Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Дом /

Голубая чашка: мальчики — направо, девочки — налево

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу МедвеженокМ
Елена, 43 года,  Москва 
Виктория (27.03.2008)
Последний визит: 17 июля 2018 | 10:21
На сайте: c 23 июля 2008
Рейтинг: 12625
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Я сначала посмеялась над байкой перелетной подруги — примерно так и рождаются анекдоты. А потом глубоко задумалась. И в самом деле – если дома собирается многочисленная компания, девочки выберут себе милые чашечки с мумми-троллями, кошечками или медведиками, а мальчики расхватают все однотонные кружки, причем первыми исчезнут вместительные «аквариумы». Значит мужская расцветка все-таки существует?


Тысячелетние корни

Если брать исторические традиции (у любого из современных табу, если их хорошенько копнуть, найдутся многотысячелетние корни), раздельное питание остается нормой для наших младших братьев-приматов. Причем, что парадоксально, растительной пищей мальчики-шимпанзе делятся относительно охотно, а вот честно добытое мясо предпочитают жрать в одиночку, в крайнем случае угощают близких друзей, помогавших загнать и поймать добычу. Самкам же достаются косточки и объедки. У дикарей Новой Гвинеи и Полинезии мужчины пируют отдельно от жен и детей, устраивая себе «свиные праздники» — в один день закалывают до десяти специально выкормленных хавроний, и сильный пол объедается мясом до дурноты. У славян было принято, что за стол сперва садятся мужчины-работники и лишь после того, как они насытятся, накрывают второй раз — для женщин, малышни и стариков. У цыган посуда станет нечистой, если женщина коснется ее своей юбкой — и тарелку и кружку придется выкидывать. У японцев –
единственных в современной культуре – существует официальное разделение посуды и столовых приборов на мужские и женские. Впрочем, у них каждому человеку по идее полагается отдельный стол для еды.

Традиционное «гендерное» деление цветов и расцветок на мужские и женские тоже менялось от века к веку. У зверей и птиц самец обычно нарядней самки – вспомните роскошных павлинов и их скромных жен, гривастых львов и безгривых львиц, красавцев оленей и невзрачных ланей. В том же Египте много веков подряд самым большим франтом был фараон – лучшие мастера шили ему одежду и изготавливали головные уборы из золота и бирюзы. Римские патриции носили пурпурные тоги, завивались, эпилировали все тело и украшали драгоценными кольцами пальцы рук и ног. Французские дворяне без зазрения совести обвешивали себя кружевами и вышивками, тончайшим сорочкам и шелковому белью английского денди позавидовала бы любая красавица наших дней. Взгляните на полотна художников Возрождения – сеньоры одеты в малиновый и зеленый бархат, лимонно-желтый и аметистовый атлас, голубое и алое сукно, с их шляп свисают роскошные перья, на шеях – золотые цепи, от которых бы не отказался и новый русский, — и никакие гендерные проблемы модников не смущают.

Оранжевый галстук

Если взглянуть на историю моды, тенденция шить мужские костюмы черными, серыми или синими, окажется совсем юной – еще лет 200 назад мсье, доны и батюшки-барины щеголяли в роскошных нарядах всех цветов радуги. Уныло-траурный и скучно-коричневый тон – дань англомании, с середины 19 века разошедшейся по всему миру. Британцы стали носить цилиндры, фраки и пиджаки – и вплоть до хипповских 60-х, мужская одежда выглядела невыносимо тоскливо. Зато под бодрый ритм рок-н-ролла модники оторвались на всю катушку. Брюки-дудочки, пестрые галстуки с обезьянами и голыми таитянками, длинные волосы (что может быть прекрасней парня с роскошными кудрями?), а затем и разноцветная этника, серьги, перстни и бусы, ковбойские куртки с «лапшой», «казаки» с блестящими шпорами… Из пуританских клерков мужчины снова превратились в разодетых прекрасных принцев… жаль, что мода на гомосексуализм вернулась вместе с кружевами и вышивкой.

Современная «гендерная политика» по идее вполне демократична. Джентльмены в мехах, розовых джинсах со стразами, с крашеными волосами и полированными ногтями никого не смущают. Муж той самой подруги, с которой статья началась, зимой надевает под джинсы капроновые колготки и утверждает с ухмылкой, что так поступает половина мужчин Москвы. С другой стороны, покупая водолазку или куртку для девочки, вы получите от продавщицы груду розовой дряни с пайетками, аппликациями и колченогими Барби. А одежда для мальчика окажется черной, серой, в крайнем случае цвета хаки.

И вместо мишки или кораблика на футболке нарисуют ублюдочного трансформера с автоматом – пусть парнишка растет мужиком. Стереотипы сознания неистребимы, они смотрят с рекламных плакатов, улыбаются со страниц модных журналов, подмигивают из телевизора… В этом аспекте, как ни смешно, выбор офисной кружки может много сказать о человеке – насколько он конформист, нежен или брутален, трудоголик или наоборот...

Юрий Б. «Я сталкивался с проблемой. Одна сотрудница мне высказывала критику по поводу того, что моя чашка «какая-то н мужская»: красная и слишком круглая».


Галя И. «В доме держу чашки «мужской» и «женской» расцветки. Не то, что бы так полагалось, но гостям автоматически разливаю чай — мальчикам в синюю, девочкам в красно-золотую».

Ольга К. «У меня вся чайная посуда разноцветная – и кружки для мальчиков, и чашки с блюдцами для девочек... Сударям не имеет смысл выставлять посуду меньше 300 мл, а дамы верещат, что им это много».


Ирина Я. «Мужские — темные, строгие, однотонные, неброские, вытянутой формы или просто прозрачные. Вариант для молодежи – «прикольной» формы — с носом и глазами, к примеру, или здоровые и круглые — в форме ночного горшка, а расцветки могут быть веселенькие, но холодных тонов, упаси Бог что-нибудь розовенькое!»

Игорь М. «Я поддерживаю. Реальный такой патриархальный финт».

Найди свою кружку на иллюстрации, а затем посмотри, о чем говорит твой выбор:

"Офис-классик», кружка мужской расцветки. Черная, синяя, коричневая или прозрачная, вытянутой формы, без рисунка или с фирменным логотипом. Такую посуду выберет офисный программист, успешный менеджер, не очень большой начальник или женщина строгих нравов. Эти люди консервативны и скованы правилами, им незачем выделяться из коллектива, проявлять излишний энтузиазм и показывать беззащитное брюшко коллегам.

«Аквариум» — кружка вместимостью от 400 мл, однотонная или с неброским рисунком. Ее хозяин — оригинал, умница и хороший специалист. С привычкой пить чай великанскими порциями обычно сочетается усидчивость за рабочим столом, погруженность в креативный процесс, ловкость рук и упрямство. Если женщина выбирает такую чашку – скорей всего она лидер с мужским характером.

«Ой, какая прелесть» — нежнейших расцветок чашечки с котятами, бабочками, сердечками... Сомневаетесь — покажите знакомой секретарше — если запищит умиленно, значит оно. Их обычно предпочитают девушки-институтки, блондинки и старые девы. О способности к продуктивной работе или интеллекте хозяйки выбор умалчивает — даже самая умная женщина может быть сентиментальной. А вот мужчина, выбравший «прелесть» — с вероятностью скрытый садист или гомосексуалист.

«…Оригинально!» — кружки в форме унитазов, сисек и черепов, с абстрактным ярким рисунком или провокационными лозунгами. Всякому ясно, этот хозяин – круглый нонконформист. Мыслит он нестандартно, работает торопливо, ведет себя эпатажно – это или тинейджер-переросток или потенциальный гений. Если у тебя такая кружка, и тебя до сих пор не уволили, попроси о прибавке зарплаты – ты ценный кадр.

«С Новым годом!» — а также с восьмым марта, днем рождения и т. д. – кружки подаренные коллегами по случаю. Тут возможны два варианта — человек по природе тихоня и не склонен возражать коллективу или сотрудник не склонен задерживаться на работе и ему все равно, из какой кружки пить. Если у тебя ощущение, будто на втвоей спине ездит весь офис – похоже интуиция вас не обманывает, пора учиться говорить «нет».

«Чайная церемония» – хрупкая чашка с просвечивающими стенками, золотая или кобальтовая «сеточка», элегантное блюдце и клеймо «ЛФЗ», «Мейсен» или «Мэйд ин Джапан». Такую посуду может позволить себе только очень сильный и независимый человек. Для женщины это признак безупречной элегантности, хорошего вкуса и интеллигентной стервозности. Мужчина окажется властен, бескомпромиссен, умен и очень опасен.

«Подсолнухи» — оптимистическая посуда. Вместимость 0,3 и выше, рисунок поднимает настроение — цветы, пейзаж, кораблик или сюжет, оригинально, но в меру. Такую чашку выберет человек добродушный, жизнелюбивый и бодрый, с развитым чувством юмора. Его любят друзья, коллеги и обожают представители противоположного пола.

«Романтика» — чашка женской расцветки. Светлых тонов, широкая, небольшая, однотонная или с нежным рисунком. Подчеркивает безупречную женственность своей обладательницы, прекрасно смотрится, когда ее держит наманикюренная рука.


Источник: shpilka.ru
Ссылка

Когда прочитала эту статью, первая реакция - ну что за бред! А потом задумалась, ведь действительно, когда пришла на работу секретарем, нужно было в офис купить чайно-кофейную посуду для приема гостей. Пошла искать, а везде попадались такие веселенькие наборчики, цветастенькие с бабочками, травками, цветочками и прочей мелкой живностью. И ходила я по району до тех пор, пока не нашла самые обыкновенные прозрачные черные, так сказать нейтральные. И чего я не остановила свой выбор на том первом миленьком наборчике? И дома у меня есть обычные прозрачные кружки без рисунка (я сама из такой пью) и симпатичные с сердечком, и просто розовенькие маленькие для кофе (муж такую очень любит), есть и большие "ведра" с каким-то коричневым рисунком. И каждый гость выбирает сам, что ему по душе.
А как вы считаете, есть ли вот такое подсознательное деление на женские и мужские чашки?
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Ovelita
Ольга, 40 лет,  Москва 
Кирилл (17.02.2007)
Последний визит: 22 августа 2018 | 9:12
На сайте: c 8 декабря 2006
Рейтинг: 2725
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Медвеженок от Вт Апр 07, 2009 14:28:
А как вы считаете, есть ли вот такое подсознательное деление на женские и мужские чашки?


Если с детства навязать, то будет. Сразу думаю о том, что мама моя всегда, относительно моего сына(от нуля и до нынешних 2 лет)постоянно говорит - "он же мужик - ему мясо нужно" а я неизменно спрашиваю "А девочкам только фрукты и конфеты нужны?"
Есть конечно такие люди как "я мужик - а цветочки это девчачье" или "ууу какая классная розовая чашечка"
Мы с мужем не разделяем предметы с рисунками по принадлежности к полу, и сыну ни за что навязывать такое не буду.
Моя кружка - черное "ведро" (икеевское), муж пьет из салатовой(тоже икеевской). Брату девушка его дарит с котятами, щенятами и сердечками, мама подбирает посуду под цвет кухни (коричневую)
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Svetushka
Светлана, 45 лет,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений ********************
Александр (02.05.2008)
Последний визит: 28 ноября 2018 | 18:40
На сайте: c 1 марта 2008
Рейтинг: 3719
– – – – – – – – – – – – – – – –
Победитель конкурса Девушка Зима
Победитель конкурса Девушка Осень
Мисс PR сайта
Мисс PR-эффективность
– – – – – – – – – – – – – – – –
Муж пьет из чашки белой с голубыми цветочками, а я из маленькой пивной керамической кружки цвета слоновой кости с выбитым рисунком -мужички на привале. Просто привыкли уже, кому из чего удобнее пить.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу knopk@
Ирина, 39 лет,  Москва 
Кирилл (31.07.2007)Алёнка (16.08.2012)Максим (31.03.2016)
Последний визит: Вчера | 20:03
На сайте: c 17 ноября 2007
Рейтинг: 3418
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
«Подсолнухи» — оптимистическая посуда. Вместимость 0,3 и выше, рисунок поднимает настроение — цветы, пейзаж, кораблик или сюжет, оригинально, но в меру. Такую чашку выберет человек добродушный, жизнелюбивый и бодрый, с развитым чувством юмора. Его любят друзья, коллеги и обожают представители противоположного пола.

это про нас hysterical
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Jenser
Алина, 41 год,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Весна! Расцветаю!
Дмитрий (29.04.2007)Александр (22.04.2014)
Последний визит: 2 августа 2020 | 18:00
На сайте: c 30 октября 2008
Рейтинг: 9169
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Ovelita от Вс Май 10, 2009 11:00:
"он же мужик - ему мясо нужно"


hysterical hysterical hysterical Offtop моя свекровь слово в слово! Все волнуется, что я ее сына недокармливаю, теперь - внука.

В ответ на сообщение Медвеженок от Вт Апр 07, 2009 13:28:
Сударям не имеет смысл выставлять посуду меньше 300 мл, а дамы верещат, что им это много


А я тоже из "ведер" пью, не меньше 300 мл. Сначала была любимая - грязно-белая с иероглифом черным, внутри - зеленая, потом - с цветком (муж подарил), сейчас - с голубым слоном. Никогда не заостряла внимания на рисунке и цвете.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

В ответ на сообщение knopk@ от Вс Май 10, 2009 20:06:
«Подсолнухи» — оптимистическая посуда. Вместимость 0,3 и выше, рисунок поднимает настроение — цветы, пейзаж, кораблик или сюжет, оригинально, но в меру. Такую чашку выберет человек добродушный, жизнелюбивый и бодрый, с развитым чувством юмора. Его любят друзья, коллеги и обожают представители противоположного пола.

это про нас



Ой, точно. Мои чашки и получаются!
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Masjanja
Елена, 23 года,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Мечтаююююююю
ЭвелинаЛеонид (08.01.2007)
Последний визит: 6 декабря 2018 | 20:25
На сайте: c 6 марта 2007
Рейтинг: 3549
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
у меня муж пьет из кружки в поллитра,если не больше,из темного стекла.а я все долго себе искала бокальчик,в прошлом году наконец-то нашла,чашки из белого стекла с незатейливыми наклейкам.
только вот стекло оказалось непрочное и все мои чашечки полопались.Осталась одна.А так люблю тонкую и прозрачную посуду.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Saba
Последний визит: 30 марта 2015 | 14:42
На сайте: c 18 июня 2007
Рейтинг: 1561
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Masjanja от Пн Май 11, 2009 13:06:
А так люблю тонкую и прозрачную посуду.

respect
Моя мама пила всегда из чашек тонких фарфоровых, а отцу мы еще сто лет назад привезли прозрачную кружечку, он из нее пьет.

А у мужа были кружки - одна с какой-то футбольной командой, другая стильная с МЧ и девушкой, красивущая (ну да, я ж дарила). Раскокали обе! И моя любимая была синяя, с цветочками, стеклянная - тоже самое... Теперь пьем из каких есть, совершенно не деля на М/Ж Smile
В ответ на сообщение Jenser от Пн Май 11, 2009 1:09:
Никогда не заостряла внимания на рисунке и цвете.


По сути, да. Мои любимые кружки - это кружки, с которыми связано что-то приятное Smile
Оценить
Форум / Дом / Голубая чашка: мальчики — направо, девочки — налево
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме