Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Обо всем /

Нищее детство

Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Наверняка, каждый житель Москвы хотя бы раз в жизни подавал милостыню нищим. Общественный транспорт — метро, электрички, автомобильные дороги стали привычным местом их обитания. И, конечно же, особую жалость у прохожих вызывают женщины с детьми. Но так ли все обстоит на самом деле, как рассказывают эти «мамочки»: «не на что жить, ребенок болен, мы погибаем, помогите, кто чем может».

Дети как реквизит

Пресса не раз поднимала вопрос о профессиональных нищих. Не секрет, что нищенки с детьми работают на организованные преступные группировки. Но откуда у них берутся дети: груднички, малыши дошкольного возраста, подростки? Неужели это их собственные? «По роду нашей деятельности, задача которой прекратить эксплуатацию детей попрошайками, нам приходится работать с органами милиции и инспекциями по делам несовершеннолетних метро и железной дороги города Москвы, — рассказывает Наталья Цветкова, волонтер общественной организации „Территория детства“. — По словам оперативников, нередко побираются семьи, которые едут на легкий заработок в мегаполисы из бывших регионов СССР. Но чаще дети находятся у нищих на незаконном основании. Иногда опустившиеся родители продают детей или „сдают их в аренду“ профессиональным нищим за бутылку водки! Самой легкой добычей становятся беспризорные дети, которые бесправны и абсолютно беззащитны. Или дети, убежавшие из семьи, где их подвергали насилию. Бывает, что детей выгоняют на улицу родители, и они идут просить милостыню. Например, недавно в метро задержали такого мальчика. Оказалось, что ребенок мешал маме устраивать ее личную жизнь, она выгнала сына на улицу и две недели не пускала домой».

Страшные последствия
Дети, которых используют нищие, подвергаются жестокому насилию. Страдают и собственные дети профессиональных нищих, которых матери используют как приманку, чтобы вызвать жалость у подающих. Но еще больше несчастий выпадает на долю ребятишек украденных, беспризорных, купленных, полученных в аренду — которых совсем некому защитить.

Не хочется никого пугать, но факты — вещь упрямая, сколько ни закрывай на них глаза. С детьми нищие обращаются абсолютно бесчеловечно! Их удел — переполненные такими же бродягами превратившиеся в притоны квартиры или подвалы, антисанитарные условия, отсутствие нормального питания и ухода. Традиционные болезни: туберкулез, воспаление легких, педикулез. «В УПДН метро (Управление по делам несовершеннолетних) нам рассказали об ужасных случаях, — продолжает Наталья Цветкова. — Порой груднички, которых эксплуатируют нищие, заживо гниют и умирают прямо на руках. Сотрудники милиции задержали попрошайку с грудным малышом. Осмотрев ребенка, эксперты установили, что младенец уже 14 часов как умер от голода. То есть даже после смерти ребенка женщина продолжала работать, таская страшный реквизит за собой и выпрашивая деньги».

Подвергаются дети и сексуальному насилию. Бузан Георге Ион, задержанный на станции «Дмитровская», помимо вовлечения в попрошайничество совершал развратные действия с девочкой 5 лет. Клименко Алексей Анатольевич, задержанный на станции метро «Тургеневская», заставлял попрошайничать для него двух подростков 11 и 13 лет и затем изнасиловал их. Такое же страшное злодеяние совершил с подростком и Пикальков Николай Иванович, задержанный в московском метро житель Волгоградской области. Это лишь те немногие случаи, о которых удалось узнать волонтерам «Территории детства». И то лишь только потому, что на вышеперечисленных нелюдей удалось завести уголовные дела. Вот мы и подошли к главному. Неужели попрошайничество с вовлечением в этот страшный бизнес детей, неискоренимое явление? И откуда взялось такое количество нищих?

Несовершенство закона
Оказывается, в Уголовном кодексе РСФСР было две статьи, благодаря которым нищенский бизнес никогда бы не расцвел таким пышным цветом, как сейчас. Тем более с привлечением детей! Это статья 209 «Занятие бродяжничеством или попрошайничеством, либо ведение иного паразитического образа жизни». И статья 210 «Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность».

За эти виды преступной деятельности нищие могли получить от года до 5 лет лишения свободы. В 1996 году был принят новый, либеральный Уголовный кодекс. К сожалению, либерализация уголовного законодательства больно ударила по самой уязвимой категории — детям: беспризорникам, брошенным родителями, купленным, украденным, отданными в аренду для попрошайничества. И дала возможность преступникам использовать их в своих низменных целях. Неужели стражи закона не в силах остановить этот трагичный промысел? Безусловно, они стараются, опираясь в основном на статью 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий».

Но даже если дело заведено, оно зачастую разваливается, недойдя до суда. У милиции нет законных оснований для привлечения попрошайки с ребенком к уголовной ответственности. Термин «вовлечь» трактуется так: «собственным примером, угрозами, уговорами, обещаниями вызвать у ребенка желание и готовность совершить какое-либо действие». «Но рассказать следователю об угрозах со стороны попрошайки может лишь тот ребенок, который понимает, что происходит, и не боится расправы со стороны жестокой „мафии нищих“, — уверяет Наталья Цветкова. — Чаще всего ребенок не дает показания от страха». А малыши, груднички, дети, отстающие в психическом развитии? Они не могут даже таким образом защитить себя, ведь их нельзя «вовлечь», они не понимают, что происходит. Их можно только использовать, а такой термин в данной статье отсутствует!

Этим активно пользуются «нищие», которые отлично знакомы с Уголовным кодексом РФ. Есть такая печальная статистика. По данным ГИЦ МВД РФ за 2001 год в Москве по статье 151 УК РФ возбуждено и передано в суд 29 уголовных дел. В 2002 г. — 27 , в 2003 г. — 24, в 2004 г. — всего 6. И это при таком огромном количестве нищих в Москве! Кстати, в соответствии с примечанием, действие данной статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетних в занятие бродяжничеством самими родителями, «вследствие стечения жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства». Формулировка примечания создает правовую лазейку, позволяющую представителям криминальных структур избегать ответственности за профессиональное попрошайничество и бродяжничество, связанное с эксплуатацией в этих целях детей.

И снова обратимся к статистике. За первое полугодие 2005 года в Москве были задержаны 764 попрошайки. Из них 364 — с детьми до трех лет. И только 242 человека было привлечено к административной ответственности по статье 5.35. АК РФ «За неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних действий по их содержанию». Наказание — штраф примерно 500 рублей. Еще сложнее доказать вину попрошайки и привлечь к ответу по статье 127.1 УК РФ «Торговля людьми». Срок наказания — до 5 лет. Даже при наличии факта торговли ребенком невозможно доказать, что продан он с целью эксплуатации. Ведь ни продавец, ни покупатель не станут говорить об этом прямо. Могут упирать на корыстные цели: «хотел улучшить бытовые условия, хотел получить деньги». А если не доказана цель продажи, то статья не действует!

И все же нищие боятся милиции. Если попрошайку задержали без документов, удостоверяющих родство с ребенком, его отберут и направят в больницу, впоследствии родители могут приехать за ним с документами. Но, как правило, такие "мамаши" за детьми не возвращаются, потому что они им чужие. Недавно правительство Москвы издало постановление «О неотложных мерах по пресечению незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, занимающихся на территории Москвы бродяжничеством и попрошайничеством с детьми в возрасте до 18 лет». Согласно этому постановлению нищих с детьми, не имеющих регистрации, задерживают и отправляют в социальный приют до депортации. Но после выхода постановления большинство нищих стали ходить с регистрацией. Что еще раз подтверждает: они отлично знают законы, а их род занятий — преступный бизнес. Так что же делать? Неужели невозможно остановить подобное использование детей?

Спасем детей всем миром!

Наталья Цветкова считает, что есть три основных способа помочь таким детям.

Первый: сформировать отрицательное общественное мнение в отношении попрошаек. «Если каждый будет понимать, что он подает преступнику, который эксплуатирует беззащитных детей, возможно, украденных, или бездомных, — говорит волонтер, — если каждый осознает, что, давая деньги попрошайкам, лично он подвергает потенциальной опасности любого ребенка, то частично проблема решится. Им перестанут подавать, и, таким образом, лишат источника дохода!»

Волонтеры «Территории детства» призывают всех, кто видит попрошаек и особенно с детьми, хотя бы набирать номер милиции «02», и сообщать об этом факте. «Обратившись в милицию, вы можете спасти ребенку жизнь или вернуть его настоящим родителям, — считает Наталья. — Был случай, когда у нищей отобрали 11-месячного ребенка, а она так опоила его снотворным, чтобы не мешал работать, что малыш умер. Если бы люди не прошли мимо, равнодушно кинув мелочь в ее руку, а хотя бы на день раньше обратились в милицию, возможно, врачи спасли бы жизнь малыша». Наберите номер милиции, и вашу информацию передадут в патрульные службы — метро, железной дороги или отделения ОВД по месту нахождения попрошайки. Когда нищие будут знать, что каждый прохожий стремится предупредить милицию, они начнут остерегаться.

Второй шаг — это развитие социальных институтов в обществе, всевозможных благотворительных, религиозных организаций, которые поддержат действительно нуждающихся в критический момент. Речь идет не о преступниках, а о людях, которые реально попали в бедственное положение.

И третье — это изменения в Уголовном кодексе. Уже давно по инициативе общественной организации «Территория детства» на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о поправках в статью 151 УК РФ. «Мы предложили ввести термин «использование несовершеннолетних» наряду с термином «вовлечение детей», — говорит Наталья Цветкова, — чтобы таким образом защитить грудных малышей, малышей дошкольного возраста, детей, отстающих в психическом развитии. У оперативных работников милиции будет больше оснований задерживать нищих с детьми, им будет легче доказать, что ребенок действительно используется, а не просто вовлекается. А также внести такие квалифицирующие признаки в поправку к статье 151 УК РФ, как: «преступное деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору", "в отношении двух и более лиц» и т.д. Если поправки заработают, будет легче доказать вину преступной группировки к использованию детей в попрошайничестве. Сейчас ожидается первое чтение поправок к статье 151 УК РФ, затем второе и третье. Хотелось бы, чтобы поправки вступили в законную силу как можно быстрее. А пока все желающие могут помочь волонтерам общественной организации «Территория детства». На сайте Ссылка вы узнаете, как можно это сделать.


Елена Карчевская
Оценить
Нет подписи
Форум / Обо всем / Нищее детство
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме