Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Готовим вкусно! / Готовим вкусно для детей /

Морс

Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Морс: «Одну ягодку беру, на другую смотрю...»


Автор: Иванова Ольга


Готовим детям
Жажду на Руси утоляли самыми разнообразными напитками: морсами, квасом. Они отличались уникaльными, передаваемыми из поколения в поколение рецептами изготовления, неповторимым вкусом. Немаловажную роль играли они и в формировании отменного здоровья наших предков. Взять, к примеру, морсы

На вкус морсы напоминают сок однако этот напиток сильно отличается от последнего как технологией изготовления, так и по составу.
Более половины содержимого - морсов составляет вода, остальную часть - соки ягод или фруктов. В состав морсов также входят подсластители, в качестве которых можно использовать саxap или фруктозу.
Готовят морс так: отобранные для напитка ягоды или фрукты отжимают и получают сок. Затем выжимки ягод или фруктов заливают водой и проваривают. Полученный отвар смешивают с выжатым соком и все, - морс готов. Но существует другой способ приготовления морсов, когдa один или несколько видов сока разных фруктов или ягод смешивают с водой.
Если сравнивать пищевую ценность морсов и соков, то преимущество окажется не на стороне первых. В процессе варки ягод или фруктов часть витаминов разрушается. Особенно трудно предотвратить это в домашних условиях.
Но у морсов тоже есть свои положительные свойства. Они лучше, чем соки, утоляют жажду, меньше нагружают поджелудочную железу. Кроме того, напитки из клюквы, брусники, смородины редко вызывают аллергические реакции. Что касается пищевой ценности и полезных свойств морсов, то они определяются набором ягод, входящих в их состав.

Из истории морса
Морс - это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и воды с добавлением сахара или меда. Сущеcтвует множество рецептов морса, в которых предлагает приготовить напиток не из одного сока, а из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым более необычного интересного вкуса. Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание о котором можно найти еще в «Домострое». Само слово «морс» имеет византийские корни и происходит от слоаа «Мурса», что в переводе означало «вода с медом».

Волшебные ягоды
Вы когда-нибудь встречали сок из лесных ягод? Приготовить такое «чудо» как в домащних, так и в промыщленных условиях практически невозможно. Невольно задаещься вопросами: где собрать столько ягод, как их отжать? Но даже если удалось это сделать, представьте себе сок из клюквы. Как он вам на вкус?
Кислятина!
Другое дело - морс!
Для его приготовления на Руси издавна использовались лесные ягоды. Они придают напитку неповторимый вкус и аромат, а также являются источником органических кислот, витаминов, минеральных солей, пектина. Лесные ягоды известны своими лечебными свойствами.
Так, напитки из брусники хорошо утоляют жажду и повышают аппетит. Их хорошо принимать при простудных заболеваниях. Клюквенные морсы обладают жаропонижающим действием, повышают тонус организма, аппетит.
Морсы из ежевики легко утоляют жажду. Эта ягода нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, является общеукрепляющим и успокаивающим средством. Черничные напитки хороши для детей при расстройствах желудка и кишечника. Эта ягода известна как средство, улучшаюшее зрение.
Морсы можно готовить из нескольких сортов ягод, что значитeльнo повышает их пищевую ценнocть. Существуют рецепты приготовления морсов из смеси соков ягод и свеклы или моркови. В старину в некоторые виды морсов добавляли мед.

Когда малыш хочет пить
Приготовить морсы для ребенка можно самостоятельно. А если вы хотите радоватьс вое чадо ароматом лесных ягод всю зиму, то лето и осень - подходящая пора для сбора брусники, малины, черники, клюквы.
Однако, делая морсы в домашних условиях, следует помнить о соблюдении гигиены. Так, например, для отжима ягод уже не стоит использовать марлю, как это часто делали наши бабушки. Для этой цели лучше подойдет соковыжималка.
Познакомить малыша с чудесным напитком домашнего приготовления можно уже на третьем году жизни, при условии, что у него нет аллергических реакций на компоненты, входящие в его состав.

Рецепты:

Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый
Вам потребуется на 1 л напитка: клюква - 125 г., или брусника 150 г., или смородина - 150г., или малина -170г., сахар 120г., вода. 1 литр.
Перебранные и промытые ягоды бросают в кипяток. И варят при слабом кипении 5-8 мин. После ягоды вылавливают или «отбрасывают» В дуршлаг и отжимают. Далее смешивают с отваром отжатый сок, добавляют сахар, размешивают до полного растворения. Кипятят 5 мин.

Морс из замороженных ягод
Вам потребуются:
черная смородина -100 г., кпубника - 100 г., брусника - 2 ст.л., сахар. Помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком так, чтобы вода закрыла ягоды, и размешивать, чтобы черная смородина таяла. После этого долить кипятку доверху и на 1 литр воды насыпать З столовых ложки сахара. Можно положить мяту.
Закрываем крышкой и закутываем в полотенце. Даем настоять 3 часа, после чего давим ягоды. Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть.
Переливаем в графин. Можно охладить, добавив льда или поставив в холодильник.

Морс вишневый
Вам потребуется:
вишня - 200 г., вода - 1 литр, сахар -120 г. Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 мин, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать. Подавать охлажденным.

А в магазине, на витрине
У современных мам имеется прекрасная возможность не утруждать себя приготовлением морса, а просто купить его в магазине. Ведь производители не забыли об этом уникальном исконно русском напитке.
Морсы промышленного производства в основном разрешены детям старще трех-четырех лет, некоторые напитки рекоменованы детям, начиная с двух лет. Они представляют собой смесь нескольких видов соков и воды. Широко распространены напитки со вкусом лесных ягод - клюквы, малинь, земляники, брусники, а также смородины, вишни. В продаже имеются морсы как с одним ягодным вкусом так и их сочетанием. Во избежние аллергических реакций для первого знакомства маленьких детей с этим напитком лучше выбрать морс изготовленный на основе одного сорта ягод, уже входивших в рацион ребенка ранее. И, конечно же, предпочтение следует отдавать напиткам с натуральными компонентами.
Для приготовления морса чаще всего используют клюкву, вишню, красную или черную смородину, бруснику, ежевику. Ягоды предварительно промывают, если есть необходимость, то удаляют косточки, перетирают (или измельчают в 6лендере), заливают кипяченой водой и проваривают в течение нескольких минут, причем, стараясь не затягивать кипячение. Затем напиток процеживают и приправляют по вкусу сахаром или медом. Жмых, ocтавшийся после процеживания, отжимают, образующийся сок смешивают с остывшим напитком и больше не кипятят. Готовый морс горячий или охлажденным разливают по стаканам. В некоторых рецептах предлагается добавить в напиток кусочек лимона, апельсина, лайма или цедру.

Консультант: Марина Александровна Гурченкова, м.н.с. Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Дюймовочка
Любовь,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Выросли крылья. Куда улечу?! )
Алёша (25.01.1997)Миша (17.11.1998)Аня (14.10.2007)
Последний визит: 10 мая 2018 | 22:57
На сайте: c 2 декабря 2007
Рейтинг: 2151
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Shкода
Клюквенные морсы обладают жаропонижающим действием, повышают тонус организма, аппетит.


У меня мама и морс клюквенный пьёт, и антоновку в чай добавляет, всякий раз приговаривая: "Для тонуса организЬма"
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Бери пример good
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу РЫС
Олег
На сайте: c 15 июля 2011
Рейтинг: 0
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (9)   Фотоальбом   Личное сообщение 
В ответ на сообщение Shkoda от Ср Июл 09, 2008 10:04:
Действительно,сам не делал, но нашел в магазине случайно фруктовый морс. Понравилось. Так же безумно вкусен компотик из сухофруктов.
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Дюймовочка
Любовь,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Выросли крылья. Куда улечу?! )
Алёша (25.01.1997)Миша (17.11.1998)Аня (14.10.2007)
Последний визит: 10 мая 2018 | 22:57
На сайте: c 2 декабря 2007
Рейтинг: 2151
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чисто случайно получилось так, что пришлось сделать морс. Бабушка прислала банку земляники, засыпанной песком. Пока сын доехал забрать, появились сомнения: "Стоит ли использовать без обработки?"
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу zzelenka
Елена,  Иркутск 
Екатерина (02.07.2002)Александр (09.07.2010)
Последний визит: 3 сентября 2012 | 11:52
На сайте: c 10 февраля 2011
Рейтинг: 52
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный посетитель
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (53)   Фотоальбом   Личное сообщение 
мы тоже морсы любим, делаем и из замороженной ягоды и из варенья тоже, ну а из свежей тем более
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу мама Маленькой Бандитки
Светлана, 38 лет,  Москва 
Варвара (16.03.2011)
Последний визит: 7 мая 2015 | 19:10
На сайте: c 31 августа 2010
Рейтинг: 604
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
мы тоже любим морсы, варим каждый день
Оценить
Форум / Готовим вкусно! / Готовим вкусно для детей / Морс
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме