Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Обо всем /

Жевательная резинка: польза или вред?

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Кипарисик
Елена, 38 лет,  Москва 
Тимур (11.02.2009)
Последний визит: 7 ноября 2017 | 12:46
На сайте: c 30 апреля 2009
Рейтинг: 14560
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Жевательную резинку изобрели в США более 140 лет назад. Сам изобретатель — Уильям Сэмпл — только запатентовал ее, но никогда не пытался производить. И тем не менее сейчас подавляющее большинство американцев, особенно молодежь, очень напоминают жвачных животных.

В США продается более 100 видов жевательных резинок. В среднем американец употребляет за год свыше 300 пластинок жвачки! А затраты на ее покупку составляют в США около 2 миллиардов долларов!

После Второй мировой войны с подачи американцев мода на жевательную резинку охватила весь мир. В России она выпускается с 1970-х годов.

Реклама приписывает жевательной резинке самые разнообразные полезные, а порой и вовсе чудодейственные свойства. Это и укрепление зубной эмали, и предотвращение появления зубного камня, и устранение запаха изо рта, и восстановление в рту кислотно-щелочного баланса, и даже отбеливание! Все это, мягко говоря, «бред сивой кобылы». А если в составе жвачки содержится сахар или глюкоза, то ротовая полость превращается в одну сплошную среду для бурного размножения бактерий.

При использовании заменителей сахара — другая беда: при длительном употреблении они вредны для здоровья. А некоторые входящие в ее состав компоненты (на букву Е) и сами могут вызвать стоматологические и прочие заболевания.

Большую проблему составляет очистка зубов от останков (маленьких кусочков) самой прилипшей использованной жвачки. До сих пор никто толком не знает, как это сделать. А давать жвачку детям до 3 лет и вовсе категорически противопоказано!

Честно говоря, жевательная резинка способна принести пользу только первые 5 минут после еды, так как она способствует выделению желудочного сока, улучшает пищеварение и частично очищает полость рта от остатков пищи (хотя зубная щетка с пастой гораздо лучше).

Постоянное жевание резинки превращается, как правило, во вредную привычку и со временем может вызвать гастрит и прочие неприятности.

Длительное жевание также расшатывает пломбы, коронки и прочие импланты зубов. Еще хуже — курить вместе с жвачкой, так как канцерогенные вещества табачного дыма попадают в желудок вместе со слюной. Поэтому от постоянного употребления жевательной резинки лучше отказаться. Все блага, которые сулит при употреблении жвачки реклама, на самом деле не имеют под собой веских оснований. Очищение полости рта происходит лишь частично, на жевательных поверхностях зубов, а кариес появляется чаще в межзубных пространствах. Следовательно, ощутимой пользы для профилактики стоматологических заболеваний от нее нет. А вот вред может быть.

Когда жевательная резинка попадает в рот, организм, из-за вкусовых качеств, воспринимает ее как еду и начинает выделять пищеварительные ферменты. Организм здорового человека с этим справится, хотя и не без последствий, а вот при язве или гастрите жевательная резинка очень вредна, фактически противопоказана. Большинство вкусовых добавок, входящих в состав жвачки, и продукты их метаболизма вредны для здоровья. Не даром говорят, что жевать резинку на голодный желудок не стоит.

Вывод отсюда только один — от использования жевательной резинки больше вреда, чем пользы. Во всяком случае, лучше ею не злоупотреблять. Пожевали несколько минут после еды и хватит. А детей к жвачке лучше и вовсе не приучать. Пусть жуют овощи и фрукты.

Богдан Петров, «Школа жизни»
Ссылка
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу aynova
Ольга, 31 год,  Хабаровск 
Марк (12.01.2008)Арсений (26.05.2010)
Последний визит: 26 августа 2017 | 3:41
На сайте: c 4 июля 2008
Рейтинг: 2303
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение МаТи от Вт Авг 31, 2010 4:26:
А давать жвачку детям до 3 лет и вовсе категорически противопоказано!


я сыну как то сказала когда он спросил можно ему жвачку или нет, что когда 3 года исполнится дам ее попробовать)))
В ответ на сообщение МаТи от Вт Авг 31, 2010 4:26:
Вывод отсюда только один — от использования жевательной резинки больше вреда, чем пользы.


тоже так считаю
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу kisl0r0d
Оксана, 30 лет,  Санкт-Петербург 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Молчание - золото. Молчи - да не судим будешь.
Вероника (21.08.2009)
На сайте: c 19 сентября 2009
Рейтинг: 29069
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
Если жевать жвачку взрослым в меру - 10-15 минут после еды - то ничего дурного не случится. Наоборот, поможет зубам Smile
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Мяффка
Анюта, 36 лет,  Сызрань 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений самодура
Последний визит: Вчера | 18:42
На сайте: c 11 августа 2010
Рейтинг: 10947
– – – – – – – – – – – – – – – –
Победитель фотоконкурса Зимние забавы
Победитель конкурса Братишки и сестренки января
– – – – – – – – – – – – – – – –
Из личного "опыта ужасов".
Возвращаюсь с приема фтизиатора старшего сыночка ( у нас врачи настарались так с привывками, что у ребенка аллергия на туберкулин), забираю младшенького(ему 2 с чем то было) от родителей. Едим домой.
- Ой, мама, мне не хорошо.- говрит Младшой.
-Наверное устал.
-Наверное, приеду посплю.
Приезжаем у ребенка температура 42, открылся понос и рвота каждые десять минут. Лежит пластом. Звоню в скорою(реагируют на такие звонки моментально), звоню родителям.
ребенку все хуже и хуже, лицо зеленое осунолось, температуру сбить не могу из-за рвоты. Приезжает бабаля с дедулей, как обычно с великими советами и наставлениями, какая я мать плохая, что довела ребенка до такого...
приезжает скорая и увозит нас в заразку, диагноз гастро-интерит инфекциоонный. Уколы, таблетки, снова лекции какая я мамаша не радивая, наокрмила, чем то ребенка, угробыла.
Детеныш молча терпит, да еще и меня успокаивает:"Мамочка не плачь, мне совсем не больно!"
Лучше не становится. Уже чуть ли ни матом на глав врача. Ставят систему, да так, что половину лекарств не в вену , а под кожу... опять пилюлей мамочке, которая, такая дура, что не могла понять, что медсестра не в вену попала.
бессонная ночь.Соседка пофигистка. Получается + еще один малыш на руки.
Да мало это мыши в палате.
Утро медобход, с нотациями по поводу нестерильных пеленок для ребенка из дома.
Тут уж меня прорвало так, что меня чуть в психушку не отправили.
Ребенку стало легче. Сходил в туалет. В горшочке что-то беленькое. Как я материлась(я вообще матом не ругалась до того), когда поняла, что это жевачки.
Еще одна бессонаая ночь в той же обстановке, еще день с нотациями и ночь с мышами и спящей соседкой.
Забрала ребенка и уехала домой.
оказывается продвинутые бабушка и дедушка купили внучику дирол, что бы зубки после чипсов почистить. Отдали всю пачку. А он их как конфетки.
П.С. и все равно я плохая мать, ибо не объяснила ребенку как живать живачки надо))
Оценить
Форум / Обо всем / Жевательная резинка: польза или вред?
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме