Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Готовим вкусно! /

как приготовить настоящий плов?

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Натусик Н
Наталия, 58 лет,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений В душе моей - апрель, Цветет сиреневый багульник
Ребёнок без имени (31.05.2008)
Последний визит: 22 февраля 2015 | 13:42
На сайте: c 16 февраля 2009
Рейтинг: 544
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (851)   Фотоальбом   Личное сообщение 
На востоке говорят: «Если ты богат, то ешь плов, а если беден, то ешь только плов». Для нас это звучит, как минимум странно, однако это блюдо действительно очень распространено в странах Азии. Готовить его умеют практически все, чего не скажешь про славян. Но, тем не менее, плов любят не только в Азии, и если случается отведать белому человеку настоящего восточного плова, – запоминает он это надолго.



Итак, что главное в плове? В плове второстепенных вещей нет. Важно все, и специи, и вода, и рис. Но, все же, без главного принципа плов не получится. Чтобы плов был пловом, необходимо добиться впитывания рисом всей ароматной влаги из поджарки. Как это сделать – читайте далее.

Рис.
Для плова подойдет любой рис, кроме, так называемого, «пловного» или «жареного». Жареный рис имеет бежевый оттенок. Этот вид риса действительно не слипается и остается рассыпчатым, но при этом плохо впитывает влагу и дольше варится, поэтому для настоящего плова не подходит. Хорошим выбором будет, так называемый, круглый белый рис, который продается в каждом магазине и стоит совсем не дорого.

Мясо.
Наилучшим видом мяса для плова, по мнению многих гурманов, является говядина. Она мягче, чем баранина и имеет аромат, хорошо подходящий для плова. Плов из свинины проигрывает во вкусовых качествах плову из других видов мяса. Неплохой плов получается из птицы или кролика, но это уже отклонение от классики.

Специи.
Далеко не все специи подчеркнут вкус плова. Оптимальный набор приправ содержит: соль, черный молотый перец, зиру (кумин), барбарис, джамбул, лавровый лист, куркуму.

Посуда.

Плов готовят в чугунном, медном или алюминиевом казанке с толстыми стенками. Посуда с тефлоновым покрытием не подходит по экологическим соображениям.

Рецептура.

Перед началом приготовления плова необходимо замочить рис в холодной воде. Далее все пропорции продуктов будут рассчитаны на стакан риса или на 2-3 порции.
Одну большую луковицу и две средних моркови очистить и измельчить. Морковь можно порезать длинной соломкой. Мясо (300г) нарезать кубиками 2 х 2 см или 2,5 х 2,5 см.

Казан ставят на огонь, наливают в него 100 – 150 г растительного масла, и дают ему сильно нагреться. Затем в казан отправляют мелко нарезанное мясо. На сильном огне кусочки не успевают выпустить воду, т.к. она закупоривается в них свернувшимся снаружи белком.

После того, как на мясе образуется легкая корочка, в казан кладут лук и морковь. Постоянно помешивая, необходимо довести их до золотистого цвета.

Тем временем нужно вскипятить воду для плова. Поджарку солят, добавляют специи и ложку томатной пасты. Все это перемешивают с поджаркой, сделав огонь поменьше. Перед закладкой риса в центр казанка кладут целую головку чеснока, сняв с нее несколько слоев шелухи, но оставив неочищенными зубцы. Сверху выкладывается рис, предварительно промытый несколько раз.

Огонь после закладки риса следует уменьшить до минимума. Далее в казан аккуратно наливается кипяток. Можно это делать, выливая его из чайника на деревянную шумовку, распределяя, таким образом, по поверхности риса, и не нарушая слоистость. Воды следует налить на 2 сантиметра выше уровня риса (примерно на палец) но не больше.
Вопреки всем запретам воду в плов доливать МОЖНО, но только кипяток. Если вся вода впитается рисом, а он еще не будет готов, то вы смело можете долить 50-100 г кипятка, и так пока рис не достигнет готовности. Главное чтобы не переборщить с количеством воды. После двух-трех экспериментов с пловом у вас выработается навык, и наливать воду вы станете интуитивно.

После заливки риса водой плов накрывают крышкой и оставляют вариться на 10 минут, затем казанок снимают с огня и укутывают в одеяло еще минут на 15. Это позволяет довести плов до готовности, избегая пригорания риса к стенкам казанка.



Перемешивать плов следует только перед самым накладыванием в тарелки. Традиционно к плову подают квашеную капусту, редьку, зелень, помидоры и острый маринованный перец.

Источник: Ссылка
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Кареглазка
Женя, 31 год,    
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений =)
Тимур (11.10.2009)Артур (27.03.2011)
На сайте: c 7 ноября 2009
Рейтинг: 29412
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
У меня муж родом из Узбекистана. Таким образом, мы несколько раз в месяц едим узбекский плов) Вы знаете, безусловно, отличается от того, что готовит моя мама, т.н. русский вариант. Но не скажу, что мамин плов хуже, он просто другой. А в августе ездили в Узбекистан и я попробовала уже настоящий узбекский плов, ведь продукты имеют огромное значение, а тут все узбекское. Вот это был плов... Пальчики оближешь! Но много не съешь, жирный, да и не привычно для нашего желудка. А вот настоящая самса и лепешки - что-то потрясающее!! Кстати до знакомства с мужем не ела чеснок и лук категорически, но не поверите, в плове чеснок получается очень аппетитным и ароматным!
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу АННА!!!
Анна, 42 года,  Москва 
Серафим (17.01.2006)Павлик (14.07.2011)Нинуля (18.07.2016)
Последний визит: 5 июня 2018 | 8:16
На сайте: c 30 мая 2006
Рейтинг: 5428
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
девочки. я тоже родом из Узбекистана, хоть и по паспорту русская и живу в Москве с 6 лет (каждое лето на каникулы до 12 лет ездила к бабушке в Ташкент пока и они не переехали в Москву). и научилась готовить плов. в плов лаврушку не кладут!)))
пропорции плова стандартны!
1 к 1 сколько берете мяса (говядина или баранина) столько лука столько моркови и риса.
составляющими можно положить - изюм. айва, курага оранжевая узбекская не путать со светлой турцией, горох нутхарелл (предварительно замочить на ночь. поставить остывшую чащу на холод чтобы не проростал и закладывать в зирвак), чеснок который не чистят а только моют и слегка надчищают по бокам и кладут его в рис когда закладываете во внутрь как бы втыкая.
Специи для плова. куда обязательно входит зира и барбарис!
Посыпать готовый плов на блюде узбеки любят или зеленью смесью или гранатом (праздничный), ещё видела вариант семечками очищенными подсолнечника.
Масло - если нет хлопкового натурального очищенного, то подсолнечное тоже сойдет, но не то)

Примерно похож рецепт по этой

Ссылка
если точно следовать рецепту. будете очень довольны приготовлением плова!

и ещё варианты полюбопытствуйтеСсылка
Последний раз редактировалось: АННА!!! (5 декабря 2009 | 7:45), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Натусик Н
Наталия, 58 лет,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений В душе моей - апрель, Цветет сиреневый багульник
Ребёнок без имени (31.05.2008)
Последний визит: 22 февраля 2015 | 13:42
На сайте: c 16 февраля 2009
Рейтинг: 544
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (851)   Фотоальбом   Личное сообщение 
В ответ на сообщение АННА!!! от Сб Дек 05, 2009 8:42:
составляющими можно положить - изюм. айва, курага оранжевая узбекская не путать со светлой турцией, горох нутхарелл (предварительно замочить на ночь. поставить остывшую чащу на холод чтобы не проростал и закладывать в зирвак)


В ответ на сообщение АННА!!! от Сб Дек 05, 2009 8:42:
Специи для плова. куда обязательно входит зира и барбарис!


В ответ на сообщение АННА!!! от Сб Дек 05, 2009 8:42:
осыпать готовый плов на блюде узбеки любят или зеленью смесью или гранатом (праздничный), ещё видела вариант семечками очищенными подсолнечника.
Масло - если нет хлопкового натурального очищенного, то подсолнечное тоже сойдет, но не то)



Ух! Особенно удивилась изюм, курага!!!
как интересно!
Я настоящий только раз в своей жизни ела! Про лаврушку даже не могу поспорить! Просто ужасно захотелось научиться готовить настоящий плов! В ближайшее время обязательно порадую мужа пловом по рецепту из статьи!
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу АННА!!!
Анна, 42 года,  Москва 
Серафим (17.01.2006)Павлик (14.07.2011)Нинуля (18.07.2016)
Последний визит: 5 июня 2018 | 8:16
На сайте: c 30 мая 2006
Рейтинг: 5428
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
попробуйте. это правда вкусно!
потом поделитесь мнением как вышло.
я ещё очень люблю шавлю.
это когда к рису добавляют маш. и пожиже делают. она будто каша жидкая. Но тоже необычайно вкусная и полезная.
а лагман...умммм...сказка настоящий лагман!
Последний раз редактировалось: АННА!!! (5 декабря 2009 | 17:31), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Никсветлана
Светлана,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Лето! Ах, сколько смысла и жизни в этом слове!
Иван (28.12.1991)Илья (28.11.1995)Михаил (10.12.1996)Вера (16.10.2007)Полина (16.04.2013)
На сайте: c 6 ноября 2007
Рейтинг: 5304
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Метель от Пт Дек 04, 2009 16:57:
Традиционно к плову подают квашеную капусту, редьку,


Впервые об этом слышу.

В ответ на сообщение АННА!!! от Сб Дек 05, 2009 7:42:
я тоже родом из Узбекистана, хоть и по паспорту русская


Я тоже!

В ответ на сообщение АННА!!! от Сб Дек 05, 2009 7:42:
Готовлю плов именно так, как ты написала. Но никак не соберусь купить казан, делаю плов в кастрюле с толстыми стенками.

Вообще, плов - самое яркое воспоминание детства, особенно когда на национальные праздники во двор выносился огромный котёл и в нём готовился плов (на который скидывались все соседи, кто чем может), а потом все угощались, независимо от возраста, пола и национальности. Вот такая дружба народов была!

В ответ на сообщение АННА!!! от Сб Дек 05, 2009 17:28:
я ещё очень люблю шавлю.

это когда к рису добавляют маш. и пожиже делают. она будто каша жидкая. Но тоже необычайно вкусная и полезная.


Это у меня мама любит делать.

Лагман... ммм... тоже люблю, но не умею делать.
Из своего прошлого только плов умею готовить как настоящий узбекский.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Никсветлана
Светлана,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Лето! Ах, сколько смысла и жизни в этом слове!
Иван (28.12.1991)Илья (28.11.1995)Михаил (10.12.1996)Вера (16.10.2007)Полина (16.04.2013)
На сайте: c 6 ноября 2007
Рейтинг: 5304
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение АННА!!! от Сб Дек 05, 2009 7:42:
Примерно похож рецепт по этой



Истинный плов для меня

если точно следовать рецепту. будете очень довольны приготовлением плова!



и ещё варианты полюбопытствуйтеУзбекской кухни с сайта эмигрантов из Узбекистана


Интересные ссылочки, особенно вторая! Спасибо!!
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу АННА!!!
Анна, 42 года,  Москва 
Серафим (17.01.2006)Павлик (14.07.2011)Нинуля (18.07.2016)
Последний визит: 5 июня 2018 | 8:16
На сайте: c 30 мая 2006
Рейтинг: 5428
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
научить вас лагману?
Свет оффтоп, а вы откуда? город.
Последний раз редактировалось: АННА!!! (6 декабря 2009 | 21:17), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Никсветлана
Светлана,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Лето! Ах, сколько смысла и жизни в этом слове!
Иван (28.12.1991)Илья (28.11.1995)Михаил (10.12.1996)Вера (16.10.2007)Полина (16.04.2013)
На сайте: c 6 ноября 2007
Рейтинг: 5304
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение АННА!!! от Вс Дек 06, 2009 21:13:
научить вас лагману?


Конечно, научи.
Offtop Ко мне можно на "ты".

В ответ на сообщение АННА!!! от Вс Дек 06, 2009 21:13:
Свет оффтоп, а вы откуда? город.


Пишу в личку.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Натусик Н
Наталия, 58 лет,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений В душе моей - апрель, Цветет сиреневый багульник
Ребёнок без имени (31.05.2008)
Последний визит: 22 февраля 2015 | 13:42
На сайте: c 16 февраля 2009
Рейтинг: 544
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (851)   Фотоальбом   Личное сообщение 
В ответ на сообщение Никсветлана от Вс Дек 06, 2009 19:05:
В ответ на сообщение Метель от Пт Дек 04, 2009 16:57:
Традиционно к плову подают квашеную капусту, редьку,


Впервые об этом слышу.


Это рецепт "плов по-русски" Very Happy Ведь и таким образом приготовить можно попробовать! Думаю будет тоже очень вкусно!
Последний раз редактировалось: Метель (7 декабря 2009 | 10:43), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу АННА!!!
Анна, 42 года,  Москва 
Серафим (17.01.2006)Павлик (14.07.2011)Нинуля (18.07.2016)
Последний визит: 5 июня 2018 | 8:16
На сайте: c 30 мая 2006
Рейтинг: 5428
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
итак Лагман

по узбекски (густой суп в русском представлении)

состоит из двух частей - лапши и ваджи (подлива мясная-овощная)
Состав: мука - 500г, яйцо - 1 шт., мясо - 500г, картофель - 1-2 шт., морковь - 2 шт., капуста помидоры - 3 шт., редька дайкон (белая)-1 небольшая(в основном они большие и я использую половину редиса(грамм 100, вторую половину натираю на терке и с зеленым луком заправляю подсолнечным маслом, получаю салатик), капуста нашинкованная 150 грамм, сладкий перец - 1 шт., лук - 2 шт., чеснок - 1-2 дольки, растительное масло - 2 стол.ложки, зелень кинзы, укропа, петрушки - 1 пучок, кориандр молотый, паприка - по вкусу, соль - по вкусу.

Лапшу можно приготовить самостоятельно, а можно использовать спагетти, я видела в продажи готовую лапшу для лагмана. Приготовление лапши: замесить крутое тесто из муки, яйца, воды и соли. Накрыть его салфеткой и оставить на 15 минут. Затем тонко раскатать тесто, свернуть в рулет и нарезать длинную лапшу. Отварить в подсоленной воде, воду слить, а лапшу откинуть на дуршлак.

Приготовление ваджи: мясо, картофель, редис, морковь нарезать мелкими кубиками, перец, лук - полукольцами, чеснок мелко порубить. Обжарить мясо на растительном масле до образования корочки. Затем добавить лук и помидоры, немного потушить. После положить остальные овощи, посолить, всыпать кориандр, паприку, чеснок. Все перемешать и влить 2-3 стакана холодной воды. Тушить на среднем огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Блюдо подавать в глубоких тарелках (пиалах). В центре должна быть лапша (спагети), а ваджа по краю, залить все бульоном. Кушают сначала вилками лапшу с мясом и овощами, затем ложкой доедают бульон.

Отдельно подать зеленый чай.

или вот так готовить:
Последний раз редактировалось: АННА!!! (7 декабря 2009 | 11:01), всего редактировалось 2 раз(а)
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Jenava
Евгения,  Москва 
МОЙ СЫНУЛЯ!
Последний визит: 20 ноября 2014 | 14:46
На сайте: c 17 ноября 2009
Рейтинг: 12
– – – – – – – – – – – – – – – –
Участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (127)   Фотоальбом   Личное сообщение 
У меня зятья вкусно готовят плов, даже лучше сестренок моих.(надеюсь они этого не увидят dill )
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Avrora (пользователь удалён администрацией)
Последний визит: 17 января 2016 | 18:06
На сайте: c 17 декабря 2015
Рейтинг: 0
Доступ к сайту запрещен
– – – – – – – – – – – – – – – –
Давно здесь не был
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (82)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Расскажу свой рецепт Ссылка.

Тарелка идеально приготовленного риса только на первый взгляд кажется такой простой. на самом же деле, как показывает опыт, не многие умеют готовить правильный красивый рассыпчатый белый рис. А во времена наших родителей так вообще знали только рисовую кашу – непонятной консистенции размазню.

Я испробовала большое количество вариантов приготовления риса и, в конечно итоге, пришла к одному, наиболее оптимальному по скорости и простоте.

Самое главное – очень тщательно промыть рис в большом количестве холодной воды. Это главный секрет хорошего рассыпчатого риса.

Следующий шаг – это вид риса, который вы собираетесь готовить. Я обычно использую рис с длинными тонкими зернышками. Басмати, жасмин, тайский… все они идеальны для приготовления очень вкусного рассыпчатого риса.

Обычно на упаковках с рисом написано, что на 1 стакана риса идет 2 стакана воды. Это не совсем верно. Можно, конечно, варить рис и в таком количестве. Но получить действительно рассыпчатый вам уже не удастся. Воды нужно брать меньше. Чуть-чуть больше, чем соотношение 1:1.

Итак, сам процесс приготовления вкусного рассыпчатого риса:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 чашка риса
1 1/4 стакана воды
1/2 чайной ложки крупной соли (по вкусу)

Тщательно промойте рис в большой количестве холодной воды до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Сливайте воду не менее 7-10 раз.
Поместите рис в дуршлаг и дайте воде стечь а рису слегка подсохнуть.
В кастрюлю поместите рис, необходимое количество воды и соль.
Доведите до кипения на большом огне, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального.
Через 20 минут выключите огонь и, не открывая крышку и не перемешивая рис просто оставьте на плите на 15 минут. За это время рис впитает остатки влаги и дойдет до полной готовности.
Через 15 минут слегка пройдитесь по рису вилкой, чтобы разделить слипшееся зернышки. Вы увидите какой рассыпчатый и красивый рис получился.
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу vafa92
Вафа, 25 лет,  Санкт-Петербург 
297 неделя
Последний визит: 4 марта 2016 | 22:47
На сайте: c 1 апреля 2013
Рейтинг: 65
– – – – – – – – – – – – – – – –
Участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
у нас в Азербайджане, это просто рис приготовленный по особому) а все остальное готовится отдельно и добавляется по желанию)
воду кипятят, добавляют соль, потом рис, как рис размягчиться, сливаем воду через дуршлаг.
Отдельную кастрюлю греем вместе с маслом.
2 ст ложки сметаны, 1 яйцо, немного сварянного риса, все перемешиваем.
Потом эту смесь равномерно распределяем на дно кастрюли с маслом, затем добавляем весь остальной рис, ставим на тихий огонь на 10-15 минут, добавляем полстакана подсолнечного масла, и держим на огне 15-20 мин)
надо ножиком дно проверить, там должна быть хрустящая корочка(называется газмаг), если есть значит готово.

к этому плову можно пожарить курицу в духовке, приготовить баранину с луком и еще много чего.
есть еще сладкий соус, в масле обжаривается, курага, изюм, чернослив, финики. очень вкусный соус)

писала под папину диктовку, он у меня мастер по приготовлению плова, а я сама готовить не умею))

есть вопросы пишите уточню))
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу ckat
Катерина
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Через съехавшую крышу лучше видны звезды
УльянаБогдан
На сайте: c 8 декабря 2007
Рейтинг: 11471
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Avrora от Сб Апр 27, 2013 15:57:
Я обычно использую рис с длинными тонкими зернышками. Басмати, жасмин, тайский… все они идеальны для приготовления очень вкусного рассыпчатого риса.


Я беру даже самый обычный круглый рис, отличный от краснодарского по виду и всегда получается рассыпчатый))))
Особо с промыванием не парюсь, как только появляется прозрачная вода - усё)
Заливаю водой на 2 пальца выше поверхности риса, как закипел - соль и приличный кусочек масла туда. До полуготовности варится и укутывается во что-нить теплое (я обычно в полотенце и под подушку))) минут 10-15 томится и все) Зернышко к зернышку получается.
Оценить
Форум / Готовим вкусно! / как приготовить настоящий плов?
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме