Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Здоровье /

Нестабильный режим сна приводит к полной утрате памяти

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Posobik.news
, 30 лет
Последний визит: 30 ноября 2010 | 17:46
На сайте: c 2 июля 2007
Рейтинг: 180
– – – – – – – – – – – – – – – –
Помощник администратора
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (2291)   Фотоальбом   Личное сообщение 

Циркадный ритм – этот «пульс», бьющийся внутри каждого человека, способен не только управлять повседневным циклом от сна к бодрости и обратно, но также имеет важное значение для памяти. Биологи Стэндфордского университета (США) провели лабораторные испытания на хомяках и выявили связь между стабильным околосуточным ритмом и памятью. Без правильного функционирования циркадной системы животные не могли вспомнить ничего из происходивших с ними событий. Исследователи полагают, что их открытие позволит более детально рассмотреть проблемы дефицита памяти, познавательные ухудшения и болезнь Альцгеймера.

Изменения в процессе обучения зависят от количества нейрохимических составов под названием GABA, которые действуют для сдерживания активности мозга. Все функции мозга сбалансированы между этими веществами. Как объясняют неврологи, циркадные часы контролируют время сна и пробуждения, блокируя области мозга от выработки GABA. Но если не приостановить активность GABA в гиппокампе, где хранятся наши воспоминания, цепи, ответственные за информацию, перестанут работать должным образом. Кодирование воспоминаний на молекулярном уровне нарушится, и хронически высокие уровни GABA приведут к утрате циркадного ритма, говорят учёные. В результате сбои в циркадном ритме вызывают потерю памяти. Медики сделали вывод, что нормальный, стабильный и глубокий сон критически важен для поддержания мозговых функций.

Циркадные ритмы (от лат. circa — около и dies — день) - колебания интенсивности различных биологических процессов с периодом примерно от 20 до 28 ч. Часто к ним относят и суточные ритмы, наблюдающиеся у организмов в естественных условиях. В изолированном же помещении, где поддерживаются постоянные освещение или темнота, температура и т.д., у растений, животных и человека период ритма, как правило, отклоняется от суточного. Если условия не изменяются, период циркадного ритма стабилен. Околосуточные ритмы могут влиять как на поведение целого организма, так и на отдельные физиологические процессы. В постоянных условиях периоды циркадных ритмов этих функций часто различны (например, при постоянной освещённости у человека изменяются периоды ритма температуры тела, сна и бодрствования). Такое их рассогласование во времени приводит к патологическому состоянию организма, что имеет большое значение для медицины.


Источник - Ссылка

Оценить
Нет подписи
Форум / Здоровье / Нестабильный режим сна приводит к полной утрате памяти
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме