Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Беременность - все о ней /

Значение белка в питании беременной женщины

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу _lidia_
Лидия, 29 лет,  Балашиха 
Юрий (08.03.2013)
На сайте: c 4 мая 2010
Рейтинг: 402
– – – – – – – – – – – – – – – –
Помощник администратора
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (1055)   Фотоальбом   Личное сообщение 

Белок является важнейшим компонентом пищевых продуктов, особенно для беременных женщин. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. Обычная суточная норма потребления белка в среднем 120 гр. Потребность организма беременной женщины в белках, особенно во второй половине беременности, возрастает примерно на 50%. Из этого следует, что для того, чтобы малыш развивался крепким и здоровым – белок необходим. Но как же его получать в нужном количестве, ведь в природе нет белка «в чистом виде».

Белки содержатся во многих продуктах животного и растительного происхождения.

Белки в рационе беременных женщин

Наиболее богаты белками такие продукты как:

  • Мясо
  • Рыба
  • Яйца
  • Молоко
  • Творог
  • Горох
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Хлебные и крупяные продукты (особенно овсяная крупа).

Очень ценными являются молочные белки (молоко, творог, сыр), которые следует ежедневно включать в пищевой рацион беременной женщины.

Не правильная температурная обработка иногда приводит к частичной потере полезных свойств белка, поэтому ниже перечислены способы приготовления продуктов, позволяющие максимально сохранить все необходимые микроэлементы входящие в состав белка:

1. Мясо: птица (курица, индейка), говядина, телятина, печень (свиную печень вымачивать), почки (вымачивать);

Как готовить: тушить, печь или отваривать (жареное мясо содержит много холестерина и не рекомендуется беременным) не чаще 2-3 раз в неделю, 1 раз в день.
Мясо лучше сочетать с овощами или зеленью.

2. Рыба (свежая и мороженая) и морские продукты: кальмары, крабы, креветки.

Как готовить: рыбу и морепродукты рекомендуется тушить, печь, варить или готовить на пару со специями - употреблять с большим количеством зелени и овощей, не чаще 3-4 раз в неделю, 1 раз в день.

3. Молоко и молочнокислые продукты: молоко, простокваша, биокефир, биойогурты, бифидок, ацидофилин, кумыс, ряженка, айран, мацони, сметана, сливки, творог, сыры.

Эти продукты следует употреблять каждый день. Исключительно полезно для беременных женщин козье молоко. Творог — желательно домашний. Сыры нежирные, качественные; можно использовать брынзу, сулугуни (вымоченные).

4. Бобовые: фасоль, горох, чечевица (много железа), соя.

Как готовить: их нужно предварительно замачивать, варить тщательно, можно делать супы-пюре с помощью миксера. Также их можно сочетать с овощами. 2-3 раза в неделю.

5. Орехи: грецкие, фундук, кедровые, кешью, миндаль, арахис и др. Все орехи очень богаты содержанием белка. Особенно важно есть орехи кормящим женщинам, т. к. они способствуют улучшению лактации. Но не стоит слишком увлекаться – орехи очень калорийны!

Как готовить: орехи лучше молоть, тогда они хорошо усваиваются. Не рекомендуется, есть орехи с солью или сахаром.

6. Тыквенные и подсолнечные семечки — растительные источники белка, в них одновременно содержатся натуральные жиры и витамин Е (важен для профилактики выкидыша).
Как готовить: лучше потреблять в виде масла. Добавлять в салаты или к мясу и рыбе. Каждый день по 1 столовой ложке.

7. Грибы: белые, подосиновики, лисички, шампиньоны.

Как готовить: очень тщательно промыть проточной водой. После чего обдать кипятком и поставить тушить на слабый огонь, либо добавить в воду немного соли и отварить. Время приготовления не менее 30 мин. 1-2 раза в неделю.

8. Яйца: куриные, перепелиные.

Как готовить: варить или жарить. Но предпочтительнее все же варить. При отсутствии противопоказаний можно потреблять каждый день, но не более 2 шт.

Вы можете полностью руководствоваться вашими личными вкусами или достатком, выбирая те или иные из перечисленных продуктов. Важно лишь, чтобы белки в том или ином виде обязательно присутствовали в вашем рационе ежедневно. Вы должны помнить, что белки — «строительные кирпичики», из которых Ваш малыш строит свой организм. Но ведь нужно, чтобы и маме что-нибудь осталось.

Совсем не обязательно есть мясо каждый день, но и вегетарианство довольно сложно соблюдать в наших условиях без ущерба для здоровья. Главное — умеренность. Если вы не можете себе позволить мясо каждый день, ешьте рыбу и морепродукты. Но про молочнокислые продукты и творог никогда не надо забывать. Посыпайте салаты, каши и овощи молотыми орехами, кунжутом, семечками, льняным семенем — это тоже белки.

Подведем итоги: еще Цицерон сказал: «Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись», таким образом, правильное, рациональное питание без избытка, но и без недостатка, включающее разнообразные продукты, обогащенные белком, обеспечит беременную женщину и ее будущего ребенка всем необходимым для нормального развития.

Самый главный принцип в меню для беременных женщин - пища должна быть простой и полезной!

Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу bakarra
Ольга,  Москва 
Злата (23.07.2010)Леонид (25.07.2015)
Последний визит: 6 февраля 2017 | 8:44
На сайте: c 12 июня 2010
Рейтинг: 1623
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
У меня в третьем триместре снизился белок в крови, врач мне сказала есть мясо 3 раза в день по 200г на завтрак, обед и ужин, и того 600г, я уже на мясо смотреть не могу hide
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу ~Екатерина~
Екатерина, 36 лет,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Хочу на море... Эх, опять на солёное потянуло! :)
Вика (25.07.2008)Дима (25.08.2010)
На сайте: c 20 июня 2008
Рейтинг: 2784
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Ссылка от Сб Июл 17, 2010 19:47:
У меня в третьем триместре снизился белок в крови


У меня тоже самое. Я мясо практически не ем, зато на творог налегаю.
Оценить
Форум / Беременность - все о ней / Значение белка в питании беременной женщины
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме


Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!