Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Здоровье / Психология /

Всем сердцем обиду прости (психологическая помощь)

1 2  далее »
Есть ли у вас на душе обида, которую вы никогда не простите?
Есть      
60%
    60%[ 18 ]
Нет      
40%
    40%[ 12 ]
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Сinderella
Последний визит: 31 марта 2015 | 12:35
На сайте: c 3 июля 2009
Рейтинг: 5224
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Наша жизнь – следствие наших мыслей: она рождается в нашем сердце, она исходит из наших мыслей. Если человек говорит или действует с доброю мыслью – радость следует за ним, как тень. Если человек говорит или действует со злою мыслью – страдание неотступно следует за ним.
Как часто нашу жизнь отравляют плохие воспоминания, чьи-то злые слова или дела. Призыв – умейте прощать, не держите зла – многим не под силу. Часто мы не можем выдавить из себя даже слово "прости". Иногда нам кажется, что мы простили кого-то, а на самом деле стараемся просто не думать о своей обиде или не замечать обидчика.
Нам надо учиться прощать всем сердцем, иначе сердце не выдержит и откажет или же придут другие болезни.

Память хранит все



Человеческая память хранит все и не желает расставаться ни с чем – ни с хорошими событиями жизни, ни с плохими. Свои тяжкие воспоминания мы часто загоняем в самые потаенные уголки подсознания. Но, несмотря на затаенность, они продолжают давить на нас своим грузом.
Если у вас проблемы с сердцем, одышка, астма, нарушение обмена веществ, болезни опорно-двигательного аппарата, то, возможно, у вас в душе накопился груз застарелых обид, который и вызывает все эти нарушения здоровья. Обиды, стрессы, горькие воспоминания, если их постоянно загонять внутрь, будто уплотняются, затвердевают и костенеют, образуя в энергетических каналах "пробки", которые со временем приводят к болезням и новым неудачам.
Если вы постоянно гневаетесь, то у вас рано или поздно заболит печень. Если все время раздражены, это отражается на щитовидной железе. Если вас не хочется радоваться, страдает сердце. Страх поражает почки, а непрощенные обиды превращаются в опухоли, сначала доброкачественные. Если обиды становятся все сильнее, то опухоли перерождаются в злокачественные. Быть спокойным и радостным – значит, быть здоровым.
Возможно ли такое? Конечно, можно постараться как можно чаще радоваться, но, к сожалению, отрицательные эмоции полностью не исключить из нашей жизни. И тут встает вопрос: а можно ли от этих эмоций избавиться, не держа их тяжким грузом в своем подсознании?

Коли что не так, прощайте


Оказывается, люди давно поняли, что можно стать здоровее. Все гениальное просто: надо научиться прощать, и тогда отрицательные переживания рассеются, уйдут из подсознания. Однако прощать не так-то легко. Просто перестать думать о своем обидчике или стараться не замечать его – еще не значит простить. Ведь в таком случае мы все равно станем относиться к нему по-прежнему.
Оказывается, намного легче простить кого-то, если как можно чаще говорить слово "прощаю". Когда-то было принято просить прощения у всех. Даже выходя из гостей, люди просили простить их, говоря: "Прощайте, хозяева дорогие, коли что не так". И хозяева отвечали: "Прощайте, гости дорогие, коли что не так", - и давали гостям в дорогу какой-нибудь съестной подарок, который так и назывался: гостинец.
Перед всеми большими праздниками люди просили друг у друга прощения. Теперь же православные так поступают только накануне Великого поста, в день Прощенного воскресения. Даже слово "прощайте" ушло из нашего обихода, якобы оно означает "проститься навеки".

Найдите нужные слова



Часто многие из нас не в силах произнести заветное слово даже один раз. Некоторые люди даже могут расстаться с любимым человеком навсегда только потому, что не могут вслух сказать "прости" или "прощаю". Чтобы научиться говорить эти слова, можно сделать следующее. Вы садитесь и пишите для себя какой-нибудь текст, где слово "прощаю" повторяется много раз. Затем проговариваете эти слова каждый день. Можно написать примерно так: "Я (имя), прощаю мир ушедших и живущих, обидевщих меня сегодня и вчера. Я прощаю всех и навсегда, раз и навсегда уходя от непрощения. Непрощение, уйди! Дай вхдохнуть мне открытой грудью! Простите. Простите! Простите... Я прощаю."
Текст может быть и другого содержания, вы можете составить его сами. Главное – произносить его как можно чаще.

Как пережить обиду



Для тех, кто не умеет управлять своим эмоциональным состоянием, придумано множество способов разрядки. В Японии, например, в офисах устанавливают чучело босса, с тем, чтобы желающие могли попинать его во время обеденного перерыва.
Есть и другой способ: найти "слушателя", который станет стоически принимать на себя все неуравновешенные выплески. Можно перенести свои переживания на бумагу.
Быстрее пережить обиду неплохо помогает смена привычной обстановки, переключение внимания на новый объект. В любом случае, особенно первое время, важно как можно больше находиться среди людей, перед которыми можно выговориться.

Простить, а не мстить


Учитесь прощать и никогда не прибегайте к мести. Месть – это агрессия, зло, причиняемое другому. Трудно найти того, кто после свершения возмездия был счастлив.
Конечно, убедить задетого оскорбленного человека философскими разлагольствованиями непросто. Но разве обидевший вас человек поступил так не потому, что просто хотел выжить: куда-то пробиться, чего-то достичь, - в общем, "быть не хуже людей"? Он и так уже наказан тем, что нет у него ни должного ума, ни таланта, чтобы добиться этой цели достойными средствами – одна только гордыня. Стоит ли такому еще и мстить?
А вот то, что ему удалось нанести нам смертельную обиду – это сигнал о нашей уязвимости. По крайней мере, о том, что до сих пор мы не научились сосуществовать в гармонии с миром, не наживая врагов и не попадая в тупиковые для себя ситуации. Выходит, мы должны быть благодарны обидчику, который дал нам возможность это понять. Так или иначе, но поразмышлять о природе чувства мести бывает очень и очень полезно.

Здоровье можно вернуть


Пытаясь научиться прощать, важно понять, что вы долгие годы накапливали горечи и обиды, и теперь их слишком много, поэтому сразу от всех избавиться просто невозможно. Какое-то время придется потратить на то, чтобы вытащить их из подсознания и удалить.
Надо проявить упорство и последовательность в этой работе. У каждого человека есть личный враг по имени лень. Именно она порой не дает завершить работу по освобождению от застарелых обид, а поэтому мешает организму стать здоровым и сильным. Ведь если человек не прстил кого-то, болезни принимают хронический характер. Никакие лекарства и процедуры не смогут до конца помочь нам, если не вырвать из подсознания корень болезни.

Простить надо и себя


Обижаться можно и на самого себя, и это тоже может приводить к болезням. И себя самого тоже необходимо прощать. Ошибаются все, но это совсем не значит, что человек, совершивший ошибку, недостоин прощения.
Как можно чаще говорите себе: "Я замечательный человек. Я прощаю и люблю себя". Эти простые слова помогут сохранить здоровье на долгие годы.
Правда, это не означает, что вы имеете право делать одни и те же ошибки по отношению к другим людям, обижать и оскорблять их. Все в этом мире возвращается к своему истоку. Если вы кого-нибудь обидели, то и вас когда-то обидят. Именно поэтому стоит посмотреть на обидевшего вас как на человека, который возвратил вам ваш же поступок. Так стоит ли на него обижаться? Наверное, это самое трудное – быть человеком незлобивым, который не обижается, но именно этому стоит учиться всю жизнь. А уж если обиделись, то учитесь освобождаться от негативных переживаний как можно быстрее при помощи такого приема, как прощение. Тогда вы обретете душевный покой и здоровье.

Виктория Федоренко,
психолог.


Ссылка
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Нее..обиду простить нельзя..! даже если кому-то кажется,что они относяться к той небольшой категории людей..которые смогут
это сделать..! на самом деле...они просто обиду засунут глубоко в себя..и там она будет давать ростки..! ну и сами понимаете,что потом произойдёт!
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Goroshek
Леночек, 38 лет,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Что бы такого съесть, чтобы похудеть...
Ванюша (07.09.2002)Катюшка (25.09.2007)
Последний визит: 7 ноября 2015 | 23:02
На сайте: c 6 августа 2007
Рейтинг: 5656
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Все это правильно конечно, но не особо выполнимо idontno huh .
Ответила, что есть. Я обижаюсь редко, вернее действительно меня довести до такого состояния, чтобы я обиделась - это надо еще постараться hysterical . Я стараюсь человека понять, поступок принять, но вот с прощением....ну только в варианте "всем кому я должен, я всем прощаю" Mr. Green
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу bombotchka
Ирина,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений статус
Илья (28.05.2007)Юлия (17.08.2011)Иван (20.10.2015)
Последний визит: 26 июня 2019 | 1:53
На сайте: c 9 апреля 2007
Рейтинг: 15535
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
Победитель конкурса Школьный букет
– – – – – – – – – – – – – – – –
Есть одна вещь, которую я не могу простить одному человеку, из-за которой мы с ним больше не общаемся уже 1.5 года и скорее всего это уже навсегда.
Обидеть меня можно, и порой даже самой простой банальностью, чем чем-то извращенно-ругательным, и я просто ухожу в себя, в раздумия. Но вот вернуться из них могу 50\50 - когда могу отойти очень быстро, а когда могу и долго.
Просто в таких ситуациях бывает трудно действовать по каким-либо написанным инструкциям, хотя, возможно, это было бы правильней.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Marmeladka
Анна, 34 года,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений -Эй, ворона, весна скоро? - Опомнился! Май на носу
Кира Алексеевна (03.08.2012)
Последний визит: 5 июля 2019 | 13:23
На сайте: c 23 мая 2007
Рейтинг: 1345
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Есть конечно и я уверена, что не смогу простить. Уже давно обидели и до сих пор как вспомню, так понимаю, что не прощу
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу anya_mas
Анна, 33 года,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Погода судьбы
Дмитрий (23.09.2007)
Последний визит: 30 августа 2011 | 22:27
На сайте: c 25 декабря 2007
Рейтинг: 287
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
ответила, что нету такой обиды! прежде чем ответить я задумалась, но не вспомнила ни одной обиды, которую не смогла бы никогда простить!
Честно говоря в данный момент я вообще не чувствую обиды ни на кого и ни на что!
Я уверенна, что обиды надо уметь прощать, и это не просто! этому нужно учиться, точнее нужно пересмотреть свою точку зрения на жизнь в целом. и тогда обид станет меньше!
до недавнего времени я была очень долго отходимой от обид, а сейчас стараюсь не зацикливаться на них!
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
уже нет, не осталось ни одной обиды, которую бы не простила.
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Nataлka
Наталья, 42 года,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений То,что ты видишь, зависит от того,куда ты смотришь
Валерий (24.06.2002)Георгий (12.05.2007)
На сайте: c 1 сентября 2007
Рейтинг: 5180
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение 4svs5 от Сб Янв 16, 2010 0:47:
стараюсь не зацикливаться на них!


В ответ на сообщение Рыся от Пн Янв 18, 2010 9:58:
уже нет, не осталось ни одной обиды, которую бы не простила.


А сейчас я уже ни на что не обижаюсь, жизнь и так слишком коротка.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Сinderella
Последний визит: 31 марта 2015 | 12:35
На сайте: c 3 июля 2009
Рейтинг: 5224
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Nataлка от Пн Янв 18, 2010 11:20:
А сейчас я уже ни на что не обижаюсь, жизнь и так слишком коротка.


И вы уверены что никогда ни на что больше не обидитесь?
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу bombotchka
Ирина,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений статус
Илья (28.05.2007)Юлия (17.08.2011)Иван (20.10.2015)
Последний визит: 26 июня 2019 | 1:53
На сайте: c 9 апреля 2007
Рейтинг: 15535
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
Победитель конкурса Школьный букет
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Сinderella от Пн Янв 18, 2010 18:53:
И вы уверены что никогда ни на что больше не обидитесь?


Мне кажется можно сказать что так может быть. Со временем и с возрастом иначе смотришь на многие вещи.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Сinderella
Последний визит: 31 марта 2015 | 12:35
На сайте: c 3 июля 2009
Рейтинг: 5224
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение bombotchka от Пн Янв 18, 2010 20:36:
Ирин, я про более серьезные вещи. Не про то, что тебе там нахамили в поликлинике, а про то, например, смотрела сериал по первому каналу, там мужик псих какой-то, натравил собаку большую на мальчика и тот без руки остался...Не дай Бог такого никому.
Такое можно прощать?
Последний раз редактировалось: Сinderella (18 января 2010 | 21:33), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу angorka
Анна, 41 год
Кирилл (15.12.2006)
Последний визит: 17 марта 2014 | 13:50
На сайте: c 13 февраля 2007
Рейтинг: 1742
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
я вообще-то обидчива Smile но отхожу очень быстро...
ответила, что есть обиды (те, от окторых не отошла Smile), но это в данный момент они есть, что будет дальше - не знаю... понятно дело, что пересматриваешь в годами вся и все, относишься проще (если уже перестаешь сталкиваться с "обидчиками"), но некоторые вещи сидят внутри, ты уже и не думаешь о них, а если и думаешь, то вроде бы не злишься, отчасти понимаешь, но забыть не можешь - как это называется? простил или нет?
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Nataлka
Наталья, 42 года,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений То,что ты видишь, зависит от того,куда ты смотришь
Валерий (24.06.2002)Георгий (12.05.2007)
На сайте: c 1 сентября 2007
Рейтинг: 5180
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Сinderella от Пн Янв 18, 2010 18:53:
И вы уверены что никогда ни на что больше не обидитесь?



Я живу здесь и сейчас. А про будущее- жизнь покажет! morgalik
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
В ответ на сообщение angorka от Вт Янв 19, 2010 1:33:
некоторые вещи сидят внутри, ты уже и не думаешь о них, а если и думаешь, то вроде бы не злишься, отчасти понимаешь, но забыть не можешь - как это называется? простил или нет?


смотря какие чувства у тебя возникают. Если положительные, то простила, если отрицательные - нет.

Добавлено спустя 42 секунды:

В ответ на сообщение Сinderella от Пн Янв 18, 2010 22:33:
смотрела сериал по первому каналу, там мужик псих какой-то, натравил собаку большую на мальчика и тот без руки остался...Не дай Бог такого никому.
Такое можно прощать?


а есть другие варианты?
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Сinderella
Последний визит: 31 марта 2015 | 12:35
На сайте: c 3 июля 2009
Рейтинг: 5224
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Рыся от Вт Янв 19, 2010 9:38:
а есть другие варианты?


есть вариант не прощать
Оценить
Форум / Здоровье / Психология / Всем сердцем обиду прости (психологическая помощь) 1 2  далее »
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме