Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Здоровье ребенка /

Проблема плоскостопия у детей!

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу nevelena
Елена
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Нет предела совершенству!
VADIM (08.06.2006)MARGO (26.12.2009)
Последний визит: 14 января 2014 | 1:56
На сайте: c 12 декабря 2006
Рейтинг: 328
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Однажды, после активной прогулки или подвижной игры, произнесённая малышом фраза «У меня устали (или болят) ножки…» должна непременно насторожить родителей. Почему? Давайте попробуем разобраться.

Незнание не оправдывает бездействие.
Очень часто такие проблемы как нарушения осанки и походки, мышечный дисбаланс, болевые ощущения в ногах и спине появляются у детей уже при имеющемся плоскостопии, и являются одним из его последствий. Только о наличие начальной деформации стоп родители не догадываются, а участковые педиатры редко занимаются её поисками заблаговременно. Тогда как благополучная, здоровая и правильно развитая стопа – это не только Опора, но и Надежда вашего малыша на здоровье в будущем.

Помимо биологически активных точек и зон на подошвенной поверхности, связанных со всеми органами и системами, особого внимания и уважения заслуживает строение стопы. Уникальное строение человеческой стопы можно сравнить с талантливым инженерным решением при строительстве, например, моста, где все тонкости учтены, размеры просчитаны, соединения деталей надёжны, запас прочности обеспечен на десятилетия – и всё это с учётом предполагаемых огромных нагрузок. Своды стопы выдерживают серьёзные испытания при самых разнообразных, и не всегда благоприятных, условиях: вес тела плюс тяжёлые сумки, неудобная обувь плюс длительная ходьба, высокий каблук плюс многочасовая статическая нагрузка, спортивные тренировки плюс повышенная влажность с перегревом, и т.п.
Надёжность сводов стопы обеспечена взаимодействием образующих их структурных единиц: костей, мышц и связок. Своды стопы – это ни что иное, как амортизаторы, которые существенно уменьшают неблагоприятные воздействия при ходьбе или прыжках на весь организм, и на позвоночник в частности.
Благодаря сводчатому строению, эти нагрузки разумно распределяются по всей стопе в поперечном и продольном направлениях. Формирование стопы может продолжаться до 16 лет. Из этого следует, что детская стопа – «сооружение» незрелое, и для правильного развития её требуются определённые условия.

Если прозвучал диагноз…
Плоскостопие – это деформация стопы, при которой происходит уплощение сводов (ориентир для определения продольного свода - внутренний край стопы, для поперечного – линия вдоль основания пальцев).
По характеру деформации различают 2 вида плоскостопия (или их сочетание):
1) Поперечное
- уплощается поперечный свод стопы: передний отдел упирается на головки пяти плюсневых костей (в норме только на I и V)
- длина стоп уменьшается
2) Продольное
- уплощение продольного свода
- почти вся площадь подошвы контактирует с полом
Приблизительно до 4-5-летнего возраста у детей в норме определяются элементы плоской стопы.
Спровоцировать же развитие плоскостопия как патологии у детей могут, прежде всего, факторы, ослабляющие мышечно-связочный аппарат стопы:
избыточный вес
ношение неудобной обуви
нерациональные нагрузки
травмы стопы и голеностопного сустава
некоторые врождённые состояния (косолапость)
тяжёлые инфекции (полиомиелит) и их осложнения
перенесённый в детстве рахит

Профилактика или Лечение? Выбор очевиден!
Бороться с уже имеющимся плоскостопием не просто. Процесс этот и длительный, и трудоёмкий, и порой требует немалых материальных вложений. Особенно тогда, когда патологический процесс зашёл далеко. Поэтому начнём предпринимать меры заранее.
На что же следует обратить внимание в первую очередь? Обсудим сегодня две важные проблемы: обувь, которую носит ваш ребёнок, а так же упражнения, предупреждающие развитие патологии.

Удобно или красиво?
Ношение неправильно выбранной обуви и неуважение к ногам может спровоцировать развитие деформаций стопы, особенно в периоды роста. Начиная с первых шагов ребёнка, неопытные родители совершают ошибки при выборе для него обуви, заглядываясь на модные и красивые модели. Но принципы подбора оптимально подходящих вариантов для детей перекликаются с выбором обуви и для взрослых: сначала «удобно» и «качественно», и лишь затем «модно» - иначе здоровью ног будет нанесён вред.

Учатся ходить малыши в ботиночках – важен высокий задник для фиксации голеностопного сустава, поэтому сандалики и туфельки для освоения столь хитрой науки как ходьба не подходят. Первые «домашние ботиночки» должны быть мягкие - из натуральной кожи или нубука, и иметь минимальное количество внутренних швов. В жёсткой обуви ребёнок будет чаще падать, цепляясь за незначительные препятствия из-за невозможности согнуть ножку внутри ботинка. Желательна частично перфорированная поверхность, чтобы ноги могли «дышать». Стелька в качественной обуви, как правило, сделана из натуральных материалов, и ни в коем случае не окрашивает носочки или колготки малыша (во избежание токсического воздействия при контакте с кожей). Не станем забывать о безопасности: подошва обуви не должна быть скользкой! Гибкая и тонкая подошва замечательно подходит для первых домашних ботинок, с малюсеньким каблучком (буквально несколько миллиметров). Но она не спасёт ножку от встречи с камушками, бугорками и ямками – от воздействия этих неизбежных уличных мелочей стопу надёжно защищает лишь толстая и мягкая (амортизирующая) подошва.
Не привыкшие к труду лапки малышей почти всегда влажные после ходьбы (особенно дома), поэтому не стоит длительное время оставлять обувь на ногах. Даже если занятым заботами мамам тяжело по сто раз за день надевать-снимать ботинки своим непоседам и завязывать-развязывать шнурки, перегрева стоп стоит всё же избегать. Особенно, если ножки потеют. Полезнее переодеть сухие носочки и переключить внимание ребёнка на другое занятие.
Подрастая, ваш малыш начнёт преподносить сюрпризы: ни разу не одетые и купленные заранее туфельки или сапожки уже малы. Да, скачки роста – событие обычное. Но не стоит экономить, втискивая нежную ножку в ботинок, который уже «в обрез» - даже пальчики упираются. Также не выход из положения купленная с большим «запасом» обувь, когда вы утягиваете потуже на голеностопе застёжку, чтоб не потерять обновку по дороге. При примерке надо учитывать, что стопа в ходьбе ведёт себя динамично, т.е. немного увеличивается размер. Конечно, обувь для детей всегда покупается «на вырост», с запасом, но с разумным запасом, не мешающим ребёнку ходить – около 1,5 см от кончика пальцев до носка обуви.
Ношение тесной обуви ведёт к нарушению кровоснабжения стоп, затруднённому венозному и лимфо- оттоку. Обратите внимание на ножку ребёнка, снявшего обувь после прогулки: если на коже отпечатался со всеми подробностями рельеф колготок или внутренние швы ботиночка – покупка была неудачной, и обувь необходимо сменить. Длительное невнимание родителей к подросшей стопе, в результате чего она продолжительное время упирается в носок обуви, приводит к деформации пальчиков.
Обязательно запасайте сменную обувь для ребёнка: это даёт возможность ноге отдохнуть от привычного положения, а обуви – хорошенько проветриться. Хождение во влажных туфельках или тапках – залог предстоящей встречи с грибковыми заболеваниями кожи стоп и ногтей.
Теперь обратим внимание на супинаторы - приспособление для коррекции и заботе о состоянии сводов стопы. Они бывают встроены в уже готовую обувь, или специально изготавливаются и дополнительно вкладываются. При обоснованно прозвучавшем диагнозе «плоскостопие» и серьёзных деформациях стопы, а также сопутствующих этому мигренях или болях в ногах и спине, ношение супинаторов-вкладышей (ортезов) становится вещью обязательной на длительное время или навсегда. Но вполне целесообразно и временное применение ортезов для коррекции незначительных отклонений от нормы: обычно детям назначается ношение обуви со специальными стельками до нескольких часов в день на определённый период лечения. При постоянном, без объективной необходимости, применении стелек-вкладышей своды стопы становятся «избалованными» и перестают самостоятельно и достойно выполнять свои функциональные обязанности. Если у вашего ребёнка возникла необходимость в применении ортезов, проконсультируйтесь с врачом-ортопедом, непосредственно работающим в этом направлении. Опытный специалист обязательно акцентирует внимание родителей на необходимости регулярно корректировать форму и размер стелек-вкладышей у детей, учитывая темпы роста стопы, проводить повторно диагностические мероприятия в процессе лечения, и даст массу иных профессиональных советов.


Воробьёва Виктория, врач-педиатр,
специалист лаборатории реабилитации.
Степанова Ирина, педагог,
гл. инструктор лаборатории реабилитации.


Так же на этой странице вы надёте практические советы. Активная профилактика плоскостопия.

источник: www.domzv.ru/stati/StPloskostopie.asp
Последний раз редактировалось: nevelena (18 мая 2008 | 22:27), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Tanusha
Татьяна, 36 лет,  Вологда 
Полина (12.12.2005)Ульяна (23.02.2010)Семён (19.04.2015)
Последний визит: 17 июля 2016 | 11:11
На сайте: c 23 мая 2007
Рейтинг: 2910
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Какую обувь подобрать для малыша, который только учится ходить, советует детский ортопед Татьяна НАБАТОВА

Когда человечек только-только появляется на свет, его ножки пухленькие, а стопа кажется плоской. Это не означает, что у малыша врожденное плоскостопие. Это обычная младенческая жировая прослойка. С возрастом она спадет и ступня примет правильную форму. Более или менее четко определить, есть ли у малыша проблемы с ножками, можно только после года. Но даже тогда плоская стопа детки - не повод для волнения. До семи лет все можно исправить.

Солевые ванны укрепят мышцы

Как укрепляющее и закаливающее средство с 1,5 года можно начать курс контрастных ванн - обливать ножки малыша попеременно прохладной и теплой водой. Такое закаливание укрепляет сосуды, мышцы и иммунитет. Укрепленные мышцы будут поддерживать правильную форму ноги, не позволяя образоваться плоскостопию.

Солевые или хвойные ножные ванны (2 - 3 ст. ложки соли или экстракта на 10 литров воды) помогут при мышечной дистонии. Часто плоскостопие настигает малышей со слабым мышечным тонусом. И такие ванны помогут его усилить, а также укрепить сосуды и мышцы.

При серьезных проблемах ортопеды обязательно посоветуют курс укрепляющего массажа, который будет необходимо повторять раз в квартал или чаще.

Также малышу невредно будет пропить витамин Д как профилактику рахита (из-за него у малыша также может развиться плоскостопие).

Помимо массажа могут назначить два раза в год электростимуляцию мышц голеней и, конечно, лечебную гимнастику, которую нужно будет делать постоянно.

От родителей потребуется немало усилий, чтобы ножки малыша пришли в норму. Но зато в будущем ребенка не будут мучить усталость, головные и суставные боли, а также трудности с подбором обуви.


Для дома купите массажный коврик

Если малыш склонен к плоскостопию, то дома, то есть по ровному полу, лучше ходить в тапочках или легких сандалиях со стелькой-супинатором. Летом очень полезно бегать босиком по гальке, скошенной траве, просто земле. Неровности массируют и незаметно придают ножке правильную форму.

Вместо гальки в домашних условиях идеально подойдет массажный коврик - с резиновыми шипами и выпуклостями. Минут 5 - 10 в день малышу будет очень полезно потоптаться или попрыгать на нем.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным ортопедов, от плоскостопия, чаще всего приобретенного к двум годам, страдают уже 24 процента детишек. К 4 годам такой диагноз появляется у 32 процентов малышей, к шести годам - у 40 процентов. А к 12 годам каждому второму подростку ставят диагноз «плоскостопие».

ВАЖНО!

Никогда не покупайте обувь на вырост - максимум на размер больше, чтобы нога ребенка не болталась.

Не берите донашивать чужую обувь. Каждая стопа стаптывает обувь сугубо индивидуально. Поэтому ребенку будет неудобно в уже разношенной обуви.

Анна КУКАРЦЕВА

// Комсомольская правда
Последний раз редактировалось: Shкода (18 мая 2008 | 22:23), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Плоская стопа может быть врожденной, а может и образоваться в процессе жизни человека. При плоскостопии нарушается нормальная функция как самой стопы, так и всей опорно-двигательной системы. Поэтому чрезвычайно важно своевременно обнаружить плоскостопие в период роста и развития опорно-двигательного аппарата, чтобы правильно организованными лечебно-профилактическими мероприятиями противодействовать дальнейшему развитию деформации и закрепить достигнутый терапевтичекий эффект. Форма стопы имеет прямую связь с осанкой ребенка. Почти у всех детей с плоской стопой бывает и неправильная осанка.

Плоская стопа и дефекты осанки. На первый взгляд, между этими явлениями нет никакой связи. А тем временем у 60-70% исследуемых детей именно плоскостопие является причиной искривления позвоночника и других серьезных нарушений осанки. Даже небольшое отклонение от нормы формы стопы может серьезно ухудшить физическое развитие ребенка. Динамические возможности плоских стоп ограничены, объем движений в суставах минимален, а значительный наклон стопы в сторону вызывает сильную боль. Дети с таким недостатком не могут долго стоять, быстро устают, жалуются на боли в ногах и бедрах.

Как же узнать, есть ли у вашего ребенка плоскостопие? Попросите малыша походить босиком по полу в разных направлениях, чтобы вы могли увидеть его ноги во всех положениях. Особенное внимание обратите на внутренние края стоп и степень их уплотнения.

Изредка плоскостопие бывает врожденным, чаще оно приобретается с возрастом, возникает вследствие ходьбы после года жизни в пинетках. Вот почему педиатры советуют подклеивать к пинеткам каблучки толщиной в один слой кожи. Такая обувь укрепляет мышцы стопы, формирует правильную осанку.

Обнаружить плоскостопие можно и так. Ваткой или щеточкой, смоченной в растворе синьки, помажьте ребенку ступни ног, а потом поставьте его на чистый лист бумаги. Отпечаток сравните с рисунками. С помощью таких отпечатков вы сможете проследить и за эффективностью лечения.

Основной метод исправления плоскостопия - лечебные упражнения. Делать их ребенок может под присмотром матери. Разучить же необходимый комплекс поможет врач.
1. Попеременное сгибание и разгибание стопы сидя.
2. Верчение стоп.
3. Так называемые качели. Попеременно ребенок поднимается на пальцах и опускается на пятки.
4. Ходьба только на пальцах.
5. Положите на пол гимнастическую палку. Ходьба по ней очень полезна.
6. Полуприседания на пальцах.
7. Приседание на гимнастической палке.
8. А это упражнение будет напоминать ребенку зиму. 1-3 минуты пускай он ходит на пальцах, как на лыжах.
9. Для гимнастики потребуются и два мяча. Маленький очень полезно 1-3 минуты качать пальцами ног. На большой (так называемый медицинбол) ребенок должен стать и немного побалансировать. А потом пусть попробует сделать, не сходя с мяча, несколько приседаний.
10. Подскоки на пальцах.
11. Купите гимнастический обруч. Пусть ребенок научится катать его пальцами ног.
12. Поднимание разных предметов пальцами ног.

Существуют также упражнения, не требующие специального оборудования, но лечебный эффект их огромен. Используйте для этого погожий летний день. Прежде всего, пусть ребенок ходит как можно больше босиком. Во-вторых, не бойтесь, если после теплого дождика ребенок немного помесит грязь и побегает по лужам.

И еще одно замечание. Не обязательно выполнять все упражнения на одном занятии. Начинать тренировку можно с пяти-шести упражнений, а через 10 -15 дней постепенно добавлять по одному упражнению.

Через 3-4 минуты дайте ребенку возможность отдохнуть. Весь урок должен продолжаться 15-20 минут. Выполнение упражнений дважды в день принесет желаемый эффект. Уже через месяц-полтора ребенок почувствует себя лучше.
Ссылка
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Ефросинья_489697
Ефросинья, 29 лет,  Москва 
Последний визит: 22 января 2018 | 9:53
На сайте: c 7 апреля 2017
Рейтинг: 0
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
К врачу надо, конечно.
Оценить
Нет подписи
Форум / Здоровье ребенка / Проблема плоскостопия у детей!
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме