Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Здоровье / Психология /

Взрыв на нервной почве. Женские истерики

1 2 3  далее »
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Когда мы наблюдаем со стороны сцены женских истерик с криком и битьем посуды, на душе становится как-то неуютно. Неудобно и за женщину, которая прилюдно устроила скандал, и за нас самих, ставших невольными свидетелями увиденного. Каковы же причины женских истерик и как с ними бороться? В этом непростом вопросе нам помогли разобраться психолог Александра КУКСИНА и психиатр Ксения ЗАХАРОВА.

Что такое истерика?

В умных книгах написано, что истерика – загадочная нервная «хворь», неконтролируемый выплеск эмоций, описанный еще Гиппократом. Название ее – Hysterus – переводится с латыни как «бешенство матки». Долгое время доктора считали, что болезнь эта исключительно женская и свойственна дамам с неустойчивым гормональным фоном. Сегодня врачи подтверждают: истерика может возникнуть у любого человека, вне зависимости от пола и социального положения. Медицинская статистика говорит, что на 10 женщин-истеричек приходится один мужчина-истерик. Причем у сильного пола, как правило, болезнь протекает в более тяжелой форме. Истерией как заболеванием страдают около 8% населения (и мужского, и женского).

Вдруг заистерила…
Итак, ваша «половинка» вдруг «заистерила». Формы проявления истерики зависят от психического состояния и воспитания конкретной особы. В ресторанах вы, наверное, хоть раз наблюдали такую картину: девушка вскакивает, пытается сдернуть скатерть и начинает истошно кричать. Мужчина спускает ей такое поведение с рук, и от этого она еще более заводится, чувствуя, что можно продолжать дальше. Визуально женская истерика – это еще и слезы, «заламывание» рук, оживленная жестикуляция, падение в обморок. Все это сопровождается звуковым оформлением в виде криков и причитаний. По первому разу такие манипуляции производят сильное впечатление на окружающих. Когда это происходит в десятый
раз – гораздо меньшее, а в двадцатый раз на такую истеричку уже просто стараются не обращать никакого внимания.
Можно рассмотреть неcколько видов истерики:
1. Большая истерия Шарко (по имени доктора, который впервые систематизировал истерические симптомы), самая тяжелая. Для нее характерны двигательные расстройства – слабость и онемение рук или ног, истерические дуги, нарушения вегетатики (потливость, сердцебиение, обмороки). Человек во время припадка может вдруг перестать видеть, слышать или ощущать прикосновения. А после приступа все прохо-
дит – как не бывало.
2. Малая истерия Шарко проявляется более легкими расстройствами в виде нервного тика, тремора (дрожания рук), подергивания мышц.
3. Инволюционная истерия часто сочетается с тревожной депрессией. Человек суетится, не находит себе места, у него «замирает сердце», он машет руками, в отчаянии выкрикивает обрывочные фразы.
4. Травматическая истерия может развиться после пережитого шока или тяжелой черепно-мозговой травмы.

Мнение специалиста
Ксения Захарова, психиатр

Настоящими истериками мы, психиатры, называем истерических личностей, или истероидов. Они с рождения обладают импульсивными чертами характера, развитым и несколько «вывернутым» воображением. Они – актеры по жизни, которые легко «заводят» и себя, и окружающих. Причем истерия, как склад характера, зачастую не только не нарушает их адаптации в обществе, но и помогает достичь определенных высот. Основная цель всего этого «спектакля» – привлечь к себе внимание. Таким людям показана психотерапия, направленная на коррекцию поведения.
Есть люди, страдающие истерическим неврозом. Это состояние может быть и врожденным, и приобретенным. Нередко впервые проявляется еще в детских истериках с ревом. Оборвать приступ в данном случае поможет полное равнодушие к этим выходкам. Истерику всегда нужна аудитория, без нее накал быстро сходит на нет. И, конечно же, ребенка с признаками истерического невроза обязательно нужно лечить у детского психолога. Истерические припадки у этих больных неврозом носят грубый, брутальный характер – с потерями сознания, нарушением двигательных функций (отнимаются руки-ноги) и даже истерической дугой (когда тело выгибается мостиком). Эти люди – не притворщики и манипуляторы, им действительно требуется серьезная помощь психиатра.
Самый тяжелый случай – пациенты, страдающие истерической психопатией. Психопатия – крайнее выражение характера.

Когда и как?
Как правило, женская истерика происходит от бессилия и желания добиться от окружающих того, чего женщине давно хочется получить. Это выход накопившимся обидам. Истерика, когда она началась, часто уже неконтролируемый процесс и для самой женщины. Истерика часто связана со всяческими женскими недомоганиями, гормональной перестройкой организма.

Не доводи до предела

Следует различать медицинское и бытовое состояние истерики. Бытовая истерика – это разборка жены с мужем на кухне с битьем посуды, эмоциональный всплеск. Медицинское же понятие истерики бывает самым различным. Есть склад личности, который так и называется – истерический. То есть человек изначально, с юных лет предрасположен к бурному выражению своих эмоций. Это проявляется уже с детства. Такой человек привык, что во время истерики он может добиваться поставленных задач. Это уже стиль реагирования. Истерики могут быть и во время тяжелого климакса, и при беременности. В последнем случае женщина становится более обидчивой, ранимой, ее становится легче спровоцировать на ту или иную критическую ситуацию. Во время климакса у женщины может произойти инволюционная истерия. Этот период может сопровождаться депрессиями, сменой настроения, раздражительностью, тревогой, различными вегетативными расстройствами.


Слишком много накопилось…
Есть различные типы личности, у которых также случаются мощные эмоциональные всплески, сопровождаемые истериками. Врачи называют их, например, «психастеническими типами», «эпилептоидными типами» и т.д. У эпилептоидных личностей истерика случается из-за того, что они долго держали эмоции внутри себя. Такие люди внешне очень спокойные. Зато однажды такой человек может выдать вам все по полной программе. Он это делает не для того, чтобы привлечь к себе внимание, а потому, что у него слишком много всего внутри накопилось.
Есть и другие типы личности, которые могут выплескивать свои эмоции совсем не к месту. Например, женщина в парикмахерской может без повода устроить истерику по поводу уборщицы, пришедшей убрать бумажку у того кресла, где она сидит. Что ее в ней задело? Совершенно непонятно. Эти люди больше следуют какой-то своей, особенной логике. Это так называемый шизоидный тип личности. Истерики такой дамы могут выглядеть совсем непривлекательно (лицо перекошено, слюна брызжет), она не отдает себе отчета, что кошмарно выглядит, но при этом она психически себя контролирует. Такая личность не ощущает досады и стыда за устроенную сцену.

Мнение специалиста
Александра Куксина, психолог

Как прекратить истерику?
1. Если есть возможность – просто уйдите с глаз долой, оставьте истерика одного. Попытка диалога, уговоры, просьбы прийти в себя, успокоиться только подзадорят истерика.
2. Успокоиться после легкой истерики поможет стакан холодной воды.
3. Оборвать легкий приступ поможет внезапное болевое воздействие. Можно резко сжать истерику руку, больно ущипнуть или даже дать пощечину.
4. В целом истерическую личность вылечить очень сложно. С таким человеком должен работать психолог. Если ситуация запущенная, к работе подключается врач-психотерапевт, который индивидуально подбирает программу лечения. Для женщин программа лечения часто подбирается совместно с гинекологом-эндокринологом.
5. Если истерику устроил человек, обычно спокойный и сдержанный, но взрывной (эпилептоидный тип) – не пытайтесь спорить, помолчите, послушайте. Он успокоится и будет сожалеть о своем взрыве.
И еще одно наблюдение: в целом эмоциональные выплески нормальны и полезны, если они к месту. Вообще, свои эмоции надо «отреагировать» изнутри вовне. Каким образом? Да самыми разными способами: это может быть и поход в фитнес-центр и на дискотеку, и занятие творчеством, и визит к психотерапевту, и разговор с близким человеком.

Ссылка
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу vikulya
Виктория, 37 лет,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений НЕ вешать нос!!!
Евгения (05.04.2008)Вячеслав (09.06.2010)
Последний визит: 4 сентября 2017 | 21:20
На сайте: c 14 июля 2008
Рейтинг: 3973
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Shкода

Вдруг заистерила…
...Мужчина спускает ей такое поведение с рук, и от этого она еще более заводится, чувствуя, что можно продолжать дальше.
Слишком много накопилось…
...У эпилептоидных личностей истерика случается из-за того, что они долго держали эмоции внутри себя. Такие люди внешне очень спокойные. Зато однажды такой человек может выдать вам все по полной программе. Он это делает не для того, чтобы привлечь к себе внимание, а потому, что у него слишком много всего внутри накопилось...



вот точно, у меня такое было! но после рождения ребёнка я стала спокойная как удав, даже муж это заметил, сказал, что я перестала быть исреричкой! может это из-за изменения гормонального строя?
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
В ответ на сообщение vikulya от Вт Окт 28, 2008 1:00 дня/вечера:
может это из-за изменения гормонального строя?


скорее всего так и есть:)
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Nataлka
Наталья, 42 года,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений То,что ты видишь, зависит от того,куда ты смотришь
Валерий (24.06.2002)Георгий (12.05.2007)
На сайте: c 1 сентября 2007
Рейтинг: 5180
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Shкода от Вт Окт 28, 2008 12:53 дня/вечера:
И еще одно наблюдение: в целом эмоциональные выплески нормальны и полезны, если они к месту. Вообще, свои эмоции надо «отреагировать» изнутри вовне. Каким образом? Да самыми разными способами: это может быть и поход в фитнес-центр и на дискотеку, и занятие творчеством, и визит к психотерапевту, и разговор с близким человеком.


Есть такая притча:
Дружили парень с девушкой. И в один прекрасный момент парень предложил девушке выйти за него замуж. Она согласилась ,но только с одним условием:
— Я буду уходить от тебя один раз в году.
Парень подумал и согласился. Они поженились и жили счастливо, но один раз в году жена уходила на целый день. Муж сначала не придавал этому значения, но потом его разобрало любопытство. И когда настал тот день, и жена собралась куда-то уходить, муж стал за ней следить: и видит, как его жена приходит в лес, превращается в змею и начинает шипеть.
Так пусть все жены шипят только раз в году и только в лесу.hysterical
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу bzyam
Татьяна, 35 лет,  г. Москва 
Арина (18.03.2007)Елизавета (17.06.2012)
Последний визит: 25 октября 2013 | 1:07
На сайте: c 24 января 2007
Рейтинг: 379
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение vikulya от Вт Окт 28, 2008 1:00 дня/вечера:
но после рождения ребёнка я стала спокойная как удав



А у меня наоборот, я стала более нервной и раздрожительной, если что не так могу наорать...
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу mamusja
Юлия
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Я у твоих ног... Спасибо не говори...
Полинка (20.07.2002)Илюшка (05.11.2007)
Последний визит: 2 декабря 2016 | 19:43
На сайте: c 18 ноября 2007
Рейтинг: 6306
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение bzyam от Вт Окт 28, 2008 2:12 дня/вечера:
более нервной и раздрожительной, если что не так могу наорать...


У меня так вообще целая история... я устала от дома, от этих постоянных домашних работ... В последний мой нервный срыв (так и есть, это не громко сказано) муж даже сказал на меня, что я СТЕРВОЗНАЯ!!! В жизни не знала, что это слово можно ко мне применить! obmorok так обидно...Еще хуже от непонимания...
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Klubni4Ka
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти.
Георгий (29.06.2007)
Последний визит: 22 апреля 2011 | 1:24
На сайте: c 18 июня 2008
Рейтинг: 627
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Вот и я не знаю, что с собой сделать. чтоб успокоится, нервничаю ужасно, по любому поводу, все раздражают, но я это в себе держу, родным улыбаюсь. Не показываю вида, а на душе как будто обидел кто-то, но ведь никто и не обижал. Может осень так действует??? cry
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу vikulya
Виктория, 37 лет,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений НЕ вешать нос!!!
Евгения (05.04.2008)Вячеслав (09.06.2010)
Последний визит: 4 сентября 2017 | 21:20
На сайте: c 14 июля 2008
Рейтинг: 3973
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Wischenka
Вот и я не знаю, что с собой сделать. чтоб успокоится, нервничаю ужасно, по любому поводу, все раздражают, но я это в себе держу, родным улыбаюсь. Не показываю вида, а на душе как будто обидел кто-то, но ведь никто и не обижал. Может осень так действует??? cry



наверное это я пока спокойная такая, просто ещё не так долго сижу дома как вы! вот с маленьким ребёнком никуда ведь не сходишь и в гости не поедишь! а раньше как можно было и по магазинчикам побегать и к подружкам в гости сходить и на работе какое-то развлечение и общение с людьми, а сейчас сидишь дома по сто раз везде чистишь и дальше дворе не уйдёшь! ребёнок только тебя и развлекает как-то!
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
ну можно пустырничку попить, а еще очень хорошее средство настойка пиона. есть в любой аптеке и стоит рублей 14!
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Zeta
Юлия, 40 лет,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Irresistible. Very.
Дарья (27.06.2003)Мария (11.07.2008)
Последний визит: 4 мая 2015 | 0:59
На сайте: c 1 июня 2008
Рейтинг: 2313
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
А я наоборот: после своей нервной работы в декрете сейчас просто отдыхаю. Хотя на самом деле с первым ребенком сидеть дома было сложнее.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Юлtus
Юлия, 42 года,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Жизнь прекрасна! И я вместе с ней!
Александр (31.05.2000)Евгений (31.10.2006)
Последний визит: 25 марта 2018 | 17:56
На сайте: c 27 марта 2008
Рейтинг: 3857
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение zeta от Вт Окт 28, 2008 7:26 дня/вечера:
Хотя на самом деле с первым ребенком сидеть дома было сложнее.


И мне почему-то тоже. Уже 2 года дома и ничего... А в первый раз к этому времени рвала и метала. Наверное возраст:)
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу bzyam
Татьяна, 35 лет,  г. Москва 
Арина (18.03.2007)Елизавета (17.06.2012)
Последний визит: 25 октября 2013 | 1:07
На сайте: c 24 января 2007
Рейтинг: 379
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Eleonora от Вт Окт 28, 2008 9:14 дня/вечера:
в последнее время он ужасно истерит, балуется, если что не по его, то кричит, плачет). Меня это злит! Вот я и срываюсь!



и у меня доча стала так же себя вести (наверное возраст), а я себя не могу сдержать angry , сама наору, а потом локти кусаю...
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу bzyam
Татьяна, 35 лет,  г. Москва 
Арина (18.03.2007)Елизавета (17.06.2012)
Последний визит: 25 октября 2013 | 1:07
На сайте: c 24 января 2007
Рейтинг: 379
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Eleonora от Вт Окт 28, 2008 10:15 дня/вечера:

и меня муж отправляет лечиться...
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу mamusja
Юлия
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Я у твоих ног... Спасибо не говори...
Полинка (20.07.2002)Илюшка (05.11.2007)
Последний визит: 2 декабря 2016 | 19:43
На сайте: c 18 ноября 2007
Рейтинг: 6306
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ну девочки и я с вами до кучи. А мне всякие успокоительные мало помогают, здене только от ситуации зависит, но и от характера. Если я взрывная и экспрессивная, ничем не помочь. Smash Smash Smash
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу pro100такаяЯ
Маргарита, 38 лет,  Москва 
София (22.07.2008)Вероника (08.06.2012)
Последний визит: 3 сентября 2017 | 23:51
На сайте: c 30 июня 2008
Рейтинг: 392
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (381)   Фотоальбом   Личное сообщение 
мне кажется, чт истерика - не так уж и плохо, конечно, если она не направленна в сторону ребенка. ведь это своего рода крик о помощи. даже когда прямо заявлешь о какой-то проблеме, а тебя не слышат, вот и срываешься в надежде все-таки быть услышенноой. взрослый человек должен отреагировать, а вот срываться с детками...тут уж как-то себя контролировать нужно, даже если и сложно.
и вот еще что я подумала. возможно, истерика является одним из симптомов послеродовой депресии, которая может случиться и через неделю, а может и через год-два. я даже фильм видела, как женщина в конечнм итоге убила(закопала) своего ребенка. хоть к ней и помощница приходила, но тем не менее, от постоянной заботы о малыше и страхов, что с ним может произойти что-то плохое, от недостатка внимания мужа и многих других факторов она просто сошла с ума и перепутав куклу(которую ей якобы подкинули, чтобы навести порчу) с ребенком , она его закопала ночью, а на даже и не вспомнила о ребенке.
я тогда ужасно испугалась,т.к. фильм шел две недели спустя, как я вернулась из роддома. я поверить не могла, что такоеможет быть (постродовая депрессия). а сейчас понимаю, почему можно легко поругаться с мужем, прикрикнуть на ребенка, нет я не оправдываю поступки, но я могу понять ПОЧЕМУ так?
и хотела бы спросить, коснулась ли вас постродовая депрессия и как? и что вы делали, чтобы ее побороть?



Оценить
Форум / Здоровье / Психология / Взрыв на нервной почве. Женские истерики 1 2 3  далее »
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме