Налаживание лактации – процесс довольно сложный, и у всех проходит по-разному. Но с некоторыми проблемами в той или иной мере сталкиваются почти все мамы, например, с наступлением лактационных кризов. Как пройти через них максимально безболезненно и для мамы, и для малыша?
Что такое лактационный криз
После рождения ребенка почти каждая мама испытывает довольно тревожный период, когда грудное молоко только начинает приходить в достаточном для малыша объеме. Но вот, наконец, этот период пройден, малыш сыт и доволен, ему хватает молока, уже выработался режим, и маме стало спокойнее. Однако это спокойствие может быть нарушено – наступает день, когда кажется, что молока стало меньше. Все чаще и чаще раздается голодный плач малыша, и частота кормлений увеличивается. Получив грудь, малыш не всегда успокаивается, и мама понимает, что молока не хватает. Это – признаки лактационного криза.
Лактационный криз наступает не потому, что молока стало меньше. Просто для развития малыша характерны скачки роста, когда потребности его в питании резко возрастают, а выработка грудного молока не успевает «подстроиться» под изменение запросов ребенка.
Как и развитие малыша, явление лактационных кризов сугубо индивидуально, но, если приводить усредненные данные – самые заметные кризы наступают на третьей и шестой неделе вскармливания, а затем - на третьем, седьмом, одиннадцатом и двенадцатом месяцах. Впрочем, еще раз повторюсь, для каждого малыша эти сроки индивидуальны.
Режим кормящей мамы во время лактационного криза
Так как лактационный криз достаточно неприятен и тревожен и для мамы, и для малыша, встает вопрос: как его избежать? Однако так как это не патология, а совершенно естественное явление, связанное с нормальным развитием, ростом и взрослением ребенка, полностью избежать его не получится. Но ведь все переносят лактационные кризы по-разному, иногда они почти незаметны, а в других случаях представляют угрозу для грудного вскармливания. На интенсивность данного явления влияют не только особенности развития малыша, но и режим его мамы. Советы по смягчению криза совпадают с общими рекомендациями для кормящих мам. Возможно, эти рекомендации помогут добиться того, что лактационный криз пройдет незаметно.
- потребление достаточного количества жидкости. Как правило, оптимальным считается потребление не менее 2,5 литров жидкости за день, причем основную долю должна составлять чистая питьевая вода.
- правильное питание. Конечно, кормящая мама должна получать все необходимые витамины, минералы и питательные вещества! Заботясь о ребенке, мама нередко пропускает собственный прием пищи, но это не может не сказаться на количестве и качестве молока. Кормящим мамам следует организовывать себе 5 полноценных приемов пищи в день.
- полноценный сон. Не всегда молодой маме удается поспать 8-9 часов в сутки, как рекомендуют врачи. Но сон должен быть одним из главных приоритетов, особенно если молока недостаточно – это один из самых важных факторов в налаживании лактации.
Что делать, если наступил лактационный криз
Консультанты по грудному вскармливанию предупреждают – нельзя докармливать ребенка сразу же, как ему стало не хватать молока. Ведь выработка грудного молока напрямую связана с потребностями малыша, и если он будет сыт искусственной смесью, молоко просто не придет, и лактация постепенно сойдет на нет. Вместо докармливания специалисты советуют увеличить число кормлений, чаще прикладывать ребенка к груди. Особенно эффективно действует увеличение числа ночных кормлений, так как именно ночью вырабатываются гормоны, отвечающие за лактацию – пролактин и окситоцин. Если малыш не просыпается ночью для кормления, а маме по вполне понятным причинам не хочется его будить, она может просто сцеживаться в ночное время – эффект будет практически тем же.
Некоторые специалисты по грудному вскармливанию говорят о необходимости еще более тесного контакта с ребенком во время лактационного криза. Результаты ряда медицинских исследований показывают, что интенсивность выработки гормонов, отвечающих за лактацию (окситоцина и пролактина) напрямую связана с тем, как часто мама дотрагивается до ребенка, ощущает рядом с собой его тепло и запах, слышит его крик или лепет. Консультанты по налаживанию лактации советуют как можно чаще трогать ребенка, целовать, даже обнюхивать, чтобы запустить естественные гормональные процессы, выработанные тысячами лет эволюции. С той же целью при интенсивных лактационных кризах рекомендуют на ночь брать ребенка в свою кровать, даже если обычно малыш спит отдельно.
Лактационный криз – естественное явление. Обычно женскому организму достаточно природных ресурсов, чтобы пройти через него, а соблюдение правил грудного вскармливания и рекомендаций по налаживанию лактации поможет в этом. Желаем Вам безболезненно пройти через лактационные кризы и сохранить грудное вскармливание максимально долго!