Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
!
14:46 | 18 Мар 2019
14:12 | 17 Мар 2019
9:39 | 16 Мар 2019
8:52 | 16 Мар 2019
13:55 | 15 Мар 2019
16:58 | 13 Мар 2019
11:57 | 13 Мар 2019
К
14:39 | 12 Мар 2019
Правила форума
Форум / Праздники /

Пасха!

Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.

Великий день- Пасха




Еще совсем недавно наши бабушки тайком ходили святить куличи в церковь. Теперь все мы с наступлением весны ждем светлого праздника Пасхи.

В древнерусских словах-проповедях, которые произносились в храме на праздник, сама Пасха и духовное обновление христиан сравнивались с картиной весеннего пробуждения природы. Еще в XII веке епископ Кирилл Туровский, великий проповедник и писатель Древней Руси, разъяснял верующим смысл праздника с помощью образов, понятных каждому человеку.
Небо становится светлее, освобождается от туч, солнце высоко восходит на небе и согревает землю, тихо веют ветры, земля рождает зеленую траву ... расцветают цветы, распускаются листья на деревьях...Земля воскресает для новой жизни.
В быту основательно готовились к встрече праздника с Великого четверга, дня Страстной седмицы, последней недели поста. Уборка начиналась в Чистый четверг. Считается, если в этот день все прибрать и помыть детей, то весь год в доме не будет грязи. Яйца положено красить тоже в Чистый четверг. А вот в пятницу (Великий пяток) положено делать куличи и пасху.
В Великую Субботу, накануне Пасхи, куличи, пасху и окрашенные яйца несут в церковь на освящение. Для этого возьмите корзиночку, устелите дно чистой салфеткой, поставьте в середину кулич и рядом красиво уложите подготовленные яйца. Все прикройте чистой салфеткой.
Только после пасхальной заутрени ими разговляются, т.е. в первый раз после Великого поста вкушают скоромную пищу.
По правилам освященное яйцо едят первым, когда приходят после заутрени и садятся к праздничному столу.
Светлая Пасха — Праздников Праздник! Таким же необычайно красивым и радостным должен быть и ваш праздничный стол... И в этом, надеемся, вам помогут наши рецепты.

БАБУШКИН КУЛИЧ
Кулич — это пасхальный хлеб, тесто которого замешивали обязательно на дрожжах. Испечь кулич не просто, поэтому многие покупают готовые куличи в магазине. Они, конечно, вкусные, но если испечь кулич самим, то дом пропитается праздничными ароматами ванили, кардамона, свежей сдобы.
Вам потребуется: 0,5 л молока, 30 г дрожжей, 2 стакана сахара, 9 ст. муки, 6 яиц, 300 г маргарина, 150 г изюма, ванилин.
Все компоненты для теста должны быть теплыми. Молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить дрожжи, 0,5 стакана сахара — слегка подогреть и размешать с 3 стаканами муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).
Желтки растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин и положить в тесто. Маргарин растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже добавить в тесто. Добавить еще около 6 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Изюм помыть, залить кипятком, откинуть на дуршлаг. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Дать немного расстояться, и только после этого выпекать в духовке (не выше 150°С) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, положите влажную бумагу.

СЫРАЯ ПАСХА
Традиционным пасхальным блюдом является пасха — творог со сметаной или сливками, спрессованный в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах изображается крест и буквы «ХВ», что означает Христос Воскрес.
При изготовлении пасхи важно соблюсти некоторые условия. Во-первых, творог должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, тогда он насыщается воздухом. А пропущенный через мясорубку делается вязким, давленным, мятым. Во-вторых, сливки должны быть 30% жирности. Сливочное масло мягкое.
Вам потребуется: 2,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 250 г сметаны, соль по вкусу.
Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 ч. в холодильник.

ЯЙЦА КРАШЕННЫЕ
Крашенное или расписное яйцо стало символом праздника по причине свершившегося чуда. Предание гласит, что Мария Магдалина первая увидела воскресшего Христа. Обрадовавшись Христову Воскресению, она отправилась в Рим и подарила римскому императору Тиберию яйцо (по иудейской символике яйцо олицетворяет силу духа — от испытаний и страданий только крепнет). Свой дар она сопроводила радостными словами: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». «Этого не может быть, так же, как и это яйцо не может изменить свой цвет», — ответил Тиберий, и в эту секунду яйцо в руках Марии Магдалины стало алым.
Крашенное яйцо в народе называют «крашенка». Красили яйца луковой шелухой, травами, цветными нитками. А хотите порадовать своих малышей яркими и необычными крашенными яйцами? Вот несколько простых советов:

-к Пасхе обычно на проталинах уже появляется травка. Наберите растений с красивыми резными листочками (прекрасно подойдут петрушка и укроп). Отрежьте от использованных колготок чулок, простирните и вложите в него белое яйцо с приложенными к нему резными листиками. Чулок хорошо затяните, но следите, чтобы листочки были расправлены. Каждое яйцо обязательно зафиксируйте, завязав узел сверху и снизу яйца.
В кастрюлю насыпаем луковой шелухи, положим яйца, и опять сверху засыпаем шелухой. Заливаем водой, варим 5-10 минут. Когда яйца готовы, вытаскиваем и вместе с чулком держим в холодной воде. Яйца получаются красивые, с разными рисунками.


-возьмите разноцветные шерстяные нитки и обмотайте ими яйца перед варкой. После того, как яйца сварятся, вынуть, снять нитки, яйца будут иметь мраморный рисунок.


-можно использовать разноцветные лоскутки, которые линяют. Заверните каждое яйцо в отдельные лоскутки, завяжите ниточкой и отварите. Рисунки будут самые разнообразные. Вся прелесть такого окрашивания — в непредсказуемости, неповторимости рисунка;


-можно сделать именные крашенки, для этого вырежьте из пластыря инициалы членов своей семьи и наклейте на яйцо, затем отварите его в любом красителе, а когда оно будет готово, аккуратно снимите пластырь. Таким же способом можно сделать любой графический рисунок.

Все покрашенные яйца, после того как они остынут, нужно протереть мягкой тряпочкой, смоченной подсолнечным маслом. И все они станут будто лаковые.

УКРАШЕНИЕ СТОЛА
Подготовьте заранее пустые яица. Для этого аккуратно проколите яйцо иголкой или сделайте маленькую дырочку ножом и вылейте содержимое в чашку. Дети с большим удовольствием раскрасят такие скорлупки разными узорами, можно также нанести на них и «иней» — намазать тонким слоем клея и обвалять в манке или рисе, затем вместе с бумажными цветами положить в корзиночку для украшения праздничного стола.
Радостью ребятишек были пасхальные игры с яйцами. Их ударяли друг о друга острыми концами, у кого разобьется — тот проиграл, а удача в игре сулила благополучие в жизни.
Надеемся, вы воспользуетесь нашими рецептами и побалуете своих близких в светлый христианский праздник.

Отец Владимир, храм Николы в Кленниках





Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

Дорого яичко...




В канун большого праздника Светлой Пасхи принято красить яйца. И делают это в «чистый четверг». Откуда пошел такой обычай, что символизируют пасхальные яйца и почему обычно их окрашивают в красный цвет?

Так случилось, что счастья первой увидеть воскресшего Иисуса Христа, за свою любовь к нему, была удостоена Мария Магдалина. Но, когда она рассказала о своей чудесной встрече с Ним его ученикам, те не поверили ей. На Пасху Мария пришла к римскому императору Тиберию. Она принесла ему весть о Воскрешении Христовом и пасхальный подарок - яйцо, которое считалось символом вечной жизни. На чудесный рассказ Марии о том, что ей явился Иисус, император воскликнул: «Такое невозможно! Точно так же, как и перемена цвета этого яйца в красный!» В то же мгновение яйцо поменяло свой цвет. Стало кроваво-красным.
Вот такая легенда. Но если в церквях и монастырях по-прежнему красят яйца в красный цвет, то люди православные, но мирские изобрели массу способов украсить пасхальные яйца. Попробуйте один из них, и пусть совместное творчество доставит радость и вам, и вашему малышу.


О том, что вареные куриные яйца чаще всего красят луковой шелухой - известно всем. Кладете в кастрюлю шелуху, туда же яйца, заливаете все это кипятком и добавляете чайную ложку уксуса. Достаете яйца минут через 20, даете им обсохнуть и обтираете растительным маслом - тогда яичко будет блестеть.
Но есть и более сложные способы окраски на основе шелухи. Обмотайте яйцо в беспорядочном направлении или, создавая узор, обычной белой ниткой. В некоторых местах должны оставаться пробелы скорлупы. Положите получившийся кокон в луковый раствор и залейте кипятком. Минут через 20-25 можно вынимать и разматывать нитку. У вас получится «ажурное» яйцо.
Если предыдущий способ можно было применить как к яйцам белого, так и коричневого цвета, то следующий годится только для окраски яиц с белой скорлупой.
Точно так же обматываете яйцо нитью, лучше использовать для этого мулине, и опускаете его в кипяток на 20-25 минут. Вытаскиваете, даете высохнуть и снимаете нитки. На скорлупе останется симпатичный цветной рисунок.
И еще один похожий способ. Купите в цветочном магазине разноцветную сетку, которую сейчас используют для упаковки цветов. Оберните в нее белое яйцо, закрепите так, чтобы сетка плотно прилегала к скорлупе, и опустите в горячую воду на 15-20 минут. Затем освободите яичко от сетки и оботрите его растительным маслом.
Кстати, в Европе некоторые украшают пасхальные яйца с помощью таких сеточек, не подвергая термической обработке. Вырежьте из сеточки квадрат 15 на
15 см положите в середину яичко, лучше опять же белого цвета. Соберите кончики сеточки сверху и перевяжите красивой тесемочкой подходящего цвета.
На помощь мамам-рукодельницам приходит и современная промышленность. Чего только сейчас не продается к Пасхе. Начиная от простых красителей всех цветов радуги и симпатичных наклеек на яйца до термических наклеек. Разнообразие последних поражает: под хохлому, под гжель, под ситец, под жестовскую роспись и даже с детскими мультяшными сюжетами.
Пользоваться термонаклейками очень просто и удобно. Вскипятите воду. Наденьте наклейку на вареное яйцо в соответствии с инструкцией - вертикально или горизонтально - и положите яйцо на столовую ложку. Аккуратно опустите на 5 секунд в кипяток, и вынимайте. Внимание: рисунки и расцветки можно подбирать в зависимости от цвета скорлупы. Так, например, очень красиво получается, когда на белое яйцо одевают наклейку «под гжель», а хохлома прекрасно смотрится на коричневых яйцах.
Кроме того, сейчас продаются не только специальные пасхальные тарелочки, на которые можно красиво выложить яйца, но и картонные шкатулочки, которые можно собрать самим и, положив в них яичко, подарить. Не забудьте и всевозможные украшения тарелочек и корзин: цыплята, петушки, цветочки, салфеточки. Ими можно красиво украсить не только яйца, но и кулич, пасху.
В общем, желаем вам фейерверка фантазий и... поздравляем со светлым Христовым Воскресением!












Пасхальные подарки и забавы




Автор: Андросова Татьяна . дизайнер


Целый год мы ждем этого светлого праздника. Готовимся к нему. А вы знаете, что особые традиционные подарки, которые принято дарить на Пасхальной неделе, можно сделать самим. Чем украшают дом в эти дни? Об этом и многом другом читайте в материале

Пасхальные сувениры весьма разнообразны: от обычных, крашенных в луковой шелухе яиц до чудес ювелирного искусства.

Яйца на Пасху не только красили, но и расписывали. Именно поэтому в Польше и на Западной Украине их еще называют «писанками» - богато украшенные или же расписанные разными цветами. Красили не только куриные, но и деревянные и костяные яйца. Постепенно такое раскрашивание превратилось в самостоятельную отрасль декоративно-прикладного искусства.

В конце XIX века Карлу Фаберже пришла в голову блестящая мысль - превратить пасхальное яйцо в ювелирное украшение. Из его мастерских выходили настоящие шедевры! Идея всем понравилась, и следом за Фаберже многие известные ювелиры начали создавать уникальные коллекции пасхальных яиц. Гжельские мастера расписывали фарфоровые пасхальные яйца. Из полудрагоценных камней вытачивались изумительные по красоте разъемные «яйки», служившие футлярами для ювелирных украшений. Это уже был не просто подарок, а престижный и роскошный презент. Что еще можно придумать? Для мужчин это могут быть и малахитовое яйцо - часы или нефритовое - пресс-папье. А женщины, думается, с большим удовольствием примут в подарок часы-кулон в виде золотого яйца с драгоценными камнями на тонкой цепочке.

Пасхальная крольчиха. Второй по популярности образ подарка в Христово Воскресение - пасхальная крольчиха. Она весело шествует по миру с легкой руки немцев, которые с XV века уверяли детей, что на Пасху она приходит только к добрым и хорошим ребятам. Они не обижали весь год младших и зверюшек. Крольчиха - волшебный персонаж, она несет разноцветные расписные яйца! Кто вел себя лучше всех, тому она снесет больше. Если на Рождество девочки и мальчики жертвовали башмачками и чулками, чтобы найти в них наутро подарки Санта-Клауса, то на Пасху в укромных уголках домов и амбаров выкладывались картузики и чепчики. И зачем? Лучше гнезда для пасхальной крольчихи не сыщешь. Постепенно свои немецкие традиции поселенцы принесли в Америку, а потом с доброй крольчихой познакомился весь мир.
Подарочные кролики и зайчики - католическая и протестантская традиция, но сегодня она популярна везде и всюду. Подарками могут быть и шоколадные зверушки, и мягкие игрушки, и даже из стекла, в общем, все, что угодно. А если вы сами сошьете зайчиху... то, конечно, это будет самый душевный подарок.

Украсим дом. Пасхальное застолье отличалось красотой оформления. Этому уделялось особое внимание. Стелили парадную скатерть, ставили распустившиеся зеленые веточки, на которые крепили искусственные цветы, или вазочки с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшали и блюда на столе. Крашеные яйца выкладывали на тарелку, покрытую соломой или зелеными листьями проращенного по данному случаю салата. Для пасхальных яиц в доме держали специальную глиняную посуду, блюда в виде курицы и петуха.
А для украшения самого дома заранее готовился так называемый «садик», который устраивался в плоском ящике. В этом мини-садике загодя проращивали зелень - овес или пшеницу. Она была символом весеннего возрождения природы. Когда-то давно в Москве на Красной площади перед пасхальной неделей открывался специальный рынок, прозванный «Вербой». Здесь продавали глиняную посуду, пасхальные игрушки, бумажные цветы и вербу, которую целыми возами везли в Москву подмосковные крестьяне. На рынке можно было купить и цветущие ветки сирени, и гиацинты, и ландыши. Первоцветы носили по Москве, продавая из больших корзин.
В Пасхальную неделю, как правило, всегда стоит хорошая погода. Пусть ваш дом в эти дни будет таким же веселым и праздничным, как природа. Попробуем? Можно заранее купить уже готовые украшения, которых сейчас, к счастью, великое множество, а можно... Правильно, сделать их самим, вместе с детьми, приложив немного фантазии. Домашние растения, например, можно порадовать весенним нарядом из развешенных фигурок (часто они продаются уже с проволочками или лентами для крепежа). Не хотите покупных украшений? Завяжите на своих цветочках банты из лент или повесьте бабочек из бумаги. И вот уже праздник рядом с вами - на подоконнике.

Пасхальные игры. Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц. Выглядело это следующим образом: устанавливали деревянный «каток» и вокруг него освобождали место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очереди к «катку» и катили каждый свое яйцо. Выигрышим становился тот предмет, которого яичко коснулось. Еще была такая забава: искать яйца в доме или в саду. Кто-нибудь из старших заранее прятал яички с сюрпризами. Чтобы получить сувенир, надо было отыскать яйцо. Если детей было много, они делились на «команды», и каждая старалась выиграть, отыскав как можно больше яиц в отведенное для этого время. Но особенной забавой было и остается «чоканье» яйцами. «Бились» ими азартно, весело и стар и млад. Тупым или острым концом надо ударить так, чтобы треснуло яйцо соперника. Победителем становился самый ловкий боец, тот, кто смог «сохранить» в целости и сохранности свое «оружие».

Любите удивлять друзей? Сделайте перед приходом гостей пасхальное дерево из веточек. Вокруг него разложите цветные яйца, а сами ветви украсьте веселыми игрушками на «яично-кроличью» тему. Весело и оригинально. Для пасхальных украшений можно использовать разнообразные корзинки, наполненные цветами, бантами из лент и, конечно, крашеными яйцами. Одну корзинку можно укрепить на двери, ведущей в гостиную, чтобы каждый гость еще в прихожей знал, что в этом доме его ждут радушные хозяева и вкусный праздничный стол. По дороге визитер непременно должен взять яичко из корзинки и положить свое.
Можно оплести невысокую корзинку зелеными веточками и поставить среди домашних цветов или загодя проращенного травяного «газона», сделать домашний пасхальный садик.
С весной в нашу жизнь возвращаются желтые, зеленые, розовые и голубые цвета - именно в этой палитре природа раскрасила лепестки первоцветов. Украшая дом, помните об этом, выбирая цвета праздника. Скатерть на столе может быть белой, но с тонкой вышивкой или бледно-розовая, с мелкими бантиками из атласных лент. В доме обязательно должны быть живые цветы или веточки с первыми клейкими листочками. Их можно поставить на праздничный стол. Сервировать стол можно и нужно цветной посудой - буйство красок в этот весенний праздник только приветствуется.
А рядом со столом, на отдельном столике на колесах или комоде, разложите пасхальные подарки. Они могут лежать на соломе, в корзиночках, плетенках. Даже если вы не сделаете и половины из того, что мы вам предложили, а прочитав эту статью невозможно устоять, ваш дом все равно наполнится яркими красками, ведь за окном весна.

Веселых вам и запоминающихся праздников! Smile

Ссылка






Рецепты к Пасхе ЗДЕСЬ
Последний раз редактировалось: Shкода (20 апреля 2008 | 12:45), всего редактировалось 3 раз(а)
Оценить
Нет подписи
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.

Какими бывают пасхальные яйца? Писанки, крапанки, крашенки...



На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.


Разноцветные пасхальные яйца





Крашенки


Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.

Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.

Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.

А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.


Драпанки


Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.

Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой.

Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.


Крапанки


Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.

Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.


Писанки


Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества.

Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.

Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.

Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.

Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.

В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.


Как самому расписать писанку


Необходимые материалы: свежие белые куриные яйца, пчелиный воск, свеча, мягкий карандаш, кистки, спички, бумажные и хлопковые салфетки, специальные красители для пасхальных яиц или анилиновые краски для шерсти, белый уксус, ложка.

Инструмент, которым пишут писанки, называется кистка. Из фольги или тонкой жести сверните конусообразную трубочку. Сворачивайте ее вокруг иглы, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. Тонкой медной проволокой закрепите трубочку на деревянной палочке.

Горячей кипяченой водой разведите краски. Процедите. Добавьте 2 ст. ложки уксуса на 0,5 л краски. В желтую и оранжевую краски вместо уксуса добавьте 1 ч. ложку соли.

Белые яйца вымойте в кипяченой воде комнатной температуры и обсушите на полотенце.

Вымойте тщательно руки с мылом. Возьмите яйцо в левую руку, а карандаш – в правую. Мизинцем правой руки поддерживайте равновесие яйца и карандашом делите его поверхность на поля. Яйцо при этом вращайте к себе, а линию ведите от себя. Положение карандаша старайтесь не менять. В полях распределите орнамент писанки.





Зажгите свечу. Нагрейте головку кистки и заполните ее воском. Покройте горячим воском те линии и части орнамента, которые должны быть белыми. Линию старайтесь не прерывать.

Положите яйцо на ложку и аккуратно опустите на 1...2 минуты в желтую краску. Краска должна быть теплой, но не горячей, чтобы воск на яйце не растаял. Окрашенное в желтый цвет яйцо промокните бумажной салфеткой, обсушите и покройте воском желтые элементы орнамента. Если в письме писанки есть зеленые крапинки, нанесите их на скорлупу спичкой, промокните кончиком бумажной салфетки, покройте воском и окуните яйцо в красную краску. Защитив воском красный цвет, опустите яйцо в финальную – темно-красную, черную, коричневую краску или в отбеливатель «Белизна», «Лилия», если хотите иметь писанку на белом фоне.

А теперь поднесите яйцо к огню. Когда воск растает, сотрите его мягкой хлопковой салфеткой, и в ваших руках, как солнце после грозы, засияет писанка.

Готовые писанки натрите как следует несоленым салом. Лаком не покрывать! Хранить в тени, в хорошо проветриваемом помещении.


Маленькие хитрости


Прежде чем выдуть сырую нелакированную писанку, смажьте ее жиром или окуните в расплавленный парафин. Но можно и не выдувать. Яйцо высохнет, если хранить его в хорошо проветриваемом помещении, на сухой траве, в корзине из лозы или на блюдечке с зерном.

Лакированное яйцо обязательно нужно выдуть. Проколите дырочку в скорлупе яйца и аккуратно высверлите ее круглым надфилем, затем с помощью медицинского шприца медленно введите в яйцо воздух. Содержимое яйца тотчас начнет вытекать. Удалив таким образом желток и белок, наберите в шприц холодной воды и промойте скорлупку изнутри. Воду тоже вводите медленно. Высушите яйцо.

Выдуть яйцо можно и с помощью обычной соломинки через два отверстия, высверленные на противоположных концах яйца.

Вареная писанка значительно крепче, чем сырая или выдутая. Для укрепления скорлупы выдутую писанку заполните растопленным воском или парафином на треть и вращайте в руках до тех пор, пока не остынет. Воск за это время равномерно распределится по стенкам.



Маленькие хитрости


-Чтобы скорлупа не треснула во время варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре.

-В воду желательно добавить столовую ложку соли.

-Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.

-Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом.

-После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

Автор статьи: Пасха.ру
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу mamusja
Юлия
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Я у твоих ног... Спасибо не говори...
Полинка (20.07.2002)Илюшка (05.11.2007)
Последний визит: 2 декабря 2016 | 19:43
На сайте: c 18 ноября 2007
Рейтинг: 6306
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
Shкода
В быту основательно готовились к встрече праздника с Великого четверга, дня Страстной седмицы, последней недели поста. Уборка начиналась в Чистый четверг. Считается, если в этот день все прибрать и помыть детей, то весь год в доме не будет грязи. Яйца положено красить тоже в Чистый четверг.


ВСЕ сегодня наводим чистоту, прочь от компьютера!


Сегодня по православному календарю Великий, или Чистый, Четверг. Из всех дней Великого поста он больше других насыщен обрядами. В этот день христиане вспоминают Тайную Вечерю, на которой Иисус Спаситель омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения.
В этот день православным принято причащаться, во всех церквах проходят литургии святителя Василия Великого. С этого дня и до воскресенья все церковные службы будут посвящены воспоминанию земных страданий Иисуса Христа.
В Чистый четверг хозяйки начинали приготовления к Пасхе: наводили порядок в доме, расстилали чистые праздничные половики, развешивали красивые полотенца и занавески. Кроме этого можно начинать красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху.
Также в этот день наши предки совершали обряд омовения, нужно "подготовить свое тело к Пасхе". Необходимо тщательно вымыться, в особенности это касается детей и больных, ведь вода в Чистый четверг смывает все болезни и защищает от неурядиц. Считалось, что соприкосновение с водой принесет человеку силу и здоровье на весь год. В ночь со среды на четверг женщины шли на речку с ведрами и кувшинами, черпали воду на восходе солнца и обливались перед домом сначала сами, а потом будили мужа и взрослых детей и также заставляли их обливаться. Маленьких детей мыли в теплой воде. Обязательным был и поход в баню – это надо было сделать до восхода солнца. Умываться в Чистый четверг было принято «с серебра». Для этого в кувшин с водой накануне вечером клали серебряную монету.
В Великий Четверг принято подводить итог своей жизни - осмысливать, что сделал, а до чего так и не дошли руки.
Ссылка
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Yarinka
Ирина, 37 лет,  Казань 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Мера любви - любовь без меры
Янар (11.03.2007)София (09.05.2015)
Последний визит: 13 февраля 2018 | 16:14
На сайте: c 1 декабря 2007
Рейтинг: 5498
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Как оригинально украсить яйца? Готовимся к Пасхе

Пасха – праздник света и радости. Готовиться к нему принято заранее, по давним обычаям и обрядам. Будем же следовать традициям!

От техники росписи зависит и название: крашенки и крапанки, писанки и малеванки, скробанки и дряпанки. Так, яйца, окрашенные в один цвет, принято называть крашенками. Писанки – яйца, расписанные с помощью определенной техники с использованием воска. Скробанки и дряпанки – окрашенные в темный цвет, с выцарапанными острым предметом (например, иголкой или шилом) узорами. Малеванки – с нарисованными кисточкой картинками. В наши дни появились и другие способы окраски и украшения яиц – искусственные красители, наклейки, аппликации, восковые карандаши и т.д. Наверное, вы заинтересовались этим кулинарным искусством? Итак, отправляемся на кухню – творить.

Крашенки. Это самый простой способ – отварить яйца в луковой шелухе. Лук – сильный природный антисептик, поэтому вареное яйцо может храниться достаточно долго. В зависимости от цвета шелухи и времени варки окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Альтернатива – купить в магазине красители разных цветов. Маленькие хитрости: чтобы яйца не лопнули при варке, подержите их в тепле при комнатной температуре около часа, а в воду добавьте 1 столовую ложку соли. Чтобы окрашенные яйца блестели, их надо насухо вытереть и смазать подсолнечным маслом.

В крапинку. Окуните яйцо в воду и обваляйте его в сухом рисе. Затем аккуратно заверните яйцо в марлю, завяжите концы марли ниткой, чтобы рис был плотно прижат к скорлупе. Далее варите обычным способом в луковой шелухе.

Мраморные. Оберните яйца в луковую шелуху и сверху обмотайте каким-нибудь хлопчатобумажным материалом и завяжите. Потом «разденьте» яйцо от шелухи.

Полосатики. Понадобятся цветные нитки, которые легко линяют. Возьмите яйцо и аккуратно обмотайте ниткой. Потом положите яйцо в воду и варите, как обычно. Когда яйцо сварится и остынет, размотайте нитку.

Малеванки. Название произошло от украинского слова «малювати», что означает «рисовать». На малеванках принято рисовать кисточкой и красками. Можно использовать акварель, гуашь или специальный лак.

Удивительные картинки. Нарисуйте и вырежьте маленькую картинку из самоклеящейся бумаги. Приклейте бумажную фигурку на яйцо. Осторожно оберните заготовку капроном и завяжите концы ниткой. Положите яйцо в подкрашенную воду и варите до готовности. Потом фигурку снимите.

Расписные. Понадобятся тонкое перо и плакатная тушь. Сварите яйца в луковой шелухе так, чтобы они были разных оттенков: желтоватые, красные, коричневые. Приготовьтесь, яйцо надо расписывать в 4-5 заходов. Если перо держать под наклоном, то линии будут толстые, с подтеками, а если прямо, то тонкие. Самое сложное – придумать рисунок.

Бисерные. Понадобятся клей ПВА, кисточка для клея и блюдце с разноцветным бисером. Кисточкой хорошо смазать бочок вареного яйца клеем и аккуратно обмакнуть его в блюдце с бисером. Затем эта же процедура проводится с другой стороны. Такие яйца очень красиво смотрятся на проволочной подставке.

Писанки. На яйцо нужно нанести восковым карандашом рисунок. Воск плотно прилегает к поверхности скорлупы и закрывает ее от воздействия краски, поэтому эти места остаются не прокрашенными. Затем окрасить яйца в шелухе или пищевыми красками.





Елена Братишкина
Оценить
Форум / Праздники / Пасха!
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме