Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Детское питание /

Особенности питания детей с аллергией до 5-ти лет

Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
В год часто снижается острота аллергических реакций. Врач-аллерголог может посоветовать вам начинать постепенно вводить в рацион ребенка молочные продукты, ибо пищевая ценность их огромна. Начинать вы будете, конечно, с кефира, йогурта, ацидофилина и других кисломолочных напитков. Затем постепенно попробуете ввести отмытый от сыворотки творог. Подобное расширение диеты осуществляется осторожно и под контролем общего состояния здоровья. При малейших признаках непереносимости указанных продуктов — снова строгая диета.
Однако возможное разнообразие рациона ребенка имеет и оборотную сторону: вам будет сложнее уследить, какой именно продукт питания вызывает нежелательные аллергические реакции. Поэтому в возрасте от года до двух особенно важно вести так называемый пищевой дневник, если вы еще не сделали этого.

Пищевой дневник — это запись о введении каждого нового блюда в рацион ребенка-аллергика и о реакции на этот продукт. Обязательно не просто перечисление, но и подробное описание, из каких продуктов (привычных и вновь вводимых) состоит блюдо, сколько его съел ребенок, какова была реакция.
Этот дневник поможет вам точно определить, какой из вновь введенных продуктов вызвал аллергическую реакцию. Ваши беседы с аллергологом будут более конкретными, а составление дневного рациона — более осознанным.

Взрослея, ребенок открывает для себя окружающий мир, и новые вкусовые ощущения как часть этого мира. «Папа ест жареное мясо, а мне нельзя? Андрюша жует жвачку и конфеты, а я? Мама, когда мы купим вон тот красивый торт?» К сожалению, матери подрастающего ребенка приходится довольно часто отвечать на такие вопросы. Что же делать?
Лучше, если вы сразу объясните ребенку, что сейчас ему нельзя это кушать. Думаю, двухлетний малыш поймет, что вы желаете ему только добра, не покупая сладостей и прочих запрещенных «вкусностей». Будет еще проще, если в вашем доме некоторые продукты вообще не будут появляться: конфеты, кремовые торты и пирожные, ананасы и клубника, орехи — согласитесь, без этих продуктов вы легко сможете обойтись. Другой вариант — подобрать замену: сладкие финики вполне могут быть названы конфетой, мамина выпечка не менее вкусна, чем магазинная, сочное яблоко нового урожая или груша ничем не хуже заморского фрукта. Зная своего ребенка, вы сами найдете выход из затруднительных положений. Надо только всегда помнить, что категорично сказанное: «Тебе этого нельзя!» рождает в душе маленького человечка чувство протеста, обиды, иногда даже некоторой неполноценности («Всем можно, а мне нет, значит, я хуже, чем все!»).

Аллергия — опасная болезнь. Она стремится затаиться, чтобы проявиться при первой же возможности. Поэтому, даже при отсутствии внешних проявлений довольно строгую профилактическую диету необходимо продолжать. Ее суть: исключение потенциальных аллергенов из питания ребенка, поэтапное введение новых продуктов, ведение пищевого дневника.
При остром развитии заболевания или при обострении аллергического процесса аллерголог может порекомендовать вам провести поэтапную диетотерапию, предусматривающую ограничение, а затем постепенное расширение рациона.
Первый этап диетотерапии заключается в применении неспецифической гипоаллергенной диеты. На 7 —10 дней из питания ребенка исключаются все продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты и блюда, содержащие различные добавки: красители, консерванты, эмульгаторы, блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт (крепкие бульоны, острые, соленые и жареные блюда, копчености, пряности).
На втором этапе диетотерапии для каждого ребенка строится индивидуальный рацион, полностью лишенный выявленных аллергенов. Как правило, в этот период диета ребенка становится еще более строгой, так как иногда приходится исключать некоторые продукты, разрешаемые или только ограничиваемые ранее, на первом этапе. Мясные и рыбные бульоны заменяются вегетарианскими, вторые блюда готовятся на пару или запекаются, причем предпочтение отдается нежным по структуре (приготовленным из дважды пропущенных через мясорубку мяса или рыбы). Мясо, рыбу и овощи варить желательно дольше, чем обычно, и хорошо бы в двух водах, сливая первый отвар, в который переходят экстрактивные вещества мяса и рыбы и загрязнители овощей. Ограничивается сахар и соль, соки даются только домашнего приготовления, фрукты - в тертом виде. Принимать пищу ребенку лучше 5 — 7 раз в день примерно одинаковыми порциями, что позволяет не переедать, т. е. создавать нормальные условия для переваривания. При этом питание должно быть разнообразным, одинаковые продукты желательно употреблять не чаще 2—3 раз в неделю, что предотвратить появление аллергии к еще одному какому-либо продукту питания. Давать ребенку надо только свежеприготовленную пищу, так как даже при хранении в холодильнике в ней начинаются процессы брожения и гниения, что повышает их сенсибилизирующие свойства. Одним словом, создаются максимально щадящие условия для работы желудочно-кишечного тракта. Врач может порекомендовать прием десенсибилизирующих лекарственных средств (супрастин, та-вегил и др.), ферментных и желчегонных препаратов, сорбентов, витаминов.
Продолжительность такой диеты — около 3 месяцев. Составляет ее только врач-аллерголог. Но успех зависит, в основном, от того, сумеет ли мама наладить питание ребенка в соответствии с рекомендациями врача.
Третий этап диетотерапии — постное введение в рацион малыша некоторых ранее исключенных блюд. Здесь необходима особая осторожность и неторопливость. Вводить новые блюда следует только на фоне полного исчезновения симптомов болезни.

Еще раз вспомним, какие продукты должны быть исключены в период обострения аллергических заболеваний:
* все виды копченостей (ветчина, корейка, колбаса, рыба);
* в течение как минимум месяца благополучия после приступа аллергического заболевания — вареные колбасы, сосиски, сардельки и пр.;
* жирная свинина, баранина, утка, гусь;
* жареное мясо, печень, почки, печеночный паштет, студень, крепкие мясные и рыбные бульоны, острые и жирные подливки и соусы, мясные и рыбные консервы;
* морская рыба в любом виде, рыбная икра, раки и крабы;
* различные соленья и маринады.
* свежие и сушеные грибы, стручковый перец, баклажаны, редька, редиска, горох, фасоль, чечевица, лук в сыром виде;
* кофе, какао, шоколад, мед, орехи» варенье;
* ограничить картофель и мучные блюда; пшеничный хлеб заменить ржаным;
* апельсины, мандарины, клубника, земляника, черная смородина, киви, ананасы, виноград, персики;
* при непереносимости сливочного масла замените его топленым (о том, как приготовить топленое масло, мы расскажем дальше).
Конечно, такой перечень запрещенных продуктов может ввергнуть вас в панику. Как правило, привычная еда россиян, особенно если мама — главный домашний повар — работает, — жареный или отварной картофель, сосиски, жареные котлеты. Однако не стоит отчаиваться: существует огромное количество питательных, вкусных и полезных блюд, которые вы можете приготовить даже с учетом, вернее — вычетом этого огромного списка. Мы просто порой забываем о них, и задача этого сайта — напомнить вам об иных способах приготовления блюд, кроме жарки, об иных овощах, кроме картофеля, о возможности круп разнообразить наш стол.
Поэтому среди приведенных ниже рецептов много вегетарианских супов, запеченных овощей, мяса и рыбы. Мы постарались собрать побольше рецептов блюд из кролика — ведь именно мясо кролика в случае острого приступа аллергического заболевания подойдет вашему ребенку. Практически все блюда, рекомендуемые на этом сайте, приготовлены без продуктов, являющихся наиболее распространенными аллергенами: молока, творога, яичного белка и других. Вы найдете удивительные рецепты, позволяющие обходиться, например, без привычной пшеничной муки при выпечке сдобы и печенья. Вы научитесь сами делать конфеты без единого грамма сахара. Одним словом, мы подскажем, как накормить вашего ребенка не только сытно, но и вкусно.
Многие блюда, рецепты которых приведены на нашем сайте, требуют довольно кропотливой работы. Поэтому целесообразно готовить их не только для малыша, но и для его родителей. Это наводит на мысль: а не настало ли время всей семье перейти на иной стиль питания, обходясь без крепких бульонов, вредных не только аллергикам, но и здоровым, без обжаривания на масле, которое тяжелым ударом бьет по нашей печени, без острых приправ, терзающих слизистую кишечника, без колбас и сосисок, состав которых абсолютно неизвестен? Подумайте об этом!
А пока — приятного аппетита вашему ребенку!

Ссылка
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Руся
Дарья (13.06.2007)
На сайте: c 6 сентября 2007
Рейтинг: 535
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Спасибо за информацию.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Makesha
Светлана, 34 года
Александр (10.08.2007)
Последний визит: 3 октября 2012 | 21:14
На сайте: c 17 мая 2009
Рейтинг: 28
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный посетитель
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (62)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Спасибо!Информация очень полезная!Кака раз для нас!У нас аллергия началась с 5 месяцев.Мучались ужасно!
Оценить
Нет подписи
Форум / Детское питание / Особенности питания детей с аллергией до 5-ти лет
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме