Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Готовим вкусно! / Готовим вкусно для детей /

Детское питание. Обед для малышни

Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Сегодня мы постараемся составить обеденное меню так, чтобы младшие члены семьи сидели за столом и уплетали за обе щеки то, что мамы и бабушки приготовили для всех. Сначала посмотрим, что можно сварить на первое.


Яичный суп


Потребуется 4-5 яиц, 200 г репчатого лука, 50 г топленого масла и 50 г сливочного масла на заправку, 70 г риса, 3-4 зубчика чеснока, зелень и перец по вкусу.

Если дети маленькие, перцем не увлекайтесь, лучше добавьте его потом в свою порцию.

Поджарьте прямо в кастрюле на топленом масле мелко нарезанный репчатый лук, время от времени помешивая. Залейте кипятком и опустите в кастрюлю перебранный и промытый рис. Варите 20-25 минут.

Хорошенько истолките зелень, чеснок и перец, разведите кипятком и добавьте в суп.

Теперь осторожно над кастрюлей разбейте по одному яйца и опустите их в суп целыми. Яйца должны свариться в супе целиком. Как только яйца сварятся, снимите суп с огня.

При подаче на стол посыпьте суп мелко нарезанной зеленью и заправьте сливочным маслом.

Теперь приготовим овощной суп. Овощные супы, борщи и щи можно варить не только с белокочанной капустой, но и с капустой других сортов. Попробуйте сварить

суп с капустой брокколи

В произвольном количестве, в зависимости от числа едоков, подготовим картофель, репчатый лук, морковь и капусту брокколи.

Капусту разберем на букетики, морковь натрем на крупной терке, а лук мелко нарежем.

Спассеруем все овощи на растительном или сливочном масле. Картофель нарежем брусочками и зальем крутым кипятком, сварим до полной готовности. Затем добавим подготовленные овощи, посолим, дадим минутку покипеть.

К столу суп подадим со сметаной.

Поскольку детскому организму необходимы не только овощи, но и мясо, птица и рыба, мы можем приготовить и такие супы, от которых, уверена, наши маленькие привереды не откажутся. Перед вами не просто рецепты, а рецепты профессиональных поваров.


Суп с креветками

Потребуется 1 луковица, 3 помидора, 200 г креветок, чеснок, базилик, масло оливковое, белый хлеб.

Лук и чеснок нашинковать и обжарить на оливковом масле вместе с базиликом. Добавить нарезанные помидоры и немного воды. Варить 10-15 минут. Опустить в суп кусочки белого хлеба и продолжать варить, помешивая, пока суп не загустеет.

Креветки варить в кипящей воде 1 минуту, воду слить.

Украсить суп креветками и нарезанным базиликом.


Суп из помидоров с брынзой

Подготовьте 7-8 помидоров, 3 ст. ложки муки, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан тертой брынзы (брынзу можно заменить и другим сыром).

Муку поджарьте на растительном масле, разведите 3 стаканами воды, положите протертые через сито помидоры. Варите суп 10-20 минут. Перед самым концом варки добавьте тертую брынзу, размешайте и снимите с огня.

При подаче к столу в каждую порцию добавьте мелко рубленую зелень укропа или петрушки.

Нужно стараться обязательно включать в меню обеда какой-нибудь салат, а то и два. И обязательно овощной, если на столе есть мясные и рыбные блюда или блюда из птицы. Лучше пусть салата будет немного, чем не будет вовсе. Дети с удовольствием едят салат из свежих помидоров и огурцов. Обязательно добавляйте в такой салат зеленый лучок и зелень. Заправляйте его то растительным маслом, то сметаной, то майонезом. Так детям будет интереснее. Попробуйте приготовить


Салат с редисом и свежими огурцами

Потребуется по 1 пучку зеленого салата и редиса, 300 г свежих огурцов, 1 луковица (лучше сладкая фиолетовая), 300 г вареной колбасы, 10 г топленого масла, 200 г сыра, 3 ст. ложки уксуса, 5 ст. ложек оливкового масла (в крайнем случае, можно и подсолнечное масло), соль, перец по вкусу, базилик.

Листья салата нашинкуйте, а редис разделите на 4 части. Если редиски крупные, можно и на 6 частей. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, а огурцы – полукольцами. Все разложите на блюде.

Колбасу нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте ее в разогретом на сковороде топленом масле. Остудите и выложите поверх салата вместе с нарезанным кубиками сыром.

Зелень нарежьте тонкими полосками, смешайте с растительным маслом и уксусом, посолите, поперчите (если дети маленькие, постарайтесь обойтись без перца). Полученным соусом залейте салат.

Уверяю вас, будет очень вкусно! Этой порции салата хватит не только на членов семьи, но и на гостей.


Салат рыбный весенний

Подготовьте 300 г жареной рыбы, 1-2 свежих огурца или помидора (а можно и то, и другое), 100 г редиса, 100 г зеленого салата или шпината, 1 стакан майонеза, зелень укропа или зеленый лук.

Жареную рыбу освободите от костей и нарежьте так же, как и все остальные компоненты салата, на маленькие кусочки.

Подготовленные продукты выложите на блюдо или в салатник слоями, залейте майонезом и обсыпьте мелко нарезанным зеленым луком или укропом.


Овощные блюда

Для начала – рецепт тушеных овощей. Так готовила для нас овощи моя бабушка. Это было прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

1-2 свеклы, пару морковок нарезать тонкой соломкой (лучше резать, чем тереть на терке) и в глубокой сковороде в небольшом количестве воды припустить до полуготовности. Затем добавить 1 ст. ложку растительного масла, мелко нарезанный репчатый лук и 1 сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой. Положить также измельченный помидор или ложку томат-пасты. Посолить и тушить на медленном огне до готовности.

Подавать к столу, посыпав мелко рубленой зеленью петрушки.


Свекла в молочном соусе

Потребуется 200-300 г свеклы, 1 ст. ложка сливочного масла, 50-70 г готового молочного соуса.

Очищенную свеклу нарежьте ломтиками и припустите в небольшом количестве воды с добавлением масла. Припущенную свеклу заправьте молочным соусом и отваром от свеклы.

Если вы забыли, как приготовить молочный соус, напомню. Для нашей порции спассеруйте на сливочном масле до светло-желтого цвета муку (приблизительно 5-10 г муки и 15-20 г масла). Но прежде чем добавлять в муку масло, сначала подсушите ее без жира. Разведите муку кипящим молоком (чуть меньше половины стакана) и хорошо взбейте. В полученный горячий соус введите 1 яичный желток, перемешайте и вскипятите.

Какой ребенок не любит горошек? Мы варим гороховые супы, каши, добавляем горошек в салаты. Предлагаю вам рецепт вот такого блюда. Как вы думаете, оно понравится малышам?


Зеленый горошек с морковью в молочном соусе

Потребуется 40 г сухого зеленого горошка (либо 100 г свежего или 120 г консервированного горошка), 60 г моркови, 5 г сливочного масла, 5 г сахара, 50 г молочного соуса.

Зеленый горошек отварите в кипящей воде. Морковь, нарезанную мелкими кубиками, сложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, 2-3 ст. ложки молока и тушите при закрытой крышке до готовности. Затем соедините с зеленым горошком, заправьте молочным соусом и сахаром, посолите по вкусу и прокипятите.

Как приготовить молочный соус, который можно подавать и к мясным, и к рыбным, и к овощным блюдам, смотрите выше.

А еще многие ребятишки любят котлеты. И сегодня мы будем готовить не простые мясные котлеты, а котлеты овощные. Овощные котлеты можно сделать практически из всех овощей. Это будет и вкусно, и полезно. А начнем мы с капустных котлет.

Возьмем 500 г капусты, 100 г молока, 2 яйца, 2 ст. ложки муки или манной крупы. Соль по вкусу.

Мелко нашинкованную капусту уложим в эмалированную кастрюлю, зальем молоком и будем тушить на медленном огне до готовности. В горячую массу вобьем по очереди яйца, всыплем и быстро размешаем муку – с таким расчетом, чтобы при замешивании яйца успели завариться. Посолим, еще раз тщательно перемешаем, сформируем котлеты. Котлеты обваляем в сухарях и обжарим с обеих сторон в растительном масле.

К столу котлеты подадим со сметаной.


Морковные котлеты

Потребуется 800 г моркови, 60 г сливочного масла, Ѕ стакана манной крупы, ѕ стакана молока, 200 г творога, Ѕ стакана панировочных сухарей, 1 стакан сметаны, 1 яйцо. Соль, сахар по вкусу.

Сложите в кастрюлю натертую на крупной терке морковь, влейте молоко, добавьте масло и на маленьком огне доведите до готовности. Всыпьте манную крупу и проварите. Охладите массу до 60 градусов, добавьте яйцо, протертый творог, сахар, соль. Сделайте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на разогретой сковороде на сливочном масле.

К столу подавайте котлеты, полив их сметаной.


Свекольные котлеты

Подготовьте 0,5 кг свеклы, Ѕ стакана молока, 3 ст. ложки манной крупы, 1 яйцо, 1 ч. ложку сахара, 2 ст. ложки молотых сухарей, растительное масло или маргарин для жарки.

Натрите на крупной терке свеклу и припустите ее в молоке, добавив немного маргарина или масла.

Непрерывно помешивая, всыпьте тонкой струйкой манную крупу и добавьте сахар. Варите на слабом огне, помешивая, до готовности.

В остывшую массу добавьте яйцо, тщательно перемешайте, разделите на шарики, положите на хорошо обсыпанную сухарями разделочную доску. Не снимая с доски, при помощи ножа сформируйте котлеты и обжарьте их с обеих сторон.

Подавайте котлеты со сметаной или молочным соусом.

А из мясного фарша для своих маленьких любимчиков приготовьте вот такие

Котлетки из мясного фарша

Из расчета на 2 взрослые порции потребуется 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 сырое яйцо, 200 г говяжьего фарша, 1 небольшая репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки зелени, 100 г измельченных сухарей, соль и перец по вкусу, масло для жарки.

Лук, чеснок и зелень мелко нашинкуйте и смешайте. Добавьте взбитое яйцо, посолите, поперчите и тщательно вымесите. Из полученного фарша слепите 2 лепешки. В середину каждой лепешки положите по вареному яйцу и спрячьте их в фарше. На детскую порцию можно сделать 4 котлеты, спрятав в фарше по половинке сваренных яиц. Обжарьте котлетки со всех сторон до аппетитной хрустящей корочки в хорошо разогретом растительном масле. Затем убавьте огонь и подержите их под крышкой на слабом огне еще минут 7.

К котлетам подайте овощи и картофельное пюре.

И, наконец,

Рыбные котлеты

Потребуется 1-1,5 кг фарша, 200 г жирной свинины, 2 большие луковицы, 2 средних картофелины, 1 яйцо, 1 ч. ложка без верха соды, соль и любимые специи по вкусу. И самое главное - никакого хлеба или батонов! А иначе получите посредственные столовские котлеты.

Очистить и выпотрошить мелкую рыбку (например, карасики), пропустить её через мясорубку вместе с костями, головами и плавниками. Второй раз пропустить через мясорубку вперемешку с кусочками свинины, картошкой и луком. Готовый покупной фарш через мясорубку пропускается сразу со всеми компонентами. Посолить, поперчить, добавить специи и хорошенько вымесить. Затем быстро влажными руками сформировать котлету, запанировать ее в муке и сразу выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. (Если в первый раз быстро лепить не получается, то просто убавьте немного огонь. Тогда первая котлетка не успеет зажариться раньше, чем вы выложите последнюю.) Обжарьте до красивой корочки, закройте крышкой и на полной мощности в течение 2,5 минут доведите до готовности.

К котлеткам подайте овощи, отварной картофель или картофельное пюре и какой-нибудь соус.

Вот всего лишь несколько блюд, которыми вы сможете накормить своих малышей, не готовя еду отдельно для них. А в следующий раз мы рассмотрим, чем же еще можно порадовать наших непосед за столом.
Автор: Инесса Оливка
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу bzyam
Татьяна, 35 лет,  г. Москва 
Арина (18.03.2007)Елизавета (17.06.2012)
Последний визит: 25 октября 2013 | 1:07
На сайте: c 24 января 2007
Рейтинг: 379
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
good Интересно, узнала пару новых рецептов!
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу lyly
ольга,  Ивантеевка 
Степан (01.06.1999)Матвей (06.07.2007)
На сайте: c 3 августа 2007
Рейтинг: 578
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Суп-пюре из картофеля со шпинатом

Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить. Шпинат и щавель тщательно перебрать, отделить листья от грубых стеблей и черешков, после чего промыть несколько раз в холодной воде.
Когда картофель будет готов, прибавить сперва шпинат, прокипятить, а затем добавить щавель и продолжать варку еще 10 минут. Готовые овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты горячей водой или мясным бульоном, влить раствор соли и прокипятить.
В тарелку с супом налить сливки или сметану. Кроме того, в суп можно положить 1/4 или 1/2 мелко нарезанного яйца.
Картофель 100 г, шпинат 50 г, щавель 30 г, сливки или сметана 30 г, вода 300 г, раствор соли 5 г.
Рагу мясное

Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить в масле, положить в кастрюлю, залить горячей водой (100 г) и тушить на слабом огне 30 минут. Потом в тушеное мясо положить мелко нарезанные и обжаренные в масле картофель, морковь, лук, одновременно добавить кусочки сырой цветной капусты, зеленый горошек, воду (100 г) и раствор соли. Рагу продолжать тушить на слабом огне еще 30 минут, затем добавить просеянную и подсушенную пшеничную муку, разведенную холодным молоком, и, осторожно помешивая, кипятить 3-5 минут.
Говядина 100 г, картофель 50 г, морковь 20 г, капуста цветная или белокочанная 50 г, зеленый горошек или отварная фасоль 10 г, лук репчатый 10 г, масло сливочное 10 г, мука пшеничная 5 г, молоко 50 г, вода 200 г, раствор соли 5 г.
Пудинг из яблок

Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками и слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом, после чего влить сахарный сироп (30 г). Яйцо взбить с оставшимся сахарным сиропом и сметаной, добавить раствор соли и холодное молоко, всыпать просеянную муку и размешать так, чтобы получилось тесто без комков.
Приготовленное тесто перемешать с яблоками, выложить его на подмазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями глубокую сковороду или низкую кастрюлю, разровнять поверхность и поставить для запекания в жарочный шкаф на полчаса.
Яблоки 200 г, мука пшеничная 50 г, сахарный сироп 40 г, масло сливочное 10 г, сметана 10 г, молоко 30 г, яйцо 1/2 шт., сухари молотые 5 г, раствор соли 5 г. Норма продуктов рассчитана на 2 порции.
Оценить
Форум / Готовим вкусно! / Готовим вкусно для детей / Детское питание. Обед для малышни
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме