Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
___
0:09 | 02 Апр 2020
))
18:15 | 01 Апр 2020
O
10:57 | 31 Мар 2020
19:15 | 27 Мар 2020
14:41 | 25 Мар 2020
?
21:35 | 24 Мар 2020
0:21 | 24 Мар 2020
Правила форума
Форум / Здоровье /

Чем запивать лекарства?

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Novinka
Novinka,  Краснодар 
Последний визит: 25 августа 2013 | 10:02
На сайте: c 22 июня 2009
Рейтинг: 247
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (397)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Чем запивать лекарства?
Грейпфрутовый сок плохо сочетается с лекарствами. Еще в 2000 году ученые доказали, что употреблять его одновременно с сердечными препаратами нельзя. Дело в том, что в состав грейпфрутового сока входит вещество, способное взаимодействовать с некоторыми лекарствами, увеличивая скорость их всасывания в желудочно-кишечном тракте больного.
Такая особенность цитрусового напитка особенно опасна для пожилых людей, которые чаще принимают таблетки "от сердца" и нередко при этом пьют обогащенный кальцием грейпфрутовый сок. Избыточное действие сердечных средств может вызывать смертельно опасные осложнения. И вообще, взаимодействие грейпфрутового сока с лекарствами, предназначенными для приема внутрь, непредсказуемо.
Поименный список
По инициативе ученых, в некоторых американских журналах был опубликован полный список препаратов, которые в сочетании с грейпфрутовым соком могут повести себя непредсказуемо. Например, женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок в один прекрасный день могут обнаружить, что они немножко беременны, а те, кто принимают антидепрессанты — что они совсем не немножко депрессивны. Спектр «чудес» зависит от самого препарата.
Но наибольшую опасность представляет сочетание зловредного сока и гиполипидемических препаратов. Пока печень «занята» разборкой на запчасти ингредиентов грейпфрута, лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая того опасного уровня, когда появляются все побочные эффекты сразу. Основные проблемы — как в описанном случае — это поражение мышц и острая почечная недостаточность.
Итак, забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если вы принимаете один из следующих препаратов (следует заметить, что многие из них очень популярны и в России):
• Анксиолитики: алпразолам, буспирон, мидазолам, триазолам
• Антиаритмические: амиодарон, квинидин
• Антибиотики: кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин
• Антигистаминные: фексофенадин
• Антикоагулянты: варфарин
• Антиэпилептические: карбамазепин
• Бета-блокаторы: карведилол
• Блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил
• Гормональные препараты, содержащие: кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон
• Иммуносупрессоры: циклоспорин, сиролимус, такролимус
• Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (гиполипидемические): аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин
• Ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты): сертралин, флювоксамин
• Ксантины: теофиллин
• Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы: финастерид
• Опиоидные анальгетики: альфентанил, фентанил, суфентанил
• Противовирусные: ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир
• Противогельминтные: альбендазол
• Противогрибковые: итраконазол
• Противокашлевые: декстрометорфан
• Противоопухолевые: циклофосфамид, этопосид, ифосамид, тамоксифен, винбластин, винкристин
• Репотентеры: сильденафил, тадалафил
Следует особо подчеркнуть, что перечислены действующие вещества, а торговые названия препаратов могут быть самыми разнообразными. Название действующего вещества написано на упаковке и указано в инструкции к препарату.
Чай, кофе, минералка
После прочтения данного списка, в котором оказалось пять десятков действующих веществ (а это несколько сотен торговых названий), возникает логичный вопрос: а чем же тогда можно и нужно запивать лекарства, если все настолько серьезно? Как быть в отношении минеральной воды, других соков, чая, кофе, молока?
Существует ряд препаратов, которые следует запивать не водой, а вполне определенной жидкостью — для достижения желаемого эффекта.
Например, эритромицин лучше запивать любой щелочной минеральной водой (Ессентуки №4, №17) или молоком. Щелочная минералка потребуется и в случае приема аспирина. Ею также рекомендуется запивать сульфаниламиды (бисептол, сульфален, сульфодиметоксин). Минеральная вода также усиливает всасывание анальгина, тетрациклина, успокаивающих средств.
Индометацин или резерпин, в силу химических особенностей действующего начала, рекомендуется запивать молоком. Это же относится к жирорастворимым витаминам (Д, Е, К, А) и к препаратам йода.
Но то же молоко снижает эффективность лекарств, сходных по строению с белками – сердечных гликозидов, кофеина, противоязвенных препаратов (циметидин, ранитидин). Не следует им запивать ферменты (панкреатин, мезим). Молоко инактивирует препараты тетрациклина, поскольку содержащийся в молоке кальций образует с компонентами лекарства нерастворимое соединение. Иногда в аннотации к препарату можно встретить прямое упоминание о недопустимости употребления молока. Например, производитель хилак форте указывает: «принимать с небольшим количеством жидкости (исключая молоко)».
Фруктовые соки, особенно кислые, сводят на нет эффект приема, к примеру, антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Не стоит запивать соком или компотом сердечные гликозиды (дигоксин и др.) и сульфаниламиды (стрептоцид, сульфален и т.п.), которые являются щелочами по своей химической природе (а в соках содержатся фруктовые кислоты). Известно, что кислые фруктовые и овощные соки отрицательно сказываются на эффективности таких антибиотиков, как эритромицин, сумамед, ампициллин, и, наоборот, значительно усиливают активность (вплоть до токсического действия) аспирина, нитрофуранов (фурагин, фуразолидон), парацетамола, ибупрофена.
Воздержитесь от запивания таблеток чаем. Танин, содержащийся в нем, может образовывать нерастворимые соединения и попросту заставлять выпадать в осадок некоторые лекарства (папаверин, кодеин, эуфиллин, сердечные гликозиды и т.д.)
Кофе тоже мало подходит, например, при приеме успокоительных. Это распространяется и на многие другие препараты.
Иногда для уменьшения раздражающего влияния лекарства целесообразно запивать его киселем. Следует только помнить, что слизистый отвар замедляет всасывание препарата.
Нельзя запивать антибиотики «Колой» или «Байкалом», иначе в просвете желудочно-кишечного тракта могут образовываться нерастворимые железосодержащие комплексы, что снижает эффективность антибактериальной терапии.
Единственным универсальным средством для запивания таблеток была и остается вода (но не со льдом, а комнатной температуры). Обычно достаточно четверти стакана, но в особых случаях (салицилаты) может потребоваться и большее количество.
Водка, селедка, таблетка
Возникает еще один, немаловажный, в частности для России, вопрос — а как же спиртное? Водка, коньяк, вино, пиво — как они сочетаются с различными лекарствами? Если ответить коротко — алкоголь и лекарства не сочетаются. То есть, если вам назначено какое-либо лечение и приходится принимать таблетки, о спиртном на это время придется забыть.
Некоторые медикаменты в сочетании с алкоголем превращаются в гремучую смесь, способную надолго вывести из строя или даже убить человека. Вспомните отечественный кинофильм «Криминальный талант». Героиня Александры Захаровой подпаивала в ресторане мужчин спиртным, в котором был растворен клофелин, а затем обчищала их. Способ был одно время весьма распространен среди проституток, которым хотелось получить деньги с клиента, не предоставив оговоренные услуги.
Метронидазол в сочетании с алкоголем также может заставить надолго загрустить, так как вызывает эффект, сходный с действием антиалкогольных препаратов (тетурам, антабус, эспераль), вплоть до комы.
Также весьма недружелюбно относятся к алкоголю антибиотики, антидепрессанты и препараты многих других фармакологических групп. Тут выбор один: или выпивать, или лечиться.
Прочтите, наконец, инструкцию
Как же запомнить — что чем запивать? На самом деле, не составлять же для себя огромные таблицы, которые впору только на стену крепить — столько различных сочетаний возможно даже при приеме одного препарата. А уж если приходится принимать несколько медикаментов — тут уж и до паники недалеко.
На самом деле все гораздо проще. Прежде всего — помучайте вопросами своего лечащего врача о режиме приема препаратов. Второе — это вытащите из мусорного ведра только что выкинутую инструкцию от купленного лекарства и внимательно изучите ее. Все-таки речь идет о вашем здоровье и тут никакая информация не может быть лишней.
Если в инструкции специально не указано, чем именно следует запивать тот или иной медикамент — запивайте кипяченой водой комнатной температуры (около +20оС). Воздержитесь от употребления алкоголя и, на всякий случай, уберите до лучших времен грейпфрутовый сок. Мало ли что.

Источник: Ссылка

Интересно, а как сказывается на действии лекарств курение?
— Мнения у людей на счет табачного дыма и действия лекарств весьма противоречивы. Некоторые, например, считают, что курильщики должны принимать двойные дозы медикаментов, потому что в их организме они дольше всасываются. В какой-то степени так оно и есть. Только табачный дым изменяет не всасывание лекарств, а скорость их выведения из организма. Происходит это из-за того, что токсичные компоненты табачного дыма способны видоизменять, а точнее — ускорять разрушение в печени некоторых лекарственных препаратов. К ним в первую очередь относится бензопирен. Человек, выкуривающий в день одну пачку сигарет, вдыхает приблизительно 0,001 грамма этого яда. Это очень много. Поэтому у курильщиков печень находится как бы в состоянии постоянного стресса. Это приводит к ускоренной переработке некоторых лекарств и, как следствие, к уменьшению их лечебного действия.
Табачный дым чаще всего извращает действие наиболее распространенных медикаментов. Например, заядлым курильщикам, как правило, требуются увеличенные дозы антидепрессантов — амитриптилина, азафена, имипрамина, транквилизаторов -элениума, диазепама, седуксена, реланиума.
Для достижения обезболивающего эффекта курильщикам нужны и большие дозы парацетамола. Но насколько большие — зависит от каждого конкретного человека. При поиске же этих доз вполне возможна передозировка со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, в организме курильщика из парацетамола образуются очень токсичные продукты, способные причинить немало вреда печени.
Несладко приходится курильщикам, которые больны бронхиальной астмой. Препараты для лечения этого заболевания, такие, например, как теофиллин, у курящих людей действуют значительно слабее. А ведь приступы астмы порой могут угрожать жизни пациента.
Особенно разрушительно компоненты табачного дыма влияют на действие жизненно важных для многих сердечников лекарств — анаприллина и окспренолола. Резко увеличивается скорость их выведения из организма, и одновременно снижается лечебное действие.
Вообще же установлено неблагоприятное воздействие табачного дыма на лечебный эффект более 30 лекарств. Так что курильщикам есть все основания серьезно задуматься.

Источник
Ссылка
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Novinka
Novinka,  Краснодар 
Последний визит: 25 августа 2013 | 10:02
На сайте: c 22 июня 2009
Рейтинг: 247
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (397)   Фотоальбом   Личное сообщение 
В продолжение темы...

Чем нельзя заедать и запивать лекарства.
{ Продукт / Лекарство / Нежелательное действие }

{ Кислые соки, газированные напитки / Диакарб, кальция хлорид, амидопирин, тетрациклины, изониазид, настойки ландыша, строфанта / Усиление токсичности, замедление всасывания, ослабление действия }

{ Жирная пища / Фенилсалицилат, гризеофульвин, неомицин / Ослабление действия }

{ Молоко, овощи / Салицилаты, фенобарбитал, фенилбутазон / Ослабление действия, быстрое выведение }

{ Молоко, молочные продукты / Тетрациклины, доксициллин, ампициллин, гризеофульвин, амоксициллин, витамин D / Замедление всасывания }

{ Пища, богатая углеводами / Тетрациклины, доксициллин, ампициллин, гризеофульвин, амоксициллин, витамин D / Уменьшение концентрации препаратов в крови на 50 % }

{ Капуста кочанная и брюссельская / Фенацетин, барбитураты, нозепам, пероральные антикоагулянты / Быстрое выведение }

{ Продукты, содержащие тирамин (сыр, яйца, печень, сельдь, красное вино) / Ниаламид, пиразидол и другие ингибиторы МАО (моноаминоксидазы) / Резкое повышение токсичности, гипертонические кризы, судороги, смерть }

{ Рыба (особенно жирная) / Аспирин / Усиливает риск кровотечения }

{ Сырая рыба / Тиамин / Инактивация витамина }

{ Листовые овощи, богатые витамином К, цветная капуста, шиповник, зеленые помидоры / Антикоагулянты / Антагонисты }

{ Овощи, богатые витамином С / Барбитал, новокаин / Антагонисты }

{ Продукты, богатые витамином В12 / Колхицин / Антагонисты }

{ Продукты, богатые фолиевой кислотой (бобы, томаты, печень, почки) / Противозачаточные пилюли, дифенилгидантоин, метотрексат / Антагонисты }


По материалам журнала "Химия и жизнь".


Ссылка
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу konfetka
Анна, 32 года,  Москва 
Диана (12.01.2009)
Последний визит: 2 февраля 2012 | 21:43
На сайте: c 3 апреля 2009
Рейтинг: 1055
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Возьму на заметку, оч полезная статья good
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Novinka
Novinka,  Краснодар 
Последний визит: 25 августа 2013 | 10:02
На сайте: c 22 июня 2009
Рейтинг: 247
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (397)   Фотоальбом   Личное сообщение 
В ответ на сообщение konfetka от Сб Июл 25, 2009 11:37:
Возьму на заметку, оч полезная статья



Рада, если она кому-нибудь принесет пользу. Rev
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу lorianna
лилиана
Последний визит: 19 сентября 2013 | 15:47
На сайте: c 14 октября 2009
Рейтинг: 0
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (3)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Я слышала,что цитрамон надо обязательно запивать молоком
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Foo4ik
Юлия, 38 лет,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Вся такая воздушная, в даль куда-то манящая...
Яська (20.06.2008)
Последний визит: 28 ноября 2014 | 10:40
На сайте: c 21 февраля 2009
Рейтинг: 2759
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Я всегда запиваю таблетки обычной водой.
Оценить
Форум / Здоровье / Чем запивать лекарства?
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме