Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
___
0:09 | 02 Апр 2020
))
18:15 | 01 Апр 2020
O
10:57 | 31 Мар 2020
19:15 | 27 Мар 2020
14:41 | 25 Мар 2020
?
21:35 | 24 Мар 2020
0:21 | 24 Мар 2020
Правила форума
Форум / Здоровье /

Кто изобрел БАД?

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу krasivaya
Ольга, 39 лет
Юрий (24.11.2009)Владимир (27.08.2002)
Последний визит: 14 апреля 2012 | 1:00
На сайте: c 10 декабря 2009
Рейтинг: 184
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Историю БАДов можно объединить с историей витаминов.
Люди еще в античные времена страдали от «странных» болезней, которым не находили объяснений (напр. авитаминоз, гиповитаминоз). Разумеется, тогда никто не имел понятия о витаминах.
В Древнем Египте, если человек болел куриной слепотой (заболевание, вызванное дефицитом витамина А), знахари советовали ему есть сырую печень (как известно, обогащенную данным витамином). Во времена Древнего Рима ученый-врач Гиппократ также помогал избавиться от куриной слепоты, рекомендуя принимать в пищу сырую печень. Всю историю цивилизованного человечества люди не могли найти способ лечения страшной болезни – цинги, возникающей вследствие нехватки витамина C. Эта страшная болезнь развивалась у людей во время военных конфликтов (осад городов, крепостей), длительных мореплаваний, и при других обстоятельствах, когда человек был надолго изолирован от фруктов и овощей. Долгое время люди не могли найти лекарства от цинги. Однако в отдельных регионах земли находили способы ее предупреждения: коренные жители Южной Америки в целях профилактики цинги пили отвар сосновой хвои. Воспользовавшись опытом южноамериканских индейцев, команда мореплавателей, исследовавших северные регионы Канады, избежала цинги, употребляя отвары хвойных растений.

С древнейших времен жители восточной Азии не могли справиться с опасным недугом – «бери-бери» (алиментарный полиневрит). Это заболевание развивается при недостатке в организме тиамина (витамина B1). Врач из Нидерландов, Христиан Эйкман, практикуя врачебную деятельность в Индонезии, обнаружил, что домашние птицы, которых кормили очищенными рисовыми зернами, заболевали алиментарным полиневритом, тогда как те, которым давали неочищенный рис, оставались совершенно здоровыми. В результате лекарством от бери-бери оказалась рисовая шелуха (остаток после шлифовки риса) – продукт, который можно было найти где угодно, причем стоил он гроши.

А если вообразить человека, который в те времена стал бы рекламировать рисовую шелуху и хвойный отвар в качестве лекарства от бери-бери и цинги? В лучшем случае его бы оскорбили и высмеяли, а в худшем – судили бы за мошенничество. Но, к сожалению, в этом плане человечество не сильно изменилось – на компании производители биологически активных добавок ежедневно выливаются тонны грязи через средства массовой информации. Причем происходит это как правило по заказу фармацевтических компаний.

История открытия и расширения области знаний о витаминах фактически является составной частью истории пищевых добавок.
Николай Иванович Лунин, выдающийся деятель российской и советской медицины, еще в 1880 году защитил докторскую диссертацию «О значении неорганических солей в питании животных». В ней он доказал что помимо открытых на тот момент времени веществ, служащих основными полезными веществами пищи (белки, жиры, углеводы), существуют некие вещества, без которых нормальная жизнедеятельность и развитие организма невозможны. Патофизиолог В.В. Пашутин также приблизился к открытию витаминов, объявив цингу болезнью, вызываемую нехваткой в питании некоего вещества, содержащегося в растительной пище. В 1879 году был получен рибофлавин (витамин B2), который однако был идентифицирован лишь в 1932 г.
Незаменимые аминокислоты были выявлены и идентифицированы в 1911 году. В это же время Казимир Функ получил витамин B1 в чистом виде, дав ему имя Vitamine (от лат. vita – жизнь, amine - амин). Отсюда произошел термин «витамин». Позже Функ издал свой труд под названием «Витамины». Понятие «авитаминоз» также было введено Функом. Как научное направление витаминология была признана в 20-е годы XX века. Официальной датой можно считать 1929 год, когда Эйкман и Гопкинс были награждены Нобелевской премией по физиологии и медицине за открытие витаминов. Первым был открыт витамин А (ретинол) в 1913 году. Первый витамин из группы D был открыт в 1936 г. В 1922 году была обнаружена взаимосвязь между потенцией и токоферолом (витамин Е). В течение следующих 50-ти лет список функций витамина Е непрерывно рос.

В 1926 году был получен тиамин (витамин B1), в 1932 году – рибофлавин (В2). Пантотенат кальция (В5) выделили в 1939 году. Витамин В5 обладает крайне широкой функциональностью. Витамин В6 был выделен в чистом виде в 1939 году. Благодаря витамину В6 хорошо усваиваются белки и жиры, активно синтезируются эритроциты, а также нормализуется деятельность ЦНС. В 1929 году выделили цианокобаламин (витамин В12). Данный витамин активно способствует процессу образования крови. Поэтому при лейкозах стали назначать витамин B12.

Витамин Bc (B12, фолиевая кислота), по строению весьма похожий на B12, был открыт в 1941 году. Как выяснилось, витамин B12, также как B9, активно способствует процессу образования крови, способствует образованию некоторых аминокислот, а также улучшает пищеварение. Витамин PP (B3, никотиновая кислота) была известна ученым-химикам еще в 1867 году, однако его принадлежность к витаминам была открыта лишь в 1937 году, когда никотиновой кислотой излечили пеллагру.

На сегодняшний день человечество обладает знаниями обо всех основных витаминах и биологических катализаторах. Узнав о существовании витаминов и о их функциях, медицина поборола практически все заболевания, вызываемые дефицитом оных. Многие ученые-медики уверены в том что сегодня известны все витамины, необходимые человеку для здорового образа жизни. Однако есть отдельные ученые, которые предполагают возможность существования неоткрытых веществ, необходимых человеку для здоровья и полноценной жизни.
Ссылка
Последний раз редактировалось: krasivaya (6 мая 2010 | 9:10), всего редактировалось 2 раз(а)
Оценить
Форум / Здоровье / Кто изобрел БАД?
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме