Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Готовим вкусно! /

Скоро Пасха

« назад  1 2 3 4
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
А о твороге все забыли hysterical

Пасха является также исторически самым первым христианским праздником. На существование его в апостольский век косвенно указывают слова Первого послания апостола Павла к Коринфянам: «Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою…» (1 Кор. 5, 7-Cool. Во 11 веке в христианской среде существовали две традиции этого праздника – Пасха крестная и Пасха воскресная. Первая была посвящена страданию и смерти Иисуса Христа и отмечалась в день Его смерти вместе с днем иудейской Пасхи (14 нисана), на какой бы день недели он ни приходился. Вторая праздновалась всегда в воскресенье, следующее за 14 нисана – в память о Воскресении Христовом. На первом Вселенском соборе в г.Никее (325 г.) было решено отмечать Пасху непременно отдельно от иудеев – в воскресный день, следующий за первым полнолунием, наступающем после весеннего равноденствия.

В честь праздника Пасхи совершается самое торжественное богослужение: пасхальная полунощница, крестный ход с зажженными свечами вокруг храма, радостная светлая утреня и божественная литургия. Следующие шесть дней пасхальной седмицы также считаются праздничными, по своей значительности они приравниваются к воскресным дням. Вся эта седмица называется Светлой, Святой и также Пасхой. Церковное богослужение в течение ее происходит при открытых Царских вратах в знак того, что Воскресением Христовым для рода человеческого вновь открыты двери рая. Девятый день после Светлого Воскресения – вторник следующей седмицы – является днем поминовения, который называется Радоницей: живые идут на кладбища обрадовать вестью Воскресения своих усопших родственников.



В первый день Пасхи освящается скоромная пища – продукты из молока, творога, яиц, мяса. Хотя Царство Божие, по выражению апостола Павла, не есть еда и питье, но богатый пасхальный стол является символом небесной радости, символом вечери Господней. Не случайно Господь сравнивал Царство Божие с пиром. Чтобы еще больше подчеркнуть символическое значение пасхальной трапезы, христиане традиционно готовят особые кушанья.

Самым древним из них является кулич. Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними пищу. В память об этих явлениях апостолы во время трапезы оставляли незанятым среднее место за столом и полагали перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них.





Другим христианским пасхальным блюдом является пасха – творог или сметана с яйцами, спрессованные в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется «млеко огустевшее». На боковых ее сторонах изображается крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца. Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала. Творожная пасха, приготовленная без пролития крови, напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Крест и буквы «ХВ» указывают на то, что Христос стал агнцем, закланным за грехи людей.

Наконец, третьим атрибутом праздничного стола являются крашеные яйца. Красный цвет яйца напоминает о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа Спасителя. Яйца раскрашиваются не только красной, но и другими красками, на них изображаются орнаменты, храмы, иконки, пейзажи, жанровые сцены. В России существует художественная традиция изготовления сахарных, шоколадных, деревянных, серебряных и даже золотых яиц с украшениями из драгоценных камней.



Предлагаем несколько рецептов пасхальных блюд.



Пасха с миндалем и изюмом



Вам понадобится: 1,6 кг творога, 200 г сливочного масла, 800 г сахарной пудры или мелкого сахара, 9 яиц, 250 г сметаны, 1 стакан миндаля, 1 стакан изюма.



Дважды протереть творог через сито, добавить сметану. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно по одному добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с грузом, поставить в холодильник.



Творожное суфле с бананом



Понадобится: 500 г творога, 1 банан, 2 лимона, 100 г сахарной пудры, 1 стакан сливок, банан для украшения.



Протертый творог перемешать с мелко нарезанным бананом, лимонным соком и сахаром. Охлажденные сливки взбить, половину примешать к творогу. Суфле выложить в вазочки, украсить оставшимися взбитыми сливками и кружочками банана. Подать в охлажденном виде.





Желе разноцветное



Понадобится: 1 стакан клюквенного сока или красной смородины, 1 стакан тыквенного или мандаринового сока, 25 г желатина, 1 стакан сахара.



Половину желатина залить красным соком, другую половину – желтым и дать набухать. Затем прогреть каждую жидкость отдельно, добавляя по полстакана сахара, до растворения желатина. Наполнить желе формы и дать застыть в холодном месте.



П А С Х А
для пасхи:
800 г творога
450 г сливочного масла
6 яичных желтков
2 стакана сахара
300 г взбитых сливок
по 100 г изюма, миндаля и цукатов
цедра 1 лимона
ванилин
для украшения:
300 г белого шоколада
50 г черного шоколада

1. Пропустите творог через сито, растирая с помощью пестика или ложки.
2. Заверните протертый творог в марлю, положите в миску, накройте плоской тарелкой и поставьте на сутки под гнет.
3. Взбейте масло так, чтобы оно приобрело белый цвет и пышную консистенцию. Добавьте творог, желтки, сахар, изюм, цукаты, миндаль, сливки, лимонную цедру и ванилин. Взбейте ингредиенты до получения однородной массы.
4. Выложите творожную смесь в глубокую посуду круглой формы и поставьте под гнет примерно на 4 часа. Установите готовую пасху на поверхность, удобную для украшения, например на решетку для гриля.
5. Растопите белый шоколад на водяной бане, дайте ему застыть (в течение 20-30 минут). Надпись на пасхе сделайте растопленным черным шоколадом.
P.S. Чем выше процент жирности творога, тем вкуснее будет ваше пасхальное блюдо.


Творожная пасха "Сливочная"
450 г сливочного масла
5 желтков
500 г сахара
1 кг творога
1 ч. л. кардамона
щепотка ванилина
по 100 г изюма, миндаля и цукатов
2 ст. л. тертой лимонной цедры
300 мл сливок
2 киви
2 апельсина зерна граната

Сливочное масло растирать с сахаром, по одному добавляя яичные желтки. Подмешать ванилин и кардамон. Творог протереть через сито и смешать с яично-масляной массой. Изюм обдать кипятком, обсушить в полотенце и добавить в творожную массу. Миндаль порубить, цукаты измельчить и вместе с цедрой смешать с творожной массой. Аккуратно ввести взбитые сливки. Марлю намочить, хорошо отжать и выстлать форму для пасхи. Наполнить форму творожной массой и слегка утрамбовать ее ложкой. Поставить под небольшим гнетом в холодильник на 12 часов. Готовую пасху опрокинуть на блюдо и осторожно снять форму. Украсить ломтиками фруктов и зернышками граната.

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:

Еще рецепты Пасхи из творога Ссылка
Последний раз редактировалось: Virta (26 апреля 2008 | 8:24), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Yarinka
Ирина, 35 лет,  Казань 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Мера любви - любовь без меры
Янар (11.03.2007)София (09.05.2015)
Последний визит: 21 ноября 2017 | 16:24
На сайте: c 1 декабря 2007
Рейтинг: 5498
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Как сделать красивые пасхальные подарки близким?

Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Одним из них является весенний праздник – Пасха. Этот светлый и добрый праздник несёт в себе веру, надежду и любовь. В настоящее время Пасха занимает очень важное место в жизни многих людей. Мы возвращаемся к нашим истокам, традициям и вере, и поэтому праздник Пасхи для нас становится чем-то большим, чем просто красный день календаря. В 2008 году Пасха приходится на 27 апреля.

Но даже те, кто не причисляет себя к истинно верующим, любят этот светлый праздник и готовятся к нему. Праздник Пасхи – это хороший способ порадовать родных и близких, показать им свою заботу.
И необязательно дарить именно яйца. Можно составить, например, оригинальную подарочную композицию, с которой справится каждый.

Для пасхального подарка понадобится:
– набор пластиковых одноразовых тарелок (можно цветных, например, желтых);
– одноразовые кружки (или обычные, или просто формочки);
– формы для куличей (можно консервные банки или формочки для корзиночек);
– подарочные ленты (или просто цветная бумага);
– сито;
– марля;
– пасхальные открытки (можно самодельные);
– яйца куриные и перепелиные;
– пасхальные красители (можно натуральные);
– продукты для пасхи и кулича;
– 1 час свободного времени;
– декоративные пасхальные фигурки, искусственная или натуральная верба (по желанию, можно самодельные).

Сначала стоит заняться приготовлением основных пасхальных блюд в мини-формате. Параллельно красим яйца, в том числе перепелиные (они получаются особенно красивыми). Каждый может выбрать наиболее приемлемый способ окраски.


РЕЦЕПТ ПАСХИ (самый простой и быстрый):
1,5 кг творога;
100 г сливочного масла;
150 г сахара;
100 г сметаны;
сухофрукты, цукаты и орехи по вкусу.

Творог протереть через сито. Масло растереть с сахаром, добавить сметану. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, добавить фрукты и орехи, перемешать, заполнить формочки (удобно использовать одноразовые чашечки); в формы лучше предварительно положить марлю, чтобы творог оказался завёрнут в неё, положить небольшой гнет сверху (например, ту же чашу с водой), поставить на 12 часов в холодильник. Сверху пасху можно украсить сухофруктами или кондитерской посыпкой.

Можно слегка видоизменить рецепт, заменив сметану яичными желтками. Тогда смесь перед укладыванием в формочки нужно будет прогреть в микроволновке или на водяной бане. Важно(!), чтобы творог был сухим.


ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (быстрый)
На 4 стакана муки:
3 яйца;
100 г сливочного масла или маргарина;
1 стакан сахара;
1 стакан молока;
50 г дрожжей;
соль по вкусу, изюм, цукаты и сухофрукты.

Дрожжи разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь. Глазурь: яйцо (белок), сахарная пудра 1 стакан, лимонный сок 8-10 капель. Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем глазури и посыпать украшениями.
Если Вам страшно в первый раз готовить кулич, испеките любой кекс с изюмом и цукатами, и оформите как кулич.

Когда всё готово, приступаем к оформлению.

На одноразовую тарелку нарезаем тонкие длинные полоски бумаги или подарочной ленты (лучше желтого и зелёного цвета, чтобы было похоже на траву). В центре тарелки размещаем куличик и пасху. Вокруг укладываем яйца. Можно добавить с краю веточки искусственной или живой вербы. Положить маленькую открыточку и фигурку петушка, кролика или декоративные яйца (по желанию).
Если в семье, которой предназначена композиция, есть дети, то стоит добавить ещё и небольшие шоколадные яйца или хотя бы драже, максимально похожие по форме на яйцо.

Кстати, очень легко, если подарков много, сделать пасхальную открыточку. Нужно просто купить подарочную бумагу или салфетку с изображением яйца и приклеить вырезанное яйцо на кусочек цветного или белого картона.






Марина Кришталь
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Сияние
Лилия, 35 лет,    
Алексей (10.09.2006)Макар (30.06.2011)
Последний визит: 4 июня 2013 | 23:47
На сайте: c 3 октября 2006
Рейтинг: 222
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (2)   Фотоальбом   Личное сообщение 
А я саму пасху не люблю.И мы ее никогда не готовим.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Masjanja
Елена, 20 лет,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Мечтаююююююю
ЭвелинаЛеонид (08.01.2007)
Последний визит: 28 ноября 2017 | 10:42
На сайте: c 6 марта 2007
Рейтинг: 3549
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
девочки скоро Пасха.Давайте рецептики новые clap clap clap
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу lenica
lenica
Последний визит: 14 мая 2014 | 10:00
На сайте: c 2 апреля 2009
Рейтинг: 5
Доступ к сайту запрещен
– – – – – – – – – – – – – – – –
Участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (113)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Мы тоже пасху редко готовим, просто печем что-нибудь.
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу SoLnYsHkO
Ирина,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Я высплюсь только тогда, когда никогда
Алёша (20.11.2006)Саша (15.09.2008)Илюша (19.09.2010)Никита (30.01.2013)
Последний визит: 3 января 2018 | 18:57
На сайте: c 30 января 2007
Рейтинг: 4849
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ссылка
Пирожное на Пасху
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу АННА!!!
Анна, 41 год,  Москва 
Серафим (17.01.2006)Павлик (14.07.2011)Нинуля (18.07.2016)
Последний визит: 4 января 2018 | 14:00
На сайте: c 30 мая 2006
Рейтинг: 5428
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В этот раз буду печь по хваленому мусечкиному рецепту.
испробую. напишу результат завтра.
Ссылка
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Klubni4Ka
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти.
Георгий (29.06.2007)
Последний визит: 22 апреля 2011 | 1:24
На сайте: c 18 июня 2008
Рейтинг: 627
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Masjanja от Вт Апр 03, 2007 22:48:
Спасибо за информацию и за открытие этой темки!!

Начиталась рецептов куличей, буду первый раз готовить, потом отпишусь и расскажу как прошёл кулинарный опыт.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Arinka_Chuykevich
Арина, 33 года,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Я самая счастливая на свете!!!
Диана (20.08.2008)Арина (03.08.2015)
Последний визит: 25 ноября 2015 | 0:34
На сайте: c 12 мая 2008
Рейтинг: 1797
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Masjanja спасибо за такую интересную темку! Столько интересного и полезного!!! flower Heart
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Jenser
Алина, 38 лет,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Весна! Расцветаю!
Дмитрий (29.04.2007)Александр (22.04.2014)
Последний визит: Вчера | 22:53
На сайте: c 30 октября 2008
Рейтинг: 9109
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
Я тоже хочу первый раз попробовать кулич сделать.

Кто-нибудь знает, можно ли в рецептах использовать сухие дрожжи? И меняется ли тогда время приготовления?
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу АННА!!!
Анна, 41 год,  Москва 
Серафим (17.01.2006)Павлик (14.07.2011)Нинуля (18.07.2016)
Последний визит: 4 января 2018 | 14:00
На сайте: c 30 мая 2006
Рейтинг: 5428
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
я живые люблю дрожжи. саф момент
Оценить
Форум / Готовим вкусно! / Скоро Пасха « назад  1 2 3 4
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме


Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!