Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Дом /

Как ухаживать за ювелирными изделиями. Ювелирные пробы

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Незабудкa
Надежда, 41 год,  Мытищи 
Степа (29.06.2007)Настёнка (27.10.2001)
Последний визит: 23 августа 2014 | 19:14
На сайте: c 9 октября 2007
Рейтинг: 11810
– – – – – – – – – – – – – – – –
Вице-мисс PR сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
Как ухаживать за ювелирными изделиями

Во избежание появления на ювелирных украшениях темных пятен от соприкосновения с влажной кожей необходимо при снятии украшения сразу же протереть их сухой фланелью. При выполнении различных хозяйственных работ и при соприкосновении с химикатами рекомендуется снимать кольца, браслеты и другие ювелирные изделия, что предохраняет их от повреждений и загрязнения. Особенно бережно необходимо обращаться с позолоченными изделиями.

Рекомендуется также снимать украшения при употреблении косметических средств, приготовленных на основе солей ртути и серы (ртуть образует с золотом амальгаму, отчего изделие покрывается белыми пятнами, а сера легко образует с золотом и серебром сернистые соединения черного цвета). Темные пятна оставляет на золотых и серебряных изделиях йод. Хранить ювелирные изделия следует в футлярах в сухом помещении. Особенно тщательно необходимо хранить аметисты, цветные топазы (кроме золотистого), жемчуг и бирюзу, которые под влиянием солнечных ультрафиолетовых лучей теряют интенсивность окраски.
Если украшение из благородных металлов с камнями (и без камней) потеряло блеск, его следует промыть мягкой зубной щеткой в мыльной воде с добавлением 1 чайной ложки нашатырного спирта на 1/2 стакана воды. Затем изделие нужно сполоснуть чистой теплой водой и протереть досуха фланелью. Позолоченные изделия рекомендуется промывается щеткой как можно реже. Жемчуг, бирюза, малахит и янтарь плохо переносит высокую влажность. Украшения с перечисленными камнями, закрепленными на клее, при большом загрязнении следует быстро промыть мыльным этиловым спиртом с водой (1:1); насухо вытереть фланелью, а остальные камни просушивать этиловым спиртом. Сильно загрязненные изделия следует отдавать для чистки в ювелирную мастерскую.

Серебро:
Блеск сильно потускневших серебряных изделий можно восстановить, если промыть их сначала любым моющим средством, а затем раствором гипосульфита натрия (20 г на 100 г воды) и теплой воды.
Серебряные изделия можно освежить, промывая их в теплой воде с питьевой содой (50 г на 1 л воды) или в теплой мыльной воде с нашатырным спиртом (1 ст. ложка на 1 л. воды). Затем изделия споласкивают в чистой воде и протирают досуха мягким полотенцем. Также чистят серебряные украшения с камнем стеклом (кроме стекол на фольге).
Серебряные изделия с эмалью очищают зубным порошком с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.

Золото:
Изделия из золота. При выполнении физической или домашней работы следует снимать кольца, чтобы не поцарапать поверхность металла и камня.
Пятна от соприкосновения золотого изделия с йодом несложно удалить, опустив изделие в раствор гипосульфита, применяемого в фотографии (1 чайная ложка на стакан воды), на 15-20 мин, затем изделие необходимо промыть в чистой воде и протереть досуха фланелью.
Большинство золотых украшений подновляют (очищают) путем ручного их полирования войлочными шерстяными или матерчатыми щетками с нанесенной на них крокусной пастой в виде порошка или слабо разбавленной в воде или спирте (кашицы).
Украшения с матовым золочением и украшения со вставками из жемчуга и камней, чувствительных к воздействию химических препаратов, подновляются протиранием (полированием) мягкой щеткой с одновременным использованием расетворенного (в виде кашицы) в нашатырном спирте двууглекислого бикарбоната натрия.

Без каменные золотые украшения и украшения со вставками, не подверженными разрушающим реакциям химикатов, хорошо очищаются путем погружения на короткое время в подогретый раствор, состоящий из 120 г двууглекислого бикарбоната натрия, 50 г хлорной извести, 30 г поваренной соли, 1/2 л. воды.
При применении всех перечисленных выше способов очистки украшения после обработки обязательно промывают в чистой воде и просушивают.
Многие серебряные украшения подновляют с помощью флотированного мела, смешанного с нашатырным спиртом; смесь на изделие наносят щеткой, дают просохнуть, а затем осторожно полируют до блеска.
Хорошие результаты дает также очистка изделий бикарбонатом натрия (50 г), растворенным в 15 г воды; полирование в этом случае осуществляется обожженной магнезией, мягким фетром, шерстяной тряпочкой.

Янтарь:
Янтарь, как и другие органические камни, например, перламутр, гагат, жемчуг и т.д., а также пористые, такие, как бирюза, панически боятся любой самой слабой химии, поэтому их рекомендуется промывать чистой водой, протирать для блеска мягкой тканью, а также не хранить на солнце и.т.п..

Жемчуг:
Жировые налеты с натурального жемчуга исчезнут, если промыть его в мыльной воде, сполоснуть и просушить. Любит жемчуг морскую воду. Органическое вещество, присутствующее в натуральном жемчуге, со временем высыхает, разлагается. В связи с этим жемчуг тускнеет, расслаивается, разрушается. Чтобы продлить жизнь жемчуга, не давать ему стариться, украшение необходимо... носить.

Бриллианты:
Поверхность бриллианта легко принимает жир и пыль. Их удаление восстанавливает первоначальный блеск камня (не забывайте: бриллиант - это навечно). Для этого сверху бриллиант можно протереть мягкой тряпочкой или замшей. Сложнее с тыльной поверхностью камня: не пожалейте зубной щетки с не очень жесткой щетиной и теплой мыльной водой протрите обратную сторону. Если еще слегка отполировать изделие у ювелира (а со временем на поверхности золотого сплава появляются окисленный слой металла и царапины), то ваше украшение приобретет первоначальный блеск. А если хранить каждое изделие в отдельной коробочке, встречи с ювелиром будут реже.


Ювелирные пробы

Согласитесь, что возможность приобретать ювелирные украшения часто есть далеко не у всех. Большая часть наших граждан чаще делают такие покупки по случаю, реже, когда что-то понравится. Именно поэтому к выбору украшений вы должны подойти обстоятельно. Какими бывают благородные металлы, что значит "проба" - все это необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор и не разочароваться.

На любом изделии из золота, которое вы приобретаете, обязательно должно быть пробирное клеймо, которое указывает процентное содержание золота в сплаве.

Из чистых благородных металлов ювелирные изделия, как правило, не изготавливаются. Для придания им необходимых механических свойств и цвета в них вводят добавки цветных металлов, получая сплавы, например, золота с серебром и медью, иногда с палладием, кадмием, никелем и цинком; серебра и платины - с медью; палладия - с серебром и никелем. Содержание драгоценного в металла в сплаве определяет его пробу.

Всего в мире используется три системы проб: золотниковая, метрическая и каратная.

В большинстве стран (в т.ч. в России) принята метрическая система обозначения пробы, по которой она обозначается числом частей благородного металла в тысяче весовых единиц сплава.
В метрической системе первые две цифры говорят о процентном содержании благородного металла в 1000 частей сплава. Например, в изделии 750-й пробы содержится 75% чистого золота. В зависимости от чистоты пробы оставшуюся часть составляют примеси (от 25 до 70 процентов). Примесные металлы, входящие помимо золота в состав сплавов, называют лигатурой.

В рамках данной системы применяются следующие пробы: 1000, 958, 900, 750, 585, 500, 375, 333.

Ювелирные украшения традиционно изготавливают из сплавов 750-й и 585-й, реже из 500-й и 375-й проб.

Чистое золото (1000-й пробы) в производстве ювелирных изделий не используется, так как оно слишком мягкое и легко ломается.

Золотой сплав самой высокой пробы - 958-й (95,8 процента золота) - используется в художественных промыслах, из него создаются произведения искусства.

900-я проба идет, в основном, на производство зубных протезов.

Украшения, изготовленные из сплавов ниже 375-й пробы, ювелирными уже не считаются - это бижутерия.

До 1927 года в России существовала т. н. Золотниковая система обозначения пробы (на основе русского фунта, содержащего 96 золотников), по которой проба выражалась весовым количеством благородного металла в 96 единицах сплава.

В США, Великобритании и Швейцарии принята т.н. каратная система, по которой 1000-я проба благородного металла соответствует 24 условным единицам. 1 каратная проба = 4 золотниковым пробам = 41, 666 метрическим пробам; 1 золотниковая проба = 10,4166 метрическим пробам.
Для удобства покупателей, в магазинах известных ювелирных домов имеются таблицы соотношения проб каратной и метрической систем.
Карат - это зерна субтропического дерева цератонии, которые при высыхании не меняют свою первоначальную массу. Их использовали для взвешивания драгоценных камней и золота. Постоянная масса карата была установлена в 1907 году - 0,2 г. При переводе из каратной системы проб в метрическую принимается, что один карат соответствует 1/5 г.
Существуют следующие пробы каратной системы: 6 к, 8 к, 10 к, 12 к, 14 к, 18 к, 22 к. Например, золотая проба 22 к означает, что в 24 единицах сплава, из которого изготовлено данное изделие, 22 единицы чистого золота.
Между собой эти три системы соотносятся следующим образом:

958-й пробе в метрической системе соответствует 92-я в золотниковой и 23-я в каратной;

750-я метрическая проба соотносится с 72-й золотниковой пробой и 18-й каратной.

Самая распространенная проба метрической системы (585-я) является аналогом 56-й золотниковой и 14-й каратной.

Проба сплавов благородных металлов, из которых разрешается изготовлять ювелирные и другие изделия, устанавливается законодательным путем и гарантируется государством, для чего изделия обязательно проходят пробирный контроль и на них накладываются оттиски пробирных клейм, цифры которых определяют пробу.

Для клеймения изделия в различных странах применяются пробирные клейма разнообразных форм и рисунков. Наиболее распространен сплав золота 583-й пробы; сплавы этой пробы могут быть различных цветов в зависимости от количественного соотношения содержащихся в них цветных металлов. Например, если в сплаве золота 583-й пробы (58,3 золота) содержится примерно серебра 36, а меди 5,7, сплав приобретает зеленый оттенок; при 18,3 серебра и 23,4 меди - розовый; при 8,3 серебра и 33,4 меди - красноватый. Для изготовления украшений с бриллиантами широко используют т.н. белое золото, которое содержит: в сплаве золота 583-й пробы - серебра 23,7 - 28,7, палладия 13,0 - 18 или никеля 17, цинка 8,7, меди 16; в сплаве золота 750-й пробы - серебра 7,0 - 15,0, палладия до 14, никеля до 4, цинка до 2,4, или никеля 7,5 - 16,5, цинка 2,0 - 5,0, меди до 15. Сплавы золота 958-й пробы непрочны и поэтому используются в ограниченном количестве!

Сплав золота 375-й пробы содержит: золота 37,5, серебра 10,0, меди 48,7, палладия 3,8. Наиболее распространен сплав серебра 875 пробы. Его используют для изготовления украшений и предметов сервировки стола. Сплав 916 пробы используют для производства предметов сервировки стола с покрытием эмалью; сплав 960-й пробы - для изготовления филигранных изделий.

Сплавы платины и палладия применяются в ювелирном деле в незначительных количествах. Серебряные и латунные изделия для защиты от быстро наступающего окисления и улучшения декоративных свойств покрывают электролитическим способом тонким слоем золота 999-й пробы (золочение) или серебра 999-й пробы (серебрение)


Ссылка
Последний раз редактировалось: Nadinn (16 сентября 2008 | 13:18), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Сияние
Лилия, 38 лет,    
Алексей (10.09.2006)Макар (30.06.2011)
Последний визит: 4 июня 2013 | 23:47
На сайте: c 3 октября 2006
Рейтинг: 222
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (2)   Фотоальбом   Личное сообщение 
можно и я добавлю ссылочку на эту тему тут
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Незабудкa
Надежда, 41 год,  Мытищи 
Степа (29.06.2007)Настёнка (27.10.2001)
Последний визит: 23 августа 2014 | 19:14
На сайте: c 9 октября 2007
Рейтинг: 11810
– – – – – – – – – – – – – – – –
Вице-мисс PR сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
Мороженное за миллион

По заказу известной в США компании "Bruster's Real Ice Cream" не менее известный в мире алмазный бренд "Lazare Kaplan" создал уникальное произведение ювелирного искусства – вафельный стаканчик мороженого из 18-каратного желтого и белого золота и 548 бриллиантов разных оттенков и огранки.
Этот удивительный предмет роскоши стоит миллион долларов и должен воспроизводить фирменное мороженое "Bruster's Real Ice Cream" – ванильное с вишнями и в вафельном стаканчике.

Искусственное мороженое за миллион долларов будет выставлено на продажу на одном из престижных аукционов, и все доходы от его продажи пойдут в фонд благотворительной организации "Big Brothers Big Sisters of America", спонсором которой недавно стала компания "Bruster's Real Ice Cream".




P.S. Эх, угостил бы кто-нить таким мороженным!!! nyam
Последний раз редактировалось: Nadinn (22 сентября 2008 | 21:30), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Belleworld_632127
Belleworld
Последний визит: 2 июня 2019 | 23:24
На сайте: c 2 июня 2019
Рейтинг: 0
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (1)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Хотелось бы добавить несколько советов по поводу как отполировать золотое кольцо.
Самый простой и в тоже время достаточно эффективный метод полировки — при помощи салфеток, которые пропитаны специальным раствором. В основном продаются они в ювелирных магазинах.

Зубная паста иногда может пригодиться в ситуации, когда надо восстановить внешний вид ювелирных украшений. Но использовать можно только те составы, которые не имеют цветных пигментов. Для начала вам нужно нанести пасту небольшим слоем на поверхность металла, а затем при помощи ватного тампона или ваты отполировать. Удачными аналогами для того, чтобы отполировать золотое кольцо в домашних условиях, можно считать пудру, тальк, зубной порошок.

При помощи самой обычной помады можно не только придать желаемый оттенок своим губам, но и отполировать кольцо. Делается это достаточно просто. Надо смазать металл помадой, а затем при помощи ватного тампона поверхность аккуратно отполировать.
Ссылка
Последний раз редактировалось: Belleworld_632127 (2 июня 2019 | 23:30), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нет подписи
Форум / Дом / Как ухаживать за ювелирными изделиями. Ювелирные пробы
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме