Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
!
14:46 | 18 Мар 2019
14:12 | 17 Мар 2019
9:39 | 16 Мар 2019
8:52 | 16 Мар 2019
13:55 | 15 Мар 2019
16:58 | 13 Мар 2019
11:57 | 13 Мар 2019
К
14:39 | 12 Мар 2019
Правила форума
Форум / Детская психология /

Где та грань дозволенного, или нагота наших деток!

Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Младенца не смущает вид обнаженной материнской груди. Родители могут спокойно переодеваться в присутствии двухлетнего малыша. Когда же следует, и следует ли вообще, ограничивать свою привычку обнажаться перед ребенком? Насколько велика здесь грань между распущенностью и ханжеством?

Ответы на эти вопросы зависят от многих факторов: начиная от общественных традиций и заканчивая воспитанием самих родителей. Отношение к различным степеням семейной наготы во многом зависит от традиций той или иной страны. Скорее всего, вы не увидите подобной проблемы в каком-либо из европейских журналов, тогда как в Соединенных штатах этот вопрос широко дискутируется. В Европе, например, вполне нормально увидеть на пляже обнаженного шестилетнего ребенка и рядышком его маму топлес, что совершенно не приветствуется в США. В России, с одной стороны, долгое время считалось, что дети не должны видеть обнаженных родителей, потому что это просто неприлично. Нагота родителей якобы может их шокировать или совратить. А уж если ребенок нечаянно стал свидетелем родительского полового акта, то психическая травма ему гарантирована. Вместе с тем, исторически в течение сотен лет дети ходили в баню вместе с родителями, и это считалось абсолютно нормальным, и дети от этого не вырастали распущенными.

Но ведь нагота – совсем не то же самое, что сексуальность. Вряд ли нужно впадать в крайности в решении подобного вопроса. Ханжеское отношение наносит детской психике не меньший вред, чем распущенность. К примеру, детей очень часто волнуют параметры собственного тела - размеры члена, груди, форма бедер и т.д. И если ребенок не имеет возможности сравнить себя с взрослым, то ему остается зачастую только гадать о том, как все выглядит на самом деле и действительно ли у него все в порядке. Кроме того, ребенок, абсолютно не привыкший к виду обнаженного тела, может просто испугаться, неожиданно увидев голым одного из родителей. Если же оба родителя не чувствуют неловкости по отношению к семейной «обнаженке», то и дети будут относиться к ней так же, лишь с естественным детским любопытством. Но если одному из родителей некомфортно в подобных ситуациях, если он чувствует неловкость, то и дети могут начать стесняться своей и родительской наготы либо проявлять повышенное любопытство.

Еще более проблема усложняется, если чувство неловкости по отношению к родительской наготе испытывает сам ребенок. Возможно, в этом случае родителям стоит пересмотреть свои привычки, стать менее откровенными в своей наготе и уважать личное пространство ребенка (не заставлять его при вас раздеваться в ванной и т.д.). Лучше также избавить от подобных сцен ребенка, испытывающего повышенный интерес к нагому телу взрослых.

До последнего времени предположения о вреде или пользе семейной «обнаженки» основывались главным образом не на фактах, а на умозаключениях. Новейшие исследования, направленные на выяснение роли такого опыта в формировании сексуальности взрослого человека, проливают свет на этот вопрос. Сейчас большинство экспертов в области психологии считают, что семейная нагота, если к ней относятся спокойно, без нездорового интереса, естественна и безвредна. Причем не важно, относится ли это к родителю одного с ребенком пола или разного. Дети, которые время от времени видят своих родителей обнаженными, не вырастут с психологической травмой, но будут спокойно относиться к собственным телам и к собственной сексуальности. Иначе говоря, пока ни родителей, ни ребенка вид голого тела не смущает, можно спокойно раздеваться друг при друге. Но от сцен сексуального характера, ласк, поглаживаний ребенка все же следует избавить.

Навязывать ребенку свои привычки и свое представление о дозволенном вряд ли нужно. Особенно, если это выходит за пределы домашних стен. Так, например, многие жители юго-западного округа Москвы помнят, как несколько лет назад по лесопарку летними вечерами прогуливался папаша в трусах, с которым были четыре дочери от 3 до 10 лет, абсолютно обнаженные. Надо ли говорить, какова была на это реакция окружающих и как чувствовали себя при этом сами любители «свободного образа жизни». Поэтому то, что приемлемо дома, может быть неприемлемо за его пределами, и заставлять ребенка вести себя раскованно на людях (например, в школьной раздевалке) так же, как и дома, недопустимо.

Источник:http://detkin.ru/555Yana/note/194/
Оценить
Нет подписи
Форум / Детская психология / Где та грань дозволенного, или нагота наших деток!
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме