Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Здоровье ребенка /

Когда вода лечит

Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Автор: Краснова Ирина


О чудодейственных свойствах воды ходит много легенд. Так, известный источник «Ессентуки» начинает свою историю с незапамятных времен. У вождя местного племени родился ребенок – слабый и хилый, и волосы не росли у него на голове. Горю родителей ничто не могло помочь, даже искусство лекарей. И лишь вода одного из источников принесла малышу исцеление. О свойствах минеральной воды нам рассказала врач-диетолог, к.м.н. Наталия Николаевна МУРАШОВА.


Чем объяснить магическое влияние воды на здоровье человека? Оказывается, все дело в химическом составе. Проходя через слой земли, она обогащается различными минеральными солями, которые, попадая в наш организм в определенном количестве, способны оказывать лечебное действие. Из-за состава такую воду называют «минеральной».

Ассортимент минеральных вод в современных магазинах очень большой. Но вот только не любая вода с многообещающим названием на этикетке является минеральной. К примеру, добытая из водоемов, – это обычная питьевая вода. Минеральная вода обязательно добывается из подземного источника. Широко известны и популярны своими лечебными свойствами такие минеральные воды, как «Боржоми», «Ессентуки № 4,17,20», «Нарзан», «Славяновская», «Смирновская» и другие. Но можно ли давать их пить маленькому ребенку?

Лечебные воды, как правило, разливаются в стеклянные бутылки. Настоящая минеральная вода – бесцветная, прозрачная, без хлопьев и посторонних примесей, хотя может быть и с незначительным осадком. Убедиться в том, что вы действительно приобретаете лечебную воду, вам поможет номер на этикетки: ТУ-9185 – минеральная вода, 0131 – питьевая вода. Лечебную воду лучше всего покупать в аптеках.

Когда вода лечит

Все минеральные воды по количеству входящих в них солей делятся на три группы:

* Столовые. Степень минерализации до 2 г на литр.

* Лечебно-столовые – 2-10 г на литр.

*Лечебные. Содержат от 10 до 12 г солей на литр и выше.

Столовую воду можно пить как обычную питьевую воду, а вот лечебно-столовые и лечебные применять в питании ребенка бесконтрольно нельзя. Они назначаются только врачом.

Употребление минеральной воды с лечебными свойствами без особой в ней потребности может иметь отрицательное влияние на организм ребенка. Соли, поступающие в организм в чрезмерных количествах, способны раздражать кишечник, всасываясь в кровь, приводить к нарушениям обменных процессов, отрицательно влиять на работу некоторых внутренних органов. Так что ожидаемый оздоровительный эффект может обернуться неприятностями.

Лечебные минеральные воды назначаются врачом при необходимости даже на первом году жизни ребенка.

Так, при гастритах с повышенной секреторной функцией, дискинезиях желчевыводящих путей, заболеваниях поджелудочной железы, холециститах часто назначают щелочные воды («Боржоми», «Ессентуки № 4, 17»). Как правило, это воды с повышенным содержанием гидрокарбоната и натрия. На этикетке указывается их название – гидрокарбонатнонатриевые воды.

Воды с преобладанием хлора называются хлориднонатриевые или соленые («Миргородская»). Их рекомендуется принимать детям, страдающим гастритами с пониженной секреторной функцией.

Исцеление по правилам

Минеральная вода, как правило, назначается на завершающем этапе лечения. Очень важно время приема воды. Как правило, они принимаются до еды. Детям с повышенной секреторной функцией желудка ее следует пить за 1-1,5 часа до приема пиши; при дискинезиях желчевыводящих путей – за 30-40 минут; гастритах с пониженной секрецией – за 15 минут до еды.

Также учитывается степень насыщения воды углекислотой. Высокое содержание газов стимулирует работу пищеварительных желез, кишечника, что необходимо при секреторной недостаточности желудка, запорах. При повышенной кислотности, дискинезиях, расстройствах стула углекислоту необходимо выпускать.

Лечебный эффект зависит от температуры воды. Холодная вода стимулирует работу кишечника. Если в этом нет необходимости, то воду принимают комнатной температуры – 18-20 градусов. Для некоторых процедур ее требуется нагревать до более высокой температуры.

Количество воды зависит от возраста и веса ребенка, и в среднем составляет 3-5 мл на килограмм массы тела на один прием. Вода принимается несколько раз в день (3-4 раза), что связано с основными приемами пищи. Длительность одного курса лечения составляет 30-40 дней. Если ребенок страдает хроническими заболеваниями, то в год можно проводить 2-3 профилактических курса по согласованию с врачом.

Чтобы поддержать свою иммунную систему и реже болеть, дошколятам –мы говорим о здоровых детях – нужно пить примерно 200 г минеральной в день, ребятам постарше – до 600 г.

Здоровья вашему малышу!
Оценить
Нет подписи
Форум / Здоровье ребенка / Когда вода лечит
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме