Реклама
Сайт и форум родителей
Войти
Регистрация
Мобильная версия
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
Статьи
Не нашли нужной статьи? Закажите публикацию совершенно бесплатно! new

Закон о ювенальной юстиции

В настоящее время в России широко обсуждается возможность введения закона о ювенальной юстиции. Но, на самом деле, ювенальная юстиция – это только вершина айсберга. Более правильно говорить о ювенальной системе или системе ювенальной юстиции.
Для того, чтобы рассмотреть детально ювенальную систему, сначала приведем определения, данные юристами.

Ювенальная юстиция(Juvenile Justice) – в переводе с англ. правосудие для несовершеннолетних».

Вместе с тем именно ювенальная юстиция породила целый комплекс несудебных, даже неюридических органов, которые призваны ее обслуживать, имеют вспомогательные функции и нередко в ходе исторического развития ювенальной юстиции начинали активно вытеснять суд как орган правосудия. Все это называется ювенальной системой.

Ювенальная юстицияОдно название чего стоит: государство свидетельствует, что помнит о детях и планирует специальные действия в их интересах. Однако внимательные родители неизбежно читают между строк, «переводя» с языка официальных реляций на человеческий, родительский. Мы больше не верим благостным филологическим изыскам. Мы знаем, что закон о ювенальной юстиции в России прикрывается интересами детей. Именно под лозунгом заботы о детях их изымают из благополучных семей, увидев синячок на ножке, и отправляют в «замещающие семьи» (на Западе) или в детдома, приемники (у нас).

«Полезная» ювенальная юстиция

Во-первых, для многих непонятным остается вопрос — если уж о защите прав ребенка и создании целой системы, включающей в себя ювенальные суды, закон о ювенальной юстиции и прочее, активно заговорили сейчас, то за что же все это время получали зарплату сотрудники органов опеки, отделов по делам несовершеннолетних и прочие уполномоченные на это граждане? И следом возникает еще один закономерный вопрос: зачем создавать новую структуру, а вместе с ним и сотни рабочих мест, принимать закон о ювенальной юстиции, выделять на это миллиарды рублей? Не проще ли заставить работать уже существующую систему? Для начала, например, обязать участковых полицейских поквартирно обойти вверенную им территорию и познакомиться с теми, кто там живет. Даже беглый опрос знакомых и соседей при подготовке этой статьи показал, что ни один из них ни разу не видел своего участкового, не знает его имени и понятия не имеет, как с ним связаться.

Ювенальная юстицияОднако народные избранники, движимые, как утверждают их оппоненты, сугубо корыстными целями, лоббируют пакет законопроектов, по сути составляющих закон о ювенальной юстиции, с красивыми названиями «О социальном патронате», «Об общественном контроле над обеспечением прав детей-сирот» и «Об ответственности родителей за оставление детей без присмотра». Закон «Об общественном контроле над обеспечением прав детей-сирот» обяжет инспекторов соцпатроната вести контроль над семьями, в отношении которых «нет оснований для лишения родительских прав». То есть они могут вторгнуться в дом к любому, у кого есть ребенок, и забрать его по любым надуманным основаниям, так как никакой мало-мальски четкой формулировки, что следует считать «социально опасным положением», в законе о ювенальной юстиции как не было, так и нет. Кроме того, решительно непонятно, что понимают думцы под словами «нормальное воспитание и развитие» ребенка. А ведь речь идет о законодательно прописываемых «условиях вторжения» государства в лице органов, осуществляющих социальных патронат, в частную семейную жизнь.

Таким образом, размытые формулировки законов позволяют назначать патронат и изымать ребенка практически по произвольному поводу. Бывали случаи, когда от малообеспеченного родителя требовали выделения средств ребенку на «карманные расходы», а заслуженное физическое наказание оборачивалось для родителей лишением свободы. Известны факты изъятия детей из семей государственными органами на основании таких расплывчатых или необъективных критериев, как «низкое развитие ребенка», «ненадлежащее воспитание», «психологическое насилие», или на основании вердикта «у вас тут чисто, но слишком бедно».

Закон вместо мамы – государство вместо семьи

В некоторых кругах считают, что лучше всего детей воспитают не родители – «некомпетентные» и «непросвещенные» – а государство или структуры, руководимые педагогической элитой.Закон о ювенальной юстицииС таким подходом, нормальным для закона о ювенальной юстиции, согласиться никак нельзя. Родители, согласно Конституции РФ, российским законам и международному праву, да и здравому смыслу, наконец, должны иметь определяющее влияние на образ жизни своих детей, на их мировоззрение. Грубое вмешательство чиновников в воспитательный процесс является ничем иным, как явным отходом от этих правовых норм.

Заметим: закон о ювенальной юстиции предусматривает лишь репрессивные меры, ни о каких консультационных услугах или содействии в трудоустройстве, не говоря уж о материальной помощи малообеспеченным семьям с детьми, в законе речи не идет.
Вместо этого органы опеки и попечительства приобретают статус органов исполнительной власти и получают право отбирать детей без санкции прокурора и решения суда. Упомянутые варианты развития событий особенно опасны тем, что оставляют поле для коррупции и чиновничьего произвола. К решению детских судеб допускаются люди, не имеющие специального профильного образования, а также лица со снятой или погашенной судимостью.

Противники ювенальной юстиции также считают, что развитие этого института все больше приводит к тому, что по первому «сигналу» относительно действительного или мнимого нарушения прав ребенка (такой сигнал может дать сам ребенок, соседи или просто случайные люди) его отбирают у родителей и отправляют в социальные учреждения или патронатные семьи. С 10-летнего возраста ребенок получает право строчить доносы на своих родителей. Навыки стукачества прививаются через различные опросы и «телефоны доверия»: позвонив по нему и пожаловавшись на родителей, которые не разрешают ярко краситься и не пускают на дискотеку, ребенок получает путевку в детдом. Машина тотального сбора компромата на семью будет запущена с внедрением «паспортов здоровья школьников», а самозванцы, именующие себя общественностью, получат право беспрепятственно входить в детские учреждения, копировать персональные данные и медицинскую документацию детей.

Ювенальный закон вместо любви

Русская православная церковь разделяет озабоченность людей, опасающихся создания фактически неподконтрольного другим органам власти и обществу ювенального института с обширными полномочиями и возможностью безапелляционного вмешательства во внутренние дела любой семьи, имеющей детей. Как напоминает РПЦ, в национальном и международном законодательстве прочно закреплено преимущественное право РОДИТЕЛЕЙ на воспитание детей. В свою очередь, закон о ювенальной юстиции, создание ювенальных судов и инфраструктуры детского судопроизводства может привести к неоправданному вмешательству государства во внутренние дела семьи и в любые семейные конфликты, в которых затронуты дети. Вмешательство чиновников в эту деликатную область может повлечь за собой трагические ошибки, перегибы, злоупотребления, жертвами которых станут в первую очередь сами дети - их ждут детские дома.

Ювенальная системаС одной стороны детдома необходимы, так как есть дети-сироты и дети, оставленные родителями. И бывает, что работники детских домов, честно трудятся, по мере своих сил заботясь о детях. Но совершенно другое дело, когда идет речь об изъятии детей из семьи. «Практика показывает, что в государственных приютах, особенно крупных, дети гораздо более несчастны, чем даже в семьях, где есть проблемы. Это учреждения-монстры, в которых содержатся сотни детей, и царят элементы криминальной «культуры», жестокость, насилие, утилитарный подход к детям. Вот почему из этих детских домов дети так часто пытаются убежать. И стремятся вернуться даже в самую «трудную» семью».

– РПЦ против принятия закона о ювенальной юстиции в России, так они нарушают целостность российской семьи. Закон о ювенальной юстиции— это возвышение прав ребенка над правами родителей, когда их взаимная любовь заменяется сухими категориями прав и обязанностей, а чиновник лучше, чем родная мать, знает, что нужно ребенку, — рассуждает протоиерей храма Иоанна Предтечи Олег Кириченко. — И сегодня для изъятия из семьи могут быть одни аргументы, а завтра уже другие. Например, из семьи священника в Волжском органы опеки забрали девочку, объяснив это тяжелым материальным положением семьи. Что это за аргумент такой — бедность? Всегда глубинка России была бедной и стольких детей рожали, и такую страну подняли, сделав ее гораздо более могучей и великой, чем та, какой она является сейчас.

Волгоград против закона о ювенальной юстиции!

Волгоград — один из городов, где проходил сбор подписей против закона о ювенальной юстиции. Сказать свое «нет» законодательным инновациям жители могли в храмах Волгоградской епархии Русской православной церкви, которая является ярой противницей подобных нововведений. Лишь в одном только храме Иоанна Предтечи в центре города за пару недель было собрано более тысячи подписей. Теперь их направят на имя Президента России, в Госдуму РФ и правительство страны.

– Я не поддерживаю этот законопроект о ювенальной юстиции. Если он будет принят, то может быть использован против вполне благополучных родителей с целью давления на них, — рассуждает отец двух детей волгоградец Юрий. — Депутаты хотят отстоять право на изъятие ребенка из семьи без суда и следствия. Мне кажется, цель одна: чтобы все жили в страхе, зная, что они под колпаком, чтобы народ даже пикнуть боялся. Ювенальная юстицияЭто еще один шаг к тоталитаризму. Вот вы пишете статью, которая кому-то завтра не понравится, и к вашему ребенку в школу придут и спросят у учителей: как он растет, как развивается. И пусть даже его и вас педагоги хвалят, а этот неизвестный настрочит отчетик, что мальчик ходит с синяками, неделями не мыт, в старой одежде… Думаю, всякое желание писать нелестные для властей статьи пропадет само собой.

Очевидно одно: государство имеет право на вмешательство в семейную жизнь, но лишь когда родители сами не могут или не стремятся защитить детей и лишь в том случае, когда все возможности для сотрудничества с родителями исчерпаны. Места закону о ювенальной юстиции в таком сложном вопросе нет и не может быть. Действия государственных органов должны быть основаны на четких и однозначных правовых критериях, а негативное посягательство на жизнь, здоровье и нравственное состояние детей должно быть доказано на основе четких правовых критериев. Любые законопроекты и административные меры в сфере ювенальной юстиции должны быть вынесены на широкое и открытое обсуждение педагогов, родителей, ученых, духовенства и представителей правоохранительных органов.

Оцените статью 
Просмотров: 2611, оценок 2, оценка 4.5
Показать все комментарии (9)
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Отзывы Форум Розыгрыши Консультации и ответы
Новости Дневники Календарь развития ребенка Поиск подруг
Статьи Игры Линеечки Детский интернет-магазин
Пособия Викторины Вес при беременности Куплю-продам
Объявления Фотоконкурсы Календарь беременности Раскраски
О ПРОЕКТЕ РЕКЛАМА ВАКАНСИИ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПОМОЩЬ ГРУППЫ