Как сходят с ума в смог
Вам нечем дышать? Одолевает головная боль? Вы думаете, что при жизни сподобились увидеть, как выглядит настоящий ад? Самое время проследить за собой и озаботиться последствиями своих слов и поступков.
В городе-призракеСегодня снова всю столицу заволокло смогом. Да таким плотным, что Москва стала похожа на город-призрак. В каждом разговоре звучит слово «ад» или «апокалипсис», а советы о том, как защититься от отравления, не дает только ленивый.
Большинство людей, похоже, так озабочены вопросом, из скольких слоев делать марлевую маску, что забывают о воздействии едкого дыма и жары не только на тело, но и на психику. И, между прочим, зря. Воздух когда-нибудь, да очистится. Организм тоже. Жара спадет. А вот воспоминания о словах и поступках, вызванных злостью, раздражительностью и элементарным невниманием, рассеются не так быстро.
Что и говорить: под воздействием нынешней атмосферы крыша в той или иной степени едет у всех, даже у самых вменяемых. В метро люди, как зомби, врезаются друг в друга и не считают нужным извиниться. Водители не реагируют на светофоры. Пешеходы лезут под колеса. Все так.
Вот сегодня наблюдала картину. Девушка идет по переходу. На шпильках. Роняет кошелек. Проходящий мимо парень наклоняется с явным намерением совершить джентльменский поступок – поднять кошелек и вернуть его обладательнице. Знаете, что делает прекрасная дама? Со всей дури наступает своей шпилькой ему на руку. Ей, видите ли, показалось, что кошелек у нее хотели украсть.
Ну это еще можно как-то понять: все-таки мегаполис, может, девушку обокрали недавно, или еще что плохое с ней случилось. Но и между близкими людьми сейчас происходят весьма странные ситуации. Такое впечатление, что вместе со смогом наружу всплывает вся внутренняя муть, о существовании которой вы даже не подозревали.
Превращения
Вот, например, вполне себе благополучная и любящая друг друга пара. Никаких ссор и серьезных разногласий. Сегодня утром звонит мне обычно веселая и жизнерадостная подруга. Рыдает взахлеб. После долгих всхлипываний выясняется, что муж два дня ходил как сомнамбула, а сегодня утром ей заявил что-то вроде: «знаешь, дорогая, я тут сегодня все-таки уснул, и приснилась мне моя первая любовь. В общем, мне кажется, что нам с тобой не по пути. Прощай». Понятное дело, через три часа после звонка муж уже стоял на пороге и бормотал: «сам не понимаю, что это такое на меня такое нашло, давай забудем»… Любящая жена, конечно, согласилась. Но правда заключается в том, что он-то, может, и забудет. А вот подруга эту историю запомнит надолго.
Особый разговор - о детях, которым внимание и спокойствие в такие дни просто жизненно необходимы. Общеизвестно, что даже обычный приступ раздражительности у матери способен оставить у ребенка болезненное воспоминание на всю жизнь. Вчера в магазине один малыш попросил у мамы леденцы. Она не отреагировала. Он попросил громче. Так продолжалось несколько минут. В итоге мама, как разъяренная фурия, сгребла с прилавка горсть конфет, и злобно кинула их в сына с криком: «Вот тебе!!! На!!! И чтобы никогда больше не захотелось!» У мальчика в этот момент было такое лицо, будто столь желанные им леденцы прямо на его глазах превратились в червяков.
В общем, по прогнозам синоптиков, держаться нам предстоит еще как минимум две недели: есть надежда, что в 20-х числах августа все же похолодает. Так давайте же не позволим смогу отравить жизнь нам и любимым. Это, конечно, относится к тем, для кого совет «вон из Москвы» по какой-либо причине неприменим. Ну, а остальным стоит внять словам умницы Шерлока Холмса, который говорил:
«если жизнь и рассудок дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот».