Великие женщины. Клавдия Шульженко, синий платочек

Клавдия Ивановна Шульженко – прославленная актриса и певица советской эпохи, запомнившаяся зрителям как яркая исполнительница народных песен. Особенно зрителям полюбились песни «Синий платочек», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Давай закурим».

Великие женщины. Клавдия Шульженко, синий платочек

Родилась знаменитая певица в Харькове, в 1906 году. У нее была небольшая семья – родители и брат. Отец работал бухгалтером в железнодорожной отрасли и очень увлекался музыкой, играл на музыкальных инструментах. Как позже вспоминала сама певица, именно от отца ей передалась любовь к музыке, народному пению. Однако Клавдия Ивановна не собиралась связывать свою жизнь с карьерой певицы. В школе она очень любила литературу, знала наизусть множество стихов, с удовольствием читала произведения русских поэтов. Ей нравилось выступать перед публикой, а потому она еще в детстве без всякого стеснения декламировала стихи и в школе на уроках, и перед подругами. Кроме того, юная девушка участвовала в спектаклях художественной самодеятельности. Обычно их ставили прямо во дворе, и жители домов устраивали импровизированный зрительный зал, приходя со своими стульями. Клавдия исполняла роли, в которых ей нужно было и петь, и танцевать, и быть драматической актрисой.

Начало и развитие творческой карьеры Клавдии Шульженко

Начало и развитие творческой карьеры Клавдии Шульженко

Именно тогда родители заметили талант дочери и решили отдать ее к профессиональному преподавателю вокала, который обучал Клавдию нотной грамоте и занимался с ней постановкой голоса. Он восхищался ее даром, однако сама Шульженко не видела себя певицей в будущем, а мечтала играть в театре, исполнять драматические роли. В Харьковском театре драмы осуществилась долгожданная мечта Клавдии – она вышла на театральную сцену в спектакле «Казнь». Романс из этой постановки в исполнении Шульженко пришелся по душе зрителям.

В 1924 году после знакомства с известной оперной певицей Лидией Липковской, которая прослушала Шульженко и была восхищена ее талантом, Клавдия захотела создать свою песенную программу. И когда у Шульженко уже накопился приличный репертуар, она поехала покорять северную столицу, где успешно дебютировала на концерте в Театре оперы и балета. Этот вечер принес известность молодой певице, и она получила несколько предложений от владельцев кинотеатров. Клавдия Шульженко начала выступать с концертами в кинотеатрах перед началом сеанса. Люди, приходившие смотреть кино, очень симпатизировали начинающей певице.

Великие женщины советской эпохи

В конце 20-х годов Клавдия Ивановна работала на эстраде, солировала в джаз-оркестре под управлением Скоморовского. В сотрудничестве с ним в репертуаре Шульженко появились песни «Андрюша», «Часы», «Руки» и «Мама».

В 30-м году Клавдия Шульженко приняла предложение певца, конферансье Владимира Коралли и вышла за него замуж. В их семье через два года появился ребенок – сын, которого назвали Игорем.

Певица начала сниматься в кино, и первой ее ролью стала роль Веры в фильме «Кто твой друг?». В середине 30-х годов в стране стали появляться грампластинки с записями песен Шульженко, с каждым днем певица приобретала новых поклонников ее таланта. Граммофонные записи с песнями Клавдии Ивановны хорошо продавались.

Джаз-оркестр Шульженко и Коралли, созданный в Ленинграде, был очень популярен и просуществовал целых 5 лет, в том числе имел успех в период войны. Клавдия Шульженко выступала прямо на передовой Ленинградского фронта, и певицу приветствовали солдаты. Так ансамбль стал фронтовым.

Война, творчество и награды

Выступление Шульженко перед солдатами

С наступлением войны Клавдия Ивановна решила вступить в ряды Красной Армии, и сделала это на добровольной основе. Несчетное количество раз она выступала на фронтах, в госпиталях, нередко подвергая свою жизнь смертельной опасности. Именно в годы войны появилась ее знаменитая песня «Синий платочек», впоследствии ставшая легендарной.

Клавдия Шульженко стала обладательницей военных наград – ей вручили медаль «За оборону Ленинграда», а прямо в День Победы ее наградили орденом Красной Звезды. Кроме того, был талант певицы был отмечен званием заслуженной артистки РСФСР. Считается, что творческое амплуа певицы с присущим ей лиризмом сложились именно в военное время. Да и фронтовые песни она сделала своей визитной карточкой, ведь «Давай закурим», «Друзья-однополчане», «Синий платочек» напевали не только бойцы Красной Армии, но и все люди, жившие и работавшие в тылу.

Послевоенный период

Синий платочек. Клавдия Шульженко.

Пика своей популярности Клавдия Ивановна достигла в послевоенное время. Она с успехом продолжала свою концертную деятельность. Многие советские композиторы старались писать свои песни именно для нее, понимая, что в исполнении Шульженко успех их произведениям будет обеспечен. Тем не менее сама певица не спешила соглашаться на все, что ей предлагали. И те, с кем она работала, прекрасно знали о ее строгости и непростом характере. Клавдия Ивановна требовала от всех профессионализма, начиная от рабочего сцены и заканчивая директором театра эстрады.

Один конферансье постоянно вспоминал историю, произошедшую на концерте в Казахстане. Во время выступления Клавдия Ивановна разозлилась на одного фотографа, который снимал ее и тем самым сильно ей мешал. Во время проигрышей Шульженко пыталась сделать ему замечания, однако «папарацци» никак не реагировал. Тогда певица просто прокричала в микрофон, выразившись весьма грубо. Фотограф обомлел от неожиданности, а Клавдия Ивановна повторила снова свои слова.

Шульженко ездила с гастролями по всей стране, и для советских зрителей стала настоящим кумиром. Однако для иностранного контингента Клавдия Шульженко была недоступной, так как партийным руководством ей было запрещено выезжать за границу. К слову, с советскими чиновникам певица не ладила. К примеру, министерство культуры не одобряло ее стиля в одежде, а именно того, что она носила брюки и не стеснялась выходить на сцену в брючных костюмах.

Кинокарьера

Клавдия Шульженко пробовала себя в роли киноактрисы, дебютировав в эпизоде фильма «Кто твой друг». Ее работа была замечена режиссером Э. Иогансоном, и он пригласил ее поработать в его комедии «На отдыхе», но не в качестве актрисы, а в качестве исполнительницы песни, которую пела главная героиня. В 1954 году Шульженко снялась в киноленте «Веселые звезды» (реж. В. Строева).

Женское счастье Клавдии Шульженко

Клавдия Шульженко и Владимир Коралли

В личной жизни Клавдии Ивановны был только один законный брак и один официальный супруг – Владимир Коралли, но было у нее и несколько гражданских мужей. Певица увлекалась мужчинами, которые были очарованы ее талантом и всячески пытались завоевать ее расположение.

В 55-м году Шульженко и Коралли развелись, а годом позже певица встретила другую любовь – кинооператора Георгия Епифанова. У них была большая разница в возрасте, но они любили друг друга и обвенчались в церкви. Союз Шульженко и Епифанова продлился восемь лет, но ладе после расставания они продолжали общаться и поддерживать друг друга.

Последние годы жизни Клавдии Шульженко

Народная артистка РСФСР Клавдия Шульженко

Клавдия Ивановна заслужила много почетных наград, в том числе – звание народной артистки РСФСР, которое ей присвоили в 1962 году.

Пластинка «Портрет» стала последней в творческом репертуаре певицы и вышла в 1980 году. Также одно из издательств напечатало ее мемуары «Когда вы спросите меня…». Певица снялась в телевизионном фильме «Вас приглашает Клавдия Шульженко», который показали на экранах телевизора.

Перед смертью Клавдия Ивановна долго болела, и умерла в своей квартире в июне 1984 года. Могила знаменитой советской певицы находится на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с ней похоронен ее единственный законный супруг Владимир Коралли.

Также память о Шульженко хранит музей ее имени в Харькове, где в экспозиции представлено множество личных вещей Клавдии Ивановны.

К 100-летию Шульженко, в 2006 году, российские зрители увидели документальный фильм «Три вальса».

Великие женщины. Легенда и звезда советского кино, Любовь Орлова
Любовь Орлова – легендарная актриса кинематографа и театра, ставшая кумиром для милли…
Великие женщины. Прима-балерина Майя Плисецкая
Потрясающе грациозная, невероятно талантливая, символ своей эпохи, олицетворение русс…
ПоСоБиК Просмотров: 2175 | Комментариев: нет
https://users.posobie.info/album_mod/upload/42801f397191cfac9ab52a7cefcbdf1f.jpg
https://users.posobie.info/img/logo_ppp.jpg