Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
!!!
7:40 | 19 Окт 2021
18:00 | 18 Окт 2021
15:55 | 13 Окт 2021
10:24 | 11 Окт 2021
6:59 | 10 Окт 2021
...
10:14 | 08 Окт 2021
123
16:37 | 06 Окт 2021
Vv
17:17 | 05 Окт 2021
)
17:16 | 05 Окт 2021
?
15:50 | 05 Окт 2021
Правила форума
Форум / Здоровье ребенка / Спорт для детей /

Фигурное катание: здоровье и рассудительность

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Незабудкa
Надежда, 42 года,  Мытищи 
Степа (29.06.2007)Настёнка (27.10.2001)
Последний визит: 23 августа 2014 | 19:14
На сайте: c 9 октября 2007
Рейтинг: 11810
– – – – – – – – – – – – – – – –
Вице-мисс PR сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
Рейтинги трансляций соревнований по этому виду спорта сопоставимы с показателями самых хитовых телесериалов. Фигурное катание популярно, и год от года эта популярность лишь крепнет, о чем говорит устойчивый родительский интерес к детским школам в ледовых дворцах. Итак, что необходимо знать, если вы задумались о выборе этого вида спорта для своего ребенка?

Когда начинать?

Набор в спортивные школы ведется с четырех лет. Отдельные нетерпеливые родители, еще катая своих детишек в колясках, начинают выяснять, когда и как они могут встать на коньки. Фигурное катание – действительно, один из самых «ранних», с точки зрения момента старта, видов спорта. Однако четыре года от роду – все-таки возраст для начала занятий не самый оптимальный. Известный детский тренер Галина Горбунова утверждает: «Дети, приходящие годом позже, прогрессируют значительно быстрее. Пятилетки гораздо более восприимчивы к тренировочным упражнениям. Можно сказать, у них в плане развития год идет за два».

Родителей нередко интересует также вопрос: когда уже поздно? Тренеры считают возраст 6 лет для начальных занятий пенсионным. Однако, как и везде, нет правил без исключений. Известны случаи, когда отдельные дети-самородки из платных любительских групп подготовки выбивались в победители серьезных соревнований среди юниоров. Правда, их успехи дальнейшего развития не получали.

Тренировки в детском фигурном катании на ранней стадии – исключительно групповые. Соотношение девочек и мальчиков в группе, можно сказать, традиционное: примерно четыре к одному. Здесь все понятно: с одной стороны, девочки со своей врожденной грацией и прилежанием – идеальные ученицы, а с другой – по-настоящему способных мальчишек на отбор приходит не так уж и много.

Кому рекомендуется?

Если брать критерии оценки перспектив для воспитанников, то фигурное катание во многом схоже с гимнастикой – как со спортивной, так и с художественной. Вестибулярный аппарат, координация движений, гибкость, внимательность – вот базис, на котором строится все обучение будущих фигуристов. Отсюда и следует плясать, размышляя на тему «надо – не надо» применительно к вашему ребенку и данному виду спорта. У ребенка должны быть задатки вышеперечисленных качеств, иначе ему придется худо. Как уже отмечалось, в младших группах индивидуальные занятия не предусмотрены, а для полноценных тренировок в группе необходимо соответствовать общему уровню.

Когда тренеры отбирают детей, они обращают также внимание на хореографические способности, чувство ритма, умение слушать. Артистичность детей всегда принимается во внимание, однако здесь есть важнейший нюанс. «Практика показывает, что излишне эмоциональные дети, даже с учетом своей артистичности, для фигурного катания не годятся, – подчеркивает Галина Горбунова. – У нас методичный, вдумчивый вид спорта, требующий концентрации и прилежания. Темпераментные дети «горят» на тренировках, стремятся быстрее освоить тот или иной элемент, но становятся жертвами своей психики. Они импульсивны и в большинстве случаев либо быстро «остывают» к обучению, либо их амбициозная натура не способна перенести собственные промахи на фоне чужих успехов. Рассудительность – вот ценнейшее качество, которым должен обладать ребенок, занимающийся фигурным катанием».

Еще одно занятное наблюдение. Длинные ноги для будущего фигуриста – скорее недостаток, чем достоинство. Конечно, длинноногие спортсмены всегда смотрятся изящно и эффектно, однако в определенном возрасте, после долгих лет занятий, у таких фигуристов обычно начинаются проблемы с коленными суставами. Из-за травм многие заканчивают свою потенциально успешную карьеру значительно раньше запланированного срока.

Что дальше?

Итак, ваш ребенок прошел отбор в группу начальной подготовки. И здесь многих родителей ждет неприятный сюрприз: большинство детей не получает допуск к занятиям от врачей. Банальной справки из поликлиники «Может заниматься» недостаточно: к фигурному катанию ребятишки допускаются после глобального медосмотра. И на этой стадии «отсеивается» до 60% из числа отобранных. Самые распространенные причины этого – неудовлетворительная кардиограмма, плохие анализы. Заметьте – пока еще речь не идет о подготовке профессионалов, это всего лишь стартовый этап.

Первый год детишки занимаются обычно два раза в неделю, второй – три раза. Второй год подготовки – время качественного скачка: к этому моменту дети уже выполняют прыжки в полтора оборота, что соответствует первому юношескому разряду. Да-да, в фигурном катании, как и в гимнастике, спортсмены взрослеют рано. К четвертому-пятому классу общеобразовательной школы юные фигуристы, как правило, уже имеют второй взрослый разряд по своему виду спорта. Как ни грустно, спортивная карьера многих на этом уровне и заканчивается.

Лучшие из числа занимавшихся в группах начальной подготовки попадают в школы олимпийского резерва, но число таких счастливчиков весьма ограничено. Дело в том, что с 10–11 лет для дальнейшего роста фигуристам необходимы индивидуальные занятия, а обеспечить их крайне сложно: не хватает катков. Ледовые дворцы, разумеется, всегда приходится делить с хоккеистами, а временами – еще и с арендаторами. Вот и выходит, что фигурное катание с определенного момента становится уделом избранных.

Однако тем, кому не повезло шагнуть на новую ступень с индивидуальными тренировками, отчаиваться не стоит: существуют как минимум две альтернативы. Во-первых, все более популярными становятся любительские групповые танцы на льду: девчонки-фигуристки, которые любят хореографию, с удовольствием ставят свои номера и затем с успехом выступают с ними на различных мероприятиях. Второй вариант – синхронное фигурное катание. Это уже официальная спортивная дисциплина, в которой проводятся регулярные соревнования. Так что реализовать свой потенциал вполне можно и здесь.

Где заниматься?

«Тремя китами» в области детского фигурного катания являются спортшколы ЦСКА, «Спартака» и СЮП (Стадиона юных пионеров). Легендарная школа СЮП, базировавшаяся в районе «Динамо», ныне перебралась в новый ледовый дворец на Ходынке. Но стоит ли стремглав бежать записывать ребенка именно в упомянутые заведения – большой вопрос. Лед везде один, и от громкости имени его больше не становится. Чем известнее школа, тем более востребован лед. Если исходить из возможности проводить на ледовой площадке как можно больше времени, начинать лучше с районных ледовых дворцов. Тренерский уровень в группах начальной подготовки в большинстве случаев там не хуже. А вот после получения судьбоносного «второго разряда» можно подумать и об элитных школах.

И, наконец: вас никуда не приняли, но хочется заниматься фигурным катанием «для здоровья». Альтернатива одна – идти в платную группу, которых в Москве достаточно много. Цены – разные, в зависимости от децибел, заложенных в имени тренера. Скажем, в школе Марии Бутырской в Крылатском родители выкладывают 4 тысячи рублей за 8 занятий в месяц. Есть более «щадящие» варианты. Так что выбор за
вами. Сергей Мещеряков


Ссылка
Оценить
Форум / Здоровье ребенка / Спорт для детей / Фигурное катание: здоровье и рассудительность
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме