Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Подростки /

«Киндерсюрпризы» подросткового возраста

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Незабудкa
Надежда, 40 лет,  Мытищи 
Степа (29.06.2007)Настёнка (27.10.2001)
Последний визит: 23 августа 2014 | 19:14
На сайте: c 9 октября 2007
Рейтинг: 11810
– – – – – – – – – – – – – – – –
Вице-мисс PR сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
Все взрослые были когда-то подростками. Но это время большинство из них благополучно забыли. И их собственные дети, вдруг ставшие подростками, начали преподносить родителям самые разнообразные сюрпризы, далеко не всегда приятные.


К подростковому возрасту своих детей необходимо тщательно готовиться. Американский ученый Стивен Холл охарактеризовал отрочество как период разрушения и натиска. Кроме этих качеств, по мнению психологов, подросткам присущи неустойчивость настроения и поведения, постоянные колебания самооценки, ранимость, неадекватность реакции как на обыденные, так и на нестандартные ситуации.

Подростковый возраст - это не только и не столько психологические проблемы, сколько настоящая физиологическая буря. Психологические проблемы переходного возраста имеют вполне конкретную причину на уровне функционирования клеток головного мозга. Как установили американские исследователи, подростковые страхи, вспышки агрессии, грубость и раздражительность обусловлены повышением активности передачи нервных импульсов в некоторых частях мозга. В этот период необходимо очень внимательно следить за физическим состоянием ребенка, состоянием его нервной системы. Эмоциональные и неуравновешенные подростки с подвижной нервной системой в целом труднее проживают подростковый период, чем дети с устойчивым типом нервной системы. Зависит это и от семьи, в которой растет ребенок. Если ребенка долгое время растили в жестких рамках и требовали от него строгого соблюдения всего, что сказали взрослые - подростковый период будет проходить трудно. Проблемы подросткового возраста у юношей и девушек во многом зависят и от того, чем и как они заняты. Как правило, дети, которые с интересом учатся, имеют устойчивое хобби или просто серьезное дело - спорт, танцы, музыку - проживают подростковый возраст легче.

Мы очень хотим контролировать подростка всегда и во всем. Но на самом деле тотальный контроль - это одна из грубых ошибок родителей в этот период. Реальные возможности контроля невелики. В то же время важно организовать такое влияние на ребенка, которое было бы сильнее негативного влияния со стороны. Для этого мы должны быть уважаемы нашими детьми. Взрослые должны с ними много и часто разговаривать, обсуждать события своей семьи, их школьную жизнь, взаимоотношения со сверстниками. В этих разговорах тактично давать оценки тем или иным явлениям, подталкивая ребенка к правильной позиции и принятию правильного решения. В момент естественного отдаления подростка от вас нужно почувствовать эту дистанцию и не дать ему отдалиться «окончательно и бесповоротно».

С сыном или дочерью всегда можно найти много общих тем для разговора. Время для разговора можно выбрать в ходе совместных дел по хозяйству или походов по магазинам. Очень неплохо поговорить с тинэйджером за обеденным столом. При этом тональность разговора не должна быть назидательной. Очень важно выслушать его жалобы и постараться их понять. Вот типичная история, с которой подростки обращаются к психологам: «Одна из моих проблем – практически полное отсутствие взаимопонимания между мной и родителями! Допустим, вчера у меня было настроение, когда мне хотелось просто посидеть за компом, послушать музыку и поразмышлять о трудностях учебы и личной жизни. Я сказал маме о том, что я хочу побыть один! А в ответ на это мама закатила скандал на полночи, что я, мол, не делаю уроки. Это обидно!» Поведение матери можно в данном случае назвать совершенно бестактным и контрпродуктивным. Мама подростка не попыталась выяснить, что хочет сын и просто поговорить по душам. Стена между подростком и родителями в таких мелких скандалах только увеличивается.

Подростковый возраст - один из самых удивительных, важных и сложных периодов развития человека. Его интересно и одновременно тяжело проживать. Рядом с подростком непросто жить, но другого выхода, кроме как преодолеть переходный возраст вместе с вашим ребенком, у вас нет.

Галина Лебединская
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Ириск@
, 102 года
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Я вам не нравлюсь? Как жаль, что мне плевать...
На сайте: c 13 ноября 2007
Рейтинг: 16222
– – – – – – – – – – – – – – – –
Победитель конкурса Мисс августа
– – – – – – – – – – – – – – – –
Я все это знаю, но к огромному моему сожалению не всегда понимаю своего сына. Тем более сейчас, когда Милена еще такая крошка и ей нужно огромное внимание. Но я стараюсь.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Ekuana
Виктория, 33 года,  Клайпеда 
Дашенька (22.12.2010)
Последний визит: 22 марта 2013 | 18:53
На сайте: c 15 ноября 2011
Рейтинг: 1014
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Мне почему-то понравилось...

"Звонит из школы.
— Мам, я уже всё. Еду домой.
Домой ехать тридцать минут. Проходит полтора часа. Звоню.
— Алё!
На заднем фоне — шум, мат, крики.
— Ты где?
— Скоро буду, жди.
И бросает трубку.
Перезваниваю. Абонент недоступен.

Мамы, сколько вам нужно времени, чтобы накрутить себя до такого состояния, когда ком в горле и из рук всё валится?
Мне — ровно десять секунд. Может, чуть больше.
Далее воображение начинает рисовать дикое — ввязался в драку. Напали. Ограбили. Случилось что-то ужасное. Что-то непоправимое.

Одеться. Бежать. Куда? По маршруту автобуса. Облазить близлежащие подъезды. Позвонить классному руководителю. Нет, сначала в милицию. Нет, другу семьи, следователю с Петровки. Чтобы запеленговали телефон. Интересно, можно запеленговать телефон, если он отключен?
Высматриваешь подступы к подъезду. Подъездов два, бегаешь из одной комнаты в другую. Параллельно набираешь снова. И снова. Абонент недоступен.
Проходит ещё двадцать минут напряжённого ожидания.

Натягиваешь джинсы. Кофту. Берёшь паспорт. Ключи. Мечешься по квартире в поисках телефона. Перерываешь всё вверх дном. Телефон как в воду канул. Срываешь с кровати покрывало. Что-то мешает тебе рыться в белье. Ах, это телефон. Ах, ты всё это время держала его в руке.
Сдёргиваешь с вешалки пальто. Не плакать. Только не плакать. Господи, а я с утра наорала на него за то, что постель не заправил. Далась тебе эта постель! ДАЛАСЬ ТЕБЕ ЭТА ПОСТЕЛЬ, ДУРА! Никогда, никогда, никогда больше не стану его ругать. Сыночка, сыночка.

Тренькает домофон.
— Да?
— Французский иностранный легион приветствует вас!
— Ты где был???
— Мам, открой, тут люди ждут,- пасует французский иностранный легион.

Стряхиваешь с себя пальто. Идёшь открывать тамбурную дверь.
— Убью!- обещаешь себе с мрачной решимостью.
Выходит из лифта. Двухметроворостая каланча. Тяжеленный рюкзак за спиной. Карман куртки подозрительно оттопырен.
— Ты где был?- выдыхаешь Змеем Горынычем.
— Мам, я решил на дополнительный по истории остаться.
— А предупредить не мог?
— Ну, всё очень спонтанно случилось. Вот и не успел. А когда спохватился — звонок уже прозвенел.
— А смску скинуть? Чтобы я не волновалась?
— Мам, ты же знаешь, что на уроках нельзя телефонами пользоваться!
— Ты мне потом звонил, а там кто-то матом ругался!
— А, это алкаши на остановке что-то не поделили, вот и орали друг на друга. Я хотел тебе сказать, но телефон разрядился.

Стоишь, хватаешь ртом воздух.
— Это тебе, — достаёт из кармана мороженое. И улыбается широко-широко.
Улыбка у него моя. И моего отца.

Года три назад с деньгами было совсем туго, уходил погулять с друзьями, брал с собой сто рублей. Возвращался с шоколадкой. Не знаю, как умудрялся сэкономить. Но всегда приходил с шоколадкой. Протягивал её мне на пороге.
— Мамочка, это тебе.

Это мне, да. Мне, моё, обо мне.
Это — на всю жизнь. На всю мою благословенную, озарённую счастьем материнства жизнь.

Научиться бы ещё не накручивать себя так."
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу ma-lutka
Алёна
Последний визит: 3 апреля 2016 | 22:43
На сайте: c 17 мая 2012
Рейтинг: 4
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Ekuana от Чт Апр 12, 2012 15:20:
Это вечное прям))) Для меня страшнее не придумаешь - длинные гудки, когда специально "не слышит" звонок. Главное за это время не успеть себя накрутить))))
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Klavdiya Larshina
Klavdiya, 25 лет,  Москва 
Арина (30.11.2013)
Последний визит: 22 февраля 2017 | 20:29
На сайте: c 16 августа 2013
Рейтинг: 456
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
не знаю.
я всегда маме говорила где я и с кем.
я понимала, что лучше получу дома за то, что уехала куда-то без спросу
чем мама будет переживать
если мама переживала, то я от папы за это получала
так лучше только от мамы получить good
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Lana2004
Светлана, 32 года,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Самое большое счастье -чувствовать, что тебя любят
Дима (10.05.2013)
Последний визит: 17 ноября 2015 | 16:56
На сайте: c 11 июля 2013
Рейтинг: 5109
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Мне кажется, что в таких ситуациях с девочками проще.. Они как-то более ответственно относятся к переживаниям родителей, чем мальчики. Не всегда так, конечно, это бесспорно..
Я всегда родителей предупреждала, с кем я и во сколько буду.. Если изменения какие-то, то всегда звонила. Если же не было такой возможности, то бросала свои планы и приезжала домой вовремя. Мама никогда не переживала за меня, если я ей не позвоню, когда гуляла со своими друзьями-соседями на даче до утра, потому что всех там знала практически. Ну и конечно знала, что не буду творить глупостей. И ни разу я родителей не подводила
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Kaduchka
Кира
Последний визит: 10 ноября 2013 | 23:24
На сайте: c 20 мая 2012
Рейтинг: 1
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (13)   Фотоальбом   Личное сообщение 
я всегда маме говорила где я и с кем.

Вот кстати еще один аргумент в пользу радара. Звонок не слышит, а где находится - видно. Если уж долго "не слышит" - то вполне себе повод для активных действий!
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Klavdiya Larshina
Klavdiya, 25 лет,  Москва 
Арина (30.11.2013)
Последний визит: 22 февраля 2017 | 20:29
На сайте: c 16 августа 2013
Рейтинг: 456
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Kaduchka от Вс Ноя 10, 2013 23:42:
а может он уединился с кем? ему надо всё бросить и отвечать вам? ну увидите вы что он например в 20 доме. побежите туда? искать?
Оценить
Форум / Подростки / «Киндерсюрпризы» подросткового возраста
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме