ПАВ или не ПАВ?

Каждый день современный человек сталкивается с огромными потоками информации, разбираться в достоверности которой все труднее. Простая функция «копировать-вставить» помогает распространять мифы и легенды в прямом смысле со скоростью «клика». В области средств бытовой химии одной из самых обсуждаемых тем стали ПАВы. Что это такое? Плохо это или хорошо? Могут ли ПАВ быть в экосредствах? Разберемся вместе!

ПАВ или не ПАВ?

Что такое ПАВ? Обратимся к Википедии. Поверхностно-активные вещества — химические соединения, которые, концентрируясь на поверхности раздела фаз, вызывают снижение поверхностного натяжения. Зачем это нужно в средствах бытовой химии? Простыми словами, ПАВ буквально отрывают молекулы загрязнения друг от друга и от поверхности, чтобы их могла смыть вода. Избавиться от пятен другим волшебным способом практически невозможно. Так почему же ПАВ вызывают столько страхов и провоцируют соответствующие обсуждения? Все дело в природе ПАВ. Как говорится, ПАВ ПАВу рознь. К сожалению, в популярных средствах для уборки используются самые агрессивные ПАВ нефтехимического происхождения, накопительный эффект от которых несет серьезную опасность окружающей среде и человеческому организму. Но для производителей использование таких ПАВ удобно: никаких «заморочек» насчет научных исследований в области здравоохранения и экологии, возможность объемного производства и ценовая доступность.

Откуда в экосредствах А-тензиды?

Откуда в экосредствах А-тензиды?

Самый главный вопрос, который задают производителям экосредств SYNERGETIC – это: «Почему в составе ваших средств есть А-тензиды? Это же самые вредные ПАВ!».

Давайте разбираться. «Анионный» значит отрицательно заряженный, то есть в молекуле вещества преобладает отрицательный заряд. Катионный - положительно заряженный, преобладает положительный заряд. Неионогенный - не имеет заряда. В каждой из этих групп есть вещества биоразлагаемые и есть не биоразлагаемые. Но главное понятие, которое нужно брать во внимание при рассмотрении вредности или безвредности продукции, – это токсичность. Например, все знают о полезных свойствах меда: с горячим чаем его пьют в каждой второй семье. Но если представить этот процесс в виде формулы, то он выглядел бы так: вода>30%, мед 5-15%, чай (заварка) <5%. Вот рецепт идеального природного иммуностимулятора. Но с точки зрения химии это называется оксиметилфурфурол – и это яд. Данная версия сразу находит своих приверженцев в интернете и на многих форумах начинают появляться соответствующие заключения о вредности продукта. То же самое происходит и со средствами бытовой химии. Мифы распространяются быстрее научных данных. Ведь для понимания принципов действия ПАВ различного происхождения нужны знания по биохимии. Биохимия изучает химические процессы, взаимодействующие с живой клеткой. Для определения токсичного воздействия на организм оксиметилфурфуролом, выделяющимся при нагреве меда, нужно понять концентрацию (содержание в общей массе) вещества. После этого становится понятно, что эта концентрация ничтожна и никакого токсичного вреда эта смесь не наносит (если, конечно, не выпить 50 литров горячего меда за раз).в составе средства для посуды SYNERGETIC в рецептуре есть А-тензиды По техническому регламенту информация об анионных, катионных, неионогенных тензидах для моющих средств обязательно должна быть именно в такой формулировке с указанием количества (<5>30%). И только маркировка «Эко» даст понять покупателю, что формула продукта не является токсичной. Также каждый из ПАВов (тензидов) может менять полярность и свойства в зависимости от среды, в которую попадает. Например, в составе средства для посуды SYNERGETIC в рецептуре есть А-тензиды, но в конечном продукте их нет, так как в результате реакций они переходят в разряд солей. Чудеса науки!

Экосредства в России

Изучив все возможные варианты, компания Synergetic создаёт продукт с абсолютно понятными свойствами с точки зрения химии, биохимии и физической химии. Сегодня достижением компании является соответствие продукции Европейским экологическим стандартам, в том числе и по токсикологическим показателям. Марка Synergetic выбирает компоненты, которые получены из растительного сырья в результате химических процессов, где, в том числе есть анионные, катионные и неионогенные тензиды. В арсенале компании на сегодняшний день более 50 наименований тензидов на основе растительного сырья, в которых отсутствуют токсины (всего изучено более 300 тензидов). Также компания SYNERGETIC ведёт собственную научную работу по получению тензидов из растений, растущих на территории России.

ПоСоБиК Просмотров: 6035 | Комментариев: 20
https://users.posobie.info/album_mod/upload/09ee7067021b7d9f21b6ef9b4dfefd5a.jpg
https://users.posobie.info/img/logo_ppp.jpg