Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Готовим вкусно! /

Как сделать полезный и вкусный йогурт дома? Легко!

1 2 3  далее »
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Йогурт можно приготовить самостоятельно в кастрюле. Наливаем молоко, добавляем закваску, кипятим, ставим в духовку часов на 4-5, потом остужаем без резких перепадов температуры.. Ой, это для меня долго. Я люблю так, чтобы «оно само», и чтобы максимально легко. Есть предмет, способный удовлетворить мои требования: это йогуртница.

Йогуртница. Прикольная вещь, скажу я вам. Я увидела её в магазине: коробочка с крышечкой и семь (иногда девять) замечательных баночек, заметьте, тоже с крышечками. Я о ней мечтала долго, т.к. люблю всё, чего нет у других и на каждый мало-мальский праздник просила мужа подарить мне её. В итоге это чудо техники я получила через 1,5 года стенаний в подарок на 8 марта. О! Как же я была счастлива. Я кружила возле неё и.. о боже, а что, собственно, с ней делать? Я знала, что она призвана делать йогурты из.. что бы вы думали.. из йогурта или закваски. А из какого йогурта, и чем йогурт магазинный отличается от закваски в принципе, я пока не понимала.

Стоимость йогуртницы зависит от имени фирмы-производителя, от дополнительных возможностей – типа автоматического отключения до истечении времени. Я выбрала Мулинекс без всяких таймеров. Выбор был больше даже в пользу внешнего вида. Колеблется цена от $35 до $70.

Итак, я выяснила, где и какую можно купить закваску, какое должно быть молоко для самодельных кисломолочных продуктов, и что потом делать со всем этим богатством. Начнем.

Закваска. Могут использоваться специальные закваски, такие как Нарине, Ацидофилин, Йогурт и много других. Они продаются в сухом виде, например в аптеке или в специализированных институтах. Одной порции закваски хватает на 1 литр молока, т.е. на один курс закваски. Главное - нужно порошок очень хорошо развести и время изготовления йогурта (или другого кисломолочного продукта) нужно будет увеличить. Самое смешное, что в нашем городе на тот момент не оказалось никаких заквасок вообще. Я опять долго изучала литературу, информацию в Интернете, потом наклейки на йогуртах в магазинах.

Главное, чтобы в магазинном готовом йогурте было как можно меньше добавок и как можно больше бактерий. Итак, я использую в качестве закваски йогурт Данон без добавок, без сахара и с лактобактериями. Состав: молоко, сухое молоко, бактерии. А коробочки за $1 мне хватает на 7 баночек йогурта по 130 гр (это на 1 л молока). Мы съедаем 6 баночек, а 7-ю можно опять использовать вместо закваски. И так от 3-х до 5-ти циклов (зависит от молока). С каждым новым применением «старой» закваски, конечно количество полезных бактерий уменьшается, да и йогурт становится жиже.

Молоко.
Молоко рекомендуют брать стерилизованное и 3,2%-й жирности. Это то, которое долгого хранения. Само по себе оно супернеполезно. Но как только в него попадают полезные бактерии, от неполезного молока не остается и следа. Моя знакомая для ребенка готовит йогурты из покупного коровьего или козьего молока. Другая – только из топленого молока долгого хранения. Сырое покупное на рынке молоко коровье или козье обязательно нужно кипятить: коровье молоко в сыром виде полезно, если у вас корова своя, да и знаете в какую посуду её доили. Ну, а козье молоко в сыром виде может поразить человека клещевым энцефалитом. Вообще мой выбор молока – в пользу долго хранящегося: от этого зависит и срок хранения самого йогурта. А жирность – 2,5%. Хотя у нас дома йогурт хранится не более 3-4 суток: родственники его быстро кушают.

Время приготовления. Зависит от того, какой йогурт вы хотите получить: густой, жирный или питьевой, лёгкий. Зависит от выбранного молока: чем жирность больше, тем и йогурт гуще получается. А также зависит от выбранной закваски: если сухая, время приготовления 1 цикла может быть до 15 часов. А если магазинный йогурт – то от 7 до 10 часов. Я ставлю йогурницу на всю ночь и утром выключаю.

Потом йогурт нужно охладить при комнатной температуре, поставить в холодильник, закрыв баночки крышками. Свежеприготовленный йогурт можно кушать через час-полтора после выключения йогуртницы. Нужно помнить, что во время приготовления йогурта бактерии не любят сквозняков, движения посуды и резкой смены температуры.

Полезность и применение йогурта. Сам по себе приготовленный натуральный йогурт – кислый, вкусом очень похож на сметану. Говорят, что при приготовлении можно положить в каждую баночку по ложке сиропа, например шиповника. Я не пробовала, да и цель получить сладкую массу я не ставлю. Моя цель – максимально использовать полезный продукт. А это – и вместо сметаны в борщ, и в овощной или фруктовый салат. Это десерт, если добавить чайную ложечку варенья, меда, орехов, отрубей, ягод, фруктов – всего, чего душа пожелает вместе или по отдельности. Я тушу в йогурте мясо, делаю йогуртовое желе. В конце концов – это вкусный и легко усваиваемый продукт для органов пищеварения.

Будьте здоровы!


Автор: Наталия Маркова
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Меинка
 Баку 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Я живу на Солнце!
Меин (20.07.1999)Марьям (07.10.2007)Амир (17.12.2010)
Последний визит: 6 июня 2011 | 20:24
На сайте: c 14 января 2008
Рейтинг: 837
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
А я просто беру Активию творожную, одну сметану 40%, "Савушкин" и молоко 6% жирности, все смешиваю и на теплую баню ( кастрюлю с горячей водой, в кастрюлю кастрюльку поменьше с этой смесью) и часов на 5-6. Получается бесподобно вкусно и здорово. Потом добавляю любое варенье и получается шикарный йогурт. Без всякой йогуртовницы. Попробуйте, девочки, моим очень нравится.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Dash@
Дарья, 36 лет,  Москва 
Ксения (10.09.2000)Диана (03.04.2008)Алиса (24.10.2015)
На сайте: c 4 декабря 2007
Рейтинг: 6895
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
А я йогуртницу покупала лет 8-9 назад.Активно пользовалась,тоже очень нравилось,но уже лет 5-6 непользуюсь.Само как-то сошло на нет.
Надо наверно возобновить.Я сейчас много молочки ем.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Goroshek
Леночек, 37 лет,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Что бы такого съесть, чтобы похудеть...
Ванюша (07.09.2002)Катюшка (25.09.2007)
Последний визит: 7 ноября 2015 | 23:02
На сайте: c 6 августа 2007
Рейтинг: 5656
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
У меня тоже была йогуртница. Одно время я про то была фанаткой домашнего йогурта, делала из молока и сметаны "Новая изида"....
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Турина
Елена,  москва 
Валерия (27.03.2009)
Последний визит: 29 ноября 2015 | 3:00
На сайте: c 21 мая 2009
Рейтинг: 207
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (451)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Просто делала из сметаны любую + любые ягоды на вкус = йогурт. Приятного аппетита.

Добавлено спустя 28 секунд:

И еще забыла сказать - добавить сахар по вкусу Smile
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу ~Екатерина~
Екатерина, 36 лет,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Хочу на море... Эх, опять на солёное потянуло! :)
Вика (25.07.2008)Дима (25.08.2010)
На сайте: c 20 июня 2008
Рейтинг: 2784
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
А у меня недавно йогуртница появилась. Я просто фанатею!
Делаю из детского молока АГУША с добавлением натурального йогурта, тоже АГУША.
good
Едим вместе с дочкой.
Пробовала делать легкий йогурт из молока 0,5%, но как-то не то, безвкусно.
Кстати, я слышала, что в йогуртнице можно и кефир и сметану самим делать... Кто-нибудь пробовал?
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу yurievna
Лариса, 43 года,  Москва 
Вячеслав (04.04.2005)Светлана (18.04.2007)Татьяна (03.07.2010)
Последний визит: 28 мая 2015 | 19:39
На сайте: c 17 октября 2006
Рейтинг: 332
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
А я из закваски Эвиталия делаю, два литра йогурта сразу и детей им кормлю. А закваску в аптеке покупаю, молоко в магазине - очень удобно и вкусно! У меня дети кисломолочное вообще не едят, а этот едят
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Laluna
Полина, 35 лет,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Время любви – это лучшее время!
Станислав (31.08.2008)Ольга (26.09.2010)
Последний визит: 29 октября 2015 | 10:47
На сайте: c 16 октября 2008
Рейтинг: 6463
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение yurievna от Чт Апр 29, 2010 15:23:
закваски Эвиталия делаю


а нам она совсем не понравилась...так что делаем на основе мацони, а чтобы йогурт погуще получался, добавляем в первоначальную смесь 1-2 ст.ложки сухого молока, ну или детской молочной смеси nyam
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Пусто
248 неделя
Последний визит: 29 июня 2014 | 23:44
На сайте: c 24 июля 2013
Рейтинг: 270
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Девочки, выбираю йогуртницу. Скорее для творога.
Нужна ваша помощь.
Поделитесь, у кого какая модель, если она вас устраивает. Если не устраивает, хотелось бы узнать чем.
Пожалуйста помогите. На рынке ассортимент широк, а отзывы липовые...................

Уже ошиблась с хлебопечкой - больше не хочу.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Coldara
Маша, 34 года,  Санкт-Петербург 
Анна (13.09.2008)
Последний визит: 24 апреля 2014 | 22:35
На сайте: c 6 декабря 2013
Рейтинг: 0
Доступ к сайту запрещен
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
спасибо автору за пост. очень полезно!
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу shelev
Елена
Последний визит: 17 июня 2017 | 14:39
На сайте: c 8 мая 2009
Рейтинг: 54
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Класс! Рецептик очень хороший, обязательно возьму себе на заметку Smile
Сама люблю такие вещи делать, только йогуртницей еще не обзавелась, приходится на плите или в духовке ставить Smile
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Egorovka
Анна, 34 года,  Москва 
Роман (08.03.2011)
Последний визит: 18 февраля 2016 | 12:02
На сайте: c 20 февраля 2011
Рейтинг: 801
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (222)   Фотоальбом   Личное сообщение 
А я в мультиварке делаю. Нашла в интернете очень простой рецепт. На 1 Литр молока надо 1 активию или йогурт данон натуральный. Молоко подогреть примерно до 30-40 градусов, добавить йогурт, хорошенько все перемешать ( я немного взбиваю венчиком), перелить в баночки ( у меня пластиковая на 1 литр), поставить в мультиварку, налить воды 30-40 градусов по плечики банки. Так как программы йогурт на моей мульте нету я использую программу мультиповар : темп - 35 градусов, 4 часа. После завершения , вынуть остудить. Все. Этот же йогурт можно использовать и для приготовления новой порции.
Йогурт получается натуральный достаточно густой, а дальше возможны вариации на тему вкусов.

По этому же рецепту делала и микре, но тут приходится все время контролировать нагрев баночки. Главное чтобы молоко не нагревалось выше 30-40 градусов. Именно при этой температуре происходит сквашивание.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Lorik_328548
Lorik
Последний визит: 8 ноября 2015 | 11:50
На сайте: c 1 февраля 2015
Рейтинг: 2
Доступ к сайту запрещен
– – – – – – – – – – – – – – – –
Посетитель
– – – – – – – – – – – – – – – –
о, вот этот рецептик мне подходит - спасибо)))
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу RayaBocha
Рая, 43 года
Старший ангел (13.09.1996)Младший ангел (08.05.2008)
Последний визит: 25 октября 2015 | 13:48
На сайте: c 17 октября 2013
Рейтинг: 7
Доступ к сайту запрещен
– – – – – – – – – – – – – – – –
Участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Я в термосе делаю.Очень вкусный получатся и густой йогурт.Закваской поделилась сотрудница, дала коробочку с пакетиками сухой закваски.Читаю,что еще с активией делают.Надо попробовать и так приготовить.Жалко,что ребенок не ест,ему не нравится.Больше растишку любит, а домашний не ест.Мы с мужем по выходным едим
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Bianca
Алиса (12.02.2008)Ольга (05.11.2015)
Последний визит: Вчера | 20:38
На сайте: c 28 октября 2008
Рейтинг: 36
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Больше растишку любит, а домашний не ест

У нас то же самое. Растишка идет на ура, а самодельные еле-еле. Ну и я перестала заморачиваться, покупаю растишку, детям удовольствие и кальций.
Еще прочитала, что делать домашний йогурт на магазинном вообще смысла не имеет.
Оценить
Нет подписи
Форум / Готовим вкусно! / Как сделать полезный и вкусный йогурт дома? Легко! 1 2 3  далее »
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме


Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!