Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Непознанное /

Гороскопы,гадания и маленькие зелёные человечки.Изнанка современных мифов

Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Признайтесь, вы доверяете гороскопам? А насчёт паранормальных способностей что думаете: может ли экстрасенс вылечить человека, а потомственная гадалка - предсказать будущее? И кстати, как вы считаете, бывают ли привидения и посещали ли нашу землю маленькие зелёные человечки на летающих тарелочках? Полагаем, многие ответят на эти вопросы утвердительно.

Существуют ли психологические причины, побуждающие нас верить в чудесное и необъяснимое? И можно ли извлечь практическую пользу, скажем, из гороскопа, опубликованного в бульварной газете?


"Ужасающая символическая нищета"

Современные цивилизованные люди свысока посматривают на каких-нибудь дикарей из племени мумбо-юмбо, поклоняющихся богам грома, духам источника и священной палке: "Мы не такие! Мы умные, образованные и рациональные!" А вот и неправда, на самом деле наши представления о мире недалеко ушли от дикарских. Чем, скажите пожалуйста, боги грома и духи источника хуже инопланетян из летающих тарелочек, а предсказания древнеримских жрецов-авгуров принципиально отличаются от гороскопов, напечатанных в глянцевых журналах?

Пока человек способен фантазировать, он не может жить без мифов. Потому что мифы, по словам великого швейцарского психолога Карла Густава Юнга, - это "психические явления, выражающие глубинную суть души". "Дикарю недостаточно просто видеть, как встаёт и заходит Солнце, метаморфозы Солнца должны представлять судьбу Бога или героя, обитающего, по сути, в самой человеческой душе", - писал он. Но боги и герои, живущие в наших душах, к сожалению, не вечны. Когда великие символы прошлого блекнут и стираются,теряя свою волшебную привлекательность, на смену им приходит состояние, которое всё тот же Юнг назвал "ужасающей символической нищетой". Казалось бы, в чём трагедия? Ведь для того, чтобы понять, почему восхоит и заходит Солнце, нам нет нужды придумывать специальных богов - благодаря астрономам мы и так знаем об устройстве Солнечной системы. Но нет, человек просто не может существовать без чудес. Свято место пусто не бывает - утратив веру и символы, мы начинаем судорожно искать им замену. И находим - дурацкие истории об инопланетянах и привидениях.

Спрос рождает предложение. Люди старшего поколения могут рассказать о том, как в советские времена (когда юнговская "символическая нищета" была особенно ужасающей!) газеты с историями о приземлении НЛО где-нибудь в районе деревни Тухлые Гнильцы или о поисках в Гималаях следов снежного человека раскупались, как горячие пирожки.

Сегодня ситуация ещё более запущенная: байки о потусторонних визитёрах можно найти в любой газетке, интервью с великими магами и астрологами не брезгуют даже солидные издания, с виду приличные политики и предприниматели ходят к гадалкам. Включишь телевизор - обязательно натнёшься на очередную передачу "о непознанном". Про гороскопы и говорить нечего.

"У нас обязательно должна быть рубрика про необъяснимые явления и мистические чудеса, - говаривал редактор одного "почти солидного" издания, - люди это любят!"




Жизнь по гороскопу

Гороскопы - вещь где-то даже полезная. Вот попадаете вы, скажем, в малознакомую компанию, абсолютно не знаете, кто чем дышит и чем интересуется по-настоящему. О чём говорить? О погоде можно - но метеорологические темы как-то быстро иссякают. Гороскопы - настоящая палочка-выручалочка: "Вы в каком месяце родились? В августе? О, Львы - замечательно интересные люди. Вот была у меня одна подружка-Лев, и угораздило её выйти замуж за Скорпиона..." И потекла светская беседа о прагматичности Дев, ветренности Близнецов и ослином упрямстве Овнов с Тельцами.

Главная психологическая причина, по которой люди попадают в психологическую зависимость от гороскопов и суеверий, - нежелание взять на себя ответственность за собственную судьбу. Если вас преследуют неудачи, то для того, чтобы изменить свою жизнь, требуется немалое мужество, самокритичность и желание не сидеть сложа руки, а работать над собственными ошибками. А люди слабые и инфантильные просто не готовы к такой работе. Им проще свалить вину за неудачи на внешние обстоятельства - и гороскопы для этой цели подходят идеально. Не складываются отношения в семье? "Ну как же, ведь мой партнёр - Скорпион, а все Скорпионы коварны и сластолюбивы. А я - Дева, Девы со Скорпионами вообще не уживаются". И не надо напрягать мозги в поисках настоящих причин семейных неурядиц. Дела на работе пошли вкривь и вкось - всё ясно, нынешний год неблагоприятен для Собак и Драконов. Плевать на то, что я показал себя недалёким и безинициативным сотрудником. Причина не в этом. Просто я - Дракон.

Если читатель гороскопов ещё и легко внушаем, то "плохой" гороскоп вполне может... заранее запрограммировать его на неудачу. Проснётся такой человек утром в замечательном настроении, прочитает, что "сегодня крайне неудачный день для Водолеев, его ждут скандалы в семье и на работе, проблемы со здоровьем и материальные потери" - и всё! Будут и скандалы, и материальные потери. Правда, бедняга сам их себе организует, подсознательно действуя в соответствии с предсказанием.

Между прочим, большинство бульварных газет и глянцевых изданий, печатая гороскопы, соблюдабт определённую "технику безопасности". Сравним прогнозы на месяц в разных дамских изданиях. в деталях гороскопы не совпадают (потому что, скорее всего, взяты "с потолка"). Но имеют одно глобальное сходство - каждому знаку астрологи обещали блестящие перспективы. "Вы вскоре получите большую сумму денег", - вещает один журнал. "Ваша личная жизнь наполнится счастьем", - поддакивает ему другой. "На работе, наконец, признают ваши выдающиеся способности", - льёт сироп третий.

В той "почти солидной" газете на последней странице тоже печатался гороскопчик. "Найдите мне такого астролога, который будет писать только хорошее! - требовал редактор после того, как очередное предсказание вышло мрачноватым. - Да хоть сами пишите этот гороскоп! Неважно, что там будет написано - главное, чтобы звучал он жизнеутверждающе!"

"Временами вы нуждаетесь в любви"

Многие мои знакомые психологи жаловались на то, что основная трудность, возникающая в работе с неоторыми клиентами, - не реальные их проблемы, а ожидания того, что сейчас добрая тётя или добрый дядя выслушает страдальца и сходу выдаст ему некий универсальный рецепт. И проблема решится в одну минуту. Узнав, что никаких таких рецептов не существует, а вместо этого им предстоит долгая и серьёзная работа над собой, такие люди очень огорчаются - и отправляются к гадалке. Там они - идеальные клиенты. Ведь гадалки, по сути, как раз и играют на инфантильности и беспомощности своих "пациентов".

"Я ходила недавно к астрологу, и всё, что он мне сказал, - сущая правда!" - приходится порой слышать от поклонников магии. Устроим "сеанс чёрной магии с полным её разоблачением".

Начнём с одного забавного эксперимента, который провёл психолог Бертрам Форер. Он раздал своим студентам анкету-опросник. После обработки анкет он обещал молодым людям составить подробные характеристики их личностных качеств. Психолог попросил студентов оценить достоверность характеристик по пятибальной шкале. Потом собрал заполненные анкеты... и сунул куда подальше. И дал каждому студенту листок с "характеристикой". Вот она, эта характеристика: "Вы нуждаетесь в том, чтобы другие люди вас любили и уважали, и в то же время относитесь к себе критически. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, обычно вы способны их компенсировать. Вы обладаете значительными возможностями, которые до сих пор не использовали себе на пользу. Выглядя снаружи дисциплинированным и уверенным, внутри склонны уволноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение, правильно ли поступили. Вы предпочитаете некоторое разнообразие и становитесь недовольны, когда вас зажимают в определённые рамки, ограничивают. Также вы гордитесь собой как независимым мыслителем; не принимаете сужих утверждений без удовлетворительного доказательства. Однако не находите мудрым слишком большую откровенность в открытии себя лля других. Временами вы приветливы и общительны, иногда осторожны и скрытны. Некоторые из ваших стремлений, как правило, нереалистичны".

Большинство студентов оценили характеристику на "пятёрку". Но самое смешное заключалось в том, что этот замечательный текст Бертрам Форер сляпал на скорую руку, надёргав фразы из... гороскопа, прочитанного в бульварной газетёнке, которую купил в ближайшем киоске! Психолог снова и снова повторял эксперимент с другими группами студентов - всё равно оценка достоверности "характеристики" составляла, в среднем, более четырёх баллов.

Суть "эффекта Форера" (так назвали этот феномен) заключается в том, что все мы склонны в той или иной степени воспринимать обтекаемые и безличные формулировки как нечто, применимое только к нам. Тем более, если это описание состоит из преимущественно положительных характеристик. А убеждение в том, что характеристику дал нам авторитетный и знающий человек, ещё более усиливает "эффект Форера".



"Делай загадочное лицо, дура!"

В арсенале гадалок и предсказателей есть и другие эффектные приёмы, позволяющие внушить легковерным клиентам всё что угодно. Один из таких приёмов - "холодное чтение" ("cold reading"). Этот метод основан на том, что каждый из нас склонен искать в любой фразе, ситуации, совпадении событий некое потаённое значение. Главная задача "мага" - не просто говорить, а точно подмечать реакцию собеседника на его слова. Ведь как большинство из нас реагируют на то, что говорит нам предсказатель? Совершенно чётко: высказывание, не соответствующее истине, мы обычно пропускаем мимо ушей, а то, которое попадает "в точку", - запоминаем. И, между прочим, людей которые приходят к гадалкам, как правило, интересуют три темы - любовь, деньги, здоровье. Оттолкнувшись от этого интереса, можно много чего наговорить.

Попробуем представить себе, как бы мог выглядеть диалог какой-нибудь "ясновидящей мадемуазель Жанны из Парижа и Сицилии" с доверчивым клиентом. "Я чувствую тонкие вибрации вашей ауры. У меня отчётливое ощущение, что какое-то значимое событие Вашей жизни связано с пожилым мужчиной". Мимо. Клиент безучастен. "Впрочем, нет! Скорее, это женщина". Ну конечно, это может быть мама. Слушатель встрепенулся. "Что-то важное, связанное с ней, произошло весной". В точку! Правда, старушка-мама умерла поздней осенью, но клиент вспоминает, что именно весной она начала хворать. "А ещё весной, когда зацвели деревья, в вашей жизни произошли важные изменения!" Клиент морщит лоб, стараясь вспомнить, да что-то не вспоминается. Ясновидящая улавливает и это: "Эти изменения произошли в раннем детстве. Воспоминания об этом событии настолько тяжелы для вас, что вы стараетесь забыть их, вытеснить в подсознание." Ну и так далее.

Я, конечно, утрирую: настоящие профессионалы действуют гораздо тоньше. И что самое смешное - некоторые экстрасенсы и предсказатели, овладевшие методом "холодного чтения" опытным путём, совершенно искренне убеждены, что они... действительно чувствуют "тонкие вибрации" и способны прочитать прошлое и предсказать будущее клиента. Между прочим, существует даже отдельная отрасль психологии - экральный анализ, суть которого сводится к тому, что на основании мелких жестов, движений зрачков, походки и множества других мелочей, не бросающихся в глаза, можно составить довольно точный психологический портрет человека. Эта методика хорошо работает. Правда, специалисты по экральному анализу не выдают себя за магов и колдунов.

Разговор с подсознанием

К гороскопам и гаданиям можно относиться по-разному. Хороший христианин скажет однозначно - это грех. "Не слышайте своих пророков, и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочётов... Ибо они пророчествуют вам ложь", - сказано в Библии.

Нетерпимо к гадалкам относится и ислам. А вот большинство восточных религий толерантно воспринимают всевозможных гадателей на кофейной гуще.

Можно ли сказать, что гадания и гороскопы - вещь стопроцентно нездоровая? Не совсем. Если вы действительно собираетесь узнать таким образом своё будущее - это глупое и вредное занятие. Но если собираететсь использовать гадание как своего рода медитативную технику, посредством которой можно, что называется, "поговорить" со своим подсознанием - в этом есть рациональное зерно.

С Юнга мы начали - Юнгом и закончим. Именно он впервые предположил, что любую гадательную технику можно использовать как работу с образами и символами. Недавно мне рассказывали про одного очень толкового психотерапевта, который проводит диагностику своих пациентов... при помощи карт Таро. И в его руках этот атрибут балаганных предсказателей превращается в серьёзный инструмент для научных исследований.

Журнал "Мир семьи"
Оценить
Нет подписи
Форум / Непознанное / Гороскопы,гадания и маленькие зелёные человечки.Изнанка современных мифов
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме