|
Непрочитанные сообщения
1614875452
9fd32905c7bf73e1991b4d7a3ccc7844
28289
Вы не подписаны на данную тему. Подписаться? |
Форум / Готовим вкусно! / как приготовить настоящий плов?
|
– – – – – – – – – – – – – – – – В душе моей - апрель, Цветет сиреневый багульник
Последний визит: 22 февраля 2015 | 13:42 На сайте: c 16 февраля 2009 Рейтинг: 544 – – – – – – – – – – – – – – – – Постоянный участник – – – – – – – – – – – – – – – –
|
На востоке говорят: «Если ты богат, то ешь плов, а если беден, то ешь только плов». Для нас это звучит, как минимум странно, однако это блюдо действительно очень распространено в странах Азии. Готовить его умеют практически все, чего не скажешь про славян. Но, тем не менее, плов любят не только в Азии, и если случается отведать белому человеку настоящего восточного плова, – запоминает он это надолго.  Итак, что главное в плове? В плове второстепенных вещей нет. Важно все, и специи, и вода, и рис. Но, все же, без главного принципа плов не получится. Чтобы плов был пловом, необходимо добиться впитывания рисом всей ароматной влаги из поджарки. Как это сделать – читайте далее. Рис. Для плова подойдет любой рис, кроме, так называемого, «пловного» или «жареного». Жареный рис имеет бежевый оттенок. Этот вид риса действительно не слипается и остается рассыпчатым, но при этом плохо впитывает влагу и дольше варится, поэтому для настоящего плова не подходит. Хорошим выбором будет, так называемый, круглый белый рис, который продается в каждом магазине и стоит совсем не дорого. Мясо. Наилучшим видом мяса для плова, по мнению многих гурманов, является говядина. Она мягче, чем баранина и имеет аромат, хорошо подходящий для плова. Плов из свинины проигрывает во вкусовых качествах плову из других видов мяса. Неплохой плов получается из птицы или кролика, но это уже отклонение от классики. Специи. Далеко не все специи подчеркнут вкус плова. Оптимальный набор приправ содержит: соль, черный молотый перец, зиру (кумин), барбарис, джамбул, лавровый лист, куркуму. Посуда. Плов готовят в чугунном, медном или алюминиевом казанке с толстыми стенками. Посуда с тефлоновым покрытием не подходит по экологическим соображениям. Рецептура. Перед началом приготовления плова необходимо замочить рис в холодной воде. Далее все пропорции продуктов будут рассчитаны на стакан риса или на 2-3 порции. Одну большую луковицу и две средних моркови очистить и измельчить. Морковь можно порезать длинной соломкой. Мясо (300г) нарезать кубиками 2 х 2 см или 2,5 х 2,5 см. Казан ставят на огонь, наливают в него 100 – 150 г растительного масла, и дают ему сильно нагреться. Затем в казан отправляют мелко нарезанное мясо. На сильном огне кусочки не успевают выпустить воду, т.к. она закупоривается в них свернувшимся снаружи белком. После того, как на мясе образуется легкая корочка, в казан кладут лук и морковь. Постоянно помешивая, необходимо довести их до золотистого цвета. Тем временем нужно вскипятить воду для плова. Поджарку солят, добавляют специи и ложку томатной пасты. Все это перемешивают с поджаркой, сделав огонь поменьше. Перед закладкой риса в центр казанка кладут целую головку чеснока, сняв с нее несколько слоев шелухи, но оставив неочищенными зубцы. Сверху выкладывается рис, предварительно промытый несколько раз. Огонь после закладки риса следует уменьшить до минимума. Далее в казан аккуратно наливается кипяток. Можно это делать, выливая его из чайника на деревянную шумовку, распределяя, таким образом, по поверхности риса, и не нарушая слоистость. Воды следует налить на 2 сантиметра выше уровня риса (примерно на палец) но не больше. Вопреки всем запретам воду в плов доливать МОЖНО, но только кипяток. Если вся вода впитается рисом, а он еще не будет готов, то вы смело можете долить 50-100 г кипятка, и так пока рис не достигнет готовности. Главное чтобы не переборщить с количеством воды. После двух-трех экспериментов с пловом у вас выработается навык, и наливать воду вы станете интуитивно. После заливки риса водой плов накрывают крышкой и оставляют вариться на 10 минут, затем казанок снимают с огня и укутывают в одеяло еще минут на 15. Это позволяет довести плов до готовности, избегая пригорания риса к стенкам казанка.  Перемешивать плов следует только перед самым накладыванием в тарелки. Традиционно к плову подают квашеную капусту, редьку, зелень, помидоры и острый маринованный перец. Источник: Ссылка
|
– – – – – – – – – – – – – – – – =)
На сайте: c 7 ноября 2009 Рейтинг: 29412 – – – – – – – – – – – – – – – – Ветеран форума – – – – – – – – – – – – – – – –
|
У меня муж родом из Узбекистана. Таким образом, мы несколько раз в месяц едим узбекский плов) Вы знаете, безусловно, отличается от того, что готовит моя мама, т.н. русский вариант. Но не скажу, что мамин плов хуже, он просто другой. А в августе ездили в Узбекистан и я попробовала уже настоящий узбекский плов, ведь продукты имеют огромное значение, а тут все узбекское. Вот это был плов... Пальчики оближешь! Но много не съешь, жирный, да и не привычно для нашего желудка. А вот настоящая самса и лепешки - что-то потрясающее!! Кстати до знакомства с мужем не ела чеснок и лук категорически, но не поверите, в плове чеснок получается очень аппетитным и ароматным!
|
Последний визит: 19 ноября 2020 | 20:38 На сайте: c 30 мая 2006 Рейтинг: 5428 – – – – – – – – – – – – – – – – Ветеран форума – – – – – – – – – – – – – – – –
|
девочки. я тоже родом из Узбекистана, хоть и по паспорту русская и живу в Москве с 6 лет (каждое лето на каникулы до 12 лет ездила к бабушке в Ташкент пока и они не переехали в Москву). и научилась готовить плов. в плов лаврушку не кладут!))) пропорции плова стандартны! 1 к 1 сколько берете мяса (говядина или баранина) столько лука столько моркови и риса. составляющими можно положить - изюм. айва, курага оранжевая узбекская не путать со светлой турцией, горох нутхарелл (предварительно замочить на ночь. поставить остывшую чащу на холод чтобы не проростал и закладывать в зирвак), чеснок который не чистят а только моют и слегка надчищают по бокам и кладут его в рис когда закладываете во внутрь как бы втыкая. Специи для плова. куда обязательно входит зира и барбарис! Посыпать готовый плов на блюде узбеки любят или зеленью смесью или гранатом (праздничный), ещё видела вариант семечками очищенными подсолнечника. Масло - если нет хлопкового натурального очищенного, то подсолнечное тоже сойдет, но не то) Примерно похож рецепт по этой Ссылкаесли точно следовать рецепту. будете очень довольны приготовлением плова! и ещё варианты полюбопытствуйте Ссылка
Последний раз редактировалось: АННА!!! (5 декабря 2009 | 7:45), всего редактировалось 1 раз
|
– – – – – – – – – – – – – – – – В душе моей - апрель, Цветет сиреневый багульник
Последний визит: 22 февраля 2015 | 13:42 На сайте: c 16 февраля 2009 Рейтинг: 544 – – – – – – – – – – – – – – – – Постоянный участник – – – – – – – – – – – – – – – –
|
В ответ на сообщение АННА!!! от Сб Дек 05, 2009 8:42: |
составляющими можно положить - изюм. айва, курага оранжевая узбекская не путать со светлой турцией, горох нутхарелл (предварительно замочить на ночь. поставить остывшую чащу на холод чтобы не проростал и закладывать в зирвак)
|
В ответ на сообщение АННА!!! от Сб Дек 05, 2009 8:42: |
осыпать готовый плов на блюде узбеки любят или зеленью смесью или гранатом (праздничный), ещё видела вариант семечками очищенными подсолнечника. Масло - если нет хлопкового натурального очищенного, то подсолнечное тоже сойдет, но не то)
|
Ух! Особенно удивилась изюм, курага!!! как интересно! Я настоящий только раз в своей жизни ела! Про лаврушку даже не могу поспорить! Просто ужасно захотелось научиться готовить настоящий плов! В ближайшее время обязательно порадую мужа пловом по рецепту из статьи!
|
Последний визит: 19 ноября 2020 | 20:38 На сайте: c 30 мая 2006 Рейтинг: 5428 – – – – – – – – – – – – – – – – Ветеран форума – – – – – – – – – – – – – – – –
|
попробуйте. это правда вкусно! потом поделитесь мнением как вышло. я ещё очень люблю шавлю. это когда к рису добавляют маш. и пожиже делают. она будто каша жидкая. Но тоже необычайно вкусная и полезная. а лагман...умммм...сказка настоящий лагман!
Последний раз редактировалось: АННА!!! (5 декабря 2009 | 17:31), всего редактировалось 1 раз
|
– – – – – – – – – – – – – – – – Лето! Ах, сколько смысла и жизни в этом слове!
На сайте: c 6 ноября 2007 Рейтинг: 5305 – – – – – – – – – – – – – – – – Ветеран форума – – – – – – – – – – – – – – – –
|
Впервые об этом слышу.
Я тоже! В ответ на сообщение АННА!!! от Сб Дек 05, 2009 7:42:Готовлю плов именно так, как ты написала. Но никак не соберусь купить казан, делаю плов в кастрюле с толстыми стенками. Вообще, плов - самое яркое воспоминание детства, особенно когда на национальные праздники во двор выносился огромный котёл и в нём готовился плов (на который скидывались все соседи, кто чем может), а потом все угощались, независимо от возраста, пола и национальности. Вот такая дружба народов была!
Это у меня мама любит делать. Лагман... ммм... тоже люблю, но не умею делать. Из своего прошлого только плов умею готовить как настоящий узбекский.
|
– – – – – – – – – – – – – – – – Лето! Ах, сколько смысла и жизни в этом слове!
На сайте: c 6 ноября 2007 Рейтинг: 5305 – – – – – – – – – – – – – – – – Ветеран форума – – – – – – – – – – – – – – – –
|
В ответ на сообщение АННА!!! от Сб Дек 05, 2009 7:42: |
Примерно похож рецепт по этой
Истинный плов для меня
если точно следовать рецепту. будете очень довольны приготовлением плова!
и ещё варианты полюбопытствуйтеУзбекской кухни с сайта эмигрантов из Узбекистана
|
Интересные ссылочки, особенно вторая! Спасибо!!
|
Последний визит: 19 ноября 2020 | 20:38 На сайте: c 30 мая 2006 Рейтинг: 5428 – – – – – – – – – – – – – – – – Ветеран форума – – – – – – – – – – – – – – – –
|
научить вас лагману? Свет оффтоп, а вы откуда? город.
Последний раз редактировалось: АННА!!! (6 декабря 2009 | 21:17), всего редактировалось 1 раз
|
– – – – – – – – – – – – – – – – Лето! Ах, сколько смысла и жизни в этом слове!
На сайте: c 6 ноября 2007 Рейтинг: 5305 – – – – – – – – – – – – – – – – Ветеран форума – – – – – – – – – – – – – – – –
|
Конечно, научи.  Ко мне можно на "ты".
Пишу в личку.
|
– – – – – – – – – – – – – – – – В душе моей - апрель, Цветет сиреневый багульник
Последний визит: 22 февраля 2015 | 13:42 На сайте: c 16 февраля 2009 Рейтинг: 544 – – – – – – – – – – – – – – – – Постоянный участник – – – – – – – – – – – – – – – –
|
Это рецепт "плов по-русски"  Ведь и таким образом приготовить можно попробовать! Думаю будет тоже очень вкусно!
Последний раз редактировалось: Метель (7 декабря 2009 | 10:43), всего редактировалось 1 раз
|
Последний визит: 19 ноября 2020 | 20:38 На сайте: c 30 мая 2006 Рейтинг: 5428 – – – – – – – – – – – – – – – – Ветеран форума – – – – – – – – – – – – – – – –
|
итак Лагманпо узбекски (густой суп в русском представлении) состоит из двух частей - лапши и ваджи (подлива мясная-овощная) Состав: мука - 500г, яйцо - 1 шт., мясо - 500г, картофель - 1-2 шт., морковь - 2 шт., капуста помидоры - 3 шт., редька дайкон (белая)-1 небольшая(в основном они большие и я использую половину редиса(грамм 100, вторую половину натираю на терке и с зеленым луком заправляю подсолнечным маслом, получаю салатик), капуста нашинкованная 150 грамм, сладкий перец - 1 шт., лук - 2 шт., чеснок - 1-2 дольки, растительное масло - 2 стол.ложки, зелень кинзы, укропа, петрушки - 1 пучок, кориандр молотый, паприка - по вкусу, соль - по вкусу. Лапшу можно приготовить самостоятельно, а можно использовать спагетти, я видела в продажи готовую лапшу для лагмана. Приготовление лапши: замесить крутое тесто из муки, яйца, воды и соли. Накрыть его салфеткой и оставить на 15 минут. Затем тонко раскатать тесто, свернуть в рулет и нарезать длинную лапшу. Отварить в подсоленной воде, воду слить, а лапшу откинуть на дуршлак. Приготовление ваджи: мясо, картофель, редис, морковь нарезать мелкими кубиками, перец, лук - полукольцами, чеснок мелко порубить. Обжарить мясо на растительном масле до образования корочки. Затем добавить лук и помидоры, немного потушить. После положить остальные овощи, посолить, всыпать кориандр, паприку, чеснок. Все перемешать и влить 2-3 стакана холодной воды. Тушить на среднем огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Блюдо подавать в глубоких тарелках (пиалах). В центре должна быть лапша (спагети), а ваджа по краю, залить все бульоном. Кушают сначала вилками лапшу с мясом и овощами, затем ложкой доедают бульон. Отдельно подать зеленый чай. или вот так готовить:
Последний раз редактировалось: АННА!!! (7 декабря 2009 | 11:01), всего редактировалось 2 раз(а)
|
Последний визит: 20 ноября 2014 | 14:46 На сайте: c 17 ноября 2009 Рейтинг: 12 – – – – – – – – – – – – – – – – Участник – – – – – – – – – – – – – – – –
|
У меня зятья вкусно готовят плов, даже лучше сестренок моих.(надеюсь они этого не увидят  )
|
Последний визит: 17 января 2016 | 18:06 На сайте: c 17 декабря 2015 Рейтинг: 0 Доступ к сайту запрещен – – – – – – – – – – – – – – – – Давно здесь не был – – – – – – – – – – – – – – – –
|
Расскажу свой рецепт Ссылка.  Тарелка идеально приготовленного риса только на первый взгляд кажется такой простой. на самом же деле, как показывает опыт, не многие умеют готовить правильный красивый рассыпчатый белый рис. А во времена наших родителей так вообще знали только рисовую кашу – непонятной консистенции размазню. Я испробовала большое количество вариантов приготовления риса и, в конечно итоге, пришла к одному, наиболее оптимальному по скорости и простоте. Самое главное – очень тщательно промыть рис в большом количестве холодной воды. Это главный секрет хорошего рассыпчатого риса. Следующий шаг – это вид риса, который вы собираетесь готовить. Я обычно использую рис с длинными тонкими зернышками. Басмати, жасмин, тайский… все они идеальны для приготовления очень вкусного рассыпчатого риса. Обычно на упаковках с рисом написано, что на 1 стакана риса идет 2 стакана воды. Это не совсем верно. Можно, конечно, варить рис и в таком количестве. Но получить действительно рассыпчатый вам уже не удастся. Воды нужно брать меньше. Чуть-чуть больше, чем соотношение 1:1. Итак, сам процесс приготовления вкусного рассыпчатого риса: ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 чашка риса 1 1/4 стакана воды 1/2 чайной ложки крупной соли (по вкусу) Тщательно промойте рис в большой количестве холодной воды до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Сливайте воду не менее 7-10 раз. Поместите рис в дуршлаг и дайте воде стечь а рису слегка подсохнуть. В кастрюлю поместите рис, необходимое количество воды и соль. Доведите до кипения на большом огне, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального. Через 20 минут выключите огонь и, не открывая крышку и не перемешивая рис просто оставьте на плите на 15 минут. За это время рис впитает остатки влаги и дойдет до полной готовности. Через 15 минут слегка пройдитесь по рису вилкой, чтобы разделить слипшееся зернышки. Вы увидите какой рассыпчатый и красивый рис получился.
|
Последний визит: 4 марта 2016 | 22:47 На сайте: c 1 апреля 2013 Рейтинг: 65 – – – – – – – – – – – – – – – – Участник – – – – – – – – – – – – – – – –
|
у нас в Азербайджане, это просто рис приготовленный по особому) а все остальное готовится отдельно и добавляется по желанию) воду кипятят, добавляют соль, потом рис, как рис размягчиться, сливаем воду через дуршлаг. Отдельную кастрюлю греем вместе с маслом. 2 ст ложки сметаны, 1 яйцо, немного сварянного риса, все перемешиваем. Потом эту смесь равномерно распределяем на дно кастрюли с маслом, затем добавляем весь остальной рис, ставим на тихий огонь на 10-15 минут, добавляем полстакана подсолнечного масла, и держим на огне 15-20 мин) надо ножиком дно проверить, там должна быть хрустящая корочка(называется газмаг), если есть значит готово.
к этому плову можно пожарить курицу в духовке, приготовить баранину с луком и еще много чего. есть еще сладкий соус, в масле обжаривается, курага, изюм, чернослив, финики. очень вкусный соус)
писала под папину диктовку, он у меня мастер по приготовлению плова, а я сама готовить не умею))
есть вопросы пишите уточню))
|
Катерина
– – – – – – – – – – – – – – – – Через съехавшую крышу лучше видны звезды
На сайте: c 8 декабря 2007 Рейтинг: 11471 – – – – – – – – – – – – – – – – Ветеран форума – – – – – – – – – – – – – – – –
|
Я беру даже самый обычный круглый рис, отличный от краснодарского по виду и всегда получается рассыпчатый)))) Особо с промыванием не парюсь, как только появляется прозрачная вода - усё) Заливаю водой на 2 пальца выше поверхности риса, как закипел - соль и приличный кусочек масла туда. До полуготовности варится и укутывается во что-нить теплое (я обычно в полотенце и под подушку))) минут 10-15 томится и все) Зернышко к зернышку получается.
|
Вы не подписаны на данную тему. Подписаться? |
Форум / Готовим вкусно! / как приготовить настоящий плов?
|
|
Показать дополнительные смайлы
|
|
Картинки размещаются в Вашем приватном альбоме Фото с форумаКликните на картинку, чтобы добавить ее в сообщение
Подождите, картинка загружается.
Кликните на картинку, чтобы добавить ее в сообщение
1
431px
439px
1367066104
0
15
1713752
-1
0
|