Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
___
0:09 | 02 Апр 2020
))
18:15 | 01 Апр 2020
O
10:57 | 31 Мар 2020
19:15 | 27 Мар 2020
14:41 | 25 Мар 2020
?
21:35 | 24 Мар 2020
0:21 | 24 Мар 2020
Правила форума
Форум / Здоровье /

Носовые кровотечения

Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Носовое кровотечение может быть следствием травмы, нарушения свертывания крови, гипертонии и других заболеваний или возникать при сильной физической нагрузке.

Носовое кровотечение не является самостоятельным заболеванием, чаще это симптом целого ряда заболеваний, как полости носа, так и организма в целом. Из местных причин носового кровотечения наиболее частой является травма, иногда даже незначительная травма может вызвать сильное кровотечение. Ярким примером может служить привычка ковыряния в носу, когда слизистая оболочка носа подвергается постоянной травме. Заболеваниями, предрасполагающими к возникновению носового кровотечения, являются острый и хронический атрофический ринит (насморк), а также доброкачественные и злокачественные опухоли носа.

Достаточно разнообразны возможные причины общего характера, способные привести к носовым кровотечениям:

* заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, пороки сердца и аномалии сосудов с повышением кровяного давления в сосудах головы и шеи, атеросклероз кровеносных сосудов);

* коагулопатии (болезненные состояния, обусловленные нарушениями свертываемости крови), геморрагические диатезы и заболевания системы крови, гиповитаминозы и авитаминозы;

* повышение температуры в результате острых инфекционных заболеваний, при тепловом и солнечном ударе, при перегревании;

* патология в результате резких перепадов барометрического давления (патологические синдромы в летной, водолазной, альпинистской практике);

* некоторые гормональные дисбалансы (кровотечения во время полового созревания, кровотечения при беременности).



Иногда спонтанные носовые кровотечения возникают при резком понижении атмосферного давления, повышении температуры тела, при длительном пребывании на солнце, при физическом перенапряжении.

Симптомы: истечение алой, не пенящейся крови из передних носовых отверстий, стекание крови по задней стенке глотки. Кровь может выделяться из носа по каплям или струей. В результате заглатывания крови и попадания ее в желудок может возникнуть кровавая рвота. При длительном, особенно скрытом носовом кровотечении развивается предобморочное и обморочное состояния - бледность кожи, холодный пот, слабый и частый пульс, артериальное давление падает.


Первая помощь при носовом кровотечении:

- Удобно усадить больного, чтобы голова была выше туловища;

- Голову больного слегка наклонить вперед, чтобы кровь не попадала в носоглотку и рот;

- При носовом кровотечении нельзя сморкаться, т.к. это может усилить кровотечение!

- Прижать крыло носа к перегородке. Перед этим можно ввести в носовые ходы ватные тампоны, сухие или смоченные 3% раствором перекиси водорода, нафтизином 0,1% (тампоны готовятся из ваты в виде кокона длиной 2,5-3см и толщиной 1-1,5см, детям - толщиной 0,5см);

- Положить холод на затылок и переносицу (пузырь со льдом) на 20мин.



В каком случае необходимо обратиться к врачу?

- Если кровь из носа "льется ручьем" и не прекращается после предпринятых попыток самостоятельной остановки в течение 10-20 минут;

- Если кроме носового кровотечения имеются такие заболевания, как нарушение свертываемости крови, сахарный диабет, повышение артериального давления;

- Если больной постоянно принимает такие препараты, как аспирин, гепарин, ибупрофен;

- Если кровь обильно стекает по задней стенке глотки, т.е. попадает в горло и возникла кровавая рвота;

- Если возникло обморочное или предобморочное состояние на фоне носового кровотечения;

- При часто повторяющихся носовых кровотечениях.

Дальнейшее лечение носового кровотечения проводит ЛОР-врач .


Рецепты народной медицины, применяемые при носовых кровотечениях:

* На стакан холодной воды сок 1/4 лимона или 1 чайная ложка уксуса (не эссенции) или 1/3 чайной ложки квасцов. Втянуть полученную жидкость в нос и задержать там, на 3-5 мин., зажав ноздри пальцами. Спокойно посидеть или постоять, но не ложиться. На лоб и нос мокрое холодное полотенце или лед.


* Прочное средство остановки кровотечения из носа. Если кровь идет из правой ноздри, то правую руку поднять вверх над головой, а левой зажать ноздрю и наоборот.


* Железный ключ. Надеть железный ключ на шерстяную веревку или нитку и повесить его так, чтобы он был на спине между лопаток. Кровь скоро остановится. Народное средство.


* При кровотечении из носа больной поднимает обе руки на голову, а второй человек зажимает ему обе ноздри или одну на 3-5 мин. Кровь скоро остановится.


* Тысячелистник. Растереть свежие листья растения, чтобы они стали влажными, и вставить в нос. Можно отжать сок и капать в нос. Сок действует еще лучше.


* При кровотечении из носа надо держать голову прямо, быть спокойным, втягивать в нос холодную воду, в которой растворен уксус или немного квасцов. После этого зажать ноздри пальцами и заткнуть одну или обе ноздри.



Источник: Ссылка
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу mellowy
Мария,  Москва 
Последний визит: 22 августа 2008 | 21:10
На сайте: c 2 июня 2008
Рейтинг: 17
– – – – – – – – – – – – – – – –
Посетитель
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (33)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Моему мужу 1,5 года назад делали операцию по исправлению перегородки носа. У него довольно часто бывают кровотечения. Врачи говорят-слыбые сосуды. Как укрепить не знаете?
Оценить
Нет подписи
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
я знаю, что хорошо пить аскорутин!
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу МедвеженокМ
Елена, 42 года,  Москва 
Виктория (27.03.2008)
Последний визит: 17 июля 2018 | 10:21
На сайте: c 23 июля 2008
Рейтинг: 12625
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
У меня тоже в детстве были сильные носовые кровотечения и обычные способы остановить не помогали... Мучилась долго пока мне не прижгли сосуды.
Вот нашла информацию на этот случай:
Как справиться с сильным кровотечением
1. Усадите ребенка за стол и поставьте перед его лицом миску.
2. Попросите его выплевывать кровь, mm если он почувствует ее присутствие во рту.
3. Крепко зажмите нос ребенка или за-^J ставьте его самого это сделать, подержите так в течение 10 минут. Не стоит периодически отпускать пальцы, чтобы проверить, прекратилось ли кровотечение - давление на кровеносные сосуды должно быть постоянным.
4. Ребенок должен дышать ртом, а если Т кровь продолжает капать, слегка наклоните его голову над миской. Если вам не удается остановить кровотечение в течение получаса, обратитесь за помощью к врачу.

Медицинская помощь

Если у ребенка возникло сильное носовое кровотечение или кровотечения случаются достаточно часто, покажите малыша ЛОР-врачу для выявления причины и при необходимости -своевременного лечения.
- Химическое прижигание:
проводится в том случае, если кровотечение происходит по причине повышенной чувствительности и хрупкости сосудов, расположенных в слизистой оболочке носа. В носовые ходы закладываются марлевые тампоны с нанесенным на них раствором нитрата серебра.
- Электрокоагуляция:
используется при серьезных кровотечениях, когда химические препараты не помогают. Операция проводится под общей анестезией.
Источник Ссылка
В случае, если у ребенка частые носовые кровотечения или если проводили химическое прижигание, обязательно следите чтобы воздух не был сухим. Для смягчения советую капать масло в нос (приятнее, вернее нейтральнее по вкусу и ощущениям - оливковое масло, но можно и обычное подсолнечное)
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Lersa
, 41 год,  Новосибирск 
Олеся (27.06.2009)
Последний визит: 24 мая 2013 | 10:30
На сайте: c 2 февраля 2010
Рейтинг: 27623
Доступ к сайту запрещен
– – – – – – – – – – – – – – – –
Руководитель клуба
– – – – – – – – – – – – – – – –

На свете не существует такого человека, который ни разу в жизни не сталкивался с носовыми кровотечениями. Они очень распространены, но при этом мы мало что знаем о них, и чаще всего считаем их пустяком.
Пора разобраться, откуда они берутся и как правильно их останавливать.


Причины кровотечений

Страхование жизни
Если кровотечение связано с гипертонией – не бойтесь его.
Так организм выпускает «лишний пар», подстраховываясь от кровоизлияния в мозг, которым грозит резкое повышение артериального давления.
После такого «кровопускания» самочувствие, как правило, улучшается.Самая частая причина – травматизм.
Наш нос как будто создан природой специально для кровотечений: мало того, что он выступает вперед гораздо больше других частей лица (и от этого первым встречает кулаки, двери и прочие «ударные» предметы), так еще внутри него проходит очень тонкая сосудистая сеть, повредить которую может даже самая безобидная деформация (иногда достаточно одного неосторожного движения пальцем).

Но все же, травматизм является причиной около 70% кровотечений, что же вызывает остальные?

Переутомление: частые и «беспричинные» на первый взгляд кровотечения из носа обычно удел усталых людей. Вспомните свой график за последний месяц: если вас перегружали на работе, вы недосыпали и редко бывали на свежем воздухе – значит причина именно в переутомлении.
Сухой воздух: он сушит слизистую, и она уже не так хорошо защищает кровеносные сосуды, которые и так достаточно уязвимы. Если долго находиться в условиях сухого воздуха, сосуды могут начать лопаться даже без травм. Определить, являетесь ли вы жертвой сухого воздуха не сложно: из-за него, помимо частых кровотечений, появляется повышенная утомляемость (даже при минимальной загруженности), землистый цвет лица и депрессия.

Климат: зимой воздух гораздо суше, чем летом, с приходом холодов носовое кровотечение может начаться от вполне безобидного чихания или излишне старательного сморкания.

Возраст: после 50 лет внутренние ткани носа начинают высыхать и «сморщиваться», а стенки кровеносных сосудов теряют эластичность, из-за этого после полувекового юбилея могут участиться кровотечения из носа.

Аллергия: этот недуг заставляет нас часто чихать и сморкаться. Это и провоцирует кровотечение. Если ваши кровотечения по времени совпадают с аллергическими реакциями – причина именно в последних.

Болезни сердечнососудистой системы, печени, почек, а также гипертония, лейкоз, сифилис, туберкулез – если кровотечения повторяются с завидной постоянностью более 2-х месяцев, пройдите комплексное обследование. В ситуации, когда кровь часто идет сразу из 2-х ноздрей – обратитесь к врачу не «высиживая» этот срок. Вам срочно нужна квалифицированная помощь.

Остановка по требованию

Важно знать, как правильно остановить кровотечение из носа. Ведь неграмотные и не своевременные меры могут создать прямую угрозу жизни. Например, если последовать распространенному совету «закинуть голову», можно как минимум спровоцировать рвоту (кровь попадет в глотку, оттуда в желудок, что приведет к раздражению его стенок и тошноте), а как максимум – захлебнуться (попадание крови в дыхательные пути пресечет доступ кислорода в легкие).

Есть два достаточно безобидных способа остановки крови:

* Придавите нижнюю губу (можно положить кусочек ваты между верхней губой и десной): по началу кажется что совет бредовый, однако, он помогает, ведь один из крупных кровеносных сосудов, питающих нос, проходит через верхнюю губу. Сдавив губу, вы перекроете его.

* Сядьте ровно, наклоните голову вперед и зажмите ноздри пальцами рук. Держите их так 5-10 минут.
Если в течение 10 минут кровь не останавливается – немедленно обратитесь к врачу. Не стоит легкомысленно думать о ее потерях при кровотечении из носа. Если этот процесс будет идти без остановки хотя бы 20 минут, то это стоит вам 200 мл крови. Этот объем своеобразный порог, большие потери создают угрозу для жизни.

Уход после

Даже самые безобидные носовые кровотечения имеют тенденцию повторяться. Если они будут возникать слишком часто – появляется риск «заполучить» хроническую анемию. Чтобы этого не произошло в процессе заживления и после, нужно кропотливо следить за «средой» внутри нашего органа дыхания:

* Пока нос заживает, лучше не прикасайтесь к нему, врачи не рекомендуют даже сморкаться.
* Используйте солевые растворы или морскую воду для увлажнения носа – они продаются в аптеках, в флакончиках с удобным аппликатором, который легко распыляет полезную жидкость «внутри» ноздри.
* Следите за влажностью воздуха: ваш нос спасут увлажнители воздуха. Однако чтобы они работали эффективно, надо своевременно чистить их.
Иначе внутри увлажнителя может появиться плесень, споры которой он будет распылять в окружающую вас среду, что негативно отразится на здоровье.
* Пейте не меньше 6 стаканов воды в день: это поддержит нужный уровень влажности в организме, а значит и в носу.
* При повышенной сухости смазывайте внутренние стенки крыльев носа вазелином. Но не надо проталкивать его вглубь.
Ссылка
Оценить
Форум / Здоровье / Носовые кровотечения
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме