Войти
Регистрация
Какие каши лучше всего подходят для прикорма?
В течение первых месяцев жизни малыш способен принимать и усваивать только жидкую пищу – грудное молоко либо адаптированные молочные смеси-заменители женского молока. Это связано с тем, что до 4-6 месяцев ребенок не способен воспринимать никакого другого питания, кроме грудного молока и/или его заменителя (молочной смеси) из-за незрелости пищеварительных ферментов. Поэтому до указанного возраста введение прикорма не целесообразно.

Введение в рацион ребенка более плотной, калорийной и концентрированной пищи оправдано с полугодовалого возраста, когда организм малыша физиологически готов принять и усвоить такие продукты. Кроме того, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и «Беллакт» рекомендуют введение прикорма с сохранением грудного вскармливания в качестве основного вида детского питания как минимум до года, а в идеале – до полутора лет. Важно отметить, что прикорм не является поводом к прекращению усилий по поддержанию лактации со стороны матери. Несмотря на то, что выработка молока рефлекторно снижается в связи с сокращением количества кормлений грудью, ребенок в возрасте 6 месяцев еще не достаточно «вырос», чтобы полностью перейти на продукты прикорма. Откладывать начало прикорма не менее вредно, чем вводить его слишком рано – это грозит развитием авитаминозов и железодефицитной анемии, может вызвать задержку роста и развития малыша.

Замещать грудное молоко или адаптированную молочную смесь новой пищей следует постепенно и последовательно. Чтобы определить объем и целесообразность введения прикорма, нужно ориентироваться не только на возраст ребенка: важно понять, удовлетворяет ли потребности малыша то количество молока или смеси, которое он получает ежедневно. По достижению 4-6 месяцев потребности в питательных веществах у грудничка возрастают: ему становятся необходимы растительные белки и жиры, жирные кислоты и углеводы в качестве дополнительного источника энергии.

Как начинать введение прикорма?

Начинать прикорм нужно с одного продукта в количестве 1 чайной ложки в день, желательно на завтрак, постепенно доводя количество новой пищи до объема одного кормления (150 г). Важно не давать два вида прикорма – если у малыша возникнет аллергия, Вы не поймете, на какой именно продукт наступила реакция. Консистенция блюда должна быть пюреобразной, в первом прикорме не допускается наличие твердых комочков – они труднее перевариваются и могут вызвать сложности с глотанием. К слову, особенности ротовой полости ребенка до 6 месяцев таковы, что при попадании в рот твердой пищи срабатывает рефлекс выталкивания, который исчезает постепенно, поэтому консистенция пищи, на первых этапах введения прикорма, должна быть как можно более однородной.

В качестве прикорма следует использовать блюда промышленного производства: многие специалисты называют это правило одним из основных при введении полутвердой пищи в рацион ребенка.

Промышленные каши «из пачки» и пюре для прикорма изготовлены в соответствии с жесткими требованиями к экологичности и безопасности исходного сырья, что очень важно для чувствительного организма младенца. Кроме того, при изготовлении производитель учитывает возрастные потребности ребенка, изменяя многие важные характеристики продукта, в том числе, степень гомогенизации (измельчения) крупы, пищевую ценность, количество витаминов, микро- и макроэлементов. В домашних условиях воспроизвести это практически невозможно.

Что лучше выбрать в качестве первого прикорма?

В качестве первого прикорма предпочтительно выбирать детские овощные пюре, либо каши. Кашам стоит отдать предпочтение в том случае, если малыш медленно прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или имеет учащенный характер стула. Знакомство малыша со злаковым прикормом должно начинаться с однокомпонентной (состоящей из одного вида зерна) каши без каких-либо дополнительных добавок. Рекомендуется начинать прикорм с безглютеновых безмолочных каш: рисовых, гречневых, кукурузных – так вы снизите риск развития аллергических реакций, газообразования, вздутия и колик у детей раннего возраста.

Введение каши в питание ребенка – важный этап прикорма, так как подобная пища является ценными источниками углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Молочные и безмолочные каши Беллакт для прикорма

Выбирая детскую кашу, следует учитывать ингредиентный состав продукта, его пищевую ценность и индивидуальные особенности ребенка: состояния здоровья, весо-ростовых показателей и работы пищеварительной системы. Многие педиатры рекомендуют детские молочные и безмолочные каши «Беллакт» в качестве первого прикорма для малышей от 4 месяцев и старше за их высокое качество, питательную ценность и хорошую усвояемость детским организмом.

В линейке детских каш белорусского производителя «Беллакт» найдется продукт для любых потребностей детям на этапе введения прикорма. Ассортимент детских каш ТМ «Беллакт» представлен шестнадцатью видами каш: пятью безмолочными и одиннадцатью молочными, среди которых есть как безглютеновые каши (рисовая, рисово-гречневая, кукурузная), так и глютенсодержащие продукты (овсяная каша, пшеничная), однокомпонентные каши и каши, дополненные овощами, ягодами и фруктами. Рекомендуемый возраст начала введения прикорма указан на упаковке.

Быстрорастворимые сухие каши «Беллакт» имеют привлекательную цену, приятную вкусовую гамму, они просты в применении и содержат все необходимое для полноценного роста и развития ребенка. Каши будут по достоинству оценены родителями малыша и найдут положительный отклик у ребенка в процессе кормления.

Беллакт желает приятного аппетита Вашему крохе и удачного начала прикорма!

Комментарии
Прикрепить фото
Отправить
11 октября 2017 | 15:35 Наталья Дворянская
Считаю, что самым оптимальным для прикорма следует вводить безмолочные каши рисовая, гречневая, потом овсяная и кукурузная. У старшего была лактозная недостаточность. И сначала я готовила кашу на смеси. Потом можно дать кашку из линейки Беллакт овсяная с лесными ягодами или рисово-гречневая с черносливом. Они обе безмолочные. А потом перейти на молочные и вкусные кашки Беллакт тыквннно-яблочная рисовая молочная и тыквенно-рисовая, овсяная с бананом. Все очень вкусно и полезно!!!
11 октября 2017 | 15:24 Наталья Дворянская
Очень хорошая статья, все разложено по полочкам. После не совсем удачного введения прикорма старшему сыну, я пересмотрела ввод прикорма для младшего Тимофея. С первым сыном у меня не сложилось гркдное вскармливание. Со вторым я упорно добивалась наладить кормление грудью и пока это у меня получается. Первый прикорм я начала вводить пораньше правда с 5 месяцев потгму что малышу уде стало не хватать моего молока. Но делала это постепенно и по чуть-чуть. Сначала я вводила овощные пюре кабачок, броколли и цветную капусту. От кабачка у Тимофея стал болеть живот и вышла сыпь на лице. Его ввод я отложила. Зато капусточка пошла на ура. Затем я стала вводить каши. Первая кашка была рисовая, потом греча, овсяная и кукурузная. Честно говоря сын кашку стал отказываться кушать и пришлось пойти на некоторую хитрость и я стала подмешивать в кашку овощное пюре постепенно уменьшая количество пюре и больше делая каши. Так вот мы и полюбили кашку. Рисовую кашку ел с меньшим энтузиазмом, зато греча, овсяная пошли на ура. Позже я ввела в прикорм некоторые фруктовые пюре и мы стали кушать кашки уже с добавками. Сейчас наша самая любимая кукурузная кашка с добавками. Ням ням. С этой недели мы познакомились еще с творожком и мясными пюре. Дальше будет еше больше новых открытий. Старший сын тоже с удовольствием ест кашу, в сплу кашу зачастую дают аж два раща в неделю. Я тоже ща компанию с малвшами кушаю с удовольствием кашку. Как здорово, что есть готовые кашки, их просто заливаешь водой и все готово. Всем приятного аппетита. А это мои любители каш.
28 сентября 2017 | 5:50 Гость
Каша-радость наша, мы начали с кукурузной каши, а на следующий день пошла в ход пюрешка