1 неделя беременности обычно совпадает с временем менструации. Это очень ответственный период для ваших эндокринной и нервной систем, которые перестраиваются и выделяют гормоны, направленные на подготовку яйцеклетки к оплодотворению, а матки - к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Пока что ваш малыш - это в большей степени идея, чем реальный организм.

Оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе, далее в течение трех-четырех дней она движется в полость матки. При этом она начинает перестраиваться, образуя шар делящихся клеток. В полости матки зародыш еще трое-четверо суток движется к месту прикрепления. Ждем. И вот уже в конце 1 недели беременности эмбрион достигает размера песчинки.
В первую неделю довольно трудно ощутить какие-либо изменения в организме. Правда, бывают случаи, когда женщины уже на следующий день после зачатия точно определяют наступление беременности. Чаще всего это те женщины, у которых уже есть дети, и они просто помнят ощущения от прошлой беременности. В основном же первая неделя беременности протекает бессимптомно.
1 неделя беременности никак не отличается от всего того времени, какое было ранее. Скорее всего, вы даже еще не думаете о том, что в вас, возможно, зреет новая жизнь. Но организм уже работает не так, как раньше. Объем крови становится больше, а внутренние органы постепенно готовятся к энергичной работе. Внутри вас происходят изменения, которые сделают вашу жизнь совсем другой!
Признаки беременности на первой неделе:
- Повышенная чувствительность
- Увеличение или легкая болезненность молочных желез
- Какие-то необычные ощущения внизу живота
- Подсознательное «ощущение» беременности «шестым чувством»
- Кровянистые выделения
- Изменение вкуса
- Металлический привкус во рту
- Обострение обоняния
- Повышенная утомляемость и сонливость
- Беспричинное повышение температуры максимум до 37,5 С
Как известно, признаков беременности много, и проявляются они на ранних сроках у всех по-разному. Кто-то не чувствует ничего, кроме задержки месячных, на протяжении долгого времени, а у кого-то большинство признаков проявляются почти сразу.
Если беременность для вас неожиданная, скорее всего, особых волнений с первыми неделями связано не будет, ведь вы не прислушиваетесь к своему организму постоянно и не ищите хотя бы малейших признаков беременности. Другое дело, если забеременеть – ваша «идея фикс»! В этом случае вы, скорее всего, будете судорожно искать в себе признаки беременности и вырабатывающийся в этот момент в огромном количестве гормон стресса может служить вам плохую службу. Дело в том, что гормон стресса очень сильно препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Поэтому подумайте несколько раз, прежде чем дергаться и думать: наступила или нет. Наверняка вам известны примеры, когда пара, считавшаяся бесплодной, долго лечилась, а затем, отказавшись от всех надежд, успешно зачинала ребенка!
Рекомендации:
1. При малейших подозрениях на беременность, перестаньте принимать гормональные препараты и другие лекарства, влияние которых на плод вам неизвестно. ЛЮБОЙ ПРЕПАРАТ, КОТОРЫЙ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ПРИНЯТЬ, НУЖНО ОБСУДИТЬ С ВРАЧОМ, чтобы ликвидировать риск побочного влияния на ребенка.
2. Ограничьте потребление алкоголя, сведите курение к минимуму, а лучше вообще откажитесь от вредной привычки.
3. Пересмотрите свое меню: белки, жиры, углеводы и минеральные вещества – в пропорции, оптимальной для беременных женщин.
4. Без надобности и без согласования с врачом не проводите никаких рентгеновских исследований, особенно в области живота и таза.
5. С особым вниманием относитесь к своему здоровью и старайтесь поменьше бывать в местах скопления людей. Подхватить ОРЗ или какую-либо инфекцию, опасную для малыша, там очень легко.
6. Относитесь с особым вниманием к вашему эмоциональному состоянию и не допускайте лишних стрессов и волнений.
7. В начале беременности главное для вас – полноценно отдыхать и высыпаться. Даже если у вас много дел, а организм требует дневного сна, пойдите ему навстречу и прилягте хотя бы ненадолго. Сами увидите, что повседневные заботы после дневного отдыха будут легче решаться! Если же вам, наоборот, хочется потанцевать, поделать физические упражнения или поплавать, не отказывайте себе в этом. Ведь пока что никаких ограничений на физические нагрузки у вас нет (если вы, конечно, и до беременности вели активный образ жизни).
8. 1 неделя беременности – самое время начать принимать комплексы поливитаминов, в состав которых входит фолиевая кислота, витамин Е и витамин А. Фолиевая кислота является залогом успешного роста и развития вашего малыша, особенно важно поддержать его именно на ранних сроках. Фолат (природный аналог фолиевой кислоты) можно получить из спаржи, цитрусовых, листового салата, бобовых. Но в любом случае потребление обогащенной фолатами пищи не исключает необходимости приема поливитаминов, так как фолаты очень плохо усваиваются из продуктов питания.
Витамин Е необходим во время беременности, так как именно от этого витамина зависит выработка достаточного количества женских половых гормонов.
Витамин А нужно употреблять очень осторожно. Дело в том, что он обладает свойством накапливаться в организме, и избыток этого витамина может спровоцировать пороки развития у плода. При употреблении витамина А в витаминных комплексах, обращайте внимание, чтобы у вас получалось не больше 2500 МЕ витамина А в сутки.
Если в вашем регионе проживания население испытывает дефицит йода, этот микроэлемент также должен входить в ваш комплекс поливитаминов (150-200 мкг в сутки). Как альтернативу вы можете использовать йодированную соль.
Если вы по каким-то причинам опасаетесь употреблять поливитамины, покупайте просто препараты фолиевой кислоты, йода, витаминов Е и А.
9. Как можно раньше пройдите обследования у всех специалистов, особенно у тех, в специализацию которых входят какие-либо ваши хронические заболевания. Чем раньше вы их пролечите, тем лучше будет для вас и вашего ребенка.
10. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе. Прогулки в парке - замечательный вариант для начала беременности.