Возврат и обмен товара надлежащего качества: расставляем акценты

Как известно, любой товар ненадлежащего качества, будь то столовый набор, комплект белья или детская коляска, можно вернуть продавцу. При этом не имеет значения, является ли вещь бракованной или недостатки были получены в магазине. Вы можете обменять некачественную покупку, а можете вернуть ее и получить деньги обратно.

А что делать в том случае, если ваше приобретение было качественным, но просто не понравилось вам внешне или не подошло по тем или иным параметрам? Такое может случиться, если вы разглядывали вещь на витрине при другом освещении, спешили в примерочной или не смогли вспомнить размер одежды ребенка, которого не взяли с собой.

Возврат и обмен товара

В статье 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» закреплены основания, при наличии которых товар надлежащего качества подлежит обмену. Это те ситуации, когда покупка не подходит по форме, по цвету, по фасону, по размеру или по комплектации. Обмен допускается только в том случае, если товар сохранил свой первоначальный вид и потребительские свойства, и если вы обращаетесь в магазин в течение 14 дней после приобретения.

Но обменять можно далеко не все. Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 установлен перечень непродовольственной продукции надлежащего качества, которая не будет принята продавцом обратно от покупателя.

Не подлежат возврату и обмену товары для профилактики и лечения в домашних условиях - медицинские аппараты и оборудование (в том числе для инвалидов), линзы и предметы по уходу за детьми, а также лекарства любого рода.

Из соображений безопасности для здоровья в этот же список включены предметы санитарии и личной гигиены, средства по уходу за полостью рта и за волосами, а также парфюмерия и косметика. Не могут быть возвращены и товары, которые отпускаются на метраж - это текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов и другие); кабельная продукция, строительные и отделочные материалы.

Запрещено возвращать бельевые и чулочно-носочные изделия (на верхнюю и повседневную одежду этот запрет не распространяется), посуду, бытовую химию, ювелирные изделия, оружие, растения и животных, непериодическую печатную продукцию.

Отдельным пунктом идут технически сложные товары бытового характера, на которые установлены гарантийные сроки. Их перечень довольно обширен и включает в себя продукцию от ноутбуков и телефонных аппаратов до автомобилей.

Что делать в том случае, если купленный вами товар отсутствует в перечне, но в магазине его не принимают даже в установленный законом срок? Например, ссылаясь на то, что вы не сохранили чек. Помните, что отсутствие кассового или товарного чека, удостоверяющих факт покупки, не является основанием для отказа - таково требование закона.

Некоторые торговые учреждения обосновывают отказ «корпоративными правилами» или Уставом магазина - это тоже не будет решающим аргументом для отказа, так как положения законодательства имеют приоритет по юридической силе.
Если ваш товар упорно не хотят принимать обратно, вам следует обращаться в администрацию торгового учреждения c письменной претензией. На удовлетворение ваших требований им дается 10 дней. В случае их молчания или отказа вы можете обращаться в суд. Если же вы хотите обойтись без составления претензии, то это вполне допустимо: в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 подача претензии не является обязательной (если речь не идет о потребительских спорах по услугам связи и перевозки), поэтому право на судебную защиту своих интересов остается за вами.

Покупки в интернет-магазинах: обмен и возврат товара
Порой, в поисках качественной и желанной вещи, приходится обойти не один десяток мага…
За границу в первый раз? На заметку детям и взрослым
Каждый из нас любит путешествовать по миру, бывать в разных странах и узнавать много …
ПоСоБиК Просмотров: 2595 | Комментариев: 2
https://users.posobie.info/album_mod/upload/66ab763a1d576499d93e09dde942f03b.jpg
https://users.posobie.info/img/logo_ppp.jpg