Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Обо всем /

Как семейные тайны влияют на людей?

Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Психологи утверждают: прошлое семьи присутствует в нашем настоящем и оказывает на него влияние. Как это ни удивительно, в нашей жизни могут повторяться приятные или печальные события, которые присутствовали в жизни наших предков. Можно ли прервать цепочку повторений и стать хозяином собственной жизни?

Механизм запущен
Вопросом о межпоколенной передаче тайн задавались многие психологи. Некоторые исследователи считали, что еще в чреве матери с седьмого месяца беременности ребенок начинает видеть сны, и, вероятно, эти сновидения приходят к нему от матери. А, значит, ребенок имеет (или может иметь) доступ к ее бессознательной сфере. Аналогичные предположения на уровне интуиции делала педиатр и психоаналитик Франсуаза Дольто, по мнению которой бессознательное матери и ребенка тесно связаны. Ребенок знает, угадывает и чувствует вещи, относящиеся к его семье на протяжении нескольких поколений.

Взрослея, ребенок осознанно перенимает чужой опыт, в том числе и способы поведения. В этом случае мы имеем дело с преемственностью поколений, с верностью семейным традициям. Мы «впитываем» привычки и правила, о которых нам когда-то рассказывали бабушки и дедушки: как и что готовить, кем работать, во сколько лет создавать семью, как воспитывать детей.

О бессознательной межпоколенной передаче не говорят, это тайна, которую в семье тщательно скрывают. Иногда о ней запрещено даже думать. Франсуаза Дольто считала: «все, что замалчивается в первом поколении, второе носит в своем теле». То есть, если тайна существует, но никак не проговаривается, появляются травмы, соматические или психосоматические заболевания.

Некоторые люди каждый год в одно и то же время испытывают чувство тревоги и подавленности ѕ а отчего, и сами не знают. Но именно в это время, например, когда-то давно умер близкий им человек (дедушка, бабушка, тетя, дядя, брат, сестра), о чем они вовсе не знают и не предполагают.

Скрыть невозможно
Обычно скрывается то, что в обществе не одобряется, считается «стыдным».Тайной обычно становятся: смерти (суицид, передозировка наркотиками), инцест, болезни (наркомания, венерические заболевания, психические расстройства), нетрадиционная сексуальность, развод, душевное заболевание, физический недостаток, разорение...

В семьях, где есть тайны, всегда присутствует напряжение (ведь ни один из нас не может быть нейтрален к скрываемым тайнам). Дети видят необычное поведение родителей, замечают, как меняется выражение их лица в ответ на определенные вопросы. И, конечно, малыши не оставляют без внимания уклончивые фразы. Ребенок чувствует тревогу, но не знает, почему она возникает, и заполняет эту пустоту собственными фантазиями и страхами. Дети бессознательно воспринимают то, что от них хотят утаить, они могут так и не узнать, что от них скрывают, но вырастут с четким представлением, что есть в жизни «то, о чем не говорят». Вот и получается: чем больше тайн и недосказанности в семье, тем больше в ней страхов.

Например, в нашей стране принято хранить тайну усыновления, как правило, из самых лучших побуждений. Родителям кажется, что если ребенок узнает правду, то может почувствовать себя неполноценным. Но тут все зависит от того, как сказать об этом. Дело даже не в том, что «добрые» родственники или соседи могут раскрыть ребенку глаза и тем самым навредить ему. Соблюдая строжайшую секретность, родители сами выдают себя ѕ необычным поведением, уклончивыми фразами. Когда происходят неожиданные ситуации, связанные с взрослением ребенка (например, знакомство с алкоголем), реакция может быть неадекватной. Все из-за страхов родителей, а вдруг он станет алкоголиком в силу генетической предрасположенности?

Тайна, я тебя знаю?!
Тщательно скрываемые от нас секреты и тайны меняют нашу жизнь. О наличии семейной тайны могут указать безотчетные страхи, которые преследуют человека, но которым вроде бы неоткуда взяться: например, страх болезней, воды, родов, полетов, страх потери близких или смерти в определенном возрасте. Есть смысл попробовать в этом разобраться, возможно, что человек проживает не свои страхи, а страхи кого-то из предков.

Есть семьи, в которых не принято фотографироваться, хранить что-либо на память, и это считается правильным. Такое поведение может говорить о том, что в этой семье три-четыре поколения назад случилась трагедия, которая не была оплакана. Важно помнить, что основное влияние на наше настоящее оказывают не факты прошлого сами по себе, а связанные с ними непрожитые чувства ѕ непрощенная обида, непережитый траур, неискупленная вина.

Как прервать цепочку повторений?
Не стоит думать, что полностью избавиться от груза своего прошлого и его воздействия никогда не удастся. Это не так. Если вы видите, что в вашей семье в нескольких поколениях принято чего-то опасаться или избегать одних и тех же тем, важно отследить и проанализировать подобные устойчивые образцы поведения. Это поможет избежать повторения неприятных моделей в настоящем и их перехода в будущее. У вас появится выбор: действовать привычным образом или иначе.

Для того чтобы выявить закономерности, нужно лучше узнать свою «большую» семью (дяди, тети, бабушки, дедушки, прародители).

Обсудите со своими родственниками свою семейную историю, кто знает, может быть, вы наконец-то получите ответ на скрытые вопросы. Поддержание родственных контактов является одним из важнейших показателей здоровья семьи.

Полезными будут следующие сведения:

-общие характеристики семьи (повторяющиеся имена, болезни, профессии, уровень образования, в каком возрасте члены семьи обычно вступали в брак, рожали детей, покидали родительский дом).
-о супружеской жизни в родительских и прародительских семьях (общая атмосфера, особенности в общении, склонность к разводам).
-об особенностях в отношениях детей и родителей (например, во всех поколениях были только единственные дети, или успеха добивались только старшие дети, или младшие были болезненными и поэтому получали больше тепла, внимания и заботы, или у дочерей были холодные отношения с отцами во всех поколениях, начиная с прабабушки).
-как в семье принято справляться со стрессами (реакция на болезни, неожиданное богатство, переезды).

Новые сведения могут помочь вам найти объяснение происходящему с вами «здесь и сейчас», занять более спокойную позицию по отношению к кому-то из родственников или к тем событиям, которые случаются в вашей семье, что-то поменять в своем собственном поведении.

Вот простой пример: мужчина 49 лет ѕ мирный отец семейства, вдруг становится раздражительным и конфликтным. При рассмотрении его семейной истории выясняется, что многие мужчины в его роду умирали в 50 лет, а, значит, беспокойство и раздражительность вполне закономерны.

Если вам удалось узнать лишь часть тайны и других возможностей у вас нет (например, нет в живых владеющих полной информацией родственников), не отчаивайтесь, пофантазируйте на эту тему. Недостаток информации можно восполнить, «обживая» область тайны: представить себе время, место, людей, с которыми связана тайна.

Конечно, профессиональный взгляд не может быть заменен любительским: если у вас остались вопросы и вы хотели бы разобраться с семейными тайнами и их влиянием на вашу жизнь более глубоко, есть смысл обратиться к семейному терапевту. Семейная терапия фокусируется не на одном человеке, а на семье в целом, иногда на нескольких ее поколениях. В работе часто используется генограмма ѕ нарисованная на листке бумаги схема семьи, отражающая родственные связи, браки, рождения, и так далее. В процессе ее составления часто и обнаруживается тайна, которая изменила жизнь семьи.

О потомках репрессированных
Катарина Бейкер (доктор психологии США) и Юлия Гиппенрейтер (доктор психологических наук, профессор МГУ) провели интересное исследование.

«Влияние сталинских репрессий конца 30-х годов на жизнь семей в трех поколениях». Главным источником собираемых сведений были внуки репрессированных.

Вопросы, которые им задавались, касались событий, прошлого: как репрессия повлияла на семью, как родственники переживали и осмысливали случившееся. Особая группа вопросов касалась настоящей жизни опрашиваемого: его семейной ситуации, отношения к происходящим процессам в России, удовлетворенности работой, отношения к будущему.

Исследование показало, что в тех семьях, где память о репрессированных бабушках и дедушках поддерживалась, внуки выросли в целом более успешными. В семьях, где из репрессии был сделан секрет, внуки ощущали какую-то неприятную смутную тайну, и, как следствие, не привыкли говорить о своих проблемах. В их семьях наблюдается больше разводов и депрессий, чем в тех, которым удалось сохранить открытые связи с прошлым.

За помощь в подготовке статьи благодарим Хамитову Инну Юрьевну, клинического психолога, семейного психотерапевта.

Екатерина Козлова
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу dvoryannikov
Юрий, 37 лет,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений http://dvoryannikov.ru
Дмитрий
Последний визит: 23 августа 2016 | 18:21
На сайте: c 15 декабря 2006
Рейтинг: 1944
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (2884)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Продолжение теории Фрейда, кстати. Он об этом говорил в своих "Лекциях...", а также "Тотем и табу".
Хорошая статья.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Гусёна
Екатерина,  Москва 
Дмитрий (19.07.2006)
Последний визит: 9 июля 2012 | 17:40
На сайте: c 18 марта 2007
Рейтинг: 143
– – – – – – – – – – – – – – – –
Участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (168)   Фотоальбом   Личное сообщение 
В ответ на сообщение dvoryannikov от Пт Окт 03, 2008 9:54 утра:
Продолжение теории Фрейда, кстати. Он об этом говорил в своих "Лекциях...", а также "Тотем и табу".
Хорошая статья.


Да, отличная статья. good
Оценить
Форум / Обо всем / Как семейные тайны влияют на людей?
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме