СсылкаРастительное масло вызывает астму у детейАвстралийские ученые установили, что маргарин и растительное масло, которые традиционно считаются более полезными, чем масло сливочное, могут приводить к развитию бронхиальной астмы. Исследователи подсчитали, что преобладание этих продуктов в рационе увеличивало риск заболевания для ребенка более чем в два раза.
Было обследовано около тысячи детей в возрасте от трех до пяти лет. Их родители отвечали на вопросы о питании детей, продолжительности грудного вскармливания, проведении кожных тестов, которые используются для уточнения диагноза аллергических заболеваний, к числу которых относится и астма.
Оказалось, что
риск заболеть возрастал более чем вдвое, если ребенок получал много маргарина и растительного масла. Такое питание определялось по намазанным маргарином бутербродам и постоянному использованию растительного масла для жарки.
Даже больные астмой родители повышали риск в меньшей степени.По мнению врачей, дело тут в поступлении в организм полиненасыщенных жирных кислот, с которыми обычно связывают защитные эффекты растительного масла. В данном случае они приводят к увеличению содержания в организме простогландина E2, что оставляет организм менее защищенным от воспаления. Это и ведет к астме.
Результаты исследования были опубликованы с последнем номере журнала Thorax.
СсылкаКормите детей холестерином!Массовая борьба с холестерином, которую ведут многие ни на жизнь, а на смерть, может быть просто опасной. Особенно это касается детей. Ученые убеждены, что дети, которых родители с детства приучают к здоровому, по их меркам, питанию, рискуют своим здоровьем.
Помните, что холестерин далеко не всегда является вредным. Ведь именно он обеспечивает возможность деления клеток. Поэтому
если в рационе ребенка будет недостаточно продуктов с холестерином, он просто не будет расти и развиваться. Кроме того, у него может произойти
задержка умственного развития и ослабление иммунитета, которое приведет к бесконечным
болезням и аллергии. И если малыши получают достаточное количество холестерина вместе с материнским молоком, то более старшие дети часто испытывают его дефицит.
СсылкаГрудное вскармливание защищает от астмыКанадские ученые еще раз подтвердили преимущества грудного вскармливания. Они установили, что
материнское молоко защищает грудного ребенка от астмы, причем защитный эффект тем более выражен, чем дольше мать кормит грудью. В то же время было отмечено, что очень много женщин игнорируют рекомендации врачей.
Исследование проводили доктора Териза То (Teresa To) и Шэрон Делл (Sharon Dell) из Больницы для больных детей в Торонто (Toronto). Они наблюдали за двумя тысячами канадских матерей и развитием их детей. Все дети на момент исследования были в возрасте от 12 до 24 месяцев. Астма была обнаружена у шести процентов.
Была установлена значительная роль грудного вскармливания как отдельного фактора в защите от бронхиальной астмы. Как отметили ученые, наилучшие результаты давало кормление ребенка грудью, продолжавшееся не менее 9 месяцев. В то же время до 40 процентов детей матери кормили грудным молоком меньше двух месяцев.
Были выявлены и другие факторы риска по заболеванию бронхиальной астмой, среди которых астма у родителей, курение родителей до или после рождения ребенка, рождение недоношенным или с низким весом. Кроме того, чаще астмой заболевали мальчики.
Результаты исследования были опубликованы в свежем номере журнала Archives of Pediatric Adolescent Medicine.
СсылкаГигиена вредна для детского организмаИзлишняя чистота, как оказалось, может быть вредна для здоровья детей. Согласно гипотезе, выдвинутой группой ученых из Германии, Австрии и Швейцарии,
ранний контакт с аллергенами и бактериями «тренирует» иммунную систему, обеспечивая сопротивление аллергическим реакциям. Эта идея нашла подтверждение в наблюдениях за здоровьем 3,5 тысяч детей.
Профессор Гарольд Ренц (Harald Renz) из Университетской больницы Марбурга рассказал: «В отличие от детей, которые вырастали в благополучных в санитарном отношении условиях, дети, выросшие на фермах, вполовину меньше рисковали заболеть астмой, сенной лихорадкой или другими подобными аллергическими заболеваниями». По его словам, у сельских детей иммунитет более «тренированный».
«Дети, которые живут на фермах, постоянно встречаются с микробами, что означает, что их иммунная система становится все более толерантной. Она „привыкает” к безвредным бактериям и прекращает на них реагировать», - объяснил ученый. Дети, выросшие на фермах, менее восприимчивы к распространенным аллергенам, например, пыльце растений, у них реже проявляются симптомы аллергии.
Профессор Ренц отметил, что дети, чьи матери во время беременности работали в конюшнях, также достаточно неплохо защищены от бронхиальной астмы и сенной лихорадки. Ученые рассказали, что до этого момента не было исследований, которые бы достоверно подтверждали, что
дети, выросшие в очищенной от бактерий среде, были более подвержены аллергии.
Это исследование было проведено специалистами четырех больниц из Марбурга и Мюнхена, Германия, Зальцбурга, Австрия, Базеля, Швейцария.
СсылкаИзлишняя чистота ослабляет иммунитетСлишком строгое соблюдение правил гигиены плохо влияет на иммунную систему человека. Делегаты проходящего в Лондоне первого международного форума по домашней гигиене заявили, что
излишняя чистота на кухне уменьшает способность организма бороться с инфекциями, так как создает для него тепличные условия.
На форуме бактериологи и инфекционисты обсудят "гигиеническую гипотезу", согласно которой стерильность на кухне может оставить организм беззащитным перед болезнетворными микробами. Они хотят выработать рекомендации по "направленной домашней гигиене", которая позволит предотвращать заражение сальмонеллой, кишечной палочкой и другими опасными бактериями.
Осторожная оценка новой теории особенно важна в преддверии Рождества, когда традиционно резко возрастает число пищевых отравлений. Всего в Великобритании ежегодно регистрируется около 10 миллионов случаев кишечных инфекций, причем от 50 до 80 процентов больных заражаются дома.
Это сообщение появилось вскоре после того, как официальные представители министерства здравоохранения выступили с критикой кулинарных телешоу. По их мнению, знаменитые повара, которым подражают тысячи зрителей, показывают плохой пример, не соблюдая правила гигиены: не моют руки и овощи перед приготовлением пищи.
СсылкаИзлишняя чистота в доме вреднаИзлишняя опека над ребенком раннего возраста может крайне негативно отразиться на формировании его иммунной системы, сообщает BBC. По наблюдениям исследователей из берлинского университета Гумбольта, в семьях среднего по европейским меркам достатка, где контакт с аллергенами и бактериями меньше, аллергические заболеваний у детей встречаются чаще, чем обычно.
При этом в семьях среднего класса, как правило, родители достаточно осведомлены в вопросах здорового образа жизни, матери реже курят во время беременности и дольше кормят грудью. Кроме того, там реже живут домашние животные, чья шерсть часто является аллергеном. Несмотря на все это, число больных детей в таких семьях выше.
По мнению ученых,
причиной высокой аллергизации в обеспеченных семьях является ограничение контакта ребенка с аллергенами в раннем возрасте, так что его иммунная система не может "подготовиться" к безопасной встрече с ними в будущем. Дети в таких семьях предпочитают сидеть в "непыльных" домах и играть в видеоигры вместо того, чтобы участвовать в активных играх на улице, где в их организм попадает множество бактерий и пыльца растений.
По мнению авторов исследования, это, действительно, печальных факт. Очень много усилий было потрачено на пропаганду здорового образа жизни. Теперь оказывается, что основная целевая группа этих усилий имеет повышенный риск развития аллергий. Сегодня некоторые исследователи уже задумываются о создании своеобразной "грязевой" вакцины, которая заменит ребенку реальное знакомство с лужами и грязью дворе.
СсылкаЯсли спасают от аллергии в старшем возрастеОбнаружено, что
дети, посещающие ясли, болеют насморком или ушными инфекциями чаще своих «домашних» сверстников, однако, это может впоследствии защитить их от аллергии.
Это подтверждают и другие исследования, в результате которых было обнаружено, что
редкие контакты с бактериями и вирусами в детстве приводят к повышенному риску аллергических реакций в более старшем возрасте.
В США и других развивающихся странах за последние 30 лет значительно выросла заболеваемость аллергическими расстройствами, в частности, бронхиальной астмой. Многие ученые считают, что отчасти в этом виновато повсеместное распространение гигиены.
В настоящем исследовании, доктор Жуан Целедон (Juan C. Celedon) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США) и его коллеги обнаружили, что
дети, посещавшие ясли на первом году жизни, в два года имеют более низкий уровень антител, связанных с аллергией, чем их сверстники, которых содержали дома. У всех 500 детей, участвовавших в исследовании, по меньшей мере один из родителей страдал теми или иными аллергическими реакциями.
У детей также искали симптомы бронхиальной астмы, при этом было показано, что посещение яслей не увеличивает, но и не уменьшает риск бронхиальной астмы в возрасте четырех лет.
Исследователи обнаружили, что у детей, переболевших на первом году жизни инфекциями дыхательных путей, чаще возникает одышка в возрасте 2 и 3 лет, однако в возрасте 4 лет вероятность астмы не возрастает. Хотя посещение яслей не снижает риска одышки в возрасте 4 лет, защитное действие может проявиться в более позднем возрасте.
Доктор Целедон сказал, что «эти результаты в целом показывают, что посещение яслей в раннем возрасте предотвращает развитие аллергических заболеваний начиная уже с двух лет», сообщает Reuters.
СсылкаЧастые простуды защищают ребенка от астмыЧастые простудные инфекции уменьшают вероятность возникновения бронхиальной астмы у малышей. К такому выводу пришли ученые Аризонского университета, наблюдавшие почти за тысячей детей в течение 15 лет. Результаты исследования были опубликованы в New England Journal of Medicine.
Риск развития астмы к 13 годам у детей, которых оставляют в яслях в первые шесть месяцев жизни, или имеющих двух и более братьев и сестер почти в два раза меньше, чем у остальных детей. По мнению американских педиатров, это объясняется тем, что такие дети встречают в этот период большее число микробов.
Частые контакты с вирусами и бактериями стимулируют правильное развитие иммунной системы. Если такой стимуляции нет, формируется неадекватная реакция на аллергены с последующим развитием бронхиальной астмы.Заболеваемость бронхиальной астмой в США с 1980 по 1998 год возросла на 158 процентов. Этой тяжелой патологией страдают около пяти миллионов детей. Ежегодно от астмы умирает 5 400 человек.
СсылкаКошки и собаки защищают детей от аллергииВ семьях, где держат собак и кошек, вопреки распространенному мнению, дети реже страдают аллергическими заболеваниями. К такому заключению пришли американские ученые, обследовавшие большую группу детей младшего возраста. Эти данные были представлены на конференции Американского торакального общества, сообщает ВВС.
Исследование было выполнено учеными из медицинского колледжа Джорджии и Фонда здоровья имени Генри Форда. Было обследовано 473 ребенка. Часть из них жили в семьях, где держали собак или кошек. У всех детей ежегодно исследовали функцию бронхов и легких. В шесть-семь лет им проводили кожные пробы с разными аллергенами.
Если в первый год жизни мальчика или девочки в доме жили кошки или собаки, частота положительных реакций на аллергены снижалась вдвое. У мальчиков, в семьях которых было два или более животных, оказался ниже уровень иммуноглобулина Е, отвечающего за аллергические реакции, и улучшились показатели работы легких. Причина этого различия между мальчиками и девочками неизвестна.
Как отметил в интервью ВВС педиатр Уоррен Ленни (Warren Lenney), новые данные свидетельствуют о том, что семьям, которые хотят завести ребенка, не нужно отказываться от домашних животных. В то же время, брать котенка или щенка для ребенка, уже страдающего астмой или другими аллергическими заболеваниями, опасно.
СсылкаСобака защитит от аллергии
Исследование Университета Цинциннати показало, что младенцы, живущие в семье, которая держит
несколько собак,
реже страдают аллергиями и респираторными заболеваниями в первый год жизни.
По сравнению с малышами, не живущими совместно с домашними животными,
дети убежденных собачников сталкиваются с подобными проблемами в два раза реже. Любопытно, что этот феномен не наблюдается в семьях, где живут только одна собака или кошка.
Авторы исследования объясняют благотворное влияние собак на младенцев высоким содержанием эндотоксинов в их совместном жилище, пишет Washington ProFile. Эндотоксины - это натуральные патогены (например, бактерии), которые присутствуют в выделениях кишечника.
Предположительно, именно эндотоксины стимулируют иммунную систему человека. Однако полностью причины этого явления не понятны. Эту информацию опубликовал журнал Journal of Allergy and Clinical Immunology.
СсылкаПроведенное в деревне детство защитит от аллергииИсследования французских ученых показали, что
дети, выросщие вдали от города, в деревнях и на фермах, приобретают защиту от некоторых видов аллергии, в том числе, от сенной лихорадки.
Выводы ученых основаны на опросах и обследовании 6-ти тысяч европейцев в возрасте от 20 до 44 лет. Результаты говорят о том, что
проведенное на природе детство надолго защищает от аллергии на домашних животных, на пыльцу цветущих растений. По сравнению с выросшими в городе, "дети полей и лесов" реже становятся аллергиками в старшем возрасте.
Однако на развитии астмы детство, проведенное в деревне, никак не отражается. Астматиками становятся как дети улиц, так и дети полей и лесов.
М.Борисова
(По материалам Reuters Health) СсылкаЛюди, имеющие контакт с грязью, обладают лучшим настроениемКонтакт с почвой может повысить иммунитет и уровень психического комфорта, выяснили английские ученые.
После грязелечения обычной грязью пациенты, больные раком легких, имели существенное улучшение в состоянии, которое было обусловлено специфическими бактериями, присутствующими в почве.
Эти бактерии повышали выработку серотонина у всех подопытных животных и людей, сообщает команда исследователей из Бристольского университета в статье, опубликованной в журнале Neuroscience.
Все известные антидепрессанты работают по сходному принципу: повышают уровень серотонина - вещества передающего сигналы по нервным волокнам мозга.
По мнению ученых, понадобятся дополнительные исследования, которые помогут выяснить, имеет ли бактерия Mycobacterium vaccae свойства серотонинового антидепрессанта.
По словам главного исследователя, доктора Chris Lowry, работа показывает, насколько тело взаимосвязано с мозгом и обменом веществ, осуществляющих передачу нервных импульсов. Здоровый баланс бактерий и иммунная система помогают поддержке нормального уровня медиаторов, что повышает настроение и психологический комфорт человека.
СсылкаПаразиты защищают детей от аллергииЗаражение ребенка паразитическими червями может иметь не только отрицательные стороны. Как показало исследование голландских ученых,
контакт с паразитами уменьшает риск возникновения аллергических заболеваний в дальнейшей жизни. Предполагается, что черви вызывают повышение в крови уровня одного из белков иммунной системы, тем самым активизируя защитные силы организма.
Ученые обследовали группу из 520 детей из Габона. В этой стране, как и во многих других регионах Африки, Азии и Южной Америки достаточно часто встречается заражение шистосомами - паразитическими червями. Они могут обитать в сосудах мочевого пузыря и других органов малого таза, легких, печени, селезенки.
В ходе исследования выяснилось, что зараженные дети на 70 процентов меньше подвержены аллергическим реакциям на домашнюю пыль. Кроме того, в крови у них был выше уровень интерлейкина-10. Этот белок вырабатывается иммунной системой организма и помогает справиться с воспалительными процессами.
Ранее ученые демонстрировали связь устойчивости к аллергиям с инфекциями в организме, но тогда они рассматривали бактерии и вирусы. Никто не применял подобного подхода при изучении паразитов. Эксперты полагают, что результаты этого исследования еще раз подчеркивают потенциал интерлейкина-10 для борьбы с аллергиями, и считают необходимым продолжение исследований в этом направлении.
СсылкаПаразиты защищают от сахарного диабетаПаразиты, поселившиеся в организме человека, могут принести некоторую пользу. Как установили ученые из кембриджского университета, паразиты защищают хозяина от аутоиммунных заболеваний, таких как сахарный диабет, ревматоидный артрит и рассеянный склероз. В эксперименте вытяжка из паразитов защищала лабораторных животных от диабета.
К идее проведения подобных экспериментов ученых подтолкнула научная работа, которая доказала, что у африканцев, которые были инфицированы паразитами, частота аутоиммунных заболеваний заметно ниже. По словам авторов исследования, этим можно объяснить то, что в западных странах, где людей, зараженных паразитами, значительно меньше, аутоиммунных заболеваний, в особенности диабета, больше.
Эту закономерность ученые объясняют тем, что в ответ на паразитарную инфекцию активируются иммунные клетки лимфоциты-хелперы TH2. Это уменьшает активность другого подкласса лимфоцитов-хелперов - TH1, а именно он принимает участие в развитии аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система атакует собственные органы.
Теперь ученые надеются разработать эффективный препарат для лечения аутоиммунных заболеваний у человека, работающий по тому же принципу.
СсылкаСиндром раздраженного кишечника предлагают лечить глистамиВнутренние паразиты при определенных условиях могут приносить пользу человеку, полагают исследователи из Университета Мичигана. По их мнению, способность паразитических червей подавлять иммунитет организма хозяина может быть использована для борьбы с быстро распространяющимся в США и Европе заболеванием, известным как синдром раздраженного кишечника.
В ходе предварительных испытаний было установлено, что препарат, изготовленный из цист червя власоглава (Trichuris suis), паразитирующего в организме свиней, способен существенно сократить проявления симптомов заболевания.
К сожалению, механизм столь благотворного воздействия пока неизвестен ученым. Тем не менее, исследователи надеются, что со временем смогут использовать свойства паразитических червей для лечения таких заболеваний как астма, диабет и рассеянный склероз.
В отличие от бактериальных или одноклеточных паразитов, провоцирующих мощный иммунный ответ организма хозяина, который как правило приводит к воспалительному процессу, паразитические черви обладают способностью противодействовать воспалительным процессам, отмечает одна из участниц исследовательского проекта сотрудница Университета Мичигана Линда Мансфилд (Linda Mansfield) . Не исключено, что в процессе совместной эволюции иммунитет человека развивался таким образом, что в конце концов стал зависеть от корректирующих его паразитов, полагает Мансфилд.
Одним из наиболее популярных объяснений синдрома раздраженного кишечника является так называемая «гигиеническая гипотеза», согласно которой эта болезнь, как и другие аутоиммунные заболевания, развивается как следствие возросших требований к гигиене в развитых странах. По мнению приверженцев гипотезы, для того, чтобы иммунная система развивалось правильно, она нуждается в систематическом взаимодействии с возбудителями инфекционных заболеваний, контакта с которыми практически полностью лишен современный человек.
Синдром раздраженного кишечника распространен только среди населения развитых индустриальных государств, жители развивающихся стран с этим заболеванием незнакомы. Известно однако, что потомки иммигрантов из беднейших регионов мира, обосновавшихся в Европе и США, страдают синдромом раздраженного кишечника не реже, чем этнические европейцы.
СсылкаАнтибиотики вызывают у детей астму и экземуМасштабное исследование британских детей показало, что
у женщин, которые перенесли инфекцию или принимали антибиотики во время беременности, дети чаще подвержены астме, сенной лихорадке и экземе.
Тем не менее, это открытие не означает, что женщины во время беременности не должны принимать антибиотики. Об этом сообщил доктор Майкл Дж. Уелч (Michael J. Welch), педиатр из города Сан-Диего (San Diego), штат Калифорния и представитель Американкой академии педиатров (American Academy of Pediatrics). Исследование показало, что инфекции мочеполовых путей могут повысить риск преждевременных родов, смерти плода или задержки психического развития ребенка, если вовремя не провести терапию антибиотиками.
«Это исследование крайне интересно, однако еще не все ясно, поэтому беременные женщины не должны менять антибиотикотерапию», – сообщил Уэлч в интервью Reuters Health.
В ходе исследования Трисия МакКивер (Tricia McKeever) и ее коллеги из Университета Ноттингема (University of Nottingham) проанализировали истории болезней около 25 тысяч британских детей и их матерей.
У детей, подвергшихся действию антибиотиков в утробе матери, гораздо выше риск развития астмы, сенной лихорадки и экземы, чем у детей, матери которых не принимали лекарств в течение беременности.
«Около одной трети матерей проходят один или более курсов антибиотикотерапии в время беременности. Это привело к росту числа возникновения аллергических состояний», – сообщают авторы исследования.
Исследователи обнаружили, что инфекции, развившиеся во время беременности, были также связаны с небольшим повышением риска развития аллергии у будущего ребенка.
Так как иммунная система человека формируется в эмбриональном периоде, некоторые эксперты полагают, что «факторы, модифицирующие микробное влияние в этот момент развития могут иметь привести к долговременным последствиям влияющим на риск развития аллергических состояний". Однако исследований в этой области достаточно мало.
СсылкаЛечение младенцев антибиотиками увеличивает риск астмыУпотребление антибиотиков детьми в возрасте до 1 года увеличивает риск развития астмы в два раза, сообщает журнал Chest.
К такому выводу пришли канадские ученые после изучения данных семи исследований с участием 12082 детей. В младенческом возрасте некоторые дети были пролечены минимум одним антибиотиком, остальным детям антибиотики не назначались (контрольная группа).
В последующие годы (в детском возрасте) у 1817 детей была диагностирована бронхиальная астма.
Анализ данных показал, что младенцы, пролеченные антибиотиками, в будущем заболевали астмой в 2 раза чаще, чем младенцы, не получавшие такого лечения.
На втором этапе, ученые проанализировали данные пяти исследований, в которых учитывалась длительность приема антибиотиков. Всего были изучены данные 27167 детей.
Подсчеты показали, что каждый последующий курс антибиотиков, принимаемых ребенком в возрасте до 1 года, увеличивал риск развития астмы в детском возрасте в 1,16 раза.
«Несмотря на то, что причина взаимосвязи между приемом антибиотиков и астмой остается не до конца понятной, результаты нашего исследования показали, что прием хотя бы одного антибиотика младенцем ассоциируется с развитием астмы в детском возрасте», - заявил руководитель исследования Карло Марра (Carlo Marra) из Университета Британской Колумбии в Ванкувере.
Антибиотики чаще всего назначаются младенцам по поводу респираторных инфекций, бронхитов и отитов, констатировали авторы исследования. Зачастую антибиотики назначаются без достаточных на то оснований: большинство инфекций верхних дыхательных путей и бронхитов вызваны вирусами, для лечения которых антибиотики бесполезны, утверждают исследователи.
Предыдущие исследования показали, что прием антибиотиков ассоциируется с целым рядом негативных эффектов, в частности, антибиотики неблагоприятно влияют на функционирование иммунной системы, а также уничтожают полезные бактерии в кишечнике.
СсылкаПрием парацетамола беременными приводит к астме у ребенкаУпотребление парацетамола во время беременности повышает риск развития у ребенка нарушений дыхания.
Исследование, проведенное среди тысяч женщин, показало, что одышка встречается у детей в два раза чаще, если будущая мать часто принимает парацетамол во время беременности.
Одышка не всегда предшествует бронхиальной астме, однако является фактором риска.
Тем не менее, эксперты продолжают утверждать, что парацетамол является самым безопасным болеутоляющим для беременных.
Частым употреблением врачи считают прием аспирина или парацетамола почти каждый день.
Среди опрошенных только 1 процент женщин принимали анальгетики так часто.
Частый прием парацетамола в последнюю половину беременности был связан с удвоенным риском появления одышки у ребенка.
Исследователи предположили, что один из продуктов распада в высоких дозах может оказывать токсическое действие на печень и почки.
Опыты на животных также показали, что высокие дозы вещества могут повредить дыхательные пути. Тем не менее, не было обнаружено достоверных свидетельств того, что это вещество может повредить развивающиеся легкие плода.
Авторы статьи сообщили, что при редком употреблении парацетамола связи с одышкой не выявлялось, поэтому он до сих пор остается самым безопасным обезболивающим.
«Это одно из первых исследований, подтверждающих связь между приемом парацетамола во время беременности и одышкой у ребенка. В этой области необходимо провести дополнительные исследования для выяснения дозировки и частоты приема парацетамола. Тем не менее, этот препарат остается самым безопасным обезболивающим для беременных женщин. В этом исследовании лишь малая часть опрошенных принимала парацетамол ежедневно или почти каждый день. Тем не менее, я рекомендую беременным женщинам быть осторожнее и консультироваться со своим лечащим врачом», – прокомментировал результаты этого исследования доктор Джон Харви (John Harvey) из Британского торакального общества (British Thoracic Society).
СсылкаРаннее половое созревание женщины повышает риск развития аллергии у ее будущих детейБританские ученые обнаружили связь между частотой аллергических заболеваний и возрастом, в котором у матери больного начались менструации, сообщает BBC. Эти данные, полученные специалистами из Имперского колледжа Лондона и опубликованные в свежем номере журнала Thorax, могут объяснять причину широкого распространения аллергических заболеваний во всем мире, ведь средний возраст, в котором у девушек начинаются менструации, постоянно снижается.
Исследователи обобщили данные о более чем пяти тысячах финнов, родившихся в 1966 году. Каждому из них в возрасте 31 года были сделаны кожные тесты, определяющие наличие аллергических заболеваний. Информацию о начале месячных у их матерей ученые взяли из больничных карт. Оказалось, что
дети тех матерей, у кого первые менструации начались до тринадцати лет, в среднем в полтора раза более подвержены аллергии.
По мнению авторов исследования, в основе подобной закономерности лежит действие женского полового гормона эстрогена. Некоторые исследования утверждают, что чем раньше у женщины начинаются месячные, тем больше будет у нее уровень эстрогена в крови в течение всей жизни. Авторы предупреждают, что обвинять женские гормоны немного рановато, потому что возраст, в котором начинаются менструации, может считаться лишь косвенным признаком.
По мнению ученых, требуются дополнительные исследования, которые смогут установить прямую связь между уровнем гормона и аллергическими болезнями у ребенка. Кроме того, исследования нужно провести в нескольких странах мира. Если эта гипотеза все же окажется верна, то необходимо будет тщательно следить за уровнем эстрогена в крови беременных женщин. Естественно, что отодвинуть на более поздний срок начало менструаций невозможно, но вот защитить женщину от дополнительных источников эстрогена в виде заместительной гормональной терапии или некоторых противозачаточных таблеток врачам вполне по силам.
СсылкаУ курящих женщин рождаются дети с ослабленным иммунитетом
Курение во время беременности оказывает негативное воздействие на иммунную систему плода и именно этим может объясняться повышенная подверженность детей курильщиков астме и другим заболеваниям дыхательных путей, полагают австралийские ученые.
Ученым давно известно о повышенной подверженности детей, рожденных курящими женщинами, респираторным инфекциям, однако до последнего времени этому факту не удавалось найти научного объяснения.
По мнению сотрудников Западно-Австралийского Университета в Перте, никотин может обладать способностью подавлять синтез нескольких белков-рецепторов, играющих важную роль в формировании иммунной системы плода.
В проведенном учеными исследовании было задействовано 60 новорожденных младенцев, матери которых не прекращали курить во время беременности, и 62 ребенка, рожденных некурящими, или бросившими курить женщинами.
Исследователи измерили у детей концентрации нескольких важнейших белков иммунной системы, и обнаружили у детей, подвергавшихся воздействию никотина в утробе матери, значительный недостаток двух веществ: интерлейкина-6 и альфа-фактора некроза опухолей (TNF-a).
По словам ученых, исследование было сосредоточено на особенностях врожденного иммунитета детей, защищающего их от инфекций до тех пор, пока их иммунная система не сформирует так называемый приобретенный иммунитет» к аллергенам, встречающимся в окружающей среде. Выявленные у детей курящих женщин отклонения в развитии иммунной системы могут негативно сказаться на формировании как врожденного, так и приобретенного иммунитета, отмечают авторы исследования.
СсылкаЧем раньше ребенок начинает есть рыбу, тем меньше у него риск аллергииПо данным нового исследования,
дети, начавшие есть рыбу в первый год жизни, меньше склонны к аллергии, чем те дети, в чьем рационе не было рыбных блюд. Шведские ученые обследовали около 3000 детей в возрасте от нуля до четырех лет. Дети, которые ели рыбу в возрасте младше 12 месяцев, реже заболевали бронхиальной астмой, аллергическими ринитами и дерматитами.
Возможно, употребление рыбы и снижение риска аллергии связаны не напрямую. Тем не менее, результаты совпадают с данными о том, что омега-3-ненасыщенные кислоты способствуют правильному развитию иммунной системы. В одном из новых исследовании, например, было обнаружено, что у матерей, принимавших капсулы с рыбьим жиром во время беременности, дети реже болеют аллергией.
Ученые предполагают, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, благодаря своим противовоспалительным свойствам, влияют на развитие иммунной системы и снижают риск аллергии.
Обычно педиатры рекомендуют после 6 месяцев постепенно вводить в рацион ребенка твердые виды пищи. Некоторые руководства, например, руководство, изданное Американским Колледжем Астмы, Аллергии и Иммунологии, рекомендуют до трех лет не давать рыбы детям, чьи родители страдают аллергией. В Швеции подобные рекомендации были отменены еще в 2003 году.
Авторы исследования считают, что пока не собрано достаточно данных, позволяющих создать специальную детскую диету, предотвращающую аллергию.
Возможно, матери детей, рано начинающих есть рыбу, сами ели рыбу во время беременности и кормления. Таким образом, ребенок получал полезные жирные кислоты еще раньше.
СсылкаДетство опять будет пахнуть рыбьим жиромОбязательное и регулярное введение в рацион детей рыбьего жира из печени трески может избавить будущие поколения от заболевания астмой. Об этом свидетельствуют итоги расследования, опубликованного сегодня в Австралии.
Исследования показали, что жирные кислоты Омега-3, присутствующие в жире таких рыб как тунец и треска, могут существенно снизить такие симптомы, как кашель и удушье у детей, рожденных от родителей-астматиков.
Предварительные результаты работы медиков представлены на Конференции по проблеме астмы, проходящей сегодня в Мельбурне. Исследование проводилось на базе изучения 616 детей, рожденных, главным образом, в экологически неблагоприятном районе на западе Сиднея.
СсылкаРыба и цельно-зерновые продукты снижают риск астмыДети, которые употребляют в пищу много продуктов из цельного зерна и рыбы, рискуют заболеть астмой гораздо меньше, чем из ровесники. К такому выводу пришли ученые из Голландии.
По мнению доктора H. A. Smit, руководителя исследования, распространенность данного заболевания среди представителей западной цивилизации можно объяснить именно недостатком в рационе вышеупомянутых продуктов.
Исследования связи астмы и пищевых продуктов показывают, что употребление овощей, фруктов, молочных продуктов и рыбы – уменьшает риск астмы у детей.
Эту идею проверили, изучив рацион 598 немецких детей возрастом от 8 до 13 лет в рамках Международного исследования аллергии и астмы (ISAAC-2).
В качестве критерия оценки рациона использовали опросники для родителей, а степень астмы оценивали с помощью тестов на топическую сенсибилизацию, гиперреактивность бронхиального дерева и специально разработанных опросников.
После сбора информации, она была обработана с помощью статистических критериев и коэффициентов, которые учитывали материальный статус семьи, образование и уровень жизни.
Результаты показали, что среди детей: меньше всего употреблявших цельно-зерновые продукты астма была распространена в 19,4%, а среди тех детей, которые употребляли эти продукты питания больше всех - в – 4,2%.
Употребление цитрусовых, овощей и молочных продуктов не показало таких сильных различий в количестве случаев бронхиальной астмы.
СсылкаУпотребление кефира снижает вероятность развития пищевой аллергии у детейТак полагают тайваньские ученые. По их данным, некоторые компоненты этого ферментированного молочного напитка способны снизить уровень иммуноглобулинов, провоцирующих аллергические реакции.
В результате лабораторных опытов исследователям удалось установить, что добавление кефира в корм, который получали подопытные мыши, приводило к снижению выработки иммуноглобулинов Е в организме животных.
Иммуноглобулины Е представляют собой антитела, способные нейтрализовать широкий спектр патогенных микроорганизмов. В то же время они играют важную роль в развитии аллергической реакции, стимулируя выработку специфическими клетками веществ, вызывающих отеки тканей, гиперсекрецию слизистых желез, раздражение кожных покровов, сокращения гладкой мускулатуры и т.д.
В ходе исследования, проведенного в лаборатории Тайваньского Государственного Университета, ученым удалось зафиксировать у мышей, получавших кефир, троекратное снижение уровня иммуноглобулина E, специфического к овальбумину. Овальбумин – белок, содержащийся в яйце - является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Значительная часть пищевых аллергий у детей связана с повышенной чувствительностью к этому веществу.
В будущем ученые надеются определить и адаптировать к использованию в медицине конкретные биологически активные компоненты кефира.
Комментируя данные тайваньских коллег, британский аллерголог Шэрон Метьюз отметила, что, поскольку выводы исследователей основываются только на экспериментах с животными, перед началом подготовки каких-либо клинических исследований кефира или его компонентов ученым предстоит получить ряд дополнительных свидетельств полезности этого продукта.
Отчет об исследовании опубликован в Journal of the Science of Food and Agriculture.
Различными видами пищевой аллергии страдают от 5 до 8% детей в возрасте до 3 лет. В настоящее время единственным надежным способом предотвращения аллергических реакций является исключение содержащих аллергены продуктов из рациона ребенка.
СсылкаСвязь диеты и астмы у детейИдея, что риск развивающейся астмы у детей можно уменьшить с помощью диеты получила поддержку со стороны голландских исследователей. Ученые из Национального Института Здравоохранения и Окружающей среды, Билтховен, изучили почти 600 голландских детей, и обнаружили, что
у детей, потреблявших большое количество продуктов из цельного зерна или рыбы, отмечалось снижение риска развития астмы.
Авторы утверждают, что проведенное исследование отличается от предыдущего, поскольку определило пациентов с астмой по результатам клинических тестов и ответов их родителей на анкетный опрос.
Результаты получены на основе данных по 598 детям в возрасте от 8 до 13 лет.
Линейный анализ показал, что дети, находящиеся в самом высоком квартиле по потреблению цельнозерновых продуктов или рыбы, по сообщению родителей, имели значительно меньшую вероятность развития астмы, чем дети из самого низкого квартиля.
Относительный риск текущей астмы у детей из самого высокого против самого низкого квартилей по потреблению целого зерна и рыбы увеличивался с 54 % до 66 %, соответственно. Соответствующие риски для атопической астмы с бронхиальной гиперреактивностью составили 72 % и 88 %.
Полученные данные "предлагают, что высокое потребление продуктов из цельного зерна и рыбы может иметь защитный эффект против астмы у детей", считают авторы, но признают, что "причинные выводы сделаны быть не могут".
Проспективные исследования, в которых диетические факторы (рыба и цельнозерновые продукты, а также предпочтительно фрукты и овощи) и астма, могли бы быть проверены и испытаны, например, влияние диетических модификаций на воспаление воздушных путей, необходимы, заключают авторы.
СсылкаВнимание! Продукты домашней химии провоцируют развитие астмы у детейАвстралийские ученые установили, что воздействие в раннем возрасте веществ, которые применяются в домашнем хозяйстве как
чистящие средства может существенно повысить риск развития астмы.
Летучие органические компоненты (Volatile organic compounds - VOCs) представляют собой органические ирритaнты (т.е. вещества раздражающего действия), которые
входят в состав различных моющих средств, растворителей, красок , полировок и клеев. Они могут выступать в качестве пусковых механизмов развития астмы у многих больных. Ученые решили проверить являются ли эти агенты значимым этиологическим фактором для возникновения астмы у детей.
Ученые наблюдали группу из 192 детей в возрасте от 6 месяцев до трёх лет. У 88 из них в отделении неотложной терапии была диагностирована астма, а у 104 не было признаков астмы (контрольная группа).
Родителям этих детей были заданы вопросы относительно состояния здоровья их детей, домашней обстановки, аллергии и курения. Детям так же были проведены аллергологические пробы. Зимой и летом в их домах взяты пробы воздуха на предмет нахождения летучих органических веществ. Наибольший уровень этих веществ зарегистрирован в домах астматиков. Наиболее существенно повышали риск заболеть астмой бензол, этилбензол и толуол.
«Раннее детство – критический период развития легких и иммунной системы ребенка» - комментирует исследователь астмы из Великобритании доктор Matthew Hallsworth. Мы знаем, что астма, возникает в результате сложного взаимодействия наследственных факторов и воздействия внешней среды в этот период развития ребенка.
Данные исследования напоминают нам, насколько важно для наших детей дышать чистым воздухом в жилых помещениях. Особенно это касается самых маленьких детей, которые проводят в помещениях большую часть времени. Если мы будем уделять больше внимания факторам риска возникновения астмы это поможет более эффективно предотвращать развитие этого заболевания.
Источник информации Asthma link to household cleaning products. 26 Aug 2004
Ссылка по материалам Ссылка
СсылкаАстма и… синтетические одеялаКак показали результаты завершившегося недавно исследования,
использование синтетических одеял, рекомендуемых лицам, страдающим от астмы, может лишь ухудшить состояние больных.
По данным исследователей из отделения медицины Веллингтонского университета, стеганные одеяла, заполненные синтетическими материалами абсорбируют в 15 раз больше пыли, содержащей вредные аллергены, нежели традиционные пуховые одеяла.
По словам профессора Джулиан Крейн, возглавлявшей исследование, структура синтетических одеял такова, что частицы пыли гораздо легче "проникают" через крупносетчатую тканевую "оболочку" и, соответственно, в гораздо больших количествах накапливаются в синтетическом наполнителе одеяла.
Чего не скажешь о перьевых одеялах, тканевая оболочка которых гораздо более плотная.
Таким образом, делают вывод ученые, ошибочно рекомендовать астматикам укрываться синтетическими одеялами в том виде, в котором они производятся в настоящее время.
Тем не менее, считают исследователи, выход из положения есть: производить синтетические одеяла, используя такую же плотную тканевую оболочку, как и при изготовлении перьевых одеял.
Источник: MIGnews.comСсылкаПерьевые подушки лучше синтетических
В течение многих лет считалось, что в синтетических подушках заводится меньше плесневых грибов, поэтому они больше подходят аллергикам и астматикам.
Исследователи из Манчестерского Университета (США) доказали, что это не так. Они обследовали 10 подушек (5 синтетических и 5 перьевых) и нашли в них 16 видов грибов (от 4 до 16 видов в одной подушке). Подушки использовались до этого от 18 месяцев до 20 лет.
В синтетических подушках было гораздо больше грибов, вредных для больных астмой (Aspergillus fumigatus).
Плесневые грибы питаются чешуйками слущенного рогового слоя кожи человека и экскрементами клещей домашней пыли.
Результаты работы важны для всех, особенно, для людей, страдающих бронхо-легочными заболеваниями, ведь треть своей жизни мы проводим, лежа на подушке. Оказывается, перьевые подушки все-таки лучше синтетических. В любом случае, подушки надо как можно чаще чистить.
СсылкаФизкультура полезна детям-астматикам, но родители об этом не знаютОчень многие родители больных астмой, ошибочно полагают, что физкультура и спорт при этом заболевании опасны, и ограничивают своих детей. Как отмечают американские врачи, которые рассказали о выявленном заблуждении, физическая активность является обязательным элементом развития ребенка, в том числе и с бронхиальной астмой.
Эту работу провели ученые из Детского центра имени Джонса Хопкинза в Балтиморе. Они опросили по телефону родителей 137 детей с астмой и 106 здоровых детей. Оказалось, что пятая часть родителей соглашалась с утверждение о том, что физические упражнения могут быть опасны для ребенка-астматика. Каждый четвертый опасался, что состояние его ребенка может ухудшиться от физкультуры.
Опрос также показал, что свободное время детей с астмой, в том числе тех, кто получал базисное лечение, реже было связано с высоким уровнем физической активности.
"Результаты внушают опасение, - отмечает автор исследования доктор Дейвид Ланг (David Lang). – Несмотря на достижения в медицине и лучшее понимание астмы, мы обнаружили, что бытует мнение о том, что упражнения опасны для детей с астмой, и что они не должны их выполнять. На самом деле, физическая активность важна для всех детей, в том числе при астме".
Авторы, которые опубликовали результаты своей работы на страницах апрельского номера журнала Pediatrics, подчеркнули, что считают важным, чтобы педиатры обсуждали с детьми и их родителями пользу физкультуры.
СсылкаДети, больные астмой, нуждаются в большей физической активностиАстма у детей может быть серьезным барьером к выполнению физических упражнений, считают исследователи. Это не только ухудшает течение самой астмы, но и ведет к увеличению случаев ожирения у детей с астмой.
Целью медицинского сопровождения больных астмой детей должно быть сохранение и поддержание не только физического, но и душевного здоровья, считают исследователи.
В исследовании, проведенном доктором Кристиной Глэйзбрук (Cristine Glazebrook) и ее коллегами, из Ноттингемского университета, Великобритания, оценивались такие показатели как: уровень физической активности, весо-ростовой индекс и уровень самочувствия у детей, больных астмой и другими заболеваниями.
В исследовании принимали участие дети в возрасте от 7 до 14 лет, 56 из которых обращались в лечебные учреждения по поводу астмы и контрольная группа – которые обращались за помощь по поводу дерматологических или отоларингологических проблем, в количестве 61 человека.
Весо-ростовой индекс в группе больных астмой был выше, чем в контрольной на 1,96 (20,78 и 18,82 соответственно). Частота случаев ожирения также была большей (21,4% против 6,6%).
В исследуемой группе был более низкий уровень физической активности, причем чем раньше у ребенка начиналась астма, тем более ограничен в физической активности он был.
Эмоциональное состояние больных астмой отличалось большим количеством сложностей в общении и худшим самочувствием, чем в контрольной группе.
Родители считали астму противопоказанием к физической активности в 60,7% случаев, в то время как родители детей контрольной группы считали так только в 11%, а сами дети считали невозможным заниматься физическими упражнениями в 66% и 11,5% случаев соответственно.
По мнению исследователей отсутствие адекватной состоянию нагрузки в детстве приводит к тому, что став взрослым, человек не сможет контролировать свой вес, что грозит только ухудшением состояния.
Поэтому, всем родителям и детям нужно помочь в составлении адекватной программы физических упражнений в игровой форме и всячески стимулировать создание специальных групп физической активности, где дети могли бы заниматься.
СсылкаХлорирование воды в бассейне – скрытая угрозаЕжегодной конференции Американского колледжа спортивной медицины (51st Annual Meeting of the American College of Sports Medicine -ACSM) . Установлено, что
после нескольких минут нахождения в бассейне с хлорированной водой у 60% пловцов регистрируются проявления бронхоспазма связанного с физическим напряжением. Причем для появления бронхоспазма достаточно концентрации хлора характерной для домашних и общественных бассейнов.
Функции внешнего дыхания у тренированных пловцов проверялись вскоре после плавания в воде с различной концентрацией хлора, во время физических упражнений и езды на велосипеде. Интенсивность и длительность физических упражнений оставалась одинаковой. Ученые измеряли интенсивность потока воздуха при выдохе, для того, чтобы измерить выраженность бронхоконстрикции. Концентрация хлора 0.5 частичек на миллион (parts-per-million -PPM) и менее не вызывала дыхательных проблем. Однако когда концентрация хлора достигала показателей 1.0 PPM, рекомендуемых для домашних бассейнов, частота бронхоспазма «подскакивала» до 60%, независимо от того, наблюдались ли раньше у пловца проблемы с дыханием.
Эти данные особенно важны, если учесть, что плавание часто рекомендуется астматикам, как метод тренировке дыхания.
http://www.medicalnewstoday.com/medicalnews.php?newsid=24882 #Chlorine Concentrations in Pools Can Exacerbate Breathing Problems In Swimmers 22 May 2005 СсылкаПлавательные бассейны способствуют развитию астмыДети, часто посещающие плавательные бассейны, чаще страдают дыхательными заболеваниями. К этому выводу пришли бельгийские исследователи из Католического университета Лувайна (Universitй catholique de Louvain — UCL).
Учёные обнаружили связь между количеством детей, болеющих астмой и количеством бассейнов. Выяснилось, что частота заболевания астмой выше там, где бассейнов больше. Причём характер зависимости таков: один бассейн связан с увеличением частоты заболеваний на 2-3%.
Исследователи полагают, что основным фактором в данном случае является длительное воздействие на дыхательную систему детей обеззараживающих средств на основе соединений хлора.
В исследовании, опубликованном тремя годами ранее, уже было показано, что белок, возникающий в результате реакций с хлором, постепенно накапливается в организме, вызывая разрушение клеток лёгких. В новой же статье, которая будет опубликована в ближайшем номере медицинского журнала Occupational and Environmental Medicine, показано, что зависимость есть, и она наблюдается на большом массиве данных.
В работе было обследовано 190 тысяч детей в возрасте 13-14 лет из 21 страны, а полученные данные для сравнения были пересчитаны на 100 тысяч человек.
Данные получились весьма показательные, ведь количество бассейнов колебалось в разных странах от одного на 50 тысяч в Западной Европе до одного на 300 тысяч – в Восточной.
Несмотря на то, что в изученных регионах разные факторы (такие, как достаток, климат и прочие) отличались, тенденция проявилась вполне однозначно: каждый "дополнительный" бассейн, приходящийся на 100 тысяч человек, увеличивал частоту появления одышки у обследованных детей на 3,39%, а возникновения астмы – на 2,73%.
На основе этих данных исследователи сделали вывод, что рост заболеваемости астмой у западноевропейских детей хотя бы частично может быть связан с вдыханием вредных хлорных соединений в бассейнах.
Трудно сказать, что лучше делать в борьбе с этой опасностью, но пока исследователи рекомендуют более тщательное проветривание помещений.
СсылкаАвтомобильные выхлопы - главная угроза для больных астмой детейАвтомобильные выхлопы – один из самых важных факторов, способствующих развитию у склонных к бронхиальной астме детей тяжелых астматических приступов. К такому выводу пришли английские пульмонологи, изучавшие влияние различных экзогенных факторов на течение этого заболевания.
Как показали проведенные специалистами "St. Mary Hospital" (Портсмус, Великобритания) исследования, в которых приняли участие 114 больных астмой детей в возрасте от 8 до 11 лет, наиболее активным "проастматическим" компонентом автомобильных выхлопов является оксид азота (NO2). Попадая на слизистую бронхов, он вызывает их сужение, что и провоцирует астматический приступ. Если же действию оксида азота подвергаются дети, больным респираторными инфекционными заболеваниями, то вероятность развития у них тяжелых приступов бронхиальной астмы увеличивается на 200 процентов.
"Наиболее важным результатом нашего исследования я считают тот факт, что обнаруженные нами эффекты оксида азота имеют место даже при разрешенных современными стандартами концентрациях этого загрязнителя, – заявил в интервью корреспонденту "Reuters" доктор Аноп Шаухан, руководитель исследовательского коллектива. – Судя по всему, эти стандарты не вполне соответствуют реальной ситуации и должны быть пересмотрены."
СсылкаУмные люди болеют меньшеУченые Гарвардского университета, проанализировав данные 30 лет исследований, пришли к неожиданному выводу –
чем выше у человека коэффициент интеллектуального развития (IQ), тем меньше он будет подвержен болезням во взрослом возрасте.
Результаты исследования были опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health. Ученые изучали развитие 633 детей в возрасте 7 лет, проживающих в городе Провиденсе (Род-Айленд). Спустя 30 лет те же люди вновь прошли исследования. Выяснилось, что те, кто еще в детстве отличался острым умом взрослыми стали более здоровыми, чем их менее сообразительные сверстники. Самые распространенные заболевания, которым подвержены не очень умные люди – сахарный диабет, астма, рак, сердечно-сосудистые проблемы, артрит и инсульт.
Исследователи провели серию опытов, нейтрализовав такие показатели как маленький вес при рождении, что, как известн,о отрицательно влияет на умственное развитие, а также причины социально-экономического характера, однако вводы остались прежними.
Такие результаты, по мнению ученых можно объяснить тем, что люди более интеллектуально развитые ведут более здоровый образ жизни, меньше подвергают свое здоровье риску и пользуются услугами системы здравоохранения.
Доктор Синтия Маккой из университета Глазго прокомментировала результаты исследования следующим образом: "Весьма логично, что более умные дети будут занимать высоко оплачиваемые должности, что позволит им иметь хорошую медицинскую страховку. С ее помощью люди смогут следить за своим здоровьем более пристально и обнаруживать болезни на ранних стадиях. Кроме этого, неработающие люди подвержены стрессам на этой почве, что также приводит к отрицательным привычкам – курению, употреблению наркотиков и потреблению жирной пищи".
СсылкаПоливитамины повышают риск развития аллергииГрудные дети, получающие поливитаминные добавки в возрасте до 6 месяцев, составляют группу повышенного риска возникновения бронхиальной астмы и пищевой аллергии.Применение витаминов в возрасте 3 лет приводило к повышению риска пищевой аллергии как у детей на грудном вскармливании (ОШ 1,62; 95% ДИ 1,19-2,21), так и у детей на исключительно искусственном вскармливании (ОШ 1,39; 95% ДИ 1,03-1,88 ).
СсылкаДорога к пищевой аллергии и астме вымощена поливитаминамиВ июльском номере Pediatrics за 2004 год сообщается, что
употребление поливитаминов в раннем детстве повышает риск аллергических реакций.
Доктор Milner из национального института Аллергии и инфекционных заболеваний (США) изучил анамнез более чем 8000 беременных женщин и их отпрысков в течение трёх лет. Установлено, что у афроамериканцев, которые получали поливитамины в возрасте до шести месяцев повышен риск возникновения бронхиальной астмы. Употребление витаминов в возрасте трех лет не влияло на этот показатель, но повышало частоту возникновения пищевой аллергии. Исследователи склонны считать причиной этого феномена изменения иммунного статуса детей.