Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Обо всем /

Эти трудные родители...

Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Многие родители жалуются, что им трудно с собственными детьми, хотя они, казалось бы, все делают для своих любимых чад. А всегда ли легко ДЕТЯМ со своими родителями, даже очень хорошими?

Вспоминается случай из практики. После родительского собрания один из пап пожаловался, что утратил всякий контакт с дочерью. Он был из тех отцов, которые очень любят своих дочерей, пекутся об их благополучии и пытаются «командовать» ими.

Всем в семье руководила мама, а папа с дочкой были как бы союзниками-подчиненными.
Но дочка подросла, начались конфликты с папой. Мамы она побаивалась, а папа получал по полной программе.
Через пару дней состоялся наш разговор с Машей. Вот кусочек из него.
- Он меня не слышит. Он кричит.
- А ты?
- Я тоже.
- А ты попытайся выслушать его. Сцепи руки под столом в замок и слушай его.
- Зачем?
- Папа любит тебя. Раньше вы были друзьями. Возможно, он говорит дельные вещи. Ведь он старше и мудрее. А ты умная. Если он прав, ты не сможешь это не признать. И сделаешь, как он предлагает.
- А если он все же неправ?
- Ну, тогда скажи: "Я не уверена, что поняла тебя, мне надо время подумать", он успокоится, ты присмиреешь. А там и предмет спора забудется.
- Не знаю. Может и попробую. Но вдруг не хватит терпения?

Как призналась Маша через несколько дней ее попытка окончилась неудачей. Папа был обескуражен ее молчанием, и тут же посыпалась серия самых немыслимых вопросов и подозрений. Маша расплакалась от обиды. Ее добрые намерения не были поняты и оценены. Она тогда убежала к подруге.
А мне сказала: »Мирно сосуществовать можно с тем, кто хочет мира». Наверное, она права.
Судя по всему, для ее папы любовь к дочери ассоциировалась с постоянной озабоченностью ее поведением, успехами и неудачами. Казалось бы, что здесь плохого?
Но Машин папа заранее ждал от нее нехороших поступков, мыслей, намерений.
Он действовал для «профилактики». Он из тех родителей, которые считают, что подросшую дочь надо ругать чаще, и будет толк.

Будучи классным руководителем, я не раз сталкивалась с такими родителями. В первые годы своей работы я иногда не могла понять, почему после родительского собрания ко мне подходил кто-нибудь из учеников и говорил что-то вроде: «Вот вы сказали моей маме, что я сделал то-то и то-то. А я этого не делал». Я знала, что я ничего подобного не говорила, злилась на таких родителей. Но что я могла поделать?

Приобретя некоторый опыт, я поняла, что родители делали это для «профилактики». Как это? Прийти с родительского собрания и не поругать ребенка! Для чего туда ходить?
Осознав это, в последующие годы я каждое собрание начинала с просьбы не переиначивать мои слова, не приписывать мне того, чего я не говорила.
У многих родителей есть только два приема воспитания: »кнут и пряник». Одни только ругают, другие - непомерно задаривают, захваливают. Нет разумного сочетания порицания и одобрения.

Бывают семьи, где родители, казалось бы вообще не прикладывают никаких усилий к воспитанию, а дети – лучше не надо. В чем секрет таких семей? Только ли во взаимной любви и уважение? Не знаю. Проработав 38 лет в школе, я так и не разгадала секрет таких семей.
А в тех семьях, где по вечерам и утрам звучат злые, раздраженны голоса пап и мам, где плачут, грубят, убегают дети, все началось с родителей.
И улучшить свои взаимоотношения с детьми они могут только сами. Но понимание этой истины приходит далеко не ко всем.


ТЕРПЕНИЕ И ТЕРПИМОСТЬ, ПОНИМАНИЕ И ИСТИННАЯ ТВЕРДОСТЬ В ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ВОПРОСАХ, ВЕЖЛИВОСТЬ, УВАЖЕНИЕ ДЕТСКОГО ДОСТОИНСТВА, ЮМОР И ОПТИМИЗМ - вот лишь небольшой и неполный перечень качеств, которые нужны всем родителям. После каждого конфликта с ребенком родителям надо проанализировать свое поведение: что я сделал не так? А как надо было бы?
Очень легко самооправдаться - некогда мне обо всем этом думать. Накормить, одеть - вот мое дело. А тонкости воспитания – это не для нас. Но в таком случае, и результат чаще всего не радует.
Чем старше дети, тем осторожнее надо быть в выборе слов, аргументов при разговоре с ними. Общеизвестно, что интонация точнее слов передает то, что мы думаем о человеке, с которым разговариваем. Дети не терпят повелительного наклонения. На резкость отвечают резкостью.
За годы работы я не раз видела детские драмы, вызванные неумелыми и неумными родителями. Да, дети не были безукоризненны в своих поступках. Но кто заложил основы такого поведения? Кто кормил, одевал, развлекал? Но не находил времени и желания для общения с ребенком? Не было понимания внутреннего мира ребенка, интереса к его духовному росту и нравственному взрослению. Так на кого же сегодня обижаться?
Друзья… улица… и более страшные соблазны… Их влияние тем больше, чем меньше ребенку хочется быть дома.

А дома быть приятно, если тепло, уютно, спокойно, интересно. Дом - это место, где человек, большой или маленький, чувствует себя защищенным, уважаемым, любимым.
А ДОМ создают родители. И все беды, и все успехи наших детей начинаются в родительском доме. «Родительский дом - начало начал». Но для всех ли он «надежный причал»?
А. Соболевская.
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу К@SSиопеЯЯ
Анна, 36 лет,  Барнаул 
Доченька (28.03.2010)
Последний визит: 2 января 2012 | 6:38
На сайте: c 31 октября 2010
Рейтинг: 500
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
читаю и вспоминаю, как я боялась этих родительских собраний, мне постоянно чего-нибудь выговаривали
Оценить
Форум / Обо всем / Эти трудные родители...
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме