Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Все о детях /

Возрастные кризисы

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу tanita-111
татьяна
дмитрий (18.02.2003)
Последний визит: 7 июня 2008 | 17:17
На сайте: c 20 мая 2008
Рейтинг: 2
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (12)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Подскажите, что вы слышали о возрастных кризисах деток. Моему сыну 5 лет. Стал очень непослушным, а порой просто несносным. Наш логопед сказал, что психологи выделяют переходный возраст 5-тилеток. Это вроде в пределах нормы. А как у вас?
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Анэттик
Анюта,  Люблино 
Тимик (31.05.2007)
Последний визит: 18 мая 2015 | 23:14
На сайте: c 25 августа 2007
Рейтинг: 104
– – – – – – – – – – – – – – – –
Участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (186)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Понятие кризисов психического развития и их психологические характеристики в возрастной периодизации.
Кризис психического развития определяется как относительно короткий период личностного развития человека, характеризующий собою переход (как правило, "скачкообразный") с (от) одного периода (эпохи) индивидуального психического развития к другой. Кризисы психического развития, несмотря на дифференцированность их форм выражения, имеют общую для всех людей психофилогенетическую и социально-культурную природу. Кризисы психического развития имеют также весьма четкие для подавляющего большинства людей сроки протекания в психоонтогенезе. По мнению Л.С. Выготского, кризис это всегда обострение субъективных внутренних противоречий между уже сформированным опытом и психическими функциями и вновь возникающими качествами мотивации, способностей, самосознания.
Кризис новорожденности.
Данный кризис обусловлен переходом организма человека из внутренней среды организма матери, из среды околоплодных вод организма матери в предметную гетерогенную среду внешнего мира. Происходит осуществление физического отрыва от матери, производится первая психическая травма - частичное разрушение психологического симбиоза с матерью. Этот кризис характеризуется тем, что осуществляется резкий переход организма ребенка в новое качество - в качество отдельного, во многом автономного физического, телесного, и психического, индивидуально-психологического существования. Кризис новорожденности может осложнятся трудностями родового процесса и увеличением времени родовой асфиксии (время до первого крика новорожденного).
Кризис одного года (полутора лет).
Данный кризис выражается в противоречии между сформированным комплексом физических и психических свойств, определяющих индивидуальную возможность независимого от матери существования и взаимодействия с предметным миром с одной стороны и сохраняющейся потребностной мотивацией к интимному (эмоционально-телесному) общению с матерью с другой стороны. На позитивное разрешение этого кризиса влияет опыт общения и совместной деятельности с ближайшими (со значимыми) взрослыми, - отцом, бабушкой, дедушкой и т.д. Также, на положительное разрешение кризиса одного года, существенно воздействует эмоционально-чувственная и мотивационно-деятельностная позиция матери по отношению к ребенку. Разрешается этот кризис, обычно, в как таковом поведенческом и деятельностном психическом развитии ребенка, осуществляющемся в виде элементарного смыслового понимания и эмоционального переживания (потребностное реагирование) своих собственных предметных действий. Данный опыт ребенок получает эмпирическим путем (частично под руководством взрослых) в ходе взаимодействия с внешней предметной средой обитания.
[color=]Кризис трех лет. [/color]
Данный кризис еще называется кризисом "Я сам". В ходе него происходит резкое индивидуально-психическое, но подчиненное общим законам психоонтогенетического развития, обострение разнообразных личностно-средовых противоречий. Обостряются противоречия между слабо сформированными способностями самостоятельного предметного действия и сформировавшимся мыслительно-языковым и поведенчески-деятельностным осознанием отдельности своего Я от родителей (семьи). Причем психологическая автономия производится ребенком не только от родителей (по отношению к ним), но и от окружающих (по отношению к) взрослых и, даже, от других детей. По определению Д.Б. Эльконина, кризис трех лет это первый кризис социальных отношений, направленный большей частью на личностное обособление от микросоциума. Этот кризис происходит в связи с активным формированием внутреннего Я (эго) ребенка, но отличается тем, что имеется непонимание ребенком смыслового подтекста социальных (ролевых) отношений в семье и микросоциуме. Ребенок также еще далеко не полностью осознает целостную (логическую, причинно следственную) структуру сложных предметных действий, что также является причиной данного кризиса. Кризис трех лет, как правило, разрешается в ролевой игре, в освоении ребенком различных социально-деятельностных ролей, в умозрительном понимании им смысла разнообразного ролевого поведения (в том числе и относительно его "основной роли").
Кризис шести-семи лет.
Данный кризис знаменует собою глобальное противоречие между желанием (пробудившейся социальной потребностью) быть учеником, побуждением вступить в систему "настоящих" (общественных) отношений, и личностной неуверенностью (общей тревожностью), вызванной наличием опыта управления собственным поведением и деятельностью, в основном, только в пространстве игровой (как домашней, так и уличной) деятельности. Этот кризис, обычно, разрешается в процессах организации социального взаимодействия, в формировании осознания личностных самооценок во взаимоотношениях с учителями, родителями и сверстниками в разных ситуациях общественного общения, социального научения, обучения в школе. Кризис шести-семи лет считается началом социального становления человека и первой вехой успешности и эффективности процесса его личностной социализации.
Кризис полового созревания (подросткового возраста).
Данный кризис обусловлен, прежде всего, невозможностью доминантно овладеть своей эмоционально-чувственной (аффективной) и волевой сферой в условиях значительной перестройки телесной организации (эндокринной системы) и в условиях изменившихся (ужесточившихся) требований общества к культурно-социальному статусу индивидуальности. "Гормональный взрыв" сочетается в этом возрастном кризисе с усложнившейся для личности системой социальных отношений и с активизацией самосознания и рефлексии. Кризис полового (что касается и формирования "психологического пола") созревания, как правило, разрешается в социально-деятельностных процессах общественной организации удовлетворения и предметного разнообразия реализации "проснувшихся" социальных потребностей подростков. Этот кризис также, обычно, разрешается в общественных процессах социальной (разнообразные социальные институты) организации разнообразия объектной актуализации способностей, поведения и личностного развития подростков в разных видах предметной, творческой деятельности, - в прикладных видах художественного творчества, в искусстве, в спорте, и т.п. На позитивное разрешение кризиса подросткового возраста существенное положительное влияние оказывает коллективная организация деятельности подростков, а осложнен данный возрастной кризис может быть неправильно организованной системой социальной педагогики (в широком, общественном, институциональном понимании этого термина).
Кризис ранней юности (15/16 - 17/18 лет).
Данный возрастной кризис, по мнению Э. Эриксона, психически и культурологически обусловлен наличием у субъекта амбивалентных социально "заземленных" переживаний интимности-изоляции. Этот кризис характеризуется переходом из "мира детства" и подростковой субкультуры в общественный мир социальных (культурных, политических, экономических и т.п.) отношений. Личностью производится нахождение своего места в мире, происходит формирование и развитие социальной зрелости, становление профессиональной направленности, - все это создает сложную социально-психологическую ситуацию для человека. При положительном, позитивном разрешении данного возрастного личностного кризиса субъектом осуществляется интеграция в социальные институты, стратификация (вхождение в социально-профессиональные группы), происходит осознанно-личностное осмысление общественных норм культуры, морали, нравственности и поведения. При негативном, отрицательном разрешении этого кризиса, человек на данном этапе своего личностного развития не вырабатывает личностных приоритетов собственного развития, не осуществляет социально-профессионального самоопределения, а общество, в свою очередь, не предоставляет ему возможностей для получения образования, политических знаний, профессиональных умений и навыков, не обеспечивает резко возросшие познавательные и эстетические потребности субъекта. Психологической характеристикой возраста ранней юности, по мнению И.С. Кона, является кризис социального и личностного самоопределения, детерминированный, обусловленный существенной недостаточностью общественного опыта взрослой жизни, что и проявляется в общении, поведении и деятельности лиц раннего юношеского возраста.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

Ведущий тип деятельности на разных стадиях развития личности:
- Младенчество (0-1 год), этап «доверия к миру» - эмоциональное общение со взрослыми – освоение норм отношения между людьми;
- Раннее детство (1-3 года), этап «самостоятельности» - предметная деятельность - усвоение общественно выработанных способов деятельности с предметами;
- Дошкольное детство (3-6-7 лет), этап «выбора инициативы» - игра – освоение социальных ролей, взаимоотношений между людьми;
- Младший школьный (6-11 лет), этап «мастерства» - учебная деятельность – развитие интеллектуально-познавательной сферы личности;
- Подростковый (11-14 лет) – общение со сверстниками – освоение норм отношений между людьми;
- Юношеский (14-18 лет), этап самоопределения «мир и я» - учебно-профессиональная деятельность – освоение профессиональных знаний, умений;
- Поздняя юность (18-25 лет), этап «человеческой близости» - трудовая деятельность, профессиональная учёба – освоение норм отношений между людьми и профессионально-трудовых умений;
- Этап человеческой зрелости.
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Советую прочитать эту статью Ссылка
Оценить
Нет подписи
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
у каждого кризис проявляется по своему, главное уделять время ребенку
Оценить
Нет подписи
Форум / Все о детях / Возрастные кризисы
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме