Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Здоровье /

Какую воду мы пьем?

Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Самое удивительное на свете вместилище воды – человек. Уж не помню точно, сколько именно процентов от общего веса составляет в нас вода, но без нее наш организм – «… и ни туды, и ни сюды».

Вода нам необходима, медики не устают об этом напоминать, предупреждая об опасности обезвоживания. Оказывается, потеря всего лишь пяти процентов воды грозит серьезными неприятностями, учащением пульса и даже повышением температуры тела. «Вялая» кожа, темный цвет мочи и периодические запоры свидетельствуют, что воды организму не хватает. Помочь ему можно, добавив в рацион побольше продуктов с высоким содержанием клетчатки и увеличив количество потребляемой жидкости.

Люди пьют не только воду, но и различные напитки. Некоторые из них утоляют жажду лучше, другие хуже. Мало кто обращает внимание, но чай, кофе, газированные напитки, вино и пиво обладают мочегонным эффектом, а значит, их употребление не помогает организму накопить нужное количество влаги.

Человеческие потребности в жидкости лучше всего удовлетворяет обычная чистая питьевая вода в объеме не менее двух литров в сутки. Она нормализует обмен веществ, питает клетки и помогает выводить токсины.

Упоминание слова «чистая» – не случайно. Показания статистики говорят о том, что в течение жизни «усредненный» гражданин выпивает 35 тонн воды. Если одноразово очистить такое ее количество, то объем отфильтрованной грязи и осадков составит около ста литров. Весь этот мусор накапливается в организме и влияет на состояние здоровья.

А какую воду мы обычно употребляем для питья? Самый близкий источник – водопровод. Вода в него попадает из открытых водоемов и подземных артезианских скважин.

По пути к водопроводному крану в квартире вода из водохранилищ проходит через стратегические (без всякого преувеличения) объекты – очистные сооружения и насосные станции. С экранов телевизоров и со страниц СМИ специалисты, занятые в этой отрасли, в один голос убеждают нас, что вода чистая и вполне пригодна для питья.

Даже если предположить, что это действительно так, все равно еще остаются ржавые трубы, не меняемые десятилетиями, и высокое содержание хлора, без которого обеззараживать воду в больших количествах специалисты по очистке не умеют.

Вода из артезианских скважин, полученная из подземных пластов, далеко не везде сразу годится к употреблению. Обычно ее приходится очищать и деминерализовывать, осаждая лишние соли и изменяя химический состав. После необходимой обработки полезного в такой воде остается мало.

Самый доступный способ «борьбы» с некачественной водой – кипячение. Частично оно решает проблему дезинфекции. При этом могут разрушаться полезные природные минеральные соединения. При уверенности в высоких микробиологических характеристиках воды лучше не доводить ее до кипения при приготовлении чая или кофе.

Распространяемые все шире бытовые фильтры – не панацея, но с очисткой водопроводной воды до приемлемого уровня вполне могут справиться. Если только выбирать фильтры не по критерию их стоимости и регулярно менять запаски – картриджи, никак не реже, чем рекомендуют производители.

Бутилированная вода, продаваемая в супермаркетах – самый простой способ обеспечить семью чистой водой. Покупая ее, обратите внимание на срок годности, под влиянием солнечных лучей и времени свойства воды изменяются. Еще один важный фактор – производитель. Махинаторов, желающих заработать легким способом достаточно, о них неоднократно сообщалось в сводках новостей.

Ну и самую чистую воду, идеально подходящую человеку по своему составу, можно найти в природных родниках. Если, конечно, вблизи нет каких-либо очистных сооружений, оживленных автомагистралей или промышленных предприятий.

Найти по-настоящему чистую воду горожанину непросто, но, приложив некоторые усилия, вполне возможно. Доброго здоровья и успехов.

Ссылка
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу МедвеженокМ
Елена, 42 года,  Москва 
Виктория (27.03.2008)
Последний визит: 17 июля 2018 | 10:21
На сайте: c 23 июля 2008
Рейтинг: 12625
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Минеральная вода известна людям с древних времен как природное лекарство при нарушениях физиологических и биохимических процессов в организме. Не только легенды, но и древние каменные ванны, вырубленные близ источников, свидетельствуют о большом значении, которое придавали люди минеральным водам.

В России на минеральную воду обратили внимание в XVIII в. Петру I, принесшему в Россию достижения Запада, понравились европейские курорты, расположенные вблизи минеральных источников. По его приказу на марциальных (железистых) водах в Олонецкой губернии в Карелии был построен первый водолечебный курорт.

В 1803 г. император Александр I подписал указ о признании кавказских минеральных вод государственным достоянием. С того времени минеральные источники Кавказа стали пользоваться популярностью. Вблизи источников возникли поселения: Горячеводск (с 1830 г. – Пятигорск), Кисловодск, Ессентуки, Железноводск.

Химический состав и виды минеральных вод

Минеральные воды представляют собой воды подземных источников. На протяжении веков дождевая вода уходила глубоко в землю, просачиваясь сквозь расщелины и поры разных слоев породы, отдававшей ей минеральные вещества. По химическому составу минеральная вода делится на гидрокарбонатную, хлоридную, сульфатную, смешанную, биологически активную и газированную.

Гидрокарбонатные воды понижают кислотность желудочного сока; хлоридные стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника; сульфатные стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные).

По степени концентрации минеральных солей природные минеральные воды делятся на столовые, лечебно-столовые и лечебные.

Содержание солей в столовой минеральной воде не превышает 1 г на литр воды. Такая вода подходит для ежедневного применения. Она не имеет постороннего запаха и вкуса и служит основой для некоторых прохладительных напитков.

В лечебно-столовой воде может содержаться 1–10 г солей на 1 литр. Ее можно пить так же, как и столовую, либо систематически применять для лечения.

Лечебную минеральную воду следует употреблять только по рекомендации врача, т.к. она либо очень насыщена по солевому составу (более 10 г на 1 литр), либо содержит повышенное количество активных микроэлементов (например, мышьяка или бора).

Кроме природных минеральных вод существуют также искусственно минерализованные воды. Для их получения химический состав очищенной питьевой воды изменяют путем добавления тех или иных минеральных солей и микроэлементов. Но лечебно-оздоровительными свойствами натуральных минеральных вод они не обладают.

Способы употребления минеральной воды

Минеральная вода традиционно используется как напиток, утоляющий жажду. Врачи не рекомендуют пить большие количества минеральной воды без особой необходимости. В тех случаях, когда организм теряет много жидкости, можно восполнять потери, употребляя 1–1,5 литра минеральной воды в день. Для этих целей рекомендуются слабоминерализованные воды как наиболее сбалансированные по составу.
Для лечения минеральную воду применяют как наружно, так и внутрь.
Наружное применение минеральных вод (бальнеолечение) осуществляется в профилактических и лечебных целях. При приеме водных процедур в организме человека стимулируются биологически активные вещества, усиливается деятельность почек, активизируется кровоснабжение мышцы сердца, оказывается воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Основные формы наружного применения минеральных вод: ванны, подводные вытяжения позвоночника, душ-массаж, сидячие ванны, восходящий душ, местные ванны для рук и ног, орошение головы, купание в бассейне.

При внутреннем применении минеральной воды мобилизуются регулирующие системы организма человека и активизируются обменные процессы. В зависимости от состава минеральные воды улучшают обмен веществ, усиливают выведение из организма отработанных продуктов, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют основные функции пищеварительной системы, восстанавливают функции печени. Внутреннее применение минеральных вод включает питье, промывания желудка, дренаж, внутрикишечные процедуры (микроклизмы, сифонные промывания кишечника, субаквальные ванны), ингаляции мелко распыленными частицами минеральной воды.

Как отличить настоящую минеральную воду от подделок

Критерии, по которым определяется качество минеральной воды, – место ее происхождения и розлива, химический состав.

Ни в Москве, ни в Московской области природных источников минеральных вод нет, поэтому вода, разлитая в Московском регионе, возможно, и вправе называться питьевой, но она не является минеральной.

Некоторые производители пишут на этикетке, что природный источник находится на Кавказе, а производство воды осуществляется в другом месте. Это говорит о нарушении технологии производства: розлив минеральной воды должен происходить в непосредственной близости от источника, что способствует сохранению ее первоначального состава, качества и лечебных свойств.

Настоящие минеральные воды не должны подвергаться никакой обработке, нарушающей их природный состав и исходную биологическую чистоту. Технология розлива предусматривает только насыщение воды двуокисью углерода.

Памятуя об огромном количестве подделок, даже воду авторитетных марок перед покупкой нужно внимательно осматривать.

У столовой минеральной воды нет запаха и осадка. Естественный осадок солей допускается только для лечебных вод.

Этикетка должна содержать четкое наименование минеральной воды, ее группу, номер скважины или название источника, минерализацию (г/дм3). Обязательно указание назначения воды (лечебная, лечебно-столовая, столовая), рекомендаций по лечебному применению и хранению, даты розлива, срока хранения, обозначения стандарта. Адрес и телефон производителя – дополнительная гарантия качества воды. Если этикетка не содержит этих сведений, если она блеклая, плохо напечатана или небрежно наклеена, от покупки стоит отказаться.

Отличить подделку можно и по низкой цене, которая примерно на 5% ниже, чем в большинстве торговых точек.

Покупать воду лучше в крупных магазинах или в аптеках, где подделки встречаются значительно реже.

Минеральная вода выпускается и в пластиковых, и в стеклянных бутылках. По мнению специалистов, более качественной и труднее поддающейся подделкам является вода, разлитая в стеклянные бутылки.

Срок хранения минеральной воды – один год. Как правило, настоящая минеральная вода распродается довольно быстро, поэтому, если продукт выпущен более полугода назад, он может оказаться поддельным. Хранить бутылки с минеральной водой лучше при низких температурах (от +4°С до +14°С) в горизонтальном положении. Пить минеральную воду лучше в первые месяцы розлива, т.к. в это время она максимально полезна.


Светлана РОГОЦКАЯ журнал Качество жизни. Профилактика
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу МедвеженокМ
Елена, 42 года,  Москва 
Виктория (27.03.2008)
Последний визит: 17 июля 2018 | 10:21
На сайте: c 23 июля 2008
Рейтинг: 12625
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надзор за водой!
Минеральные питьевые воды (в частности, лечебно-столовые и лечебные) являются продуктом, оказывающим лечебное воздействие на организм человека, поэтому использование данного продукта допускается только после проведения всесторонних исследований в одном из институтов курортологии с использованием утвержденных методов и методик выполнения измерений.

В последние годы на российских рынках появилось большое количество некачественной и фальсифицированной минеральной и питьевой воды, в том числе предназначенной для детского питания. По данным лабораторных исследований, проведенных в рамках сравнительной экспертизы Национального фонда защиты потребителей, такая продукция не соответствует установленным требованиям питьевой воды, расфасованной в емкости.

Кроме того, производителями нарушаются требования к информации для потребителей, установленные законодательством. Вместо данных о категории качества, общей минерализации, жесткости, ионном составе (для воды питьевой, расфасованной в емкости) и данных об ионном составе и общей минерализации (для минеральной воды) выносится информация «экологически чистая вода» со ссылкой на разные экологические организации.

Государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко дал поручение Управлению санитарного надзора вышеупомянутой федеральной службы принять участие в разработке технического регламента «Требования к безалкогольным напиткам и минеральным водам, их производству и обороту» совместно с Союзом производителей безалкогольных напитков в рамках действующего Соглашения о сотрудничестве, а ГУ «НИИ питания РАМН» – разработать и представить на утверждение методические указания по медико-биологическим требованиям к воде для восстановления сухих продуктов детского и диетического питания.

Руководителям территориальных (в субъектах Российской Федерации) управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поручено усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и оборотом минеральной и питьевой воды, расфасованной в емкости, определив данное направление своей деятельности в качестве одного из приоритетных.
По материалам газеты «Московский тест»
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Контраст
Елена
Последний визит: 22 сентября 2010 | 15:32
На сайте: c 22 сентября 2010
Рейтинг: 0
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (1)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Я для кулера заказываю питьевую воду, которая добывается из артезианской скважины дивеевского района, вода высшей категории "Серафимовская жемчужина" Вода не проходит химической очистки, тем самым сохраняя вкус и ценные свойства. И используют только одноразовые бутыли
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Geliotis
Елена
Последний визит: 22 октября 2012 | 22:57
На сайте: c 13 июня 2010
Рейтинг: 2
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (19)   Фотоальбом   Личное сообщение 
все равно вода, которая хранилась в пластике, не может быть полностью чистая, пластик надостаточно химически инертен. Стекло еще куда ни шло. А еще лучше трехступенчатый фильтр на трубы и все, считай, с водой отмучались. Мы Аквафор Кристалл поставили, теперь всегда чистая вода в доме вне зависимости от аварий на водоканале...
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу vitka
Вита, 39 лет,  Мурманск 
Виктор (02.03.2000)
На сайте: c 31 августа 2011
Рейтинг: 8
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (3)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Уже лет пять пьем всей семьей только "Архыз" или "Исток Лагонаки". Были на Кавказе, как попробовали местную воду, так теперь только ее и пьем. И это при наличии трехступенчатого фильтра на кухне.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу madamPolina
Полина
Сашенька (13.03.2010)
Последний визит: 19 марта 2015 | 15:30
На сайте: c 24 мая 2011
Рейтинг: 25
Доступ к сайту запрещен
– – – – – – – – – – – – – – – –
Участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Я кипяченую вообще пить не могу. В идеале - свежая вода из колодца или родника (если мы в деревне), а в городе из-под крана.
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Ку_Ма
Марина, 42 года,  Брянск 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Нет ничего тяжелее, чем стать легче...
Наташа (22.12.1998)Валерия (07.06.2011)Александр (05.11.2015)
Последний визит: 9 февраля 2018 | 10:28
На сайте: c 18 июля 2011
Рейтинг: 6612
– – – – – – – – – – – – – – – –
Победитель конкурса Фоторепортаж года-2014
– – – – – – – – – – – – – – – –
Не везде можно пить воду из под крана...Мы дома пьем из под крана, а в Фокинском районе у нас не то что из под крана,даже кипяченую нельзя пить,т.к. сильно отдает хлоркой.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Gran
Гулбану, 47 лет,  Алма-Ата 
Чингис (09.07.1994)Айым (31.03.1999)Алдияр (02.09.2002)Алия (18.11.2010)
Последний визит: 13 сентября 2016 | 17:20
На сайте: c 5 октября 2011
Рейтинг: 6
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (5)   Дневник   Фотоальбом   Личное сообщение 
Мы пьем воду из под крана,но прошедшую через фильтр.
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу elelenna
Елена,  Москва 
Тим (12.10.2010)
Последний визит: 25 сентября 2012 | 22:53
На сайте: c 1 августа 2011
Рейтинг: 8
– – – – – – – – – – – – – – – –
Посетитель
– – – – – – – – – – – – – – – –
раньше покупали Архыз бутилированную. Сейчас хотим поставить фильтр с отдельным краном...
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Rokada
Вероника,  Москва 
Последний визит: 18 августа 2015 | 14:43
На сайте: c 3 августа 2011
Рейтинг: 6
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный посетитель
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (90)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Мы только родниковую воду пьем. уж категорически отказывается пить другую. Даже зимой на роднике бываем. Правда далековато ездить. Однако, свое здоровье дороже, согласитесь.
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу KorolevaViktoria
Виктория,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Верю в волшебство и чудеса!
Последний визит: 19 декабря 2013 | 15:35
На сайте: c 22 сентября 2010
Рейтинг: 124
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (950)   Фотоальбом   Личное сообщение 
В ответ на сообщение Rokada от Вс Дек 18, 2011 21:44:
Мы только родниковую воду пьем. уж категорически отказывается пить другую. Даже зимой на роднике бываем. Правда далековато ездить. Однако, свое здоровье дороже, согласитесь.


Вероника, а осадок от воды остается на чайнике,кастрюлях?
Оценить
Форум / Здоровье / Какую воду мы пьем?
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме