Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Свободный форум / Дискуссионный клуб /

Разрекламированная опасность

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу KotyTan-Балабос в каске
Татьяна
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Эрудированное трепло
Варвара (04.02.2006)Мелания (26.06.2009)
Последний визит: 28 августа 2017 | 19:31
На сайте: c 22 июля 2009
Рейтинг: 22053
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Цитата:
Оценка рисков: Страшилки для лидеров
Джон Кэй — обозреватель Financial Times
13.05.2010, 85 (2603)

Помните истерию вокруг свиного гриппа? А «проблему-2000»? И еще опасность заразиться сальмонеллой от яиц или сыра из непастеризованного молока? Эти страшилки некоторое время приводили всех в ужас, а потом были забыты. Но обошлись они дорого, в чем ни считай, — и в деньгах, и в потраченных нервах.

Некоторые страхи легко входят в моду, другие же нет. Нелепо утверждать, что нельзя было предвидеть опасность кредитной экспансии 2003-2007 гг. Но те, кто предсказывал беду, не смогли привлечь ни внимания публики, ни поддержки политиков. Нечто подобное постигло и опасения перед чересчур легкой доступностью ядерных технологий и слабым контролем за ядерным наследием СССР.

Успешное распространение тех или иных страхов зависит от наличия или отсутствия заинтересованной в этом группы. Порой в нее входят сами распространители страхов. Ученые отлично уяснили себе, что преувеличение угрозы — отличный способ получить освещение своих работ в прессе и добиться финансирования. Негативных последствий от кликушества мало: если угроза не воплотится, всегда можно сказать, что она была эффективно предотвращена. В самых популярных страхах легко найти коммерческую составляющую, как, например, в «проблеме-2000» или свином гриппе. Между тем противников кредитного бума втоптали в грязь те, кто пренебрегал рисками или не знал о них.

Любой регулятор или политик, рискнувший заикнуться об опасности, испытывал на себе двойное давление — со стороны общественного мнения и деловых кругов. Лобби разных отраслей никогда не дремлет. А вот общественный интерес — вещь непостоянная. Только начав разгораться, он может быть крайне силен, но если его не подпитывать вовремя новостями — трупами, крахом гигантских компаний, скандальными разоблачениями, — быстро сходит на нет.

Бывает, что общественные и бизнес-интересы совпадают, тогда исход ясен. В случае же их конфликта сложно предсказать победителя. Реакция на свиной грипп была явно несимметричной. А вот кредитный бум не вызвал никакого противодействия. А уж тема создания синтетических облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами, вообще никогда не казалась достойной освещения в печати — до последнего времени.

Противоречие между коммерческим и общественным интересом может меняться, разворачивая реакцию. Проблема губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (проще говоря, коровьего бешенства) поначалу преуменьшалась. Зато потом явно преувеличивалась. И неспроста: на ранней стадии вопросом занималось министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, представляющее интересы фермеров. Позже — департамент здравоохранения, пекущийся об интересах пациентов в частности и медицинской отрасли в целом.

Озлобленность общества против банкиров сейчас настолько сильна, что грозит перевесить их легендарные лоббистские возможности: это и есть поворотный момент. Гордон Браун обвиняет Goldman Sachs в моральном банкротстве отнюдь не из-за того, что американский банк стал как-то иначе себя вести.

Самым драматичным поворотным моментом можно назвать историю до и после терактов 11 сентября 2001 г. Поначалу те, кто кричал об угрозе со стороны «Аль-Каиды», слыли маргиналами. Но когда пророчества сбылись, идеи вчерашних маргиналов использовали те, кому нужна была угроза терактов как аргумент в пользу репрессий против других государств.

У политиков и регуляторов очень неблагодарная работа — прокладывать путь сквозь столкновения различных интересов. «Безопасность людей прежде всего» — это очень интересная мантра, но только в случае если люди верят, что их безопасность под угрозой. Есть и широко распространенная линия защиты: «Никто не мог ожидать этой напасти».

Мы хотим, чтобы эксперты говорили точно, а не оценивали возможности того или иного события. Объяснения из разряда «мы считали такой исход возможным, но недооценили его вероятность и тяжесть последствий» отвергаются с ходу. Между тем эти объяснения верны: подобное часто случается с людьми, принимающими сложные решения в многофакторном мире. У политиков и регуляторов выработался рефлекс — преуменьшать или преувеличивать риски или же делать и то и другое, но в разное время.

Так что, если вы оказались в чужой стране с заканчивающейся визой и без единой возможности быстро выбраться из-за запрета полетов в облаке вулканического пепла, пожалейте бедных регуляторов. Вам приходилось когда-нибудь оправдываться в телеэфире, почему вы сорвали отпуск или деловые планы целому континенту? А приходилось объяснять, почему не предприняли жестких ответных мер на широко разрекламированную угрозу?

(FT, 20.04.2010, Антон Осипов)


Ссылка

Вот вам и скандал с Nestle, и свиной грипп, и не слишком ли много у нас развелось таджиковполиомиелит...
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Foo4ik
Юлия, 38 лет,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Вся такая воздушная, в даль куда-то манящая...
Яська (20.06.2008)
Последний визит: 28 ноября 2014 | 10:40
На сайте: c 21 февраля 2009
Рейтинг: 2759
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Может и не совсем в тему,но вчера утром включаю комп, а у меня на рабочем столе висит фигня с тремя картинками голых дам и текст:"Спасибо вам, что используете......отправьте смс на короткий номер с кодом.....". Думаю, что многие из Вас слышали или кто-то даже столкнулся с подобным вирусом.Есть среди моих знакомых люди,которые отправляли эти смс по 200-300 рублей каждое...
Мой муж "уперся рогом", взял телефон и начал искать хоть какую-нибудь информацию, как от этого избавиться без оплаты. Ничего нужного не нашел (от части из-за нервов и расстройства, от части из-за мешавшей Янки). Начал обзванивать друзей и нам стали советовать установить антивирус "Доктор В", типа только он может помочь (у нас же стоял Аваст). Хорошо,так и сделали. До часу ночи сидел за компом,но чуда так и не случилось...Утром на работе опять засел за комп и начал выискивать....Час назад позвонил и сообщил 2 кода,которые нужно ввести...ВуаЛя!!! Я в инете и тттт всё работает.
Всё это я к чему писала так долго:
сидят мозги в лабораториях Антивирусов и придумывают всякую Х...,чтобы мы устанавливали именно их "труды", а на дураках ещё и зарабатывают. Всё устроенно так,что без проблем ну никак нельзя,за что не ухватись!
Всё на столько искусственном в нашей жизни,что до тошноты порой...
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу МИЛАШКА ЛЮЛЮ
ЮЛИЯ, 33 года,  Владивосток 
ВЛАДИСЛАВ (01.05.2009)
Последний визит: 21 мая 2011 | 9:54
На сайте: c 6 апреля 2010
Рейтинг: 27
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
иногда и понимаешь, что все это слухи, а все равно страшно до ужаса! я из- за гриппа из дома выйти боялась,ребенка на взвешивамие не водила в больницу! а сколько денег на гриппе сделали! маски в 10 раз дороже продавали! и покупали же! кошмар, что творится! что ж еще придумают?
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Foo4ik
Юлия, 38 лет,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Вся такая воздушная, в даль куда-то манящая...
Яська (20.06.2008)
Последний визит: 28 ноября 2014 | 10:40
На сайте: c 21 февраля 2009
Рейтинг: 2759
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Да, на выдумки народ горазд и не только в России. Человек всегда найдет, на чем заработать и что не остановит...Нет ничего святого в людях...
Оценить
Форум / Свободный форум / Дискуссионный клуб / Разрекламированная опасность
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме