Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Готовим вкусно! /

Молоко киснет в грозу?

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Natrix
Елена,  Posobie.info 
Саша (01.03.2006)Паша (02.11.2013)
Последний визит: 30 декабря 2017 | 19:15
На сайте: c 5 августа 2006
Рейтинг: 6725
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
Победитель конкурса Декабрьский мистер
– – – – – – – – – – – – – – – –
Во время грозы молоко киснет быстрее?

Можно уверенно сказать: это правда.
Старое крестьянское поверье, что в грозу молоко быстрее киснет, верно и сегодня. Хотя молоко хранится в холодильниках. Следовательно, данный процесс не имеет ничего общего с такими факторами погоды, как давление воздуха, температура и влажность. Биохимики полагают, что причина этого эффекта связана с так называемыми сфериксами -- длинноволновыми электромагнитными импульсами. Их можно измерить на расстоянии 500 километров, поэтому чувствительные к погоде люди нередко могут прогнозировать грозу. Как сферикс действует на организмы, в частности, на бактерии, делающие молоко кислым, наука пока не знает.

Есть и другие обяснения:
- молок сворачивается не только от кислоты. может, кому-то здесь приходилось делать творог с повышенным содержанием кальция: если добавить в молоко раствор соли кальция, молоко створаживается. это происходит из-за взаимодействия белка с ионами кальция.
могу предположить, что из-за электрических и магнитных возмущений во время грозы кальций в молоке спонтанно переходит из связанного состояния в ионное и вступает в реакцию с белком, вызывая его сворачивание.

- Сворачивание молока - это процесс денатурации белков, входящих в состав молока. Денатурация - это "разворачивание" молекулы белка, потеря молекулой белка своей формы. Тоже самое происходит с яичным белком, когда вы его кипятите или готовите яичницу. За поддержание трехмерной структуры молекулы белка отвечают несколько типов взаимодействия, в том числе и кулоновское взаимодействие (притяжение противоположных по знаку зарядов). Я полагаю, что именно оно и нарушается во время грозы из-за "наэлектризованности воздуха", которое в свою очередь увеличивает диэлектрическую постоянную молока. В формуле, которая иллюстрирует закон Кулона диэлектрическая постоянная среды (обозначается греческой буквой "эпсилон") стоит в знаменателе. Следовательно при увеличении этого параметра притяжение зарядов ослабевает и молекула белка разворачивается. Следовательно молоко сворачивается.

Ссылка

А что вы думаете? У вас молоко киснет после грозы?
Оценить
Форум / Готовим вкусно! / Молоко киснет в грозу?
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме