Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Детская психология /

Я вхожу одним из первых в медицинский кабинет, у меня стальные нервы или вовсе нервов нет

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Незабудкa
Надежда, 40 лет,  Мытищи 
Степа (29.06.2007)Настёнка (27.10.2001)
Последний визит: 23 августа 2014 | 19:14
На сайте: c 9 октября 2007
Рейтинг: 11810
– – – – – – – – – – – – – – – –
Вице-мисс PR сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
"Я вхожу одним из первых в медицинский кабинет, у меня стальные нервы или вовсе нервов нет" (с)


Как правило, все родители рано или поздно сталкиваются с проблемой, которая состоит в том, что их дети начинают бояться врачей. Каких-то конкретных в частности или вообще всех. И, к сожалению, очень редко родителям удается грамотно с этой проблемой справиться, и из-за их настойчивости, угроз или напротив попустительства, эта проблема только усугубляется.

Совсем маленькие дети как правило не подвергаются никаким особенным врачебным процедурам кроме планового осмотра, взвешивания и измерения роста, и поэтому такие малыши часто улыбаются врачам, разрешают брать себя за ручку, и если возмущаются, то только причиняемыми неудобствами.

В возрасте около восьми месяцев, когда ребенок уже начинает понимать, где «свои», где «чужие», он относится ко многим посторонним взрослым очень настороженно, поэтому как правило, закономерной бывает реакция той же самой настороженности, недовольства, подозрительности по отношению ко врачам. Вот тут многие мамы (я лично не стала исключением) сталкиваются с проблемой «ребенка как подменили», «голосит едва завидев людей в белых халатах». В этом возрасте, повторюсь, говорить о страхе именно «белых халатов» еще рано, ребенок просто не доверяет незнакомому взрослому. Адекватные педиатры прекрасно это понимают, и знают, как сделать свое врачебное дело, не доведя маленького пациента до истерики, однако если вам с участковым не так повезло, можете помочь своему ребенку сами. Найдите в кабинете что-нибудь интересное или принесите с собой, чтобы отвлечь малыша. Обязательно (да, да, даже этому восьмимесячному человеку) рассказывайте, что с ним сейчас будут делать, а желательно и вообще предупреждайте о походе в поликлинику заранее - рассказывайте, что там будет (собираясь дома и по пути), называйте врача по имени и отчеству, напомните, какие там на стенах картинки, как сидит у входа охранник и т.п. Размеренная, неспешная и долгая мамина болтовня сама по себе действует на детей весьма успокаивающе.
Кстати, осведомление ребенка обо всех процедурах - это важнейшее правило, выполнение которого является залогом доброжелательного отношения вашего малыша к врачам и доверия к их деятельности. Каждый раз, когда идете в поликлинику, какого бы возраста не был ребенок, рассказывайте ему, что конкретно и зачем с ним там будут делать. Вы ведь прекрасно понимаете, что неизвестность пугает больше всего, а понимание того, что будет с тобой происходить, и (особенно если это неприятно) зачем все это нужно - залог спокойствия и душевного равновесия. Помочь вам в этом деле здорово может так распространенный набор для игр «Доктор», можете поиграть в больницу вместе с малышом и на деле показать, как работает шприц, куда ставят градусники, как лепят горчичники и что слышно в стетоскоп.

Второе очень важное правило - не давить на ребенка, заставляя его смириться и сдать кровь, снять экг, сделать прививку и т.п. Очень важно, чтобы между вами и вашим ребенком всегда сохранялось взаимное доверие, поэтому вы не имеете права просто взять ребенка и насильно, против его воли, позволить кому-то совершить над ним какие-то действия.Этого же права нет и у врачей, поэтому если вам предлагают вариант «расслабьтесь, мамочка, я сейчас все сделаю, а вы мне не мешайте, пусть поорет, ничего страшного», с вашей стороны так же лучше это пресечь - малыш должен видеть, что вы на его стороне. В конце концов, этот организм его собственность, а никак не ваша, и не врача, взрослые ведь имеют юридическое право по собственному желанию отказаться от любых процедур, медицинского вмешательства и госпитализации.
Правда, не стоит перекашивать и в другую сторону, если уж вы решили, что какая-то процедура действительно необходима, ваша задача убедить в этом ребенка и внушить ему ту же уверенность, что есть и у вас, вариант входить десять раз в кабинет и выходить из него с ревущим малышом, ничего не сделав, потому что тот не хочет, здесь не пройдет. Повторюсь, подготовить ребенка должны вы, а никак не врач, и вы не в праве от него этого требовать или ожидать.

Еще один важный момент, забудьте так любимую многими родителями формулу «Больно не будет, не бойся». Если бояться действительно нечего и больно реально не будет (разумеется, прослушивание стетоскопом, например, не может причинить боли по определению, а вот насчет сдачи крови, допустим, вы уверены быть не можете, ведь болевой порог у всех разный) - просто промолчите, а если больно будет, то лучше тоже помолчать (просто рассказав о фактической стороне дела). Если, выйдя, ребенок сообщит вам, что ему все-таки было больно, посочувствуйте и предупредите, что придется терпеть, если эта процедура еще будет повторяться.

Еще одна любимая родительская прибаутка «Смотри - никто не плачет, а ты слезами заливаешься». Здесь я даже воздержусь от развернутого комментария, я просто скажу, представьте, что я ваш ребенок. И вот что я хотела бы вам ответить: «Да, мама, никто не плачет, а я плачу, но я же не все, я это я». Два факта «никто не плачет», «ты плачешь» это всего лишь факты и никакой логической связки между ними быть не должно.

Формула «Я и сама боюсь зубных врачей» в принципе допустима, но только если ребенок достаточно взрослый, и если речь не идет о первом знакомстве с врачом, так же здорово будет дополнить это высказывание восхищением «Ну, ты герой, отлично справился», если ребенок окажется смелее вас.

Отвлекающий маневр «А ты не смотри» (например, на то, как колют палец) иногда является настоящим спасением (ваша покорная слуга впервые в жизни смогла сдать кровь из вены только в возрасте 22 лет, когда вдруг решила отвернуться и не следить за процессом, до этого один вид приближающейся к моей руке иглы вызывал у меня помутнение в глазах и потерю сознания), но некоторые люди (и дети запросто могут быть в их числе) напротив спокойно переносят какие-то манипуляции, только если контролируют процесс полностью.

И еще одно очень важное замечание - никогда не пугайте детей врачами («Ты себя плохо ведешь, вот позову медсестру она тебе укол вколет») или уж тогда не удивляйтесь, почему это вашего малыша трясет при приближении к зданию поликлиники.

Конечно, хорошо бы, чтобы встречаться с людьми в белых халатах вашему ребенку пришлось как можно реже, однако избежать этого совсем скорее всего не получится, поэтому все-таки резоннее подружить вашего малыша с врачами, научить его уважительно относиться к их труду и доверять им самое ценное - свое здоровье.



У меня Настя врачей вообще не боится, даже зубного dill , а Степа орет как потерпевший, но думаю потому что еще маленький happy
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу anarchymadre
Анастасия, 27 лет
Варенька (28.09.2010)
Последний визит: 30 мая 2013 | 20:53
На сайте: c 19 июня 2010
Рейтинг: 43
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Говорят, что дети боятся врачей из-за того, что первые прививки им делают еще в роддоме. детишкам больно, и они подсознательно начинают болезненно реагировать на людей в белых халатах. я в детстве очень боялась врачей, наверное потому, что сразу из роддома мы с мамой попали в больницу, где мне каждый день кололи уколы. хотя сейчас сама учусь в медицинском )))
Оценить
Форум / Детская психология / Я вхожу одним из первых в медицинский кабинет, у меня стальные нервы или вовсе нервов нет
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме