Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Здоровье /

Всё о свежевыжатых соках

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Авелит
Иска, 35 лет,  Россия  
Последний визит: 26 февраля 2010 | 13:18
На сайте: c 19 января 2010
Рейтинг: 104
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный посетитель
– – – – – – – – – – – – – – – –
Соки - не только вкусный, но и полезный способ утолить жажду, об этом, наверное, знают все. Но не все так просто. Бесконтрольное употребление соков может привести к нежелательным последствиям, таким как обострение имеющихся заболеваний, аллергия и т.п. Все хорошо в меру. Суточная потребность в овощах и фруктах взрослого здорового человека - около 600 граммов.
Для того, чтобы получить максимум пользы от свежевыжатых соков,также соки можно употреблять в виде коктейлей: например яблочно-морковный, яблочно-виноградный и др. Они сочетают вкусовые и питательные достоинства различных плодов. Важно: свежевыжатые соки быстро теряют свои свойства, поэтому их необходимо употреблять сразу после приготовления.

Точных данных в дозировании натуральных соков нет. Обычно в день их следует выпивать около 50 грамм (1/4 стакана). Соки можно разводить водой, добавлять в них мед, сахар или другие компоненты. Употребление сока должно быть не только полезным, но и приятным на вкус.
Яблочный сок хорошо утоляет жажду, некалориен. Содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки.

Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Органические кислоты, содержащиеся в томатном соке, активно участвуют в обменных процессах в организме. Особенно полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением обмена веществ. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Рекомендуется при гипертонической болезни. Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект .Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.
Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.

Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Свежевыжатый виноградный сок содержит витамины В2, В1, А и С. Натуральный виноградный сок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки, помогает при очищении организма и используется при похудении. Наличие большого количества минералов в соке способствуют очищению крови и кровообразованию, очищению печени.В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление.

Виноградный сок обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами.

С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Апельсиновый сок, как и все цитрусовые, богат витамином С, способствующим повышению тонуса, снижению усталости и укреплению кровеносных сосудов. Его употребление поможет избежать простуды. Полезен при атеросклерозе и гипертонии, но если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, обострение воспалительных заболеваний кишечника, апельсиновый сок лучше не пить. Можно разбавлять его водой в соотношении 1:1.

Арбуз - великолепное мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок выводит из организма избыток холестерина.

Гранатовый сок содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, органические кислоты (с преобладанием лимонной кислоты), водорастворимые полифенолы и 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, витамины: С, В1, В2, Е, А, РР и другие микроэлементы. Рекомендуется при лечении гипертонии и болезней желудочно-кишечного тракта. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.

Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), аминокислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, аскорбиновую, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин, витамин К.Сок свежей капусты применяется для лечения язвенной болезни желудка. Метилметионин, содержащийся в соке капусты, помогает заживлению язв и уменьшает боль. При появлении первых признаков боли необходимо выпивать до 1 литра сырого капустного сока в день в течение недели. При отсутствии результат следует обратиться к врачу. В соке капусты содержится большое количество витаминов, биогенных соединений, минеральных солей. Сок капусты способствует выведению из организма холестерина, что предупреждает заболевание атеросклероза. Положительно влияет сок капусты на развитие полезной кишечной микрофлоры. Однако тем, у кого кислотность повышенная, включать ее в свой рацион не рекомендуется. Сок из свежей капусты - превосходный источник бета-каротина, фолиевой кислоты, железа, витаминов группы В. Сок капусты содержит в себе соединения, способные блокировать действие канцерогенов и тем самым предотвращать развитие рака. Содержание в соке индолов способствует распаду женского гормона экстрогена и тем самым предупреждает развитие рака молочной железы. Капустный сок рекомендуется употреблять как средство профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако людям с уже имеющимся гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки капустный сок противопоказан.



Морковный сок - источник многих витаминов и минеральных солей. Особенно полезен детям и людям с ослабленной иммунной системой благодаря высокому содержанию в нем каротина, наличию комплекса витаминов группы В, С, К; железа, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Важно: витамин А, содержащийся в моркови, не усваивается организмом без жиров, поэтому необходимо добавлять в сок ложку растительного масла, или, например, заесть стакан сока хлебом со сливочным маслом.Помните, что морковь и морковный сок оказывают легкое слабительное действие, поэтому хороши при запорах и геморрое. Для этой цели морковный сок с мякотью лучше пить натощак.

Тыквенный сок богат витаминами: С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. . Благодаря этому он является прекрасной подпиткой для кожи и нервной системы. Все сорта тыквы содержат большое количество витаминов и минералов, много природного сахара. Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему. Полезен при заболеваниях мочевого пузыря, почек, кожи, при запорах. Иногда его рекомендуют женщинам с воспалением придатков.Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт.

Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней.

Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Свекольный сок известен своим кроветворным свойством. Благодаря содержанию очень высококачественного железа (оно значительно лучше усваивается по сравнения с искусственно созданными формами), он способствуют образованию эритроцитов и снабжению кислородом всех органов тела. Свекольный сок обновляет кровь, насыщая ее минералами и натуральными сахарами, поэтому он широко применяется для лечения малокровия (анемии). Однако чистый свекольный сок может вызвать головокружение и тошноту, поэтому лучше всего его потреблять пополам с морковным соком. Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде.
Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками.

При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

Свежий огуречный сок сочетает элементы, в которых нуждаются наши ногти и волосы; он предотвращает расщепление и выпадение волос.

Клюква
Сок клюквы усиливает выделение желудочного сока и рекомендуется для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Сок клюквы помогает при заболеваниях мочевого пузыря, почек, мочеиспускательного канала. Сок клюквы используют как домашнее средство для лечения циститов. Изначально считалось, что лечебные свойства основываются на высоком содержании в них кислот, которые помогают бороться с бактериями, вызывающими инфекцию. Однако, последние исследования показали, что в ягодах содержатся вещества, не допускающие контакта бактерий с мочеполовой системой и предотвращающие размножение бактерий. Некоторые урологи рекомендуют выпивать до 2 стаканов сока ежедневно при легких формах урологических заболеваний. Если же симптомы болезни сохраняются, обратитесь к врачу, так как возможно потребуется медикаментозное лечение. Помимо клюквы аналогичным свойством обладает голубика.

Рябина

Рябину обыкновенную часто называют северным лимоном по причине содержания в ней аскорбиновой кислоты во много раз превышающем содержание ее в лимоне. Каротином рябина богаче абрикосов и уступает только шиповнику по содержанию витамина Р и цитрина. Органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы также входят в состав рябинового сока. Сок плодов рябины применяется как желчегонное средство по причине содержания сорбита. Сок может применяться при хронических запорах, сопровождающихся заболеванием желчных путей. Сок рябины используется как мочегонное и противодизентерийное средство.

Ежевика
Сок ежевики преимущественно отличается от соков других ягод содержанием в нем биофлаваноидов, клетчатки, фолиевой кислоты. Он хорошо тонизирует, способствует синтезу ДНК и здоровью репродуктивных органов. Рекомендуется для беременных женщин и женщин планирующих беременность.

Красная смородина
Сок из 150 грамм спелых ягод смородины обеспечивает суточную потребность организма в витамине С. Кроме витамина С сок содержит витамины Р и В1 и может применяться для укрепления кровеносных сосудов. В комплексе с лечебными мероприятиями сок смородины можно применять при заболеваниях, связанных с кровоточивостью. Черная смородина содержит перечисленные витамины в 3 раза больше, чем красная и имеет такие же лечебные свойства. При болях горла, хрипах, сухом кашле хорошо помогает сок черной смородины с медом.

Картофель

Сок картофеля отличается от соков прочих овощей большим содержание калия. Все основные ценные вещества у картофеля содержатся в кожуре. Предпочтительно использование картофеля с кожурой. Предпочтительно использование картофеля с кожурой, предварительно тщательно вымытого не только при приготовлении сока, но и других блюд. Сок картофеля показан людям с сердечной недостаточностью, так как питает сердечную мышцу калием. Не используйте в пищу проросший или позеленевший картофель.


Попробуйте напитки красоты на основе овощных соков и любуйтесь своим отражением в зеркале:
Тонизирующий: соедините 2 стакана свежевыжатого томатного сока с таким же количеством кефира (или простокваши), добавьте 1 ст. ложку любой мелко нарезанной зелени, соль и сахар по вкусу. Пейте напиток утром и вечером после еды в течение двух недель.
Омолаживающий: смешайте 2 части свежевыжатого томатного сока с 1 частью огуречного. Пейте овощную смесь по 1 - 2 ст. ложки по несколько раз в день после еды. Курс 2 - 3 недели.
Последний раз редактировалось: Авелит (28 января 2010 | 0:40), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Лаптюша
Светлана, 32 года
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Лишь свежий запах ёлки Приводит чувства к жизни
Илья (23.09.2008)Костя (23.09.2008)
Последний визит: 21 декабря 2010 | 15:40
На сайте: c 24 января 2009
Рейтинг: 615
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
как я люблю все эти сочки, просто обожаю Rev
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу s@_vi
Татьяна,  Москва 
Сашулька (16.08.2009)- (04.12.2017)
На сайте: c 9 сентября 2009
Рейтинг: 1230
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (518)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Главное свежевыжатые соки натощак не пить, а то можно слизистую повредить. С утра лучше стаканчик тепленькой воды выпить…
Оценить
Форум / Здоровье / Всё о свежевыжатых соках
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме