Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Детская психология /

Запрещать или разрешать?

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу malina7679
Марина, 40 лет,  Москва 
Ярослав (12.06.2009)
Последний визит: 7 сентября 2019 | 22:52
На сайте: c 11 апреля 2010
Рейтинг: 2932
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Автор статьи - Неровнова Юлия.
Источник - Ссылка

Предположим, ваш ребенок пытается залезть на шкаф. Ваши действия?

Будете терпеливо объяснять, что оттуда можно свалиться, или нашлепаете и поставите в угол? А быть может, махнете рукой - хочешь, лезь! Или вскарабкаетесь вместе с ним? На этом примере видно, что все мы по-разному реагируем на поступки детей: кто-то рассказывает о возможных последствиях плохого поведения, иные чересчур опекают или наказывают, а другие считают, что ребенок должен все попробовать сам. Психолог Ольга Постатина рассказывает о плюсах и минусах этих подходов.

Ольга Юрьевна, давайте поговорим сначала о тех родителях, которые, не утруждая себя объяснениями, могут прикрикнуть на малыша: "Не делай так, я сказал!", а потом еще и врезать от души. А на робкие детские "почему" дают "исчерпывающий" ответ: "потому". Как это сказывается на ребенке?

Во-первых, "потому" - это не ответ. Малышу обязательно нужно объяснить, почему вы что-то запрещаете. Во-вторых, запретов не должно быть слишком много. В противном случае, если ребенок живет в атмосфере сплошных родительских "нет" и "нельзя", он может вырасти сверхосторожным, запуганным и трусливым. Либо возникнет так называемая гиперкомпенсация. Например, сын дома тихий и послушный, боится сделать что-нибудь наперекор маме с папой. А "отрывается" в школе или детском саду, превращаясь в тирана для своих сверстников и совершенно неуправляемого мальчишку. Малыши практически не реагируют на просьбы и увещевания преподавателей, потому что привыкли к одному методу воздействия - ремню, которым взрослые его щедро "награждают" при каждом удобном случае. Как правило, такие дети вырастают в семьях, где родители жесткие, властные, пытающиеся любым способом удержать ребенка в подчинении.

Есть и такие папы и мамы, которые дают детям полную свободу действий: "Малыш должен все сам испытать, 20 раз упадет - на 21-й встанет". Ваше отношение к этому?

А если не встанет? Такой метод воспитания называют спартанским. Он очень жесток, ведь ребенок каждый раз должен изобретать велосипед. Это та же ситуация, когда бросают в реку неумеющего плавать - жить захочет, выплывет. Такие родители, мягко говоря, перегибают палку в своем желании сделать ребенка самостоятельным. Когда он маленький, взрослые практически не контролируют, куда кроха полез, чем занимается. А когда подрастет, им также, как правило, нет дела до его проблем.

Одна моя знакомая, которая с детства была предоставлена самой себе, утверждает, что в три года могла уже что-то приготовить поесть. На ваш взгляд, такой метод воспитания развивает в детях упорство, силу воли, самостоятельность?

Не обязательно. Многое зависит от того, какое окружение было у ребенка. Но, конечно, взрослеют такие малыши раньше, чем их "домашние" сверстники. Правда, какую цену платят многие дети за подобную "самостоятельность"? У них возможны нервные срывы и депрессии. И если сейчас некоторые взрослые не готовы к трудностям, с которыми сталкиваются, то что можно сказать о ребенке?

Большинство родителей все же придерживаются другой политики: они постоянно опекают ребенка, стараясь уберечь его от возможных опасностей. Правильно ли это?

Опекать, конечно, надо. Особенно, пока кроха маленький. Надо оберегать его от падений, тем более от ударов головой. Такие травмы нередко "аукаются" потом всю жизнь.

Но, с другой стороны, опять же все должно быть в меру. Ребенок, в конце концов, должен научиться падать. Поэтому смотрите по ситуации: если малыш лезет на стол или шкаф, отвлеките его чем-то, а если "штурмует" невысокую скамейку, ничего в этом страшного нет. Даже если он с нее свалится, это не приведет к серьезным травмам.

Да, кстати, запрещая что-то маленьким детям, фразу надо строить позитивно, без отрицательной частицы НЕ. По мнению некоторых зарубежных психологов, малыши до трех лет не понимают слова с НЕ. И если мама говорит им: "Не бросай, не грызи, не ешь и т.п.", они воспринимают это как "бросай, грызи и ешь".

Когда ребенку три и более лет, можно дать некоторую "слабину". Тем более что дети сами стремятся к самостоятельности, желая, например, одеться или обуться без помощи взрослых. Просто покажите им, как справляться с застежками и "молниями". И не вмешивайтесь в детские игры, говоря ребенку: "Ты неправильно все построил (нарисовал, вылепил и т.д.). Надо по-другому". Пусть дети сами проявляют инициативу.

Некоторые мамы, подобно наседкам, не дают своим "цыплятам" шагу ступить самостоятельно. "Не залезай на лестницу - разобьешься, не подходи к песочнице - там одна грязь!". Ребенок подрастает, а стиль общения родителей остается тем же. Как вы считаете, такая сверхосторожность необходима?

Я еще раз скажу, что все должно быть в меру. Дети, безусловно, должны иметь представление о том, в каких случаях надо быть осторожными, например, не трогать розетки, плиту, лекарства и пр. В остальном старайтесь избегать постоянных "нет". На дерево можно залезть под присмотром взрослых, в песочнице пользоваться совком, а потом мыть руки и т.д.

Если же контролировать ребенка постоянно, он будет бояться лишний раз сесть или встать без маминого разрешения. Он привыкнет жить по чьей-то указке. И вырастет инфантильным, безынициативным, не способным к творческому мышлению.

Некоторые родители любят подробно объяснять малышу, что с ним произойдет, если он, к примеру, будет есть много сладкого: "У тебя от газов живот будет распирать, зубы разъест кариес. Придется вызывать врача". И малыш в ужасе думает, какие это газы будут у него в животе и кариес на зубах. Не давайте детям не нужную им информацию! Если ребенок уже не очень маленький, предложите ему выбрать: "Ты можешь съесть всю коробку конфет, но у тебя заболит живот. Так что выбирай". Запреты должны быть обоснованны. Тогда и маленький человек научится мыслить логически.

А надо ли предупреждать детей об опасностях, которые могут исходить от людей, например: "Не садись в лифт с незнакомцами, не бери ничего от посторонних и т.д.". Не запугаем ли мы еще больше детей рассказами о плохих дядях?

Сейчас такое время, что говорить об этом необходимо. В школах даже ввели специальный предмет, цель которого - научить ребенка, как действовать в опасных ситуациях. Но говорить на эти темы с двухлетним малышом, пожалуй, не стоит. Особо впечатлительные могут вообще потом бояться всех посторонних людей.

Предположим, родители озабочены, что их ребенок растет забитым, неуверенным в себе или, напротив, чересчур шустрым. Могут ли взрослые помочь тихоне стать посмелей, а шустрику - научиться осторожности?

Сначала родителям необходимо разобраться, почему ребенок таким стал. Для этого "прокрутите пленку" назад, чтобы увидеть, что вы делали не так. Возможно, слишком давили на него, либо чересчур оберегали, а может, вообще обращали мало внимания. Если разберетесь в причинах, считайте, на 90% ситуация разрешилась. Конечно, при условии, что вы измените свой метод воспитания.

Не забывайте и про различные секции и кружки. Тихоням подойдут занятия активными видами спорта, такими, как легкая атлетика, борьба, аэробика и т.д. Закомплексованным и неуверенным в себе детям помогут занятия в театральной студии.

А чересчур активным, которым не помешает лишний раз подумать, прежде чем что-то сделать, показаны занятия конструированием, моделированием, для девочек - вязанием, вышиванием и др.

Но единственное условие для родителей тихонь и шустриков - не водите детей в секции насильно. Занятия ребенку должны быть в радость.
Последний раз редактировалось: malina7679 (29 июля 2010 | 23:46), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Многие моменты можно предотвратить, и предупреждать и рассказывать просто необходимо. У меня Лера сейчас ни в коем разе не заговорит с посторонним человеком и ничего у него не возьмет, будь то бабушка или тетя с дядей. Есть такие бабули, которые так и норовят сунуть твоему ребенку то конфетку, то печенье. Я считаю, что такие попытки надо сразу пресекать, и обьяснять малышу, чем это может для него обернутся.Мы с Лерой даже в ролевые игры играли,очень помогает.
Что либо разрешать или запрещать и как это делать, это тооже весьма индивидуально. Например моей старшей вполне хватит строгого взгляда и слова нельзя, а младшая шустрик, поймет только после нескольких повторений или наказания в виде сидения на диване без игры. Так что к каждому ребенку индивидуальный подход!!! Rev
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу zanneta
Жанна, 40 лет,  Мариинск 
Никита (12.06.2001)Полина (15.05.2008)
Последний визит: 24 февраля 2014 | 15:08
На сайте: c 10 июня 2010
Рейтинг: 2413
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
У нас сыну на данный момент несколько раз повторишь - ничего не понимает и невоспринимает, пока чего-нибудь не лешишь (игра в комп, гулять на улице). А вот с младшей пока тяжелова-то, возраст такой что везде все надо попробовать, посмотреть. Вот и приходиться ходить за ней подсматривать чтоб чего не натворила. То скажешь что это нельзя, потому что...., то отвелечешь чем-нибудь, только вот на окна лазиет и я никак не могу ее отучить от этого. Стул сама пододвигает, залазиет и все высматривает там кого-то.

Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Турина
Елена,  москва 
Валерия (27.03.2009)
Последний визит: 29 ноября 2015 | 3:00
На сайте: c 21 мая 2009
Рейтинг: 207
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (451)   Фотоальбом   Личное сообщение 
В ответ на сообщение zanneta от Пт Июл 30, 2010 12:15:
на окна лазиет


Ой, господи! Береги ее! Не позволяй ее, следи чтоб окна были закрыты, не смотря что на 1 этаже живешь... Большой процент детских смертей приходится на падание с окна... Береги ее!
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Felicidad
Ольга, 38 лет,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений После того, как мечты сбылись, я обычно просыпаюсь
Маргарита (23.03.2008)
Последний визит: 18 августа 2011 | 13:01
На сайте: c 24 июня 2009
Рейтинг: 404
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (511)   Фотоальбом   Личное сообщение 
ну все ж понятно, как всегда нужна та самая "золотая середина" и смотреть нужно по ситуации
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Lavanda
Darya, 41 год,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Поживем- увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем
Арсений (01.10.2009)
Последний визит: 29 октября 2013 | 1:03
На сайте: c 17 мая 2009
Рейтинг: 683
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (390)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Нельзя не согласиться с автором статьи, вот только в конкретных случаях не ясно как действовать. Например, как объяснить малышу 1-1,5 лет почему родителям можно съесть вот ту красивую штуку (конфету или еще что такое же малополезное), а ему нельзя?
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Luizochka3
Луиза,  Казань 
Эльза (11.01.1999)Кирилл (20.09.2012)
Последний визит: 27 мая 2014 | 16:37
На сайте: c 6 февраля 2012
Рейтинг: 2
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (17)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Старшая дочь с мамолетства умела ответить, ты ей слово, она три. Сейчас же ей слово, она в ответ 10 , да еще с хамством. Говоришь, не делай так, в ответ - буду. Или сделай так - не буду. Чем дети старше, тем с ними сложнее. Например, ребенку скажешь погромче, шлепнешь по попке, вроде задумается ну или испугается, а подростку... Сейчас лето, гуляют наши дети до темноты, но моя с друзьями придумали лучше, они решили гулять по ночам, втихаря.А что за друзья, она сама толком ответить не может. Ни чем занимаются, ни где живут. Но точно знает, что "Друзья очень хорошие и с ними весело" - дословно. И все думают, что с ними ничего не может случится. Узнали. Запретили. Ослушалась. Они с подружкой у бабушки ночевали, благо (точнее не благо конечно) у бабули живот закрутило и она девчонок застукала. Наказали. Целый день дома+забрали айпад, подружку отправили на хауз. Ох уж эти соцсети!!! Так вот. Дочь не понимает (14 лет!!!) почему же у нее забрали айпад, ведь она поняла свою ошибку!!! Если бы эта ошибка была одна...Здесь, и опоздала, и не позвонила (трубку не берет - любимое), и посуду не помыла, и постель не убрала, и уроки не выучила, и домашнее задание не знает (ВЕСЬ УЧЕБНЫЙ ГОД ЗВОНИЛИ ВСЕ ОДНОКЛАССНИКАМ УЗНАТЬ ДОМАШКУ), и ключи (транспортную карту, карту питания, деньги, и много чего еще) забыла, и забыла что ее дома (на занятиях, сольфеджио, хоре, стоматолог и т.д.) ждут - загулялась с друзьями, на время не смотрела... Честно, устала каждый раз с ней говорить об одном и том же. При чем способы были разные. И наказывали по всячески. Однажды, не отпустила на день рождением одноклассницы, какая была истерика! Я сама служу в полиции, знаю, что творится в обществе, преступления, маньяки, педофилы, ДТП, наркотики, алкоголь, сигареты, драки и все что угодно. С 5 лет начала ее учить поведению в различных ситуациях. И вроде все знает, но страха или осторожности в поступках не наблюдаю. Так значит неправильно воспитала дочь что ли?
Оценить
Форум / Детская психология / Запрещать или разрешать?
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме