Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Здоровье ребенка /

Об Энурезе..

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу БУМ145
Бела,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Успей сделать сегодня-ведь завтра будет уже поздно
Тавус (20.04.2006)Арслан (24.10.2008)
На сайте: c 4 декабря 2008
Рейтинг: 631
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Большинство родителей знают, насколько распространено ночное недержание мочи. Но мало кто знает, что есть простые способы он него избавиться. Энурезом чаще страдают мальчики. Следует помнить, что ребенок никогда не писает в постель нарочно. Малыша нельзя за это наказывать и стыдить: так можно лишь усугубить проблему. Большинство детей ее просто перерастает. Но если для самого ребенка или всей семьи мокрые пеленки становятся источником стресса, существует несколько подходов к устранению проблемы.

Энурез никак не связан с приучением ребенка к горшку. То, насколько ребенок научился им пользоваться, не связано напрямую с ночным недержанием. Ни родители, ни тем более ребенок не виноваты в ночных неожиданностях.

Виды энуреза

Медицинский термин, используемый для обозначения ночного недержания мочи, - энурез. Существуют три его основных разновидности:

•Дневной энурез
•Первичный ночной энурез (у ребенка не бывает «сухих» ночей)
•Вторичный ночной энурез (недержание мочи имеет место время от времени)
Распространенность

Энурез довольно неприятная проблема, но на самом деле она очень распространена. В США по меньшей мере один эпизод энуреза в месяц случается у 10-20% детей в возрасте 5 лет, у 5-7% 10-летних детей и у 2-4% детей в возрасте 12-14 лет. Энурез также отмечается примерно у 1% взрослых.

Причины энуреза

Единого мнения относительно причин энуреза нет. У одних детей слишком маленький мочевой пузырь; другие слишком глубоко спят и не просыпаются при позывах к мочеиспусканию. Однако дети без патологий мочевого пузыря и нарушений сна тоже страдают от энуреза.

Иногда это вызвано наследственными факторами. Доказано, что если оба родителя страдали энурезом, вероятность энуреза у ребенка составляет 77%. Если только один из родителей страдал энурезом, вероятность составляет 44%. Если ни один из родителей не страдал энурезом, вероятность подобного заболевания у ребенка составляет всего 15%.

Возможно, заболевание связано с гормональным дисбалансом. Некоторые исследователи связывают энурез с недостаточной выработкой антидиуретического гормона (АДГ) в ночное время. В норме в это время суток уровень АДГ повышается и снижает выработку мочи почками. У детей с пониженным содержанием АДГ в ночное время вырабатывается больше мочи. Один из возможных подходов к лечению энуреза основан на повышении уровня АДГ.

Лечение энуреза

•Некоторые врачи советуют комплекс специальных упражнений для укрепления мышц мочевого пузыря. Речь идет об упражнениях, которые позволяют на время задерживать мочу и контролировать ее выделение.
•Еще один метод предполагает уменьшение количества пищи, потребляемой во второй половине дня, и отказ от напитков, содержащих кофеин (кола, чай) перед сном.
•Аларм-терапия. К пижаме ребенка прикрепляется тревожный будильник, который срабатывают под воздействием влаги. Прибор подает сигнал, который будит ребенка в момент мочеиспускания. От звонка тревожного будильника родители тоже могут просыпаться, поэтому с их стороны необходимы понимание и поддержка.
•Десмопрессина ацетат - препарат, который выпускается в форме таблеток и назального спрея. Десмопрессин является синтетическим аналогом антидиуретического гормона. Исследования показали, что десмопрессин уменьшает выработку мочи у детей старше 6 лет, повышая уровень антидиуретического гормона в организме.
•Дитропан (оксибутинин) и Детрол (толтеродин) – еще два препарата, способные помочь некоторым больным энурезом. Оба одобрены в качестве средства для лечения чрезмерной активности мочевого пузыря. Выпускаются в форме таблеток.
•Имипрамин (трициклический антидепрессант) – тоже выпускается в форме таблеток. Принцип действия этого препарата не до конца понятен, но известно, что механизм его действия, позволяющий преодолеть депрессию, не связан с функционированием мочевыделительной системы. Эффективность лекарства составляет 30-50%. Однако после окончания приема препарата многие дети опять начинают мочить пеленки. У лекарства есть побочные эффекты, поэтому оно должно применяться только под контролем врача.
•Еще один метод лечения энуреза – гипноз. Его успешно используют врачи, владеющие этой техникой психотерапии. В среднем, для избавления от энуреза необходимо 4-6 сеансов. Метод относительно недорогой, эффективный и безопасный (почти не имеет побочных эффектов).
Наиболее эффективны комбинированные методики лечения энуреза

Некоторые специалисты при работе с детьми рекомендуют комбинированные методики. При использовании тревожного будильника для достижения эффекта требуется от 4 до 6 недель. Имипрамин приносит результат уже через несколько дней. При одновременном использовании этих двух методик шансы на успешное излечение повышаются.

Тревожный будильник и самооценка ребенка

Тревожные будильники – один из самых эффективных способов лечения энуреза. Согласно исследованиям, их результативность составляет около 60-85%. Вероятность рецидива энуреза после прекращения их применения – менее 35%. Тем не менее, некоторые врачи выступают против использования этого устройства, которое, по их мнению, является одной из форм принуждения. Ребенок может воспринимать необходимость пользоваться тревожным будильником как наказание, унижение и оскорбление. Поэтому сначала проконсультируйтесь по этому поводу с психологом или психотерапевтом.

Главный миф об энурезе

Исследования показали, что родители часто рассматривают энурез как форму детского непослушания. Это не так. Ночное недержание мочи не является проявлением агрессии или злости.

Поддержать ребенка

Есть много способов помочь ребенку, у которого из-за энуреза занижена самооценка. Родители, которые в детстве тоже страдали от недержания мочи, могут рассказать об этом ребенку. Сознание того, что недержание мочи может быть наследственной проблемой, снимет волнения и поможет ребенку понять, что энурез – очень распространенная проблема, в которой он сам не виноват.

Запрет на наказания

Педиатры единодушны в том, что за ночное недержание мочи ребенка нельзя наказывать. Это только вызовет у ребенка дополнительное замешательство. Лучше придумать способ похвалить или наградить малыша за «сухую» ночь. Поощрять ребенка нужно и в процессе лечения, если оно помогает. Проблема может возникнуть, если выбранный метод оказался неэффективным, и ребенку не удается встать сухим. Дразнить и высмеивать малыша в такой ситуации значит лишь способствовать ее ухудшению.

«Не дразнить» – главное правило

Эксперты едины во мнении, что в семье, где ребенок страдает энурезом, должен быть введен запрет на насмешки. Никто (особенно братья и сестры) не должен смеяться над больным ребенком. Другим детям нужно объяснить, что брат или сестра мочится в постель не нарочно, и насмешки не только не помогут, но и навредят ему (ей). Не нужно также каждый раз сообщать всем домочадцам, что малыш намочил простыню.

Позитивный настрой поможет вашему ребенку

С ребенком, больным энурезом, лучше разговаривать наедине, поскольку он может стесняться братьев, сестер и других членов семьи. Согласно исследованиям, многие дети пытаются скрыть свою проблему и считают, что с ними что-то не так. Сознание того, что причиной проблемы является заболевание, освобождает ребенка от комплекса вины. Эффект может дать даже простое изменение режима дня. Можно попробовать ограничить потребление пищи после 18-00, исключить из рациона ребенка продукты и напитки с кофеином (это вещество обладает мочегонными свойствами), газированные напитки и сок цитрусовых фруктов. Очень важно поощрять ребенка сходить в туалет перед сном.

Вовлекаем ребенка в процесс лечения

Пока ребенок не «перерастет» проблему энуреза, можно на время сна подкладывать между простыней и матрасом клеенку. Это защитит постель от запаха мочи. Врачи рекомендуют просить ребенка самостоятельно менять мокрые простыни и одеяло. Это развивает чувство ответственности и уменьшае страх ребенка, что все остальные члены семьи узнают о его «промахе». Правда, если на других членов семьи такие обязанности не возложены, малыш может воспринять просьбу менять постельное белье как наказание. В этом случае лучше не использовать описанный прием.

Будущее больного ребенка

Энурез не наносит вреда здоровью ребенка. Чтобы успокоиться и исключить наличие заболевания (диабета, инфекции мочевыводящих путей и т. п.), обсудите эту проблему с педиатром. При подозрении на заболевание потребуются анализ мочи, рентгеновское исследование почек или мочевого пузыря.

Памятка для родителей

•Почти всем детям рано или поздно помогает тот или иной вид лечения или их комбинация. Иногда родители слишком сильно обеспокоены энурезом у ребенка. Педиатры призывают быть терпеливыми, так как энурез не может пройти в одночасье.
•У больных энурезом частую бывает занижена самооценка и возникают психологические комплексы по поводу ночного недержания мочи. Родители должны объяснить, что энурез является болезнью, которая со временем пройдет. Так вы внесете большой вклад в душевное здоровье ребенка.
•Независимо от выбранного типа лечения после окончания курса возможны рецидивы энуреза. Важно быть терпеливым и верить, что со временем проблема будет решена.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Talye
Виталь,  Коржова 
Последний визит: 15 апреля 2013 | 2:12
На сайте: c 6 июня 2012
Рейтинг: 0
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (1)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Согласно новым рекомендациям Канадского Общества Педиатров, ночное недержание мочи не требует специального лечения, если оно не расстраивает ребенка. Эта проблема исчезает самостоятельно по мере взросления.

Педиатр Mark Feldman объясняет: "Не надо считать ночной энурез признаком какого-то заболевания или психическим нарушением. Он становится проблемой только тогда, когда родители, врачи или сами дети начинают беспокоиться по этому поводу".


Ночное недержание можно считать нормальной частью взросления и становления контроля над мочеиспусканием. Примерно 10-15% 5-летних и 6-8% 8-летних детей мочатся в постели. Вероятно, это связано с фазой глубокого сна.

"Ночной энурез вовсе не обязательно лечить. Специальные методы надо применять только в случае, если проблема вызывает эмоциональный дискомфорт ", - говорит Mark Feldman.
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Лимонница
Надежда
Алекса (17.10.2010)
Последний визит: 14 декабря 2017 | 10:58
На сайте: c 4 января 2012
Рейтинг: 3
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный посетитель
– – – – – – – – – – – – – – – –
Мой ребенок писается днем. В саду. Дома- нет. Ночью просыпается сама и на горшок просится. Что делать- не знаю...
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу ksatom
Ксения, 33 года,  Москва 
Ромка (30.10.2009)Сережка (27.05.2011)Вита (16.10.2013)
Последний визит: 20 июня 2019 | 13:40
На сайте: c 16 июля 2009
Рейтинг: 154
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
у нас начались сюрпризы после посещения сада, сейчас не ходим но пока обратно к сухим штанам мы не вернулись, писаемся в штаны днем а ночью тоже все ок, 1раз за ночь встает на горшок...а днем иногда все в штаны раз 10. думаю на фоне переживаний в спду сыг сказал что одна воспиталка на них кричит
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Катариночка
Екатерина, 34 года,  Иркутск 
Яромир (08.10.2010)Тимофей (28.11.2012)
Последний визит: 26 июля 2013 | 9:50
На сайте: c 11 февраля 2011
Рейтинг: 37
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
Не знаю, что делать. Сыну почти три года, с года на горшок ходит днём, с полутора - и ночью, а сейчас стал писаться в штанишки. Sad Случаются такие "промахи" и днём и ночью. Что делать - ума не приложу. Просто спокойно менять простыни и ждать, пока само пройдёт? Паника такая... Понять не могу, с чем связано - самое страшное. К врачу топать?- он и так их не очень жалует, если рассказать о такой деликатной проблеме, вообще возненавидит...
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу varvara24
Марина
Елена (02.03.2015)
Последний визит: 25 октября 2015 | 23:31
На сайте: c 13 ноября 2012
Рейтинг: 5
Доступ к сайту запрещен
– – – – – – – – – – – – – – – –
Посетитель
– – – – – – – – – – – – – – – –
Нужно обследовать ребенка и не заниматься самолечениями
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу МедвеженокМ
Елена, 43 года,  Москва 
Виктория (27.03.2008)
Последний визит: 17 июля 2018 | 10:21
На сайте: c 23 июля 2008
Рейтинг: 12625
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
До 5 лет вдаваться в панику с энурезом не имеет смысла. А вот если такое продолжается и после 5 лет, надо обратиться ко врачу. Нам в больнице св.Владимира врач тоже отмахивалась, мол маленькая еще, поэтому и писается, все у ребенка в пределах нормы. А через пол года попали в Измайловскую больницу и врачи "раскрутили" тему энуреза, провели тщательное обследование и выявили, что у дочки неправильно функционирует мочевой пузырь, а следствием является и энурез, и постоянные циститы, пиелонефриты...
На самом деле причин энуреза очень много и в каждом случае лечение будет разное. Одним достаточно правильно сбалансировать питание во второй половине дня, снизить нагрузку на мочевой пузырь; другим достаточно проконсультироваться с психологом, изменить эмоциональный климат в семье; третьим необходимо тренировать мышцы тазового дна; четвертым необходим комплекс витаминов группы В, чтобы стимулировать сигналы на нейроуровне; и т.д.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Лариса П
лариса, 51 год,  Железнодорожный 
Илья (09.09.2000)Кирилл(внук) (05.03.2011)Данил(внук) (17.07.2012)
Последний визит: 29 марта 2017 | 10:09
На сайте: c 13 января 2012
Рейтинг: 264
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Это совешенная правда,испытано на своем сыне.Моему сыну сейчас 13 лет и только год из них он не страдает ночным недержанием мочи.Где мы только не были и чем только не лечились.Вывод один.Во-первых это наследственное,муж сам помнит как лет до 8 иногда просыпался в мокрой постели.Во-вторых проходит с возрастом ,правда у всех по разному в каком.ЛС 5 летбыло это частое явление в жизни сына,с 8 лет реже 1 раз в неделю,с 10 лет редко,когда болеет или перевозбудился вечером.Врачи ничего не находили,говорили ,что он такой активный что очень крепко засыпает и не чувствует как упускает мочу во сне.Я пользовалась впитывающими пеленками по простынку.В последний год сын стал сам вставать ночью в туалет.
Согласно новым рекомендациям Канадского Общества Педиатров, ночное недержание мочи не требует специального лечения, если оно не расстраивает ребенка. Эта проблема исчезает самостоятельно по мере взросления.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Мирося
Мирра
Последний визит: 29 сентября 2015 | 14:28
На сайте: c 31 июля 2013
Рейтинг: 2
Доступ к сайту запрещен
– – – – – – – – – – – – – – – –
Посетитель
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (29)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Полностью согласна с девчонками, причины энуреза могут быть разные, и лечение тоже разное. Мы начали бить тревогу уже в девять лет, когда энурез у ребенка никак не проходил, мало того, он мог пописять в кровать два и три раза за ночь. В нашей поликлинике врач посмотрел анализы, сказала что все в норме и отклонений никаких нет. Я уже так отчаялась, неужели ребенок так и останется с энурезом. Узнав, что в городе есть центр по лечению энуреза,мы не задумываясь отправились туда. Там прошли снова узи, рентгенографию,анализы крови и мочи, узи остаточной мочи в пузыре, урофлоуметрию, и оказалось, что у ребенка мочевой пузырь не соответствует возрасту. Назначили лечение, электрофорез, витамины, распорядок дня, правильное питание, и все нормализовалось, энурез прошел. Так что считаю, что в этом вопросе нужно искать либо хорошего доктора, либо специализированный центр по лечению энуреза, где доктора занимаются именно этой проблемой.
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Laswes_347444
Laswes
Последний визит: 30 октября 2015 | 22:04
На сайте: c 7 мая 2015
Рейтинг: 0
Доступ к сайту запрещен
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (22)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Да, главное, понять какого, именно вида энурез, тогда и понятно какое лечение.
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Фитишина_347443
Фитишина
Последний визит: 30 ноября 2015 | 23:10
На сайте: c 7 мая 2015
Рейтинг: 0
Доступ к сайту запрещен
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (14)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Мы, чтоб разобраться вели дневник мочеиспусканий.
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Laswes_347444
Laswes
Последний визит: 30 октября 2015 | 22:04
На сайте: c 7 мая 2015
Рейтинг: 0
Доступ к сайту запрещен
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (22)   Фотоальбом   Личное сообщение 
В ответ на сообщение user_347444 от Вчера | 15:48:
В ответ на сообщение user_347443 от 21 сентября 2015 | 0:20:

Но вот, у каждого все по-разному, а в нашем случае минирин наоборот не подошел. А дневник вели, оказывается, просто ведя правильно данный дневник, можно сделать выводы по поводу энуреза и поможет врачу подходящее лечение назначить. Только нужно все правильно заполнять, а не просто от винта показания писать. Я мобильное приложение вот тут скачала Ссылка

Очень интересно, получается ведение дневника это как одна из методов диагностики энуреза. Вот еще раз убедилась, что у каждого все по-разному.
Оценить
Нет подписи
Форум / Здоровье ребенка / Об Энурезе..
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме