Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Здоровье / Психология /

Психология общения на форумах.

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Haska
Юлия,    
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Я живу, когда вы рядом......
Артём (27.10.2006)Арина (26.12.2010)
Последний визит: 1 июня 2012 | 16:35
На сайте: c 13 февраля 2008
Рейтинг: 1102
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Эту темку мне навеяла Ребека, за что ей большое спасибо.

Потом нашла статейку
Ссылка

Виртуальное общение обладает рядом особенностей, коренным образом отличающих его от реального общения:
1. Анонимность, зачастую побуждающая обыгрывание личностной самопрезентации и предоставляющая более или менее эффективный способ управления впечатлением о себе. Возможность «убежать из собственного тела» является одним из главных факторов, мотивирующих участие в виртуальной коммуникации. (Becker, 1997). Кроме того, анонимность способствует психологической раскрепощенности, ненормативности, в проявлении большей свободы высказываний и поступков, в проигрывании нереализуемых в деятельности вне сети, неограниченных социальными нормами ролей и сценариев.
2. Своеобразие протекания процессов межличностного восприятия в условиях ограничения невербальной информации. На смену детерминантам, обуславливающим возникновение первоначального влечения к человеку в ситуации реального общения, - «близости функциональной дистанции» (т.е. территориальная доступность) и физической привлекательности, - приходит принцип, который определяет не начальное, а дальнейшее развитие межличностных отношений: виду сходство установок, убеждений и ценностей. Если они резонируют, то велика вероятность возникновения не только взаимного расположения, но и эмоциональной близости.
3. Добровольность и желательность контактов, возможность их прервыания в любой момент.
4. Затрудненность эмоционального компонента общения и, в то же время, стойкое стремление к эмоциональному наполнению текста. С одной стороны, оно выражается в создании специальных значков для обозначения эмоций («смайликов») или в описании эмоций словами (в скобках после основного текста послания). С другой стороны, перенос невербальных компонент в сам текст за счет средств литературной образности (аллегорий, цитат, метафор, ссылок и т.п.).

Как правило, интернет-форум изначально имеет цель обсуждения некоей темы, заданной опубликованными на сайте материалами. Однако опытные работники сети (дизайнеры, редакторы сетевых журналов, модераторы и т.п.) прослеживают некую общую закономерность развития сетевых дискуссий, которые «почти никогда не следуют изначально заявленной теме, постоянно норовя уйти в плетение боковых ассоциаций, выяснение отношений между участниками и прочие несуразности» (Е. Горный «О гестбуках). Таким образом, дискуссии имеют преимущественно психотерапевтическое значение для участников.
Кто же становится участником этих затяжных дискуссий? Е. Горный иронически классифицирует дискурсантов следующим образом: «Выделяется ядро постоянно пишущих активистов (как правило, это те, кто активно участвует и в других дискуссиях) - это либо пассионарии от идеологии, которые "знают, как надо" и маниакально высказывающие одни и те же идеи независимо от темы дискуссии, либо бонмотисты, для которых "как" важнее, чем "что"».
Мы постарались свести воедино качества, характеризующие общение в рамках интенет-форума:
1. Пространство: в групповой дискуссии может принять участие любой желающий, имеющий доступ в сеть. Серьезным ограничением является, по большом счету, только языковой барьер.
2. Время: в отличие от общения он-лайн (в реальном времени), у участников дискуссии есть возможность обдумать чужие реплики, подготовить и (при желании) отредактировать свои. Кроме того, отсеивается большое количество «формальных» постингов: приветствия, разговоры «о погоде», т.е. топик пишущего отражает, как правило, наиболее актуальные для него темы.
3. Ответственность: участник виртуальной группы, с одной стороны, делает вклад в развитие групповой динамики, с другой стороны, полностью ответственнен за собственное психологическое состояние. У него нет уверенности в том, что кто-либо поможет ему в проблемной ситуации, поэтому, если он заинтересован в каких-то изменениях, то будет прилагать все усилия, чтобы добиться этих изменений средствами группового взаимодействия. За ним остается право свободного входа и выхода из группы вне зависимости от завершенности его собственного гештальта.
4. Эмоциональность: «Восприятие Сети как источника эмоциональной поддержки зависит от опыта пользования сетью: чем больше у человека "стаж Интернета", тем в большей степени он воспринимает сеть как источник эмоциональной поддержки, помощи в трудную минуту… Чем больше времени человек проводит в Интернете, тем большая часть его социальных контактов приходится на сетевых знакомых». (Жичкина и Ефимов)
Теперь попробуем выделить мотивационную составляющую, которая определяет вовлеченность участников в общение. Как уже было отмечено выше, начинаясь в рамках заданной темы, дискуссия зачастую уходит от нее в совсем другие области.
Этими областями, как правило, становятся:
1. обсуждение глобальных бытийных вопросов (в т.ч. религиозных, философских, экзистенциальных);
2. обсуждение психологических проблем реального общения;
3. агрессивное «выяснение отношений» между участниками форума;
4. скрытая и открытая реклама товаров и услуг.

Первоначальное вступление участников форума в дискуссию происходило не единовременно, а по мере их обращения к основному текстовому ресурсу.
Обощая, можно выделить следующие этапы групповой психодинамики, специфической для виртуальной группы:
1. Вступление участника в дискуссию (выражение Автору благодарности за интересный текст и теоретические замечания относительно отдельных моментов «Трактата».
2. Начало самораскрытия со стороны участника, приведение «примеров» из собственной жизни под предлогом обсуждения их с этологической точки зрения. Комментирование реплик других дискурсантов с точки зрения собственного жизненного опыта через призму собственных ценностей и убеждений.
3. Взаимные провокации нововступившего в форум участника и «старожилов». «Выяснение отношений» между теми участниками дискуссии, чьи мировоззрения содержат конфликтующие между собой установки.
4. Предъявление все более глубинных личностных проблем, возрастание искренности.

Как Вам?

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:

и еще-

"Вот толстый невысокий мужчина в очках. Что, не хотите такого в мужья? Зря, это был Стивен Спилберг. Что, уже передумали? так быстро?". Вот как бывает, согласитесь, ну очень просто. В этом плане виртуальное общение даже предпочтительнее натурального, так как позволяет сразу судить по уму, а не наоборот. К тому же, на свою персональную страничку можно поместить самую удачную фотографию. Более того, ее можно еще и слегка подправить в любом графическом редакторе. Многие люди страдают застенчивостью и не могут свободно и непринужденно общаться, если так можно выразиться, в реальном времени и реальном мире. Для таких людей Интернет почти незаменим, так как предоставляет возможность посещать чаты, форумы, переписываться по электронной почте. С точки зрения психологии, это хорошие тренинги. Так как виртуальное общение часто носит анонимный характер, такие тренинги могут быть ролевыми, что тоже очень полезно. Межличностное общение - процесс созидательный, необходимо ставить перед собой как тактические, так и стратегические задачи и планомерно их решать. Нужно, используя Интернет на всю катушку, постоянно расти как личность в интеллектуальном плане, проявлять в полной мере свою индивидуальность. К сожалению, многие люди опять же делают очень досадные ошибки. К примеру, демонстрируют на просторах глобальной сети стадное поведение, идут на поводу у дурацкой рекламы и расхожих клише, привнесенных из старого мира. При этом они вольно или невольно игнорируют тот неоспоримый факт, что главное достоинство Интернета заключается в реальной возможности получать полноценную информацию из первых рук. Более того, любой человек также может подобную информацию без ограничения распространять. И здесь не должно быть места недосягаемым вождям, всевозможным жрецам и прочим посредникам, которые на поверку чаще всего оказываются простыми спекулянтами. Их, подчас весьма доходный, бизнес строится на эксплуатировании психологии толпы. В основе этой психологии лежат различные комплексы неполноценности, которые заставляют людей, страдающих ими, как правило, совершать поступки с оглядкой на большинство и подчас вопреки своим личным интересам. А это тем более прискорбно, так как в Сети обитает не худшая часть любой нации. Общественное самосознание зависит от каждого из нас и поэтому необходимо проявлять ответственность и инициативу.

Лучше голодать, чем есть непонятно что, лучше быть одному, чем дружить с кем попало - именно так говорили еще наши далекие предки. Современная психология также утверждает, что если общение приносит вам больше негативных моментов, чем позитивных, такое общение лучше прервать. А после разрыва подобных отношений нужно спокойно проанализировать, почему так получилось, и сделать соответствующие выводы. Есть еще более плодотворный путь - это учиться не на своих, а на чужих ошибках. Пойти этим путем совсем не сложно, если начать почитывать книжки по популярной психологии, которых сейчас издается превеликое множество. Надо сказать, что и в Интернете все больше и больше появляется информации на этот счет. К примеру, на одном женском сайте есть рубрика под названием "Танго с психологом". Видимо, кто-то уже даже танцует. Но, в данном случае, важна не форма, а содержание. Самое главное, что к процессу межличностного общения нужно подходить очень серьезно. У многих вполне достойных людей неудачно складывается жизнь, так как они все время горят на ерунде. А неудачи имеют свойство накапливаться и перерастать в депрессии и неврозы. Человеку нужен в первую очередь человек и, мне кажется, это должно быть особенно понятно тем, кто много времени проводит у компьютера.

Источник: "Компьютер Price", Ссылка
Оценить
Форум / Здоровье / Психология / Психология общения на форумах.
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме