Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
18:46 | 12 Июн 2021
1:18 | 11 Июн 2021
13:54 | 08 Июн 2021
?
11:07 | 06 Июн 2021
?
11:07 | 06 Июн 2021
17:03 | 04 Июн 2021
18:43 | 03 Июн 2021
12:16 | 30 Май 2021
Правила форума
Форум / Детское питание /

Молоко и молочные продукты в питании малышей

1 2  далее »
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Неслучайно молоко и молочные продукты популярны у людей всех возрастов. Они разнообразят меню, повышают питательность рациона. В молоке в сбалансированном состоянии и в легко усваиваемой форме содержатся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Эти вещества удовлетворяют потребность организма в энергии, принимают участие в построении клеток и тканей, участвуют в обменных процессах.

Коровье молоко

Концентрация белков в коровьем молоке составляет всего 3% - 4%, и представлены они казеином и сывороточными белками (альбумин, глобулин). Сывороточные белки обладают антибиотическими свойствами, защищающими организм от инфекции. Кроме того, белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. Жир коровьего молока —источник энергии для организма, строительный материал для клеток. Он - биологически самый полноценный и содержит в себе жирные кислоты, в том числе и полиненасыщенные (арахидоновую, линолевую и линоленовую), которые принимают участие в формировании нервной системы, а также холестерин, участвующий в синтезе половых гормонов. Кроме того, молочный жир имеет низкую температуру плавления (27 — 35 градусов С). А так как она меньше температуры человеческого тела, жир переходит в кишечник в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению способствует и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков.
Молочный сахар, или лактоза,— единственный углевод, находящийся в молоке и составляющий 4,6—5,2 %. Лактоза служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры, препятствующей росту болезнетворных микробов. Кроме того, молочный сахар способствует лучшему усвоению кальция.

Лактоза является основным источником питания для кисломолочных бактерий, что приводит к так называемому молочнокислому брожению и в результате – к получению кисломолочных продуктов.

Из минеральных солей в коровьем молоке присутствуют соли кальция, фосфора, магния, натрия, калия. Они содержатся в сбалансированном состоянии, что обеспечивает высокую усваиваемость организмом. Медь, кобальт, железо содержатся в молоке в малых количествах, но также в легкоусваиваемой форме.

В коровьем молоке содержатся и почти все известные витамины. Витамин А и каротин (провитамин А) растворены в жире молока, поэтому в обезжиренном продукте отсутствуют. В летнем и осеннем молоке содержится в 2—5 раз больше витамина А, чем в зимнем и весеннем. А витаминов группы В в летнем молоке в несколько раз больше, чем в зимнем.

Молоко является существенным источником витаминов В2 и В12, витаминов С, Е, К, РР, фолиевой и пантотеновой кислот. Кроме того, в нем содержится ряд ферментов (белковых веществ, ускоряющих протекание биохимических процессов в организме). Среди них - липаза, фосфатаза, лактаза и т.д. Есть в этом продукте и гормоны: адреналин, инсулин, тироксин, пролактин, окситоцин, оказывающие регулирующее влияние на обменные процессы.

Козье молоко

Наряду с коровьим в питании детей можно использовать и молоко других животных, например козье. Несмотря на сходство уровня белков и жиров в козьем и коровьем молоке, их качественный состав значительно отличается. Белки козьего молока обеспечивают лучшую переносимость продукта, а значит, оно может быть альтернативой при непереносимости белков коровьего молока. Благодаря меньшим размерам молекул жира козье молоко лучше усваивается. Кроме того, оно, как и коровье, богато минеральными веществами, гормонами, ферментами. Однако при этом козье молоко отличается более низким содержанием витаминов, регулирующих процессы кроветворения - фолиевой кислоты и витамина В12.

Но, несмотря на все достоинства, как базовый продукт его можно использовать в питании детей только старше 1 года. До этого времени молоко животных должно служить лишь основой для соответствующих адаптированных молочных смесей и каш. Подобные ограничения объясняются тем, что в молоке животных содержится в три раза больше белков и минеральных веществ, чем в грудном молоке, а это увеличивает нагрузку на почки ребенка и обеспечивает высокую вероятность развития аллергии

Что нужно растущему организму

Рацион ребенка от 1 до 3 лет должен включать цельное молоко и кисломолочные продукты в объеме 400-600 мл в сутки, включая каши и молочные супы. Для детей дошкольного возраста рекомендуется увеличить эту порцию до 800 мл, распределив ее на 3—4 приема. Не стоит давать детям обезжиренное молоко, так как в нем снижено содержание полезных для формирующегося организма жирных кислот и жирорастворимых витаминов, а иногда они вовсе отсутствуют. Молоко с пониженным содержанием жира можно предложить малышу лишь в том случае, если это рекомендует лечащий врач.

Не имеет смысла разводить цельное молоко[1] (3,2-4% жирности), так как детский организм хорошо адаптирован к жировому составу продукта, а при разведении снижается его пищевая ценность - помимо жиров ребенок недополучит полноценные белки, углеводы, витамины, минеральные вещества и ферменты. Наряду с натуральным молоком в детском питании должны широко использоваться различные высококачественные молочные продукты – кисломолочные напитки, йогурты, творог, сметану, сыр.

Кисломолочные продукты получают путем сквашивания молока при помощи специальных заквасок на основе кефирных грибков, ацидофильных палочек, бифидум-бактерий и т. п. Микроорганизмы, которые попадают внутрь вместе с кисломолочными продуктами, подавляют в кишечнике болезнетворные микробы. Благодаря активной жизнедеятельности этих микроорганизмов в кишечнике усиливается синтез витаминов группы В. Кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурты), специализированные продукты для детского питания обладают высокой пищевой ценностью, легко перевариваются, благотворно действуют на работу органов пищеварения, стимулируя выработку пищеварительных соков и желчи, и поэтому рекомендуются для ежедневного применения. Объем кисломолочных продуктов должен составлять, как минимум половину рекомендуемого объема молока - то есть от 200 до 400 мл в сутки. Неотъемлемой частью рациона ребенка является творог - главный источник хорошо усваиваемого кальция и фосфора, необходимых для полноценного роста и развития костного скелета ребенка. Творог представляет собой свернувшийся молочный белок, отделенный от сыворотки (мутноватой жидкости, образующейся при скисании молока). В нем в 5-6 раз больше белка, чем в цельном молоке, но белок представлен в основном казеином, а особо ценные сывороточные белки удаляются вместе с сывороткой. В твороге достаточно высокое содержание железа и витаминов В1 и РР.

В детском питании рекомендуется использовать творог со средним процентом жирности (от 5% до 11%). Малыши до 1 года должны получать 40 г, а дети от 1 года до 7 лет – 40—50 г творога в сутки. Превышать указанные дозы не рекомендуется, иначе организм ребенка работает с повышенной нагрузкой, особенно почки, пытаясь вывести лишние не усвоившиеся вещества, например, кальций, фосфор. Кроме того, возможно развитие аллергических реакций.

Ограничение процентного содержания жира также распространяется на сметану и сливки – высокожировые молочные продукты, богатые жирорастворимыми витаминами и железом, но со сниженным содержанием солей кальция, фосфора и водорастворимых витаминов. Сметану 10%-20% жирности в рационе питания дошкольника можно использовать в качестве заправки супов, салатов и вторых блюд.

Питаемся по-деревенски

Летом большинство детей отправляются за город, и родители, конечно, стремятся попотчевать своих малышей натуральными, а не «покупными» молочными продуктами. А особенно – главной деревенской ценностью: парным молоком. Молоко «только что из-под коровы» обладает целым рядом достоинств, которые, увы, утрачиваются при промышленной обработке. В парном молоке достаточно высока концентрация жирорастворимых и водорастворимых витаминов, биологически активных веществ, ферментов и гормонов, а качественный состав белков остается неизменным. К сожалению, этого нельзя сказать о кипяченом молоке – при высокой температуре витамины, особенно витамин С, а также ферменты и гормоны разрушаются, претерпевает изменения аминокислотный состав белков, изменяется их способность усваиваться организмом. И тем не менее, термически обработанное молоко выгодно отличается от сырого своей микробиологической безопасностью. При этом, несмотря на качественные изменения питательных веществ, количественное соотношение пищевых веществ остается практически неизменным.

Известно, что животные, как и люди, подвержены разнообразным заболеваниям, а значит, молочные продукты, полученные от таких животных, инфицированы и не пригодны для употребления в пищу. При покупке молока в государственной торговой сети можно не задумываться над этим вопросом, так как существует целая система проверки соответствия сырья и готовой продукции санитарно-гигиеническим требованиям. А вот приобретая молоко, сметану или творог у частников, потребители лишены подобных гарантий. К сожалению, большинство этих заболеваний может передаваться людям при контакте с больным животным или при употреблении продуктов животноводства. В парном молоке животных и термически необработанных молочных продуктах могут содержаться микробы, вызывающие кишечные инфекции (например, дизентерию), туберкулез[2], вирусный гепатит А, вирусный энцефалит (воспаление головного мозга) и пр. Все это очень серьезные заболевания, многие из них трудноизлечимы. Особо опасными инфекциями являются ящур[3] и чума[4], инфицированные ими животные подлежат уничтожению. Помимо явных заболеваний, таких, например, как мастит (воспаление молочных желез), животные подвержены труднодиагносцируемым недугам – контагиозной (заразной) пневмонии (воспаление легких), лейкозу[5] и их молоко также непригодно в пищу. Но если вы все-таки решили покупать молочные продукты у частников, лучше воспользоваться услугами государственных рынков – реализуемая там продукция находится под контролем санитарных врачей и разрешена для продажи. Покупая молоко на «спонтанных» рынках потребуйте у продавца медицинскую книжку (документ, который выдается после осмотра врача и проведенных лабораторных исследований) и ветеринарное свидетельство (справка, которая выдается ежемесячно после ветеринарного осмотра животного), а при их отсутствии лучше отказаться от покупки. Но даже если все условности соблюдены, не стоит употреблять молочные продукты в сыром виде - они являются средой (особенно в летнее время) для роста и развития микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции. Ведь лучше предупредить заболевание, чем его лечить. И уж совсем не стоит покупать молоко, выставленное частниками вдоль трасс и шоссе.

При покупке молока у частников обращайте внимание на его цвет – желтый оттенок свидетельствует о высокой жирности. А голубоватый —наоборот, говорит о пониженном содержании жира. Жировой состав молока меняется в процессе доения и в течение дня. Первые порции менее жирные, а в конце более жирные. При длительном интервале между доениями количество молока увеличивается, а жирность его снижается. На вкусовые качества молока влияют виды кормов: рыбный привкус появляется, если коров кормят свеклой, ячменем; горьковатый привкус - при использовании кормов содержащих полынь, чеснок полевой. Молоко должно быть белого цвета, сладковатым на вкус, с характерным молочным запахом. Творог должен быть белым, однородным, а не рассыпчатым с характерным вкусом. Горьковатый привкус свидетельствует о непригодности продукта: он изготовлен более 3 суток назад и были нарушены условия его хранения. Все молочные продукты домашнего производства обязательно подвергайте термической обработке, во избежание негативных последствий для организма.

Что выбрать в магазине

Нередко у магазинного прилавка мы встаем перед выбором – какое молоко и в какой упаковке взять?

Итак, молоко в целлофановой упаковке (кстати, не самый экологически благополучный вариант) не рассчитано на длительный срок хранения. При должном температурном режиме оно хранится 12 часов.

Стеклянная упаковка препятствует проникновению газов, жидкостей и сырости, устойчива к действию химических агентов, прозрачна. Важнейшим преимуществом стекла является его гигиеничность. Из стекла не переходят в пищевой продукт вредные вещества, оно не придает продуктам питания постороннего запаха и вкуса. Основными недостатками стекла являются его большая хрупкость.

Длительность хранения молока в данной таре различна, в зависимости от способа термической обработки. При пастеризации молоко нагревается до 60-70 градусов С и выдерживается при этой температуре некоторое время. В процессе постепенного нагревания молока уничтожаются болезнетворные микробы, но и снижаются ценные качества продукта. Повысить пищевую ценность молочных продуктов удается при помощи дополнительного обогащения витаминами и минеральными веществами. Пастеризованное молоко хранится в холодильнике до 6-8 дней. При помощи новой технологии стерилизации, которая заключается в нагревании молока до 138 градусов С за очень короткий период и дальнейшим его охлаждении, появилась возможность продлить сроки хранения молока до 3 месяцев. Такое молоко минимально теряет свою питательную ценность. Упаковано оно в удобные картонные пакеты с фольгированной основой, что позволяет сохранять вкусовые и питательные свойства столь продолжительный срок.

На какие дополнительные сведения на упаковке молока стоит обратить внимание?

Восстановленное молоко частично или полностью вырабатывается из сухого коровьего молока с применением питьевой воды.

Нормализованное молоко – это молоко, полученное путем приведения состава продукта к установленным нормам. Так, например, если исходное сырье содержит мало жира, в молоко добавляют нужный объем сливок, чем и добиваются стандартного процента жирности. А если молоко очень жирное, то наоборот, определенный процент сливок с молока снимают.

В продажу поступает гомогенизированное молоко, то есть однородное. Молочный жир разбивается в мелкие частицы и равномерно распределяется во всем объеме молока, а не сгущается на поверхности в виде сливок.


Нужны ли дополнения?

Уже достаточно давно на нашем рынке появились молочные продукты с фруктовыми, шоколадными, ванильными вкусами, а также с витаминными добавками. Учитывая достаточно высокое содержание в них легкоусваиваемых углеводов, которые в свою очередь могут мешать усваиваться кальцию в организме, способствовать развитию кариеса и перегружать суточный рацион питания лишними килокалориями, а также учитывая наличие ароматизаторов, не стоит предлагать их детям раннего возраста (до 3 лет), а у детей старше 4-5 лет их прием должен быть ограничен.

При покупке витаминизированного молока не стоит руководствоваться принципом – чем больше, тем лучше, поскольку излишек витаминов может нанести вред здоровью, как и недостаток. Несомненно, что молочные продукты, обогащенные минеральными солями (кальцием, железом) полезны для здоровья детей, но предлагать их можно детям старше 2 лет, так как дети младше этого возраста получают специализированные продукты питания, сбалансированные по своему составу, и дополнительное введение минералов возможно только по рекомендации врача.

---------------------------------------------------------------------

[1] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр.

[2] Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микробатериями туберкулеза. Характеризуется образованием в различных органах и тканях (чаще в легких) специфических гранулем – очагов воспаления, имеющих вид плотных узелков, внутри которых находятся микобактерии, а ткань подвергается некрозу (омертвению).

[3] Ящур – острое вирусное заболевание, передающееся человеку при контакте с больным животным, при употреблении без соответствующей обработки полученных от него продуктов (сырого молока и плохо проваренного мяса); характеризуется лихорадкой, слабостью, головной болью, появлением болезненных пузырьков и язв на слизистой оболочке рта и на коже пальцев рук.

[4] Чума – особо опасное инфекционное заболевание, вызываемая бактериями Yersinia pestis, передающееся человеку от больных животных контактным, воздушно-капельным путем и при употреблении в пищу продуктов, полученных от больных особей. Характеризуется тяжелейшей интоксикацией (слабость, головная боль и пр.), лихорадкой, поражением кожи, лимфатических узлов, легких, способностью принимать септическое течение (гнойное поражение всего организма).

[5] Лейкоз – общее название опухолей, возникающих из кроветворных клеток и поражающих костный мозг.


Лариса Титова
Педиатр, диетолог кафедры питания детей и подростков РМАПО

По материалам сайта "Мама и малыш"
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Никсветлана
Светлана,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Лето! Ах, сколько смысла и жизни в этом слове!
Иван (28.12.1991)Илья (28.11.1995)Михаил (10.12.1996)Вера (16.10.2007)Полина (16.04.2013)
На сайте: c 6 ноября 2007
Рейтинг: 5305
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Интересная статья!!!
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу leraga
Татьяна, 46 лет,  Москва 
Иван (08.07.2007)Михаил (25.11.2010)
Последний визит: 8 февраля 2015 | 19:15
На сайте: c 4 февраля 2008
Рейтинг: 7
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный посетитель
– – – – – – – – – – – – – – – –
Очень познавательно! clap
Но мне кажется у частников вряд ли кто-то покупает молоко.
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
leraga
Но мне кажется у частников вряд ли кто-то покупает молоко.


я покупала и достаточно часто. и в деревне всегда покупаем, особенно козье.
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Никсветлана
Светлана,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Лето! Ах, сколько смысла и жизни в этом слове!
Иван (28.12.1991)Илья (28.11.1995)Михаил (10.12.1996)Вера (16.10.2007)Полина (16.04.2013)
На сайте: c 6 ноября 2007
Рейтинг: 5305
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Shкода
я покупала и достаточно часто. и в деревне всегда покупаем, особенно козье.


Мы тоже в деревне всегда у частников только берём, и коровье, и козье.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Юлtus
Юлия, 43 года,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Жизнь прекрасна! И я вместе с ней!
Александр (31.05.2000)Евгений (31.10.2006)
Последний визит: 5 октября 2020 | 22:32
На сайте: c 27 марта 2008
Рейтинг: 3857
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
И мы у частников козье молоко берем, правда частники - это хорошо знакомая нам бабушка. Но все равно молоко обязательно кипячу.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу bazis
**********,  Москва 
Последний визит: 16 февраля 2015 | 17:43
На сайте: c 3 марта 2007
Рейтинг: 233
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Летом, когда старший в деревне у бабушки, то то же берем молоко у частником. Малявочке пока только Агуша.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Makesha
Светлана, 37 лет
Александр (10.08.2007)
Последний визит: 3 октября 2012 | 21:14
На сайте: c 17 мая 2009
Рейтинг: 28
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный посетитель
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (62)   Фотоальбом   Личное сообщение 
В ответ на сообщение Shkoda от Пт Май 30, 2008 23:04:
Мы уже полтора года покупаем козье молоко,нам тоже из деревни привозят.Очень хорошее,а из магазина оно как вода!
Последний раз редактировалось: Света09 (23 июня 2009 | 12:29), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Маюшок
Майя, 36 лет,  Москва 
Злата (12.01.2009)Егор (19.10.2009)
Последний визит: 18 декабря 2013 | 15:27
На сайте: c 2 февраля 2009
Рейтинг: 630
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Мы тоже покупамаем козье молоко, моя малышка еще мала его пить, а вот для сестренки берем!!!
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Makesha
Светлана, 37 лет
Александр (10.08.2007)
Последний визит: 3 октября 2012 | 21:14
На сайте: c 17 мая 2009
Рейтинг: 28
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный посетитель
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (62)   Фотоальбом   Личное сообщение 
В ответ на сообщение Maya85 от Вт Июн 23, 2009 12:42:
А сколько вашей малышке?Нам врач говорила что козье молоко можно давать детям с 3 месяцев,только сначала нужно примерно наполовину разбавлять его водой,т.к.оно очень жирное,ну а потом постепенно переводить на цельное,неразбавленное.Оно очень хорошо иммунитет повышает!
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу potasha
наташа, 41 год
Последний визит: 2 февраля 2016 | 17:11
На сайте: c 17 января 2009
Рейтинг: 413
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный посетитель
– – – – – – – – – – – – – – – –
У нашей Маруси аллергия на мол. продукты(из магазина,даже на кефир)и вообще любой продукт вызывал сыпь,ребенок сильно страдал.Вот с апреля этого года стали покупать козье молоко,нам его привозят из деревни.Первое время разбавляла водой,теперь уже нет.Летом стали кипятить т.к.козы переносят энцафалит,но все равно про лекарства забыли(чтоб несглазить)про сыпь тоже.а если прокиснет остаток молока ,то готовлю блины на нем,домашним даже больше нравятся.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Маюшок
Майя, 36 лет,  Москва 
Злата (12.01.2009)Егор (19.10.2009)
Последний визит: 18 декабря 2013 | 15:27
На сайте: c 2 февраля 2009
Рейтинг: 630
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Света09 от Вт Июн 23, 2009 11:46:

Я консультировалась с нашим педиатором, он рекомендовал с 8-9 месяцев, но так же как вы пишите 50-50. А моей малышке 5,5 месяцев.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Кипарисик
Елена, 41 год,  Москва 
Тимур (11.02.2009)
Последний визит: 7 ноября 2017 | 12:46
На сайте: c 30 апреля 2009
Рейтинг: 14560
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Все о молочных продуктах в рационе детей.

Молоко – это продукт, который присутствует в питании человека начиная с
самого рождения. На первом году жизни – это грудное молоко, – уникальный
источник всех пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития
малыша. В случае если грудное вскармливание по каким-либо причинам
невозможно, назначается искусственная смесь. Большинство современных
искусственных смесей (как для здоровых детей, так и для детей с
определенными диетологическими проблемами) изготовлены на основе коровьего
молока, небольшая группа искусственных смесей – на козьем. Постепенно
грудное молоко или искусственная смесь в рационе питания ребенка замещаются
продуктами прикорма, к которым также относятся молоко и кисломолочные
продукты.

Крепкие зубкии косточки
Молоко и кисломолочные продукты являются незаменимым источником кальция.
Кальций необходим для нормального формирования костной ткани и зубов.
Проведенные научные исследования показали, что недостаточное употребление
молочных продуктов в детстве (т.е. недостаточное поступление в организм
кальция) увеличивает риск развития переломов костей и остеопороза в зрелом
возрасте.
Также молоко и молочные продукты являются источником витаминов группы В
(В2, В12), витамина А и белка – строительного материала для всех органов и
систем.
Молоко – источник такого углевода, как лактоза. Она улучшает всасывание в
кишечнике кальция и магния, способствует росту нормальной флоры кишечника.
Но если ребенок страдает лактазной недостаточностью, вводить молоко в
рационе питания не рекомендуется.

Молоко. Молоко, предназначенное специально для питания детей, должно быть
высшего сорта: допустимое содержание микроорганизмов в сырье для продуктов
детского питания в
5 раз меньше, чем в сырье, предназначенном для продуктов для взрослых.
Молоко, поступающее в продажу, может быть стерилизованным или
пастеризованным. В питании ребенка используется стерилизованное молоко.
При стерилизации происходит нагревание молока до
138о С за очень короткий промежуток и дальнейшее его охлаждение. Потери
питательной ценности такого молока – минимальны, сроки хранения могут
составлять около 3 месяцев. При пастеризации молоко нагревается до более
низкой температуры – 60–70о С, и выдерживается при данной температуре
некоторое время. В процессе подобной обработки уничтожаются болезнетворные
бактерии, однако пищевая ценность продукта снижается. Сроки хранения
пастеризованного молока составляют максимум 6–8 дней.
При введении молока в рацион питания ребенка следует использовать
специальное детское молоко. Например, детское молоко «Агуша», «Тема».
Детское молоко можно использовать сначала в кашах, затем – как отдельный
продукт питания.

Рекомендуемое суточное количество молока и кисломолочных продуктов в питании
ребенка от 1 года до 3 лет составляет 500–600 мл. Для детей дошкольного
возраста суточная потребность в данных продуктах составляет около 800 мл.
При этом объем кисломолочных продуктов должен составлять как минимум
половину рекомендуемого объема молока – около 200–400 мл в сутки (в
зависимости от возраста).

Творог. Впервые появляется в рационе питания ребенка в возрасте 6 месяцев.
Для детей выпускается специальный детский творожок, технология производства
которого отличается от производства продукта, предназначенного для питания
взрослого. Детский творожок готовят из стерилизованного молока, в то время
как творог, предназначенный для питания взрослых, – из пастеризованного. При
стерилизации сохраняются такие важные для организма ребенка белки, как
казеин, глобулин, альбумин. Во взрослом продукте присутствует только казеин.
Детский творожок рекомендуется использовать в питании детей как минимум до
2-летнего возраста.
Суточная норма творога для детей 6–7 мес. составляет 30 граммов, для детей
после 7 месяцев – 50 граммов. Данная норма остается суточной нормой для
детей до 3-летнего возраста. Большее употребление творога в течение суток
может привести к повышенной белковой нагрузке на организм ребенка, что
отрицательно отразиться на работе почек. Для детей более старшего возраста
суточная норма творога составляет около 100 г.

Кефир. Значительное место в питании ребенка занимает кефир. Его
рекомендуется вводить в рацион питания малыша, начиная с 8 месяцев жизни.
Среди многих народностей распространены другие кисломолочные продукты.
Например, украинцы используют ряженку, горцы – айран и йогурт, грузины –
мацони, калмыки, казахи, башкиры – кумыс (получают из кобыльего молока). Для
получения кефира используют два основных способа брожения: спиртовое и
молочнокислое. При производстве детского кефира используют молочнокислое
брожение, благодаря чему получаемый продукт имеет более пресный вкус. В
питании детей также можно использовать бификефир, то есть кефир –
обогащенный бифидобактериями. Кефир, по сравнению с молоком, содержит
меньшее количество лактозы. Благодаря этому, он может быть использован в
питании некоторых детей, страдающих лактазной недостаточностью.

Цельное коровье молоко в питании ребенка не рекомендуется использовать ранее
одного года жизни. Связано это с тем, что более раннее его введение в рацион
питания малыша может привести к повреждению слизистой оболочки кишечника,
развитию микродиапедезных кровотечений. В результате чего может развиться
железодефицитная анемия.

Йогурт. Йогурт, так же как и кефир, относится к группе кисломолочных
продуктов. При приготовлении йогурта используется полезный микроорганизм –
болгарская палочка. Йогурт вырабатывается путем сквашивания термически
обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и
молочнокислой болгарской палочки.
Содержание лактозы в йогурте, так же как и в кефире, – понижено.
Йогурты для детей изготовлены из натурального коровьего молока,
молочно-белкового концентрата, молочной сыворотки, отдельных видов сахаров,
натуральных фруктовых, ягодных или овощных наполнителей, в качестве
загустителя используется пектин и крахмал. В отличие от кефира, йогурты
имеют более низкую кислотность, некоторые из них дополнительно обогащены
витаминами группы В, С, некоторыми витаминами – йодом, цинком и т.д.
Рекомендуемое суточное количество йогурта составляет 100 мл для ребенка
второго полугодия жизни. Для детей старше 2 лет рекомендуемый суточный объем
составляет 150–200 мл.

Сыр. Данный продукт может присутствовать в рационе питания ребенка с 1 года.
Сыры можно разделить на две большие группы:
l твердые сыры (голландский, российский, пошехонский);
l рассольные сыры (сулугуни).

Сметана. Представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.
В рационе питания ребенка сметана может присутствовать начиная с 1 года.
Сметана выпускается с жирностью от 15 до 40%. Рекомендуется употреблять
сметану с меньшим процентом жира.


Е.А. Гордеева, к.м.н., ассистент кафедры питания детей и подростков РМАПО
Ссылка
Последний раз редактировалось: МаТи (4 мая 2010 | 17:52), всего редактировалось 3 раз(а)
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу SweetLady
Ольга, 45 лет,  Москва 
Дмитрий (06.03.2008)
Последний визит: 23 мая 2016 | 23:15
На сайте: c 28 мая 2008
Рейтинг: 281
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (836)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Получается, что в 2 года ребенок уже может пить обычное молоко (деревенское)? Врачи запутали совсем...
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Kroha471
Лилия,  Сясьстрой 
Последний визит: 1 апреля 2014 | 22:58
На сайте: c 9 ноября 2013
Рейтинг: 2
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (2)   Фотоальбом   Личное сообщение 
а нам сейчас 4,5 месяца..мы на смешанном вскармливании.. у сына идет реакция на все смеси которые пробовала..от некоторых пятнами сразу же покрывается..от других срыгивает фонтаном..вроде нашла две смеси которые более менее принимает.. но одна стоит 500 рэ за четырехсот граммовую баночку, другая 350...решила попробовать давать козье молоко (50/50 с водой) пока заменила одно кормление..вроде хорошо принял) нравится, улыбается после еды) педиатр говорит что молоко рано давать, а чем еще то кормить тогда?? "втихую" подкармливаю..зато хоть вес в норму пришел...
подскажите, как быть? педиатра слушать и смеськами мучить или молоко давать?

З.Ы. Молоко беру у "знакомой" коровы..
Оценить
Форум / Детское питание / Молоко и молочные продукты в питании малышей 1 2  далее »
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме