Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Здоровье ребенка /

Детское ожирение

Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
В последнее время эта проблема стала очень и очень актуальной. С каждым годом все больше и больше детей страдают этой болезнью. Давайте обратим на это свое внимание.
Оценить
Нет подписи
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
В медицинских источниках ожирение определяется как накопление избыточной массы телесного жира. Об ожирении можно говорить, если массу тела составляет более 25% жира у мальчиков и более 32% у девочек. Хотя детское ожирение часто определяется как нарушение соотношения веса/роста, превышающее идеальную массу тела на 20%, более точным показателем полноты следует считать толщину кожных складок.

Проблема ожирения

Далеко не все пухлые младенцы впоследствии превращаются в полных детей, и не все упитанные дети вырастают в страдающих от ожирения взрослых. Тем не менее, с возрастом полнота усиливается как у мужчин, так и у женщин, и существует немалая вероятность того, что ожирение, появившееся еще в раннем детстве, будет сопровождать вас до гробовой доски.

Полнота и ожирение вызывают у ребенка множество проблем. Помимо того, что детское ожирение угрожает усилиться с возрастом, оно является основной причиной детской гипертонии, связано с диабетом II степени (diabetes mellitus), увеличивает риск развития коронарной болезни сердца, способствует увеличению давления на суставы, несущие весовую нагрузку, понижает самооценку и влияет на взаимоотношения с ровесниками. По мнению некоторых экспертов, наиболее серьезными последствиями ожирения являются именно социальные и психологические проблемы.

Причины детского ожирения

Как и ожирение у взрослых, ожирение у детей вызвано целой совокупностью причин, однако самая главная из них - несоответствие энергии вырабатываемой (калории, полученные из еды) и растрачиваемой (калории, сожженные в процессе основного обмена веществ и физической активности) организмом. Детское ожирение чаще всего развивается в результате сложного взаимодействия диетических, психологических, наследственных и физиологических факторов.

Семья

Ожирению наиболее подвержены дети, родители которых также страдают излишним весом. Это явление можно объяснить наследственностью или моделированием родительского пищевого поведения, что опосредованно влияет на энергетический баланс ребенка. Половина родителей школьников начальных классов никогда не занимались спортом и избегают физических нагрузок.

Лечение детского ожирения

Целью программ лечения ожирения детей и подростков редко является потеря веса. Они скорее ориентированы на замедление или остановку прибавления в весе, что должно позволить ребенку со временем достичь нормального веса.

Ранее и правильное вмешательство особенно важно. Существуют убедительные доказательства, что пищевое и физическое поведение подростков и детей легче поддается коррекции, чем поведение взрослых. Вот три формы вмешательства:

Физическая активность

Соблюдение формальной программы тренировок или увеличение физической активности позволяет сжечь лишние калории, увеличить расход энергии и поддерживать приобретенную форму. Большинство исследований детского ожирения показали, что тренировки не приносят ощутимого результата, если не сочетаются с другой формой вмешательства, например, диетологическим воспитанием или изменением поведенческих стереотипов. Тем не менее, фитнес приносит дополнительную пользу для здоровья. Даже если телесный жир и вес тела ребенка не изменяются после 50 минут аэробных упражнений трижды в неделю, подобные тренировки улучшают липидные профили крови и кровяное давление.

Питание и диета

Детям не рекомендуют голодать или чрезмерно ограничивать потребление калорий. Такая стратегия лечения не только может вызвать стресс, но и негативно повлиять на рост ребенка и его восприятие «нормального» питания. Сбалансированные диеты с умеренным ограничением потребления калорий, особенно уменьшенным уровнем жира, успешно применяются для лечения детского ожирения. Также не следует пренебрегать диетологическим воспитанием. Диета в сочетании с фитнесом - эффективная стратегия лечения детского ожирения.

Модификации поведения

Многие стратегии поведения, которые используются для лечения ожирения у взрослых, успешно применяются и для лечения детей и подростков: самоконтроль и ведение диетологического дневника, замедление скорости поглощения еды, ограничение времени и места потребления пищи, введение наград и поощрительных призов за достигнутые результаты. Особенно эффективны стратегии поведения с участием родителей ребенка.

Предотвращение детского ожирения

Ожирение легче предотвратить, чем лечить. Предотвращение ожирения во многом зависит от воспитания родителей. Мама должна кормить малыша грудью, уметь определить, когда ребенок насытился, а также не спешить с введением в рацион малыша твердой пищи. Когда ребенок подрастет, родители должны обеспечивать правильное питание, выбирать низкокалорийные продукты, стараться избегать вредного фастфуда, развивать навыки физической активности, а также регулировать просмотр телепрограмм. Если профилактические меры окажутся неэффективными или не смогут полностью побороть влияние наследственности, приоритетом воспитания должно стать развитие у ребенка самоуважения и уверенности в себе.
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Незабудкa
Надежда, 41 год,  Мытищи 
Степа (29.06.2007)Настёнка (27.10.2001)
Последний визит: 23 августа 2014 | 19:14
На сайте: c 9 октября 2007
Рейтинг: 11810
– – – – – – – – – – – – – – – –
Вице-мисс PR сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
За последние годы количество детей с избыточной массой тела резко возросло. Но не все родители готовы признать то, что их ребенок полный. Очень многие считают, что ребенок просто «плотный», «по-детски пухлый», у него «тяжелые кости», и проблема вскоре рассосется сама собой, поскольку ребенок «растет». Вместе с тем, 15% детей в возрасте до 2 лет, 25% детей дошкольного возраста, имеющих избыточную массу тела, и 80% детей 10-14 лет с ожирением и отягощенной наследственностью сохраняют ожирение и на протяжении взрослого периода жизни.

Существуют также периоды наибольшей физиологической прибавки, и возникновение в эти периоды (периоды активного полового развития - преимущественно 12-15 лет) избыточной массы тела наиболее опасно. В это время ожирение значительно прогрессирует и плохо поддается лечению. Как показали специальные исследования, многие родители мало интересуются вопросами правильного питания и развитием ребенка: лишь 27% женщин систематически следят за правильным физиологическим развитием детей, около 30% матерей не знают показателей роста и массы тела у их ребенка, упуская возможность своевременной коррекции имеющихся нарушений питания.

А ведь детская полнота не так безобидна, как кажется. При избыточной массе тела отмечается нарушение обмена веществ, возникают патологические изменения в центральной нервной системе, органах кровообращения, желудочно-кишечном тракте. Кроме того, значительно снижается иммунитет, страдает трудоспособность, выносливость. Поэтому профилактику ожирения у детей необходимо начинать как можно раньше. И здесь главенствующую роль играет правильная организация питания.
Сажать ребенка на диету не только бесполезно, но и вредно, поскольку, как показывают исследования, диеты не только причиняют вред здоровью ребенка, но и имеют так называемый «эффект йо-йо», когда сброшенный вес за короткий срок возвращается с излишком. Хорошо, но есть ли альтернатива диете? Что родители могут сделать, если их ребенок слишком полный?

• Вместо быстрой потери веса поставьте своей целью замедлить темпы будущего набора веса. С тем, чтобы его вес не увеличивался так стремительно и по мере своего роста ребенок естественным образом становился стройнее.

Выработайте у ребенка привычку к здоровому питанию и подвижному образу жизни. В питании должно содержаться достаточное количество белка, особенно животного происхождения, который очень необходим для растущего организма. С этой целью в меню необходимо ежедневно включать нежирное мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, лучше в виде кисломолочных напитков. Уменьшение количества углеводов и жиров в первую очередь идет за счет ограничения сахара, сладостей, кондитерских изделий, круп, хлеба, макаронных изделий. Не рекомендуются также сладкие соки, компоты, кисели. Можно давать кисло-сладкие натуральные соки, различные овощи, свежие и сушеные фрукты. Они содержат большое количество клетчатки и пектина, которые так необходимы для нормальной работы кишечника. Кроме того, овощи и фрукты обеспечивают организм ребенка витаминами, минеральными веществами, оказывают мягкое мочегонное действие, удаляя из организма лишнюю жидкость, к накоплению которой полные дети, как правило, склонны.

Постарайтесь вовлечь в здоровый образ жизни и остальных членов семьи, чтобы ребенок не чувствовал себя наказанным. Любое изменение рациона питания или режима дня ребенка начните с собственного примера. Хотите отучить ребенка от «перекусов» чипсами? Предложите ему погрызть яблоко вместе с вами. Хотите, чтобы он меньше смотрел телевизор? Пойдите вместе с ним на пешую прогулку. Вообще, время, проводимое ребенком у телевизора, необходимо ограничить. Согласно последним исследованиям, существует прямая зависимость между излишним набором веса и количеством часов, затраченных на просмотр телепередач.

Установите более-менее твердые часы приема пищи. Более частые приемы пищи подавляют чувство голода. Кроме того, при более частых приемах пищи она лучше переваривается и не откладывается в виде жира в организме. Желательно также, чтобы все члены семьи или кто-нибудь один принимал пищу вместе с ребенком хотя бы раз в день. Режим питания лучше распределить так, чтобы основная часть рациона приходилась на первую половину дня, когда ребенок более активен и когда получаемые им с пищей калории более полно расходуются. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2—3 часа до сна.

Проследите, чтобы ребенок не использовал еду в качестве средства от скуки или плохого настроения. Как правило, эта привычка формируется под воздействием примера кого-то из членов семьи. Зачастую какой-либо продукт оказывается связан с приятными воспоминаниями, и они действуют как спусковой крючок в возникновении зависимости от еды. Детям, например, часто дают сладости в утешение или в награду за что-либо. Это одна из причин широкого распространения любви к шоколаду. Еще один пример: одной моей знакомой, когда она была ребенком, отец всегда покупал шоколадку, когда водил ее в кино. Спустя много лет, каждый раз проходя мимо кинотеатра, она получает психологический сигнал - «Хочу шоколада!»

Желательно, чтобы ребенок знал о своей проблеме и стремился с ней бороться. Но не акцентируйте внимание постоянно на весе ребенка, лучше объяснить, что все, что вы делаете, направлено не на похудение как таковое, а на то, чтобы он был здоровым и сильным. Кроме того, ребенок должен четко осознавать, что вы любите его таким, какой он есть. Вы-то это, скорее всего, понимаете, но ребенок может заблуждаться на этот счет.
Автор: Марина Аль-Рабаки



Статья получена: Ссылка
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Posobik.news
, 31 год
Последний визит: 30 ноября 2010 | 17:46
На сайте: c 2 июля 2007
Рейтинг: 180
– – – – – – – – – – – – – – – –
Помощник администратора
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (2291)   Фотоальбом   Личное сообщение 

Пристрастие детей и подростков к общению с помощью SMS-сообщений может быть полезно для борьбы с избыточным весом, утверждают ученые из университета Северной Каролины в Чепел-Хилле (США). Ведущий автор исследования Дженнифер Шапиро предположила, что использование для самоконтроля текстовых сообщений вместо традиционных бумажных дневников может быть более результативным.

В ходе эксперимента детей разделили на три группы: одна каждый вечер отправляла "рапорт" о достижениях дня с помощью SMS-сообщений, вторая вела бумажный дневник, участники третьей - контрольной группы - не занимались самоконтролем. Всем ребятам были выданы шагомеры для контроля физической нагрузки, также они должны были контролировать время, проведенное у экрана компьютера, и количество выпитых высококалорийных напитков.

На каждое SMS-сообщение, посланное участником первой группы, приходил автоматически сгенерированный ответ, содержание которого зависело от достигнутых результатов.

Результаты эксперимента показали, что в этой был значительно ниже уровень отсева по сравнению с двумя другими группами. Если отсев в первой группе составлял лишь 28%, то в "бумажной" группе он составлял 61%, а в контрольной - 50%.

По мнению ученых, это свидетельствует, что SMS-сообщения могут стать полезным инструментом борьбы с ожирением у детей и подростков и позволят, в конечном счете, улучшить здоровье всего общества.


Источник - Ссылка

Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу airina_405244
airina
Последний визит: 16 сентября 2016 | 16:46
На сайте: c 5 марта 2016
Рейтинг: 0
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (0)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Как я похудела за одну неделю без диет здесь Ссылка и никаких физических нагрузок, ну это по желанию, просто пила каждый день чай и худела, да и не только я.
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу shelev
Елена
Последний визит: 10 ноября 2019 | 12:09
На сайте: c 8 мая 2009
Рейтинг: 54
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
А мне кажется, чтобы ребенок рос нормальным достаточно просто не заставлять его кушать, а то у многих мам есть привычка впихивать еду, даже если ребенок отказывается.
А ещё убрать малышей от телевизоров, компьютеров и отправить гулять.
Почаще бегать ножками, поменьше ездить на колясках.
Оценить
Форум / Здоровье ребенка / Детское ожирение
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме