Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Здоровье / Все о диетах /

Стройные сладкоежки

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Stessiy
Анастасия,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Можно говорить глупости, но не торжественным тоном
девочка (22.02.2007)девочка (04.07.2012)Мальчик (05.05.2017)
Последний визит: 2 февраля 2021 | 0:28
На сайте: c 18 сентября 2006
Рейтинг: 5248
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
Победитель конкурса Лучшая запись в дневнике 2014 года
Победитель конкурса Мисс февраля
– – – – – – – – – – – – – – – –
Стройные сладкоежки

Можно ли есть сладкое и не полнеть? Чем отличаются одни углеводы от других? Что опаснее для фигуры: мучное или сладкое? Какой выбрать десерт, чтобы не поправиться?

friend_horatio ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ

Итак, углеводы бывают простые и сложные, “плохие” и “хорошие”. Они есть в зерновых, фруктах, овощах, молоке, а также в сахаре и продуктах, куда его добавляют, — тортах, печенье, варенье и других сладостях. Почти все они — растительного происхождения, исключение составляет лишь молоко, которое содержит лактозу — молочный сахар. Углеводы (независимо от вида) превращаются в глюкозу, которая является нашим основным источником энергии, — клетки используют ее абсолютно для всех функций организма.

Сложные углеводы благодаря своей непростой структуре, которая отражена в названии, медленно расщепляются в процессе пищеварения, создавая комфорт в желудке. Кроме того, они обеспечивают нас необходимой для красоты и здоровья растительной клетчаткой, а также ценными витаминами и минералами. Сложные углеводы содержатся в хлебных изделиях из цельнозерновой муки, в гречке, овсянке, неочищенном (коричневом) рисе, кукурузе, бобовых, картофеле и др.

А вот - белый хлеб, макароны, кондитерские изделия из белой муки являются, скорее, продуктами цивилизации, чем природы. В них тоже есть сложные углеводы, но процесс обработки лишает их не только ценных витаминов, но и растительной клетчатки, задерживающей процесс пищеварения, отчего они усваиваются легче, соответственно и чувство голода наступает быстрее.
Простые углеводы содержатся во фруктах и меде (фруктоза), молоке (лактоза) и столовом сахаре (сахароза). Незамысловатая структура позволяет им расщепляться в желудке намного быстрее, чем сложным. Однако расщепление лактозы все же тормозится белком, содержащимся в молоке, а фруктозы — высоким содержанием растительной клетчатки во фруктах. К тому же эти продукты дают нам массу необходимых веществ. А вот столовый рафинированный сахар, выделенный из сахарной свеклы или тростника и ничем не сдерживаемый, усваивается очень быстро, почти мгновенно впитываясь в кровь. То есть чувства сытости он не обеспечивает, даже наоборот — подстегивает аппетит, да еще и вызывает привыкание. К тому же, в нем нет никаких витаминов и минералов, поэтому его относят к продуктам, содержащим “пустые” калории. Они есть также в сладких напитках, сиропах и многообразных десертах с высоким содержанием столового сахара и белой муки. Интересно, что некоторым людям, чтобы сбросить лишний вес, достаточно всего лишь заменить сладкие напитки обычной водой или фруктовым, травяным чаем, например отваром шиповника. Термин “пустые” означает, что калории из сладостей мы получаем, но голод они не утоляют и пользы организму никакой не приносят. Это большой минус “сахарных” углеводов.

КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО

Мука, как известно – это перемолотое зерно, то есть углеводный продукт. А заблуждение о ее фатальности для фигуры основывается на том, что под словом “мучное” обычно подразумевают не только хлеб и натуральные зерновые продукты (каши и хлопья), но и сдобу — кексы, пирожные, слойки , которые, кстати, содержат совсем небольшое количество муки, а большую их часть составляет жир, который куда с большей легкостью откладывается на талии и бедрах.
Если вы просмотрите рецепты тортов и пирогов, то увидите, что для теста требуются: пачка масла или маргарина, несколько яиц, стакан сахара, стакан сметаны и муки — тоже около стакана. А для крема нужны еще масло, сахар, сгущенка... И после этого пирог или торт относят к категории “мучных” продуктов. В чем же мука-то виновата? Ее скромное количество в действительности не поставляет столько калорий в продукт, сколько входящие в рецепт жиры.
Нельзя не заметить — обычно называют мучным то, что на самом деле, скорее, жирное.

Итак, зерновые совершенно незаменимы в меню, потому что:

* содержат ценные питательные вещества
* создают комфортное ощущение в желудке
* способствуют появлению чувства сытости благодаря растительной клетчатке, которая обладает свойством разбухать
* обеспечивают хорошее настроение: наличие углеводов помогает эффективной выработке серотонина — гормона, оказывающего успокаивающее действие.

Не имеет смысла отказываться от ломтика хлеба или тарелочки каши, они ваши друзья и союзники в борьбе с лишним весом. Конечно, если вы намажете на кусочек батона толстый слой масла, а сверху положите по куску жирного сыра и колбасы, то калорийность бутерброда будет высокой, но не по вине хлеба. Та же ситуация и с кашей. Крупа остается низкокалорийным продуктом с ничтожным содержанием жира, но только в случае, если вы не будете принимать всерьез поговорку “кашу маслом не испортишь”. Вкус, возможно, и не испортишь, а вот фигуру — очень даже можно. Точно так же, если вы сдобрите макароны жирным соусом или растопленным маслом и щедро посыплете сыром. Вы уже знаете, что не мучное будет виновато.

Хотя кратковременная диета, ограничивающая углеводы, действительно ведет к быстрой потере килограммов, однако происходит это в основном за счет обезвоживания организма. К тому же вес быстро восстанавливается, как только изголодавшийся и уставший от однообразия питания человек набрасывается на булочки.

НА ДЕСЕРТ

Остаться без сладкого — это даже для некоторых взрослых равносильно наказанию. Вы ни в чем не провинились, но чувствуете себя несчастной, когда все едят праздничный торт, а вам нельзя, потому что вы на диете. Не могу не согласиться — это очень обидно. Но вы должны знать, что простой углевод — сахар, входящий в состав кондитерских изделий, вызывает эйфорию и привыкание! А жир и калории в небольшом кусочке торта весом всего в каких-то 100 г упакованы очень плотно.
А вот чем можно поживиться в других кондитерских изделиях:
Шоколад также содержит большое количество жира. А в состав зефира и пастилы входят яичные белки, сахар, яблочный пектин и ароматизаторы, так что эти “обезжиренные” сладости, как правило, содержат больше сахара, чем шоколадные конфеты, вследствие чего калорийность конфет и зефира почти уравнивается.

Первое правило сладкоежки
Ешьте сладкое только (!) в тот момент, когда вам этого действительно очень хочется. Даже если вас угостили конфетой, но в эту минуту вы не желаете сладкого, не лакомьтесь ни в коем случае, не кладите эту конфету в рот автоматически. Отказываться и произносить волшебные слова “спасибо, нет” не обязательно, возьмите, поблагодарите и положите в карман или в ящик рабочего стола. А в тот самый заветный момент, когда почувствуете, что вам действительно очень хочется сладкого, заварите свежий ароматный чай и съешьте ее, конфетку вашу заветную. От одной беды не будет.

Второе правило сладкоежки

Чай или кофе со сладостями — не преступление, но лучше ограничиться сотней килокалорий. 100 килокалорий — это 2 конфеты, или 2-3 кусочка шоколада, или 4 финика, или 5 штук чернослива.
Кстати, попробуйте взять к чаю сухофрукты — финики, инжир, курагу или другие сушеные натуральные лакомства. Они не содержат жира, менее калорийны, чем конфеты и пирожные, и в них есть ценные минералы, а также растительная клетчатка. Причем сухофрукты не вызывают привыкания.

Третье правило сладкоежки

Спрячьте конфеты и прочие сладости с глаз долой, чтобы они не напоминали вам о себе. Если они лежат на виду, например, в вазе на столе, то соблазн намного больше.

Евгения Кобыляцкая, врач-диетолог.
источник: Ссылка
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Незабудкa
Надежда, 42 года,  Мытищи 
Степа (29.06.2007)Настёнка (27.10.2001)
Последний визит: 23 августа 2014 | 19:14
На сайте: c 9 октября 2007
Рейтинг: 11810
– – – – – – – – – – – – – – – –
Вице-мисс PR сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
hysterical
В ответ на сообщение LeMour от Чт Сен 18, 2008 9:10 дня/вечера:
Остаться без сладкого — это даже для некоторых взрослых равносильно наказанию.


hysterical это про меня
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу bzyam
Татьяна, 36 лет,  г. Москва 
Арина (18.03.2007)Елизавета (17.06.2012)
Последний визит: 25 октября 2013 | 1:07
На сайте: c 24 января 2007
Рейтинг: 379
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение LeMour от Чт Сен 18, 2008 9:10 дня/вечера:
Остаться без сладкого — это даже для некоторых взрослых равносильно наказанию.



я тоже люблю сладенькое...

В ответ на сообщение LeMour от Чт Сен 18, 2008 9:10 дня/вечера:
Спрячьте конфеты и прочие сладости с глаз долой, чтобы они не напоминали вам о себе



если я знаю что они есть то это не поможет...
Оценить
Форум / Здоровье / Все о диетах / Стройные сладкоежки
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме