Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Работа /

Близнецы: больше детей — больше прав?

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Masjanja
Елена, 22 года,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Мечтаююююююю
ЭвелинаЛеонид (08.01.2007)
Последний визит: 6 декабря 2018 | 20:25
На сайте: c 6 марта 2007
Рейтинг: 3549
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
Женщине, которой приснилось, что она родила тройню, многие сонники сулят несказанное богатство. Однако если сон окажется в руку и врач подтвердит, что у вас действительно будут близнецы, стоит захлопнуть старинную книгу и обратиться совсем к другим изданиям (в том числе юридическим), чтобы заранее разузнать, какие права и льготы гарантирует государство родителям близнецов…
Любая женщина, узнавшая, что скоро станет матерью близнецов, испытывает не только радость, но и растерянность. Она задается вопросами: «Справлюсь ли я с двумя детьми сразу? Хватит ли у меня времени, сил и денег? Можно ли рассчитывать на чью-то помощь?» Главное — без паники. Прежде всего необходимо встать на учет в женскую консультацию — и как можно скорее. Во-первых, у женщин, обратившихся к врачу на ранних сроках, гораздо больше шансов выносить и родить здоровых малышей — это, скажем так, медицинский аспект. А во-вторых, помимо медицинского аспекта, существует еще и юридический: беременным женщинам наше государство гарантирует ряд льгот, и предоставление некоторых их них (например одного из единовременных пособий) напрямую связано с тем, на каком сроке женщина встала на медицинский учет. «9 МЕСЯЦЕВ» уже писали о льготах будущих мам (см. статью О. Ревенко «Льготы и права беременных женщин и матерей в российском законодательстве» в №1-2001), так что отошлем читателей к этому материалу и не будем повторяться. Поговорим о том, на что могут рассчитывать будущие мамы близнецов, или, в научной терминологии, женщины с многоплодной беременностью.

Отпуск и перерыв больше, а вот пособие…
Кодекс Законов о труде Российской Федерации (КЗоТ РФ) предусматривает для мам близнецов ряд преимуществ. Так, ст. 165 устанавливает более продолжительный отпуск по беременности и родам в случае многоплодной беременности — 84 календарных дня до и 110 дней после родов в случае рождения двух и более детей. (Обычный срок составляет 70 календарных дней до родов и 70 после). Послеродовой отпуск увеличивается вообще при любых осложненных родах, и Инструкция Минздрава РФ №01-97 от 23.04.97 «О порядке предоставления отпуска при осложненных родах», перечисляя 10 случаев осложненных родов, на первое место ставит именно многоплодные роды.
Дородовой отпуск будущей мамы близнецов, проживающей на территории, подвергшейся радиоактивному заражению, увеличивается до 90 дней (итого вместе с послеродовым 200 календарных дней) — такой порядок установлен законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.05.1991 г. (с изм. от 24.11.1995).
Если, к несчастью, многоплодная беременность окончилась трагически (смертью кого-либо из детей), мать также имеет право на более продолжительный послеродовой отпуск, чем если бы она была беременна одним ребенком, — 86 дней.
Процедура получения отпуска по беременности и родам, а соответственно и пособия на детей, у мам близнецов ничем не отличается от действий женщин, родивших единственное чадо.
Размер пособия по беременности и родам не зависит от числа родившихся детей, он равен среднему заработку (доходу) женщины на момент ухода в отпуск или стипендии, если она училась. А вот одинаковое для всех россиян единовременное пособие на рождение ребенка, которое выплачивается по месту работы одного из родителей (а если родители не работают — в органах социальной защиты населения по месту жительства ребенка), при рождении двойни будет вдвое, а при рождении тройни втрое больше, чем у всех прочих, потому что это пособие начисляется на каждого ребенка.
Усыновители близнецов имеют такие же права на отпуск и получение пособия, как если бы они были родными отцом и/или матерью детей. Ст. 168 КЗоТ гласит: «Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при усыновлении двух и более детей — 110 дней со дня их рождения».
Через 110 дней после родов, когда подойдет к концу послеродовой отпуск, вам предстоит решить — выйти на работу или посвятить себя уходу за малышами. Закон дает право выбора: оставаться в отпуске по уходу за детьми до полутора лет и получать пособие или продолжать заниматься своей карьерой. Рассмотрим, какие возможности предоставляет каждый из этих вариантов.
Оставаясь с детьми дома, вы продолжаете получать пособие. Но это уже другой вид пособия, и сумма будет меньше, чем сумма пособия по беременности и родам, — 2 минимальных размера оплаты труда ежемесячно, независимо от числа детей.
Если же вы решили продолжить профессиональную деятельность, на работе вам обязаны предоставить некоторые льготы. Прежде всего это касается перерывов на кормление.
Ст. 169 КЗоТ: «Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка… не реже чем через 3 часа, продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее часа. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку. Сроки и порядок предоставления перерывов устанавливаются администрацией… с учетом пожеланий матери».
Итак, если у матери двойни восьмичасовой рабочий день, она имеет право на два перерыва по часу каждый, то есть на шестичасовой рабочий день (мать тройни — на пятичасовой). По согласованию с руководством можно установить достаточно гибкий график работы, то есть делать перерыв через каждые три часа вовсе не обязательно, можно распределить время более выгодным для себя образом, например, просто сократить в целом рабочий день или увеличить перерыв. Обратите внимание еще на одно обстоятельство: закон ничего не говорит о грудном вскармливании, женщина имеет право на такие перерывы вне зависимости от того, кормит ли она грудью или ребенок искусственник.
В случае сокращения численности работников на предприятии любой из родителей близнецов имеет преимущественное право на то, чтобы его оставили на работе (конечно, при условии, что решается вопрос о выборе между работниками с равной производительностью труда и квалификацией).
С рождения детей до тех пор, пока им не исполнится 16 лет (а если они продолжают учиться, то до 18 лет), семья имеет право на ежемесячное пособие на детей (70% от минимального размера оплаты труда на каждого ребенка).
В настоящее время законодательством предусмотрено, что право на ежемесячное пособие на ребенка имеет семья, где в среднем доход на одного человека не превышает суммы прожиточного минимума, установленного в том регионе России, где дети проживают.
К сожалению, ситуация с выплатой пособий в стране просто катастрофическая, и причины здесь чисто экономические. Если вам не выплачивают пособие длительное время, необходимо обратиться в суд по месту жительства о взыскании пособия.

Больше двух — это много
Семья, в которой близнецы-двойняшки оказались не первенцами, а также любая семья, в которой родилась тройня, получает статус многодетной (в России в настоящее время многодетными считаются семьи, имеющие больше двух детей). Указ Президента РФ № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» от 5.05.1992 г. предусматривает для таких семей ряд льгот. В одном из ближайших номеров
«9 МЕСЯЦЕВ» планируют подробно проанализировать льготы и права российских многодетных семей, поэтому здесь мы лишь кратко перечислим важнейшие льготы, не останавливаясь на механизме их реализации:
бесплатная выдача лекарств для детей до 6 лет, а детей старше 6 лет — 50% оплата их стоимости (Письмом Минфина № 51 от 29.06.1992 г. «О финансировании мероприятий по социальной поддержке многодетных семей» предусмотрено, что бесплатная выдача лекарств детям из многодетных семей до 6 лет производится за счет средств территориальных фондов социальной поддержки населения);
для детей — бесплатный проезд на всех видах городского транспорта;
бесплатный проезд к месту временного размещения и постоянного жительства для семей с детьми до 18 лет;
снижение на 30% платы за пользование коммунальными услугами;
получение беспроцентной ссуды на индивидуальное (кооперативное) жилищное строительство.

Право ждать и надеяться
Если появление близнецов ухудшило жилищные условия семьи (эта шокирующая формулировка отражает то положение, при котором количество квадратных метров, приходящееся на каждого члена увеличившейся семьи, становится меньше санитарной нормы), то знайте, что нуждающимся в улучшении жилищных условий семьям при рождении близнецов жилые помещения предоставляются в первую очередь (до принятия нового Жилищного кодекса РФ ситуация регулируется статьей 36, п. 9 Жилищного кодекса РСФСР 1983 года и Постановлением Совета министров от 31.07.1984 г. «О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР», Раздел 4, п. 23, подпункт «и»). Однако «первая очередь», равно как и «льготная очередь», не гарантирует получения жилья в кратчайшие сроки, эти формулировки вообще никак не оговаривают сроки получения жилья.
И хотя реализовать право семьи близнецов на улучшение жилищных условий невероятно сложно и ждать придется неопределенно долго, все равно родителям двойняшек и тройняшек стоит обратиться в районную администрацию и подать заявление о постановке их на учет как граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Право не разлучаться
Биологическая и психологическая связь между близнецами весьма сильна. Это не может не учитываться в течение всей их жизни. Так, если близнецы остались без попечения родителей, усыновлять их можно только вместе. Статья 124 п. 3 Семейного кодекса РФ гласит: «Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей». Если запрещено разлучение «обычных» братьев и сестер, то уж конечно, это правило распространяется на близнецов.
Когда встанет вопрос о призыве братьев-близнецов на военную службу, вероятнее всего, они будут служить в одной воинской части (Постановление Правительства РФ № 587, от 1.06.1999 г. «Об утверждении положения о призыве граждан», а также изданный в его исполнение Приказ Министра обороны №400 от 6.07.1999 г., п. 39). Однако приказ министра обороны, регулирующий этот вопрос, носит рекомендательный характер: «Братья-близнецы, призываемые одновременно одной призывной комиссией, должны направляться, как правило, в одну воинскую часть». Это правило может не соблюдаться, если, например, близнецы были разлучены, проживают в разных районах России и призываются разными призывными комиссиями. Если же братья жили и воспитывались в одной семье, но военкомат распределяет их в разные воинские части, такое решение должно быть обязательно мотивированным.

Несколько слов напоследок
В общем, государство предоставляет родителям близнецов достаточно большой пакет социальных гарантий. Знание этих гарантий и правильное пользование ими должны помочь мамам и папам в радостном, но, в то же время, таком хлопотном деле — воспитании близнецов.
Конечно, в нашей стране все далеко не безоблачно, и если ваши права, предусмотренные законодательством, нарушаются, то мы советуем сразу же обращаться в суд. А если вы чувствуете себя неуверенно, лучше всего воспользоваться помощью профессионального юриста.

Анна Грушина, Юлия Сазонова
Адвокаты Специализированной юридической консультации № 38 Приморской краевой коллегии адвокатов (г. Владивосток)
Оценить
Форум / Работа / Близнецы: больше детей — больше прав?
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме