Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Детский досуг /

А я в водичку войду

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Незабудкa
Надежда, 40 лет,  Мытищи 
Степа (29.06.2007)Настёнка (27.10.2001)
Последний визит: 23 августа 2014 | 19:14
На сайте: c 9 октября 2007
Рейтинг: 11810
– – – – – – – – – – – – – – – –
Вице-мисс PR сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
Пожалуй, не сыщешь более умилительной картины, чем барахтающиеся в воде малыши. Брызги! Визги! Счастливые мордашки и мокрые кудряшки! Все это у кого угодно вызовет улыбку, а уж у любящих мам и пап подавно. Но расслабляться и терять бдительность никак нельзя, ведь плавание для детей — дело не только приятное, но и опасное.

Море или пруд?

Понятно, что плавание в любой воде доставляет массу приятных эмоций. Но, если у вас маленький ребенок, лучше отказаться от посещения водоемов в крупных городах. К примеру, специалисты сто-
личного Роспотребнадзора заявляют, что большинство прудов и рек в Первопрестольной не пригодны для купания. Ситуация в других мегаполисах не многим лучше. Да и вообще в пресной воде подцепить какую-нибудь заразу (от вшей до хламидиоза) проще простого. В этом смысле море куда безопаснее — в соленой воде многие вредоносные бактерии не выживают. Впрочем, тут тоже есть минусы — велика вероятность встретиться с медузами и прочими обитателями морских пучин. Так что лучше заранее узнать, чем богаты воды, куда собирается окунуться кроха. Подобную информацию должны предоставлять в территориальных отделениях Роспотребназора (если вы намерены посетить водоемы в своей местности) или турагентства (если собираетесь на море). Наверняка туроператоры вам скажут, что с ребенком лучше не ехать в экзотические страны и ограничиться отдыхом, к примеру, в Болгарии, где
Черное море чистое и спокойное, без приливов, штормов и хищников. Не лишним будет проконсультироваться педиатра. Если малыш часто болеет ангиной, врач, скорее всего, «пропишет» ему
море — пресная вода может повредить воспаленным тканям носоглотки, а соленая, напротив, оказать лечебный эффект.


На здоровье!

В целом же список недугов, при которых плавание в открытых водоемах не рекомендуется, довольно скромен. В нем есть только герпес, стрептодермии, сахарный диабет, злокачественные опухоли, заболевания почек и печени, активные формы туберкулеза и сердечная недостаточность.
Нельзя купаться детишкам с повышенной температурой, обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, недавно (меньше двух месяцев назад) перенесшим операцию. Противопоказани-
ем к плаванию в открытых водоемах является и эпилепсия. Хотя некоторые врачи даже таким пациентам советуют выезжать на море. Уж с чем медики единодушно согласны, так это с тем, что плавание благотворно влияет на здоровье. Плавание повышает иммунитет, укрепляет мышцы, сосуды, сердце, легкие. Оно хорошо развивает координацию движений, выносливость, гибкость суставов. Недаром
упражнения в воде и плавание назначают как лечебную процедуру при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата и даже детском церебральном параличе. Одним словом, ну очень полезное это дело!
Имейте в виду, что купаться в озере, реке, море можно лишь с 2 лет
Об этом предупреждают сотрудники Института курортологии и физиотерапии. К этому возрасту и им-
мунная система ребенка, и его психика уже готовы встретиться с водной стихией за пределами ванной
комнаты или бассейна. Существенное значение имеет выбор места купания для самых маленьких. Дно должно быть неглубоким, ровным, течение — медленным. Отдавайте предпочтение чистым и цивилизованным песчаным пляжам.

Студеная водица

Прежде чем дать возможность ребенку самостоятельно войти в воду, необходимо убедиться в том, что в месте купания нет ям, глубокой тины, коряг, острых камней, стекла и прочего мусора.
Время для купания подбирайте так, чтобы на пляже было поменьше людей
Обычно это раннее утро или вечер. И не беспокойтесь, что в такое время вода окажется не такой температуры, как вам хотелось бы. Слишком прохладная и неприятная для вас, она очень даже может
понравиться малышу. Ведь обмен веществ в детском организме происходит намного активнее.
Прохладная вода даже полезнее теплой — она оказывает общетонизирующее действие, стимулирует функции нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроха хочет в воду? Пусть купается на здоровье! Тем более что в слишком холодную воду вы его и силой не загоните.

Идем купаться!

Многие дети боятся воды как незнакомой и опасной стихии. Поэтому к встрече с морем, речкой или прудом их нужно подготовить. Погуляйте с ребенком по берегу, изучите растения, которые есть поблизости, побросайте в воду камешки. Не заставляйте его насильно заходить в воду, не торопите. Пусть кроха посмотрит, как плаваете вы, понаблюдает за другими ребятишками. Превратите первое знакомство с водоемом в игру. Прочитайте детские стихи про воду, вспомните, кто из героев сказок любил купаться. Можно взять с собой любимые игрушки малыша. И только после того, как кроха хорошо освоился в воде, можно приступать к обучению плаванию. «Главное правило — никакого насилия. Ни в коем случае не руководствуйтесь принципом «бросим в воду — сам выплывет», -объясняет тренер по детскому плаванию Денис Макеев.
Ребенок, неожиданно оказавшийся на глубине, получает сильнейший стресс
Последствия такого шока могут остаться на всю жизнь. Малыша ужасает предательство самых близких на свете людей, которые бросили его одного, как ему кажется, на верную смерть. И вместо того чтобы помочь, спасти, успокоить, они кричат, дескать, работай руками, греби, плыви...
Потрясение, которое испытывает в этот момент ребенок, порой приводит к заиканию, энурезу и про-
чим болезням. А ведь можно сделать так, чтобы кроха полюбил плавание и еще больше стал доверять родителям.
Что для этого нужно? Терпение, понимание и последовательность. Для начала научите малыша опускать
лицо в воду, что совершенно необходимо при плавании. Без этого никак! Можете показать ему дома такое упражнение: опустите свое лицо в тарелку с водой. Побулькайте, чтобы появились пузыри. Предложите крохе повторить «фокус». Ребенку он покажется веселым и совсем не опасным. При этом он незаметно научится выдыхать в воду. Теперь следующий шаг. Учимся открывать глаза под водой и погружаться с головой. Это можно делать прямо в речке, озере или море. Разумеется, под присмотром взрослого. Объясните крохе, что вода его сама держит. Как только он это поймет и почувствует, считайте, главное дело сделано. Останется только научить малыша правильно двигать руками и ногами.
Счастливого плавания, кроха!
Допустим, что ваш малыш уже подружился с водой. Самое время научить его придерживаться нескольких правил во время купания. Причем сразу оговоритесь, что за их невыполнение будете наказывать. А чтобы не быть в глазах ребенка жестоким диктатором, объясните, зачем каждое из пра вил нужно и что оно дает.

1. Любое движение малыша по направлению к воде должно быть согласовано со взрослыми. Заходить в водоем можно только после получения разрешения родителей и под их присмотром. Никаких исключений здесь быть не может!
2. Резко прыгать в воду нельзя. А все потому, что для детского организма нежелателен резкий перепад температуры. На жарком солнышке сосуды расширяются, а в прохладной воде моментально сужаются. Это может привести к судорогам.
3. Объясните ребенку, что в воде нужно постоянно двигаться, чтобы не замерзнуть и получить максимальную пользу. Как показывает практика, с выполнением этого требования проблем нет.
4. В водоеме нельзя играть в некоторые игры. К примеру, в «кто кого пересидит под водой», «кто дальше нырнет» или «плывем наперегонки». Все они могут закончиться плачевно, если малыш не рас-
считает свои силы.
5. Категорически запретите своему ребенку во время игры кричать: «Тону!»


Три кита для мам и пап

1Никогда не оставляйте детей в воде одних, даже если они хорошо умеют плавать. Не спускайте
с ребенка глаз и не употребляйте при этом спиртные напитки, чтобы не потерять бдительность.
2Отпуская малыша плавать, не полагайтесь на то, что вы надели на него круг, жилет или нарукавники. Все эти приспособления не спасут кроху, если его накроет волна.
3Сделайте так, чтобы плавание стало процедурой совершенно обычной и не возводимой в культ.
Не наказывайте ребенка за любую провинность тем, что не пускаете его в воду. А то ведь от родителей
дети то и дело слышат угрозы: «Будешь плохо себя вести, купаться не пойдешь». В итоге плавание становится запретным плодом, который, как известно, всегда сладок.


Игры на воде

Запреты приводят к тому, что малыша не выгонишь из воды. Он вполне справедливо опасается: вдруг
следующего раза не будет? А купаясь до посинения, кроха может заболеть. Дело в том, что энергетические
запасы у ребенка заметно ниже, чем у взрослого. Отсюда заметно больший риск переохлаждения.
Малышу лучше купаться недолго, но часто. Такой режим ему самому понравится, ведь в перерывах можно
поиграть на песке или почитать.

«Фонтан»
На мелком месте нужно сесть на дно, опираясь сзади руками. Затем по сигналу взрослого бить прямыми ногами по воде.
«Цапля»
Дети, войдя в воду по колени, ходят, высоко поднимая ноги.
«Дровосек»
Став в воде по колени, нужно расставить ноги шире плеч, сложить руки в замок, поднять их над
головой, затем резко наклониться вперед — «разрубить воду».
«Покажи-ка пятки»
Нужно опереться руками о дно, выпрямиться и вытянуть ноги назад так, чтобы на поверхности
воды были видны пятки.


Ева Меркачева

Ссылка
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Tanusha
Татьяна, 36 лет,  Вологда 
Полина (12.12.2005)Ульяна (23.02.2010)Семён (19.04.2015)
Последний визит: 17 июля 2016 | 11:11
На сайте: c 23 мая 2007
Рейтинг: 2910
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Nadinn
Черное море чистое и спокойное, без приливов, штормов и хищников. Не лишним будет проконсультироваться педиатра. Если малыш часто болеет ангиной, врач, скорее всего, «пропишет» ему
море — пресная вода может повредить воспаленным тканям носоглотки, а соленая, напротив, оказать лечебный эффект.


вот здесь Полинка и плавала
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Незабудкa
Надежда, 40 лет,  Мытищи 
Степа (29.06.2007)Настёнка (27.10.2001)
Последний визит: 23 августа 2014 | 19:14
На сайте: c 9 октября 2007
Рейтинг: 11810
– – – – – – – – – – – – – – – –
Вице-мисс PR сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
Tanusha
вот здесь Полинка и плавала


молодцы, а мы Степу впервые пару дней назад на дачу пытались в карьере покупать, дома он с водой играет, а там как начал орать, в общем решили не стоит оно того... ему даже песок не понравился, встал как цапля на одной ноге и орет, вторую поднять-то не может hysterical
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Tanusha
Татьяна, 36 лет,  Вологда 
Полина (12.12.2005)Ульяна (23.02.2010)Семён (19.04.2015)
Последний визит: 17 июля 2016 | 11:11
На сайте: c 23 мая 2007
Рейтинг: 2910
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Nadinn
му даже песок не понравился, встал как цапля на одной ноге и орет, вторую поднять-то не может hysterical


Мы в том году тоже ездили на Черное море, так Полина по песку даже не хотела ходить, а руками потрогать ни за что не уговорить было, но вот само море что впервый раз, что во второй это не вытащить из воды
Оценить
Форум / Детский досуг / А я в водичку войду
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме