Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / О малыше - на любые темы /

вот такой вышины

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу beuty
Ирина
Максим (08.09.2007)
Последний визит: 5 декабря 2010 | 13:06
На сайте: c 17 апреля 2008
Рейтинг: 631
– – – – – – – – – – – – – – – –
Победитель конкурса Девушка Лето
– – – – – – – – – – – – – – – –
Рост ребенка является одним из основных показателей его физического развития. Родители должны помнить, что рост нужно измерять не только при рождении и в течение первых лет жизни, но и каждый последующий год (минимально – один раз в год), чтобы оценить его динамику. Для этого удобно использовать специальные ростомеры либо по старинке делать пометки на стене, а через несколько лет с умилением вспоминать, каким маленьким был когда-то ваш карапуз.

В основе роста ребенка лежит два физиологических процесса: увеличение в размерах жировой ткани, мышечной массы, костей скелета, а также биохимические и эндокринные изменения. По мере роста количество хрящевой ткани в скелете уменьшается, уступая место костной. Процесс роста можно считать завершенным, когда хрящевая ткань полностью заменяется костной. Как правило, это происходит к 20-25 годам. А если озаботиться вопросами роста чуть раньше, можно помочь малышу немножко подрасти. Лучше всего рост корректируется в промежутке от 8 до 13 лет. Если вы хотите немножко «удлинить» вашего ребенка, важно знать, какие факторы оказывают влияние на рост.

А что у нас на обед?

Рост ребенка зависит от обеспеченности организма необходимым для развития полным комплексом питательных веществ – нутриентов: белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов. Это значит, что в рацион ребенка обязательно должны входить мясо, рыба, сыр, молочные продукты, каши.
Следует отметить, что рост тормозится не только при тяжелых формах белковой недостаточности, но и при бессимптомном дефиците питательных и минеральных веществ и отдельных витаминов. Например, витамина D, кальция. Тенденция к увеличению роста взрослого человека, которая проявилась в последнем столетии, по-видимому, связана с улучшением рациона, особенно с увеличением доли белков в питании детей младшего возраста. Какие же пищевые компоненты главным образом влияют на рост ребенка? Белки – основной строительный материал нашего организма. Содержится практически во всех органах и тканях. Более полноценными (по составу незаменимых аминокислот) и более усвояемыми являются белки животного происхождения (содержащиеся в мясе, рыбе и др.). Кальций необходим для нормального роста костей и зубов. Наибольшее его количество содержится в молоке и молочных продуктах. Суточная потребность детей в кальции выше, чем у взрослых, и составляет 1200 мг в сутки. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, росту и развитию костей и зубов. Содержится он в молоке и масле, яичном желтке, жирных сортах рыбы, а вырабатывается в коже на солнечном свету. Витамин А (ретинол – в животных продуктах, бета-каротин – в растительных) необходим для роста тела и нормального развития клеток слизистых оболочек, кожи. Основными источниками ретинола являются печень животных, лососевые рыбы, желток яиц, молочные продукты; бета-каротина – оранжевые, желто-красные и темно-зеленые овощи и фрукты: морковь, помидоры, тыква, зелень, абрикосы, персики.

О спорт, ты – рост!

Активный, здоровый образ жизни, занятия спортом – залог того, что малыш не подкачает с ростом. Не ограничивайте его в движении, особенно на воздухе. Пусть он бегает и прыгает в свое удовольствие. Кроме того, физическая нагрузка является активным стимулятором секреции (выработки) гормона роста. Наиболее важным фактором является интенсивность физической нагрузки. Установлено, что ребенок отстает в росте как при недостаточной, так и при резко избыточной вертикальной физической нагрузке. Прыжки и спортивные игры с ними (волейбол, баскетбол, теннис, бейсбол) стимулируют рост. А вот такие виды спорта, как лыжи, велосипед, дзюдо коротышкам не рекомендуются, потому что в первую очередь они развивают мышцы в ущерб костной ткани.
Еще один значимый фактор – это снабжение организма кислородом. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы малыш правильно дышал. Пристального внимания родителей заслуживает даже обычный затянувшийся насморк.

Значение гормонов

Рост ребенка в значительной степени зависит от выработки в организме определенных гормонов, снижение которых может привести к задержке роста. Значительная роль в вопросах роста отводится соматотропному гормону (гормон роста). От рождения и до наступления половой зрелости он играет ключевую роль в регуляции роста. Вырабатывается данный гормон в гипофизе – эндокринной железе, расположенной в головном мозге. Большая часть этого гормона секретируется во время сна, поэтому чем больше спит ребенок ночью, тем лучше он растет. Дефицит гормона роста развивается при различных заболеваниях гипофиза и лечится генноинженерными препаратами гормона роста.
Отсутствие тиреоидных гормонов сопровождается почти полным прекращением роста. Таким образом, нормальный уровень этих гормонов является необходимым условием для полноценного роста. Дефицит тиреоидных гормонов развивается при снижении функции щитовидной железы и приводит к снижению секреции гормона роста. Помимо снижения темпов роста, он проявляется повышенной утомляемостью, снижением концентрации и внимания ребенка, сухостью кожи и др. Для профилактики заболеваний щитовидной железы жителям йоддефицитных районов (Москва здесь не исключение) стоит употреблять в пищу йодированную соль, а также морепродукты и морскую капусту.
Андрогены (мужские половые гормоны) и эстрогены (женские половые гормоны) стимулируют рост во время полового созревания. Именно они служат главной причиной пубертатного ускорения роста. Андрогены непосредственно стимулируют рост и созревание костей, хрящей и мышц. Эстрогены в низких концентрациях ускоряют рост, а в высоких, наоборот, тормозят. Кроме того, эстрогены ответственны за закрытие зон роста и прекращение роста. Основные закономерности роста детей Известно, что рост контролируется более чем сотней генов, которые окончательно реализуют свое влияние к 18 годам, поэтому предсказать окончательный рост ребенка невозможно. Тем не менее, для расчета среднего роста детей младше 10 лет можно использовать следующую закономерность: быстрее всех растут младенцы первого года жизни, при рождении их средний рост составляет около 50 см, в течение первого года жизни он увеличивается в среднем на 25 см, в течение второго – на 12,5 и затем ежегодно на 4-6 см. Основной «скачок» в росте отмечается у детей в период полового созревания (12-14 лет). У девочек он начинается несколько раньше – в 11-12 лет и сопровождается умеренным ускорением роста (8-9-см в год). У мальчиков период полового созревания начинается позднее – в 12-14 лет, но сопровождается большим ускорением роста – до 9,5-11 см в год.

Французский педиатр Белей даже составил таблицу, с помощью которой вы можете узнать будущий рост вашего ребенка.

Удлиняющая гимнастика:

1. Сразу после пробуждения потянись вверх ручками, высоко-высоко, к самому солнышку!
2. Теперь встань, выпрямив спину. Отведи в сторону правую ногу, а левую руку подними вверх. А теперь как следует потянись. То же самое проделай с левой ногой и правой рукой.
3. Похожее упражнение можно выполнить лежа на спине: нужно по диагонали вытягивать левую руку и правую ногу, а затем наоборот – левую ногу и правую руку.
4. Теперь встань на четвереньки, отведи прямую ногу как можно выше и потяни ее вверх. Сначала одну, потом вторую.
5. Пора умываться! А путь до ванной лучше всего проделать на цыпочках, подняв руки вверх. Это упражнение очень полезно для развития костной ткани. Хотелось бы также отметить, что не стоит чрезмерно зацикливаться на росте вашего ребенка (недостаточно высокий, слишком маленький), а просто следовать несложным правилам оценки его физического развития. Надеюсь, что эта статья поможет вам.
источник:

Последний раз редактировалось: Татьянка (15 мая 2008 | 23:18), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу sttonya
Антонина, 34 года,  Новочебоксарск 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Счастливая мама трех лапочек дочек!!!
Ксюша (21.03.2007)Мирослава (25.08.2009)Анюта (29.01.2015)
Последний визит: 30 августа 2016 | 10:37
На сайте: c 17 октября 2007
Рейтинг: 240
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Итересная статья!!! good
Оценить
Форум / О малыше - на любые темы / вот такой вышины
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме


Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!